Пока еще все на стадии доставки.gawk писал(а):MMSI получили ? Если да то как. Интерес не праздный.Юрий Батаев писал(а):Планируем использовать Nautilus Lifeline уже на майские праздники. Приезжайте понырять, заодно и пощупаете.
http://divingsea.com.ua/news/26-news1.html
рация nautilus lifeline
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Юрий Батаев
- Активный участник
- Контактная информация:
Используем Nautilus уже несколько месяцев, полет нормальный
Если корпус открыт, то влагозащита IPX67, то есть волна и кратковременные погружения ей нестрашны. MMSI получили американские, быстро и без проблем. Т.к. используем по миру, то не все ли равно какой страной выдан код? Из недокументированных функций - во включенном состоянии пишет трек в память, его потом можно посмотреть на гугловких картах и понять где тебя носило
На бот докупать вторую станцию не надо, т.к. морская станционарная станция есть на любом боте, мы обычно вешаем еще одну морскую портативку на дайвдек. Заметил одну странность, пока не понял как решить - между двумя наутилусами связь громкая и четкая, а вот если общаться со стандартной морской станцией, то на наутилусе ее очень тихо слышно, приходится подносить устройство к уху и все равно через шлем слышно хреново. На боте, в тоже время, все слышно хорошо.

а подскажите, как Вы получали MMSIgrav писал(а):Используем Nautilus уже несколько месяцев, полет нормальныйЕсли корпус открыт, то влагозащита IPX67, то есть волна и кратковременные погружения ей нестрашны. MMSI получили американские, быстро и без проблем. Т.к. используем по миру, то не все ли равно какой страной выдан код? Из недокументированных функций - во включенном состоянии пишет трек в память, его потом можно посмотреть на гугловких картах и понять где тебя носило
На бот докупать вторую станцию не надо, т.к. морская станционарная станция есть на любом боте, мы обычно вешаем еще одну морскую портативку на дайвдек. Заметил одну странность, пока не понял как решить - между двумя наутилусами связь громкая и четкая, а вот если общаться со стандартной морской станцией, то на наутилусе ее очень тихо слышно, приходится подносить устройство к уху и все равно через шлем слышно хреново. На боте, в тоже время, все слышно хорошо.
bald_lion писал(а): а подскажите, как Вы получали MMSI
Очень просто, вот http://www.boatus.com/mmsi/ В Америке MMSI раздаются бесплатно и в том числе и на портативные устройства. Только адрес нужно американский указать

- Андрей СПб
- Активный участник
какая максимальная глубина погружения? Максимальная длительность дайва с рациейgrav писал(а):Используем Nautilus уже несколько месяцев, полет нормальный.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
60 метровАндрей СПб писал(а):какая максимальная глубина погружения? Максимальная длительность дайва с рациейgrav писал(а):Используем Nautilus уже несколько месяцев, полет нормальный.
70 минут
Рацию убираю в стандартный omsовский карман, в отсек для буя.
- Артем
- Активный участник
"6.The MMSI number is assigned to the vessel, not the radio. All radios, whether fixed installations or handheld and no matter how many, permanently associated with the same vessel should all use the same MMSI number."grav писал(а):Очень просто, вот http://www.boatus.com/mmsi/ В Америке MMSI раздаются бесплатно и в том числе и на портативные устройства. Только адрес нужно американский указать
....
"BoatU.S. assigned MMSI data is stored in the Coast Guard SAR database. It is not included in the International SAR database.
If you are voluntarily licensed but will be cruising in U.S. waters only, you may use the BoatU.S. assigned MMSI number, however, keep in mind that should you decide to cruise in international waters in future, the MMSI data would not be included in the International Search & Rescue Database."
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
to Артем : Поясните зачем Вы привели эту цитату?
p.s. Можете не переводить, английский я знаю
p.s. Можете не переводить, английский я знаю

- Артем
- Активный участник
Это я привел для тех людей, которые соберутся делать штатовский MMSI через этот сайт. Нужно обратить внимание на эти ограничения-грабли.
Если тебя нет в международной базе и MMSI начинается не с 27..., а штатовский, вообще непонятно, кинутся ли тебя искать, например на выходе из Кольского залива.
И еще то, что MMSI присваивается судну, а не отдельной радиостанции.
Если тебя нет в международной базе и MMSI начинается не с 27..., а штатовский, вообще непонятно, кинутся ли тебя искать, например на выходе из Кольского залива.
И еще то, что MMSI присваивается судну, а не отдельной радиостанции.
Последний раз редактировалось Артем 03-04-2012 11:47, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
Получается что амеры бесплатно раздают свои MMSI number действующие только в собственных водах... и крик СОС будет опознан как СОС от неизвестного объекта. А значит и штрафа никакого за ложный вызов.... 

Последний раз редактировалось Андрей СПб 03-04-2012 12:29, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Когда сигнал сос с координатами начинает передаваться на 70 канале, то радиостанции на всех судах, которые оборудованы приемником DSC, высвечивают этот сигнал и координаты. Ну а дальше, если люди нормальные, то придут спасать, ну а если не нормальные, то значит не судьба.... Это сигнал нужен не только для спасателей. Ну а в кольском, и со спутниковыми маячками, быстрее всего, никто спасать не будет... Потом не забывайте, когда любой корабль получает такой сигнал, он постарается связаться с Вами и узнать, что случилось. А уж человек вы или пароход, это вопрос второй 

Кстати, когда регистрировал американский номер, то тип судна выбрал - дайвер
Это по поводу привязки только к кораблю.

- Артем
- Активный участник
Спасать будут ещё как. Помимо параходов, есть координационно-спасательный центр МЧС. Он у нас и высылает вертолеты с буксирами. Постоянно. Все суда проводятся "Радио 9" и сопровождаются военными "Восходами" от точки до точки. Ты регистрируешься с судовыми ролями у погранцов. Приняв "левый" MMSI от "якобы судна" которого нет, х.з. как он отреагирует. Его мысль: "Кто платить будет, неизвестный буек в акватории ? Или в очередной раз на судоразделке сняли радио и балуются."grav писал(а):.. Ну а в кольском, и со спутниковыми маячками, быстрее всего, никто спасать не будет... Потом не забывайте, когда любой корабль получает такой сигнал, он постарается связаться с Вами и узнать, что случилось. А уж человек вы или пароход, это вопрос второй
Для передачи сигналов бедствия другим судам - пойдет. Главное, что бы у них DSC принимало. Куча морских УКВ станций GMDSS не поддерживают (маломерки) и на 70 канале не дежурят. Или DSC антенну не подключают к станции , по причине отсутствия MMSI. У наших маломерок ГИМСовских, ни у одного не видел подключенной DSC антенны. Пустое гнездо. Сам переключил свою вторую DSC УКВ антенну в качестве основной прд/прм антенны на резервный передатчик, в ней как DSC нет смысла - MMSI отсутствует.
Почти все правильно, кроме того, что вы перепутали АИС приемник, с АИС приемо-передатчиком. К примеру, радиостанции Standard Horizon GX-2100 MATRIX AIS не нужна дополнительная антенна АИС. И это специально указанно в инструкции, т.к. там установлен только приемник АИС. А нас, как дайверов, как раз и интересует быть "услышанными" на аварийном канале, а не узнавать местоположение других целей АИС
Так что для приема бедствия на 70 канале не нужны никакие доп антенны и не нужен MMSI на приемнике.
p/s/ и это не единственная станция со встроенным AIS

p/s/ и это не единственная станция со встроенным AIS

- Артем
- Активный участник
Все правильно. Только это не я, а Вы перепутали AIS с DSC
Например
вот это http://www.rtelecom.ru/catalog/obradio/ ... e/1763.php (сколько антенн, и для чего ? АИСом не пахнет.)
и вот это http://www.discriminator.nl/ais/index-en.html
Почитайте. Подумайте.
АИС вообще на другом канале работает и для других целей предназначена.
У меня полная рубка этого барахла (2 РЛС, АИС, Навтекс, GPS, Телекс, 2 УКВ, 2 ПВ/КВ, эхолот и т.п. соединенных по NMEA 0183), которое я сам "с нуля" собирал на судоразделках из блоков разных производителей и устанавливал.
Все пашет. Сейчас еще метеостанция и контроллер с дисплеем маретроновский NMEA 2000 приедет. "Устриц ел".

Например
вот это http://www.rtelecom.ru/catalog/obradio/ ... e/1763.php (сколько антенн, и для чего ? АИСом не пахнет.)
и вот это http://www.discriminator.nl/ais/index-en.html
Почитайте. Подумайте.
АИС вообще на другом канале работает и для других целей предназначена.
У меня полная рубка этого барахла (2 РЛС, АИС, Навтекс, GPS, Телекс, 2 УКВ, 2 ПВ/КВ, эхолот и т.п. соединенных по NMEA 0183), которое я сам "с нуля" собирал на судоразделках из блоков разных производителей и устанавливал.
Все пашет. Сейчас еще метеостанция и контроллер с дисплеем маретроновский NMEA 2000 приедет. "Устриц ел".

- Артем
- Активный участник
По GMDSS - нужны. На второй антенне (RX DSC) дежурит приемник 70 канал. В ПВ/КВ аналогично. На станцию 2 антенны.grav писал(а):..Так что для приема бедствия на 70 канале не нужны никакие доп антенны...
Дааа, с АИС это я загнул
Это потому, что нефиг с работы писать на форумах
(просто, вчера на работе пол дня обсуждали установку и выбор АИС, вот меня и переклинило)
Теперь по сути -насколько я знаю DSC работает в двух стандартах 2182 кHz и VHF 156.525 (70 канал). Стандарт 2 гигогерцовый давно отменен как обязательный, а для приема DSC 70 канал достаточно одной антенны. Проверено на практике... Я говорю не о том, как должно быть по стандартам GMDSS, а о рабочей конфигурации оборудования. По стандартам, вполне возможно, что наличие двух антенн обязательно, но в большинство радиостанций их просто некуда воткнуть в таком количестве

Теперь по сути -насколько я знаю DSC работает в двух стандартах 2182 кHz и VHF 156.525 (70 канал). Стандарт 2 гигогерцовый давно отменен как обязательный, а для приема DSC 70 канал достаточно одной антенны. Проверено на практике... Я говорю не о том, как должно быть по стандартам GMDSS, а о рабочей конфигурации оборудования. По стандартам, вполне возможно, что наличие двух антенн обязательно, но в большинство радиостанций их просто некуда воткнуть в таком количестве

- Артем
- Активный участник
Блин, прошу, прочитайте учебники. Какие гигагерцы
В инмарсат уехали.
Обязательно GMDSS: RX/TX гнездо для приема/передачи и отдельно для дежурного приемника RX/DSC гнездо, для всех станций.

Обязательно GMDSS: RX/TX гнездо для приема/передачи и отдельно для дежурного приемника RX/DSC гнездо, для всех станций.
- gawk
- Активный участник
Не, не обязатально.Артем писал(а):.... Обязательно GMDSS: RX/TX гнездо для приема/передачи и отдельно для дежурного приемника RX/DSC гнездо, для всех станций.
Как пример IC-M604 с DSC
http://www.icomamerica.com/en/downloads ... ocument=97
Гнездо для антенны одно.