Правда жизни (скопировано из ИДК).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-08-2005 12:20 Заголовок сообщения: Правда жизни (скопировано из ИДК).

-----Original Message-----
From: Интернет Дайв Клуб [mailto:diveclub@scubadiving.ru] On Behalf Of Александр Третьяков
Sent: Wednesday, August 17, 2005 1:51 PM
To: Интернет Дайв Клуб
Subject: О нырялке в Адлере

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Первое удручающее впечатление после
нескольких дней разнузданной лени, купания на пляже и распивания
самодельного вина - поголовье "ластоногих" значительно сократилось. За две
недели пребывания на пляже видел только троих(!) людей в ластах. Из них
двое - дети, причем одного из них встретил в аквапарке, а не в море. Если
лет 20 назад вокруг было полно людей-лягушек, то теперь даже никто не просит
дать ласты поплавать. Я поначалу, пока загорал, ласты под матрасик прятал -
не везло мне раньше с этим делом - то порвут, то утопят. А теперь никто и не
просит - народ просто опасается в ластах плавать. И это при том, что ласты
по вполне разумной цене продаются на каждом углу. (Ещё одно тонкое
наблюдение - еще реже, чем ласты, на пляжах теперь встречаются
сногсшибательные
купальнички-стринги - но это уже OFF :). А вот рапанчиков можно грести
горстями - размером до спичечного коробка.
Предложения понырять - на щитах через каждые 20 метров, наряду с
остальными экскурсиями. И по пляжу ходят люди с мегафонами, предлагая
понырять. Около каждого щита сидит человек, который, впрочем, имеет весьма
туманное представление об условиях дайва. Причем каждый щит - от своего
дайв-центра. Многие дайв-центры и названия-то своего не имеют. Такое
впечатление, что все кинулись организовывать дайвинг (как в Приморье
трепанга и гребешка доставать). Наиболее солидными мне показались "Риф"
(они могут позволить себе в рекламных целях комплект снаряги на тротуаре
выставить) и расположенный рядом "Катран" (у тех видеомагнитофон подводные
кадры завлекающие демонстрирует). Однако находятся они в Курортном городке,
около дельфинария. Поскольку от места проживания (улица Ромашек) это
далековато было, а условия погружений (с берега), место (мыс Видный) и цена
(1000-1200 руб днем, 2000 - ночью) практически одинаковы, обратились мы
туда, где поближе. В "Дельфине" и "Акватикусе" сказали, что скидки
сертифицированным пловцам они не представляют, что задело нашу
профессиональную гордость :). За 900 рублей с носа договорились в безымянном
центре. На "Жигулях" нас отвезли за Хосту. Похоже, весь дайв-центр - три
человека: водитель, парнишка, который следит за вещами на берегу, и
"инструктор". Не хочу сказать, что качество обслуживания зависит от
численности персонала. Есть хорошие дайв-центры, состоящие из одного
человека. Шпатак или Ершов, например, прекрасно справляются. По дороге на
нырялку водитель поинтересовался, что нас интересует - красоты или глубины?
:) Получили мы навески без октопусов, ВСД без грузовых поясов (сыну-то еще
ничего, а что мне, толстопузу, делать?!) и 12-литровики с 90 атмосферами.
Сразу же забил в карманы по булыжнику - занырнуть удалось, но рапан некуда
складывать было. Поболтались на мелкоте, полюбовались водорослями (ульва и
какие-то коричневые кустики). Потом пошли в глубины - голый песок, на
котором такие же мелкие рапаны. Одолели 6м - у "инструктора" проблема с
ушами, а потом у него воздух кончился... Детская какая-то нырялка
получилась... Даже на юге
Приморья (не говоря о севере, где Андрей Григорьевич Шпаптак создал рай для
аквалангистов ) за те же деньги можно было с катера понырять на островах с
двумя баллонами (14 и 12 литров), забитыми под 200 атмосфер. Но
погружавшийся до нас мужик вылез с выпученными от восторга глазами (еще и
из-за того, что у него засос от маски на все лицо был :). Он видел под водой
огромного краба, рыб, добыл двух рапанов! Так что полезное дело все-таки
делается - народ приобщается к подводному миру. Только у меня ощущение, что
все рассчитано лишь на интеров. Это выгоднее и проще для организаторов. Буду
рад, если окажусь неправ, и кому-то повезло больше, чем нам.
С пожеланием чётности - Третьяков А.С.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-08-2005 14:39 Заголовок сообщения:

Эх...А что, интересно в Анапе? А то я туда в сентябре лечу...Хочу нырять...Написал емейлы в оба клуба, которые нашел на Тетисе...Тишина...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-08-2005 09:41 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Эх...А что, интересно в Анапе? А то я туда в сентябре лечу...Хочу нырять...Написал емейлы в оба клуба, которые нашел на Тетисе...Тишина...
В Анапе есть замечательный дайв-клуб "Акваглобус"
Вот их сайт, посмотри и все узнаешь. Клуб IDDшный, но это не умоляет его достоинств.

http://aquaglobus.pisem.net/
....Если в море утону - знать судьба такая...
PADI AOWD

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-08-2005 09:43 Заголовок сообщения:

Им-то я и написал, а в ответ тишина :) Ну ничего, приеду и спрошу, где мое письмо! :)
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

peps@vento 56
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-08-2005 15:49 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Им-то я и написал, а в ответ тишина :) Ну ничего, приеду и спрошу, где мое письмо! :)
Дык сезон сейчас, некогда за компами сидеть :)
Насчет Акваглобуса не сомневайтесь - вполне пристойная контора.

С уважением,
Костя

peps@vento 56
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-08-2005 15:56 Заголовок сообщения: Re: Правда жизни (скопировано из ИДК).

Валерий Мухин писал(а):Subject: О нырялке в Адлере
На мой взгляд нырялка на курортах вообще особого отношения к дайвингу не имеет, тут больше сходства с лохотроном и прочим разводиловом. Мне в прошлом году отдыхающие такие чудеса про турецкие интродайвы рассказывали, на фоне которых вышеописанные события - хроника экспедиции Кусто. В этом году всё то же самое:

Встретил товарища, вернувшегося с Турции. Поведал он мне как купил прямо в отеле (Клуб Туран, недалеко от Сидэ) экскурсию на дайвинг с последующей выдачей сертификата. Запасайтесь валерьянкой, сейчас я буду рассказывать, что он получил за свои 40 долларов.
Первое погружение на 4-5 метров. Гидрокостюмов не дают даже за деньги, хотя на привезенных фото видна стойка с развешанными Mares-ами. Причина: "Во время пробных погружений гидрокостюм одевать не положено, это только для сертифицированных ныряльщиков".
Сам процесс проходит так: пару отважных покорителей глубин сажают где-нибудь недалеко от воды, например на край палубы. Выпускающий нежно держит одного из них за правую руку, одновременно удерживая за вентиль баллон. Когда настает время "Ч" гражданин в сдутом жилете сбрасывается в воду, после чего начинает стремительно тонуть. При достижении тонущим твердой поверхности принимающая сторона в лице инструктора успокаивает жестами и мимикой прибывшего и усаживает на дно, ждать пока им на головы не сбросят вторую тонущую особь.
После этого придонный инструктор берет их аки детишек за ручки и начинает тянуть за собой. В это время можно смотреть в стороны или на унылый песок, простирающийся под тобой. Будь внимателен, возможно, где-то мелькнет рыбка. После оттаскивания в любую из сторон света метров на 20-30 следует стремительный разворот и движение в обратную сторону. По прибытии на место старта спортсменам-подводникам инструктором поддуваются жилеты и они всплывают на поверхность. Скорость всплытия естественно не регулируется.
Второе погружение минут через 40-50 делают уже на 7 метров. Всё логично, как-никак у них уже не первый дайв. А ведь чем больше опыта, тем глубже в море, не так ли? Действо повторяется, картинка под водой та же самая.
У моего товарища во время второго погружения возникли неприятности с прокатной маской. Она банально текла. Естественно удалить воду из нее он не мог - не умеет. Чёрпает носом водичку, а как показать, что имеет проблемы - не знает. Потыкал себя пальцем в горло, инструктор ничего не понял, развел руками, показал ему "плывем дальше". Когда замерз, хотел попросить прервать это "удовольствие", однако опять таки не смог объяснить этого - не знал как. В общем, не понял человек - на фига люди лезут под воду, да еще и ухо неделю болело. Да, эмоции, да легкость какая-то, но что там делать-то? Мне вот интересно стало после этого, а за такие фокусы никто у клубов лицензии не отбирает?

з.ы. Полная версия ужастика, с фотографиями тут: http://www.peps.ku.ru/diving/sevas_05.html

С уважением,
Костя

Adv
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-08-2005 17:18 Заголовок сообщения: Re: Правда жизни (скопировано из ИДК).

peps@vento 56 писал(а):На мой взгляд нырялка на курортах вообще особого отношения к дайвингу не имеет, тут больше сходства с лохотроном и прочим разводиловом. Мне в прошлом году отдыхающие такие чудеса про турецкие интродайвы рассказывали, на фоне которых вышеописанные события - хроника экспедиции Кусто.
Я, правда, не совсем понял, что хуже - то что описано или о том, что в прошлом году рассказали об интродайвах. На мой взгляд, описанное Вами ознакомительное погружение типично для турецких дайвцентров. Вот про отсутствие гидрокостюмов слышу впервые.
Какие способы входа или, точнее, ввода несертифицированного пловца в водную среду Вы можете предложить при проведении интродайва с бота, кроме как за ручку и за вентиль? Пнуть его с разбега?
peps@vento 56 писал(а):При достижении тонущим твердой поверхности принимающая сторона в лице инструктора успокаивает жестами и мимикой прибывшего и усаживает на дно, ждать пока им на головы не сбросят вторую тонущую особь.
После этого придонный инструктор берет их аки детишек за ручки и начинает тянуть за собой. В это время можно смотреть в стороны или на унылый песок, простирающийся под тобой. Будь внимателен, возможно, где-то мелькнет рыбка. После оттаскивания в любую из сторон света метров на 20-30 следует стремительный разворот и движение в обратную сторону.
Скудность фауны Средиземного моря точно никак нельзя ставить в вину инструкторам турецких центров. Еще я могу сказать, что существуют интродайверы, которым и 4-5 метров вниз достаточно, а не 20 в сторону и еще обратно. Свежий интро у Кемера:

Изображение

Изображение
Очень часто встречаю отзывы от дайверов, недовольных турецкой нырялкой. Как правило, эти отзывы поступают от начинающих дайверов. В то же время на форуме есть группа, которая систематически занимается дайвингом в Турции и не ворчит.
Мне казалось, что главное в дайвере - попасть в воду. Рыбачили? Отпускали мелочь назад в воду. Вот дай только соскользнуть с ладони... В одном месте манты, в другом карьер с углем, в Турции зеленая водичка. Не знаю.. Мне хоть просто в синеве без дна и стенок, можно рыбу не включать...
И еще. Дайвинг, включающий в себя 2 погружения, в Турции колеблется от 35 до 65 долларов...

Наверняка впечатления могут отличаться от езды на машинках в чешском Лунапарке и от вождения 2-го Хаммера. Особенно, если с Хаммера пересесть на ...
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

peps@vento 56
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-08-2005 09:12 Заголовок сообщения: Re: Правда жизни (скопировано из ИДК).

Adv писал(а):Я, правда, не совсем понял, что хуже - то что описано или о том, что в прошлом году рассказали об интродайвах. На мой взгляд, описанное Вами ознакомительное погружение типично для турецких дайвцентров. Вот про отсутствие гидрокостюмов слышу впервые.
Да в общем-то что в том что в этом году рассказывали одно и то же. Сплошь и рядом кровотечения из носа и ушей у экскурсантов, а также полное разочарование в предмете. На мой взгляд это плохо. Нельзя человека вести под воду не научив хотя бы элементарным вещам, например продуваться.

А подход "лишь бы жабры промочить" мне понятен и близок. Многие мои знакомые не понимают чего я лезу в наши карьеры и иные болота. Кто хочет, тот найдет что там посмотреть :) Но это подходит далеко не всем.

С уважением,
Костя

Adv
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-08-2005 12:25 Заголовок сообщения: Re: Правда жизни (скопировано из ИДК).

peps@vento 56 писал(а):Сплошь и рядом кровотечения из носа и ушей у экскурсантов, а также полное разочарование в предмете. На мой взгляд это плохо. Нельзя человека вести под воду не научив хотя бы элементарным вещам, например продуваться.
Сколько лет ныряю в Турции (с 97 года, а что делать, если с семьей же ж тоже нужно отдыхать вместе), есть много знакомых инструкторов, с некоторыми в приятельских отношениях. Может мне так везет, но я встречаю в Турции профессионалов, которые как няньки возятся с интрами..
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-08-2005 12:37 Заголовок сообщения:

Плохо есть везде. Но почему больше нареканий и отрицатальных отзывов по интердайвам именно по Турции и при чем не единичны. По тому же Египту вроде должно быть наоборот, ан нет почему то по моей имеющейся информации Турция лидирует с большим отрывом
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-08-2005 12:58 Заголовок сообщения: Re: Правда жизни (скопировано из ИДК).

peps@vento 56 писал(а):
После этого придонный инструктор берет их аки детишек за ручки и начинает тянуть за собой. В это время можно смотреть в стороны или на унылый песок, простирающийся под тобой. Будь внимателен, возможно, где-то мелькнет рыбка. После оттаскивания в любую из сторон света метров на 20-30 следует стремительный разворот и движение в обратную сторону.
Видимо почти так:cry: :cry: :cry:
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

peps@vento 56
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 07:22 Заголовок сообщения: Re: Правда жизни (скопировано из ИДК).

mamont писал(а): Видимо почти так:cry: :cry: :cry:
Трындец... сколько ж грузов ему надо? Вот такого бегемота точно за балон и руку не сбросишь в воду. :)

С уважением,
Костя

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 11:28 Заголовок сообщения:

его можно докатить :D

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 12:03 Заголовок сообщения:

А кто инстурктора опознал ? Похоже это кто-то из "Садко". И судя по всему гидрик ему не подобрали :) . Интересно, а какой размерчик BCD ?
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 12:26 Заголовок сообщения:

а че там третий шланг справа у инструктора делает?

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 12:31 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):а че там третий шланг справа у инструктора делает?
Выскажу предположение. Возможно на данном дядечке 2-ва BCD. Так что возможно этот шланг идет на инфлятор второго BCD :)
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Реалист
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 13:11 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):а че там третий шланг справа у инструктора делает?
Консоль с манометром висят справа.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 13:23 Заголовок сообщения:

и слева тоже ?

Реалист
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 13:32 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):и слева тоже ?
Слева шланг поддува компенсатора, который длиннее, чем нужно.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#20 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 13:54 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):А кто инстурктора опознал ? Похоже это кто-то из "Садко". И судя по всему гидрик ему не подобрали :) . Интересно, а какой размерчик BCD ?
Это Марианна Нарциссова.
Размер жилета ХХЛ,но все равно был сильно мал.
Ну а про гидрик - реально эта фотография имеет еще продолжение вниз,здесь же она приведена в укороченном варианте. Так вот,если бы она была напечатана полностью,вопрос о гидрике вообще бы не задавался :)
Третий шланг справа - это шланг компьютера ТРАК,такой очень большой компьютер с очень большими цифирями. Если вешать слева,то постоянно путается со шлангом инфлятора.
С уваж.,
Б.Э.

Ответить