Что произошло в Балаклаве в 2009 году

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Lenusya
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 19:29 Заголовок сообщения: Что произошло в Балаклаве в 2009 году

Если кому то еще интересно,что же тогда произошло- мой отчет.Всем здравствуйте, меня зовут Лена,и я именно та,кому посвящена эта тема. Хотелось бы сказать ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто принимал участие в моем спасении,жаль ,я не находила этот форум раньше, но если еще кто то зайдет сюда, хотелось бы развеять мифы и сомнения по поводу произошедшего. Мне на момент погружения было 24 года, сертификат ida cmas**, во время этой поездки проходила сертификацию ***, теория+практика на Ушаковке. Всего погружений 120-140, лог бук перестала вести, места- Индийский океан(30-45м), Красное море(30-40м.), Черное море(Варна,Цесаревич,Волга-Дон 30-55м. о.Змеиный 30м.), с дыхание проблем никогда не было, меня называли "русалкой", воздух на выходе на 50-60 бар больше чем у команды, это я не хвалюсь, это правда.
Что произошло тогда- большой вопрос и для меня до сих пор. Но я постараюсь восстановить события в хронологическом порядке (то что я помню)
Запланированное погружение-группа разбита на несколько частей, в моей группе я, мой бади(сертификация как у меня, погружения те же), дайвер С.,2**, погружений 80, глубина20м, и в последний момент присоеденили дайвера Д,2**, опыта на открытой воде-красное море.До 30 метров все ок, мы с бади следим за своей группой, внезапно дайвер С. показывает, что у него проблемы, указывая на голову, начинает неконтролируемо падать вниз, мой бади и я принимаем решение, что он идет за С.что бы поднять его, а я остаюсь с Д.,т.к. у Д. начинается паника, он цепляется за стенку. Через 2-3 минуты у меня затрудняется дыхание, я не могу вздохнуть, я прошу у Д.его легочник, но он мотает головой, и дает мне запасной, при попытке вдохнуть, я понимаю, что в нем нет воздуха, или он не рабочий, я прошу опять у Д.легочник, он его не дает, у него паника, я отключаюсь.
Дальше из слов бади-С. остановил на 40 м, отнесло в сторону, поднял на 30м, С.пришел в себя, бади начал выпускать буй, С в это время видит, что я без признаков жизни, пытается дать мне свой загубник, я не реагирую, он снимает пояс с грузом, я лечу пулей на поверхность, на катере замечают буй выпущенный бади.
Итог-оборудование я проверяю всегда, хотя про осмотре сказали, что вторая ступень закручена наглухо(загадка) У Д. запасной легочник барахлил даже во время тренировке в бессейне(с его слов) но он дал мне его,а не свой(очень испугался) .Я провела 72 часа в барокамере, спасибо ребятам, они замечательные, барокамеру мы оплатили, правда перевели деньги, когда вернулись домой, т.к. у нас был шок,(мой бади по совместительству мой муж) он думал что это конец,и не было с собой столдько денег, перевели буквально через несколько дней после произошедшего. Анализируя ,я думаю-1) у меня мог быть спазм гортани от холодной воды,(я не смогла дышать со второго легочника) 2) я закрутила 2 ступень(хотя я откручивала....) 3)Судьба хотела мне показать, что жизнь нужно ценить, всегда взвешивать каждый шаг, проверять оборудование у себя и у бади(что бы избежать ошибки) , твердо оценивать свои силы, нырять ТОЛЬКО с надежными и проверенными людьми, НЕ РАССТАВАТЬСЯ С БАДИ НИКОГДА!!!!! (Хотя мы хотели сделать как лучше....))) Еще раз СПАСИБО всем, я продолжаю заниматься дайвингом,у меня все хорошо!!!! Желаю всем только позитива во время дайвинга, берегите себя!!! :D

Андрей СПб
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 19:37 Заголовок сообщения:

С глубины в 20 метров без признаков жизни вылететь и болтаться на поверхности в отключке - и Вы еще живы??? :shock: :shock:
Вам очень очень очень повезло, до невероятности...

Что такое "я закрутила 2ю ступень"? Чего-чего?
Ваш инструктор?
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

андрей40
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 19:41 Заголовок сообщения: За доброту вам и снизошла благодарит Божия

Сейчас страстная неделя
То что вы живы и Божия заслуга!
Желаем Вам и вашей семье кратности и не кратности в детишках(побольше)
Живите долго и счастливо!!!

Lenusya
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 19:42 Заголовок сообщения:

Да мне очень повезло, практически вернулась с того света((( Инструктору на форумах досталось в свое время, он хороший парень, я его не обвиняю, количество моих погружений позволяло самостоятельно позаботиться о себе, но стечение обстоятельсв- как в страшном фильме,мне до сих пор страшно подумать ,что еще несколько секунд гипоксии и все, я врач, и понимаю это очень хорошо

Lenusya
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 19:47 Заголовок сообщения:

вторая ступень октопус, был закручен наглухо,уменьшает промежуточное давление, до давления окружающей среды

Lenusya
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 20:02 Заголовок сообщения:

ОСМОТР СНАРЯЖЕНИЯ КОРНИЛОВОЙ ЕЛЕНЫ ПОКАЗАЛ

• остаточное давление в баллоне 120 bar
• регулятор APEX XTX 50 вторая ступень XTX50, заслонка venturi находилась в положении минус; регулировка усилия вдоха полностью закручена
• компьютер Корниловой Е. максимальная глубина 42,5 метра, время 15 минут, пропущенная декомпрессионная остановка
• грузовой пояс отсутствовал
• Остатки воздуха проанализированы Севастопольской лабораторией №1 - отклонений не выявлено

Осмотр снаряжения проводили:
• Михаил Соколов инструктор PADI
• Владислав Василенко дайвер CMAS
• Алесандр Андреев инструктор PADI
• Антон Краснов дайвмастер PADI
• Петр Романский капитан катера

Компрессор BAUER POSEIDON 250:
• общая наработка 520 часов
• после сервисного обслуживания и замены фильтра наработка 27 часов (обслуживание и замену фильтра проводили специалисты ПКФ "Черномор Энерго" конец апреля начало мая)

IgorOK

#7 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 20:06 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Ваш инструктор?
Андрейко, ты уж не оплошай, когда ответ тебе будет. :lol: :lol: :lol:

Elf in Stone
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 20:28 Заголовок сообщения:

Lenusya писал(а):вторая ступень октопус, был закручен наглухо,уменьшает промежуточное давление, до давления окружающей среды
Что значит "закручен наглухо" и каким волшебным образом?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Lenusya
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 20:51 Заголовок сообщения:

в положение минус на минимальный вдох, я не волшебница, но могла наверное поставить на минус :oops: думаю не в этом причина, я потом проверяла

Elf in Stone
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 22:01 Заголовок сообщения:

Если регулятор нормально настроен, в этом никак не может быть причина. Я ж говорю, при закрытой заслонке вентури и "крайнем минусовом" положении регулятора усилия на вдох дышится абсолютно нормально.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 22:50 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Если регулятор нормально настроен, в этом никак не может быть причина. Я ж говорю, при закрытой заслонке вентури и "крайнем минусовом" положении регулятора усилия на вдох дышится абсолютно нормально.
+1
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

BKC
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 22:51 Заголовок сообщения: Re: Что произошло в Балаклаве в 2009 году

Lenusya, во всей рассказанной Вами истории есть только одна маленькая нестыковка...
Можно пофантазировать?

Lenusya писал(а):Запланированное погружение-группа разбита на несколько частей, в моей группе я, мой бади(сертификация как у меня, погружения те же), дайвер С.,2**, погружений 80, глубина20м, и в последний момент присоеденили дайвера Д,2**, опыта на открытой воде-красное море.
Это и было началом всего случившегося. :cry:

- Кто такой этот дайвер С? Он с кем погружался - со своими 2**? Кто был его напарником?
- Какого хрена его понесло (его взяли/пустили) на 40-50 метров в Чёрном море с бота? С его опытом 20 метровых погружений - Вы ещё не уточнили где он этот опыт имел.
- "В последний момент"... На электричку что-ли опаздывал? На 50 метров в Чёрном море с бота. С опытом погружений только на Красном.
- А этот, красноморский, с кем погружался - кто его напарник?

Как Вы сами думаете, что должно было произойти в такой компании при самой небольшой проблеме у кого-нибудь? Правильно! Так оно и произошло, как должно было скорее всего произойти. Тут вам не повезло - не прокатило, не пронесло.
Огромное счастье, что повезло лично Вам! Повезло, что не утонули или баротравманули при всплытии. Повезло, что (как из рассказа следует) Вас оперативно подхватили и помощь оказали. Просто чуда как всё счастливо сложилось.
Lenusya писал(а):...у Д. начинается паника, он цепляется за стенку. Через 2-3 минуты у меня затрудняется дыхание, я не могу вздохнуть, я прошу у Д.его легочник, но он мотает головой, и дает мне запасной, при попытке вдохнуть, я понимаю, что в нем нет воздуха, или он не рабочий, я прошу опять у Д.легочник, он его не дает, у него паника, я отключаюсь.
То что 20-ти метровый Д впал в стрессовое совтояние - не удивительно. "Неисправный" (из него действительно совсем воздух не шёл?) запасной лёгочник он Вам конечно же не из подлости давал - он просто не мог расстаться со своим основным. Ежели он действительно был в панике (как Вы заметили), даже пытаться (дважды!) брать у него лёгочник было ошибкой, тратой времени и усугублением ситуации для вас двоих. Даже если и отняли бы - он бы либо сам потонул, либо Вас утопил.

Вопрос - что с Вами-то произошло. Здесь только и есть загвоздка небольшая. 120 погружений - это всё-таки кое что. Самое главное - погружения на Чёрном море (Вы, правда, не сказали сколько у Вас погружений на Чёрном море было ниже... ну, метров 20.)
То же самое стрессовое состояние (можете паникой назвать). Когда вся эта "бодяга" с С. началась, Вы нервничаете (естественно). Остаётесь рядом с Д., стоя вертикально. (Я не большой поклонник разводить дискуссии о важности идеального горизонтального трима, но в этом случае вертикальное положение - плохо!) Из-за этого чувствуете некоторое затруднение дыхания и, естественно, крутите все регулировки... на самом деле закручивая регулировочный винт. (Фантазия такая есть, что Вы сами его закрутили.) Становится ещё хуже.
По этой же причине - стрес/паника Вы не проверили подачу воздуха из своего лёгочника и из данного Вам запасного просто нажатием байпаса - двух секунд дело. Да и свой запасной лёгочник у Вас был.

В общем, хорошо, что всё так невероятно удачно кончилось!

P.S. Винт этот регулирует не "минимальный вдох" или "минимальную подачу" - скорость подачи не меняется. Он регулирует разрежение при котором клапан открывается. При сбитом дыхании да стоя вертикально - комфорта конечно не добавляет. Хотя регулировка, как правило, невелика. Гораздо большее значение имеет положение тела в воде.
Последний раз редактировалось BKC 09-04-2012 22:55, всего редактировалось 1 раз.

Lenusya
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 22:53 Заголовок сообщения:

в чем по вашему может быть причина

Elf in Stone
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 23:34 Заголовок сообщения:

Однако по стечению обстоятельств этот самый "С", являвшийся слабым звеном и причиной нештатной ситуации таки оказался спасителем. :D

Elf in Stone
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 23:39 Заголовок сообщения:

Вы пишете, что проблемы начались где-то на 30 метрах... дайвер С начал проваливаться, но его Ваш бадди остановил на 40 метрах. А у самой по компу 42,5 метра и дека...

сдается мне, нахлобучило вас всех там неслабо в черноморской не слишком теплой и не слишком прозрачной водичке...

BKC
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-04-2012 23:58 Заголовок сообщения:

"Смешались в кучу кони, люди..."

Elf in Stone писал(а):Однако по стечению обстоятельств этот самый "С", являвшийся слабым звеном и причиной нештатной ситуации таки оказался спасителем.
Ну так потому, как очень слаженная, сработанная команда была. :wink:
Lenusya, находящаяся в паническом состоянии, перед потерей сознания детально описывает панику у Д.. Только что пришедший в себя С., совершенно адекватно перехватывает её (под ними-то 40-50 м откуда его только что вытащили) и сбрасывает пояс. В то время как её напарник и муж ничего не замечает и продолжает надувать шарик. Прямо-таки акробаты на подкидных досках...
Elf in Stone писал(а):сдается мне, нахлобучило вас всех там неслабо в черноморской не слишком теплой и не слишком прозрачной водичке...
Lenusya писал(а):...хотелось экстрима, и адреналина, и были такие погружения, и без наркоза, под полным контролем, (как казалось),
...и были мысли о технодайвинге
...очень многие технари ходят на ВОЗДУХЕ, а не на смесях на гораздо большие глубины
:cry:

P.S. Lenusya, не обижайтесь пожалуйста. Но это действительно выглядит как фантасмагория. Со счастливым концом...
P.P.S. Lenusya, если не секрет и раз уж Вы сами пришли, каков всё-таки Ваш опыт погружений в относительно холодной воде?

P.P.P.S. Не совсем в тему, но... Пару раз наблюдал сам ярко выраженные проявления клаустрофобии при учебно-тренировочных погружениях под лёд. В одном случае человек уже года три подводным плаванием занимался, на Баренцевом погружался. Картина одинаковая - аварийный выход из воды с жалобой на отказ акваланга, на прекращение подачи воздуха.

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 00:35 Заголовок сообщения: Re: Что произошло в Балаклаве в 2009 году

BKC писал(а):...стоя вертикально. (Я не большой поклонник разводить дискуссии о важности идеального горизонтального трима, но в этом случае вертикальное положение - плохо!)
не могли бы объяснить, пожалуйста, почему :oops:

BKC
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 01:15 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):
BKC писал(а):...стоя вертикально. (Я не большой поклонник разводить дискуссии о важности идеального горизонтального трима, но в этом случае вертикальное положение - плохо!)
не могли бы объяснить, пожалуйста, почему :oops:
Да запросто!
(А Вы скажете ВП, что он... ну, это... он поймёт... :wink:)

Как Вы помните, для дыхания нужно, чтобы акваланг (или что там ещё) подавал вам воздух под давлением, равным давлению в ваших лёгких. Если нет - дрянь дело. Попробуйте под водой вдохнуть через трубку (шноркель) метров 5 длинною. (Только не пробуйте ни в коем случае!!!) Да даже и в метр длинною. Не получится. Ибо вдох осуществляется (разрежение, приводящее к потоку воздуха в лёгкие) мышцами грудной клетки. Поэтому дыхательный аппарат должен быть устроен примерно так:
Изображение

Примерно так и устроены первые акваланги - акваланги с совмещёнными ступенями. Советские - АВМ-1, Украина, АВМ-3. Коробка с первой и второй ступенью располагается на спине примерно между лопатками (при правильном надевании аппарата). Обеспечиваются идеальные условия дыхания... при вертикальном положении дайвера. Если дайвер в таком аппарате плывёт горизонтально, лёгочник оказывается сантиметров на 15-20 выше лёгких. Соответственно для вдоха (чтобы воздух пошёл) мышцы должны растягивать грудную клетку, чтобы создать разряжение в в лёгких в 15-20 см водяного столба. (При том, что сама-то работа открытия клапана - всего 5 см водяного столба.) Т.е. основное усилие при дыхании не из-за лёгочного автомата, а из-за этой разницы давлений между тем местом где диафрагма лёгочника находится и, скажем, примерно центром лёгких.
В современных аквалангах с разнесёнными ступенями лёгочник у вас во рту. Стало быть, при горизонтальном положении пловца, нет разницы давлений между лёгочником и лёгкими. Разрежение, необходимое для открытия клапана и подачи воздуха определяется конструкцией и равно 2-3-5 см водяного столба. Может быть практически к нулю сведено регулировками. А вот если вы встали вертикально, лёгочник оказался гораздо (!) выше лёгких - сантиметров на 20-25-30. И это давление надо преодолеть мышцам. При каждом вдохе! И от конструкции акваланга тут ничего не зависит - дышать труднее. Особенно если дыхание ещё и сбито по каким-то причинам.
Так что самый первый совет при проблемах с дыханием - не ручки крутить, а (1) горизонтальное положение принять и (2) успокоиться, расслабиться. Можно даже чуток вниз головой - при этом лёгочник будет вас поддувать, что часто помогает отдышаться.

Это один из основных навыков, которые необходимо знать спинным мозгом, ПМСМ.
Последний раз редактировалось BKC 10-04-2012 02:04, всего редактировалось 1 раз.

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 02:04 Заголовок сообщения:

ого! целая лекция, спасибо...
пысы: выяснить еще нужно будет кому задать, мне или ВП :D

BKC
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 02:06 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):выяснить еще нужно будет кому задать, мне или ВП :D
Хотелось бы верить в лучшее - в то, что это Вы что-то подзабыли. :wink:

Ответить