Борнео: дайвинг и эко-туризм
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Kirill
- Участник
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 15-05-2006 14:25
- Откуда: Пхукет, Таиланд
- Контактная информация:
Для справки: пару раз в год, от имени своего тайского дайв-центра, организую не коммерческие поездки с дайвингом по юго-восточной азии. В прошлом году это были Тиоман с Малаккой (Малайзия) и Комодо с Бали (Индонезия), а в этом году начали со знаменитого Сипадана с Борнео (Малазийская часть острова).
Так вот, вчера вернулся и хочу поделиться впечатлениями. Собираемся мы обычно на Пхукете - сюда удобно долететь чартером (оставить не ныряющих и слабых на пляжах-массажах), собрать снарягу и дальше дешевой AirAsia по спланированному маршруту (хотя в этот раз двое товарищей с Байкала встретились с нами уже в Куала Лумпуре). Про дайвинг на Сипадане написано уже много - не буду повторяться (если интересно, пишите в личку, информация есть в профиле), а вот дальнейшее путешествие произвело неизгладимое впечатление. Раньше я не представлял себе, что такое эко-туризм и пренебрегал предложениями, считая что мне достаточно общения с природой под водой. На Борнео принципиально, по решению правительства, не строят зоопарков, а расширяют сеть национальных парков природы (заповедников по-нашему) и строго следят за порядком внутри. Нельзя рубить, сажать, кормить, ловить, стрелять... только смотреть, в естественной среде. Т.е. имеется определенная карта маршрута (как карта дайв-сайта) с направлениями, высотами, препятствиями (в сложных местах обустраиваются вспомогательные приспособления - перила, веревки) и всеми возможными представителями флоры и фауны на пути, а дальше только вы и природа - джунгли, скалы, пещеры, береговая линия и обезьяны, птицы, ящерицы, змеи, скорпионы... Можете взять гида, можете сами передвигаться. Хотите один день, хотите переночуйте в лесных бангало и с утра в путь - маршруты разные от 5 до 50 км, включая приличные подъемы и водные преграды...
Короче, мне показалось, прямая аналогия с дайвингом. Большинство едет не в океанариум, а пообщаться с живой природой, сделать редкие снимки или свой фильм. Снаряжение, навыки - все способствует возможности понырять в более сложных и отдаленных местах. Здесь - также. Можно выбрать чего по-проще, не сильно устанешь, но увидишь не все, а можно одеть горные ботинки, дождевики, взять необходимое с собой и в длинный, но интересный путь. Мне самому так понравилось, что впредь буду планировать только такие, совмещенные маршруты. Что вы об этом думаете?
Так вот, вчера вернулся и хочу поделиться впечатлениями. Собираемся мы обычно на Пхукете - сюда удобно долететь чартером (оставить не ныряющих и слабых на пляжах-массажах), собрать снарягу и дальше дешевой AirAsia по спланированному маршруту (хотя в этот раз двое товарищей с Байкала встретились с нами уже в Куала Лумпуре). Про дайвинг на Сипадане написано уже много - не буду повторяться (если интересно, пишите в личку, информация есть в профиле), а вот дальнейшее путешествие произвело неизгладимое впечатление. Раньше я не представлял себе, что такое эко-туризм и пренебрегал предложениями, считая что мне достаточно общения с природой под водой. На Борнео принципиально, по решению правительства, не строят зоопарков, а расширяют сеть национальных парков природы (заповедников по-нашему) и строго следят за порядком внутри. Нельзя рубить, сажать, кормить, ловить, стрелять... только смотреть, в естественной среде. Т.е. имеется определенная карта маршрута (как карта дайв-сайта) с направлениями, высотами, препятствиями (в сложных местах обустраиваются вспомогательные приспособления - перила, веревки) и всеми возможными представителями флоры и фауны на пути, а дальше только вы и природа - джунгли, скалы, пещеры, береговая линия и обезьяны, птицы, ящерицы, змеи, скорпионы... Можете взять гида, можете сами передвигаться. Хотите один день, хотите переночуйте в лесных бангало и с утра в путь - маршруты разные от 5 до 50 км, включая приличные подъемы и водные преграды...
Короче, мне показалось, прямая аналогия с дайвингом. Большинство едет не в океанариум, а пообщаться с живой природой, сделать редкие снимки или свой фильм. Снаряжение, навыки - все способствует возможности понырять в более сложных и отдаленных местах. Здесь - также. Можно выбрать чего по-проще, не сильно устанешь, но увидишь не все, а можно одеть горные ботинки, дождевики, взять необходимое с собой и в длинный, но интересный путь. Мне самому так понравилось, что впредь буду планировать только такие, совмещенные маршруты. Что вы об этом думаете?
-
- Новичок
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 01-12-2011 14:56
- Откуда: Москва
Кирилл, а что и когда вы планируете подобное в следующий раз?
2 года назд, несколько чел. из нашей компании, после сафари на Сипадане отправились в Сандакан и далее, в известный "лагерь Дяди Тана" - как раз, пропагандирующий "экологический туризм".
В общем, если резюмировать коротко - очень некомфортно и, вместе с тем, дорого, ничего особо выдающегося и т.д.
Т.е. все дружно сказали, что во второй раз не поехали бы туда даже бесплатно.
( фотки не мои )



Небольшой рассказ от Саши aka kar.
В общем, если резюмировать коротко - очень некомфортно и, вместе с тем, дорого, ничего особо выдающегося и т.д.
Т.е. все дружно сказали, что во второй раз не поехали бы туда даже бесплатно.
( фотки не мои )



Небольшой рассказ от Саши aka kar.
Рано по утру, мы отправились в знаменитый лагерь реабилитации орангутангов.
Не знаю, кто и как их там реабилитируют,
но лохов на бабки в этом лагере разводят вполне себе профессионально.
Весь лагерь – это деревянная закольцованная дорожка, бегущая через лес.
Строго в определенное время к кормушке, устроенной вдоль дорожки,
выходит местный кент в сапогах и вываливает из ведра бананы и всякую хрень для макак,
которые, к всеобщему восторгу буржуинских туристов, начинают все это жрать.
На этом знакомство с центром реабилитации считается законченным и
все довольные трусцой бегут к выходу.
...В этот же день мы отбыли и в сам лагерь.
Двух часовое путешествие по реке началось от экзотической пристани, расположенной в не менее экзотической деревне.
Сам лагерь стоит на берегу реки в дождевом лесу (или болоте “по-борнейски”).
Идею планировки лагеря Тан, безусловно, спер у реабилитационного центра –
точно такие же дорожки, но вместо кормушек Тан разместил вдоль них щитовые домики для жаждущих слиться с природой.
Внутреннее убранство домика отличалось изысканной простотой –
матрасы с совершенно одуряющим по своей силе и богатству оттенков запахом с висящими над ними балахонами.
Именно с этим сетчатым балахоном, производящим такое безобидное
впечатление в свернутом состоянии, и была связана одна из трех неудач,
постигших меня во время пребывания у Тана.
Но обо всем по порядку.
До наступления ночи всё было чики-пуки –
мы катались на лодочке, увлеченно фотографируя валяющихся по берегам реки голых крокодилов и
богатый прибрежный животный мир.
Но вот наступает ночь, которую во всех отношениях нельзя будет назвать грустной (правда, я об этом ещё не догадывался).
Как я уже говорил, этот балахон только в свернутом состоянии был такой не-большой.
В развернутом же виде им, по-моему, можно было укутать весь наш сарай.
Мы втроем улеглись и распустили над собой эти балахоны как защиту от насекомых (которых и так не было),
а заодно и от свежего воздуха.
Вкупе с озонирующим воздух матрасом это создавало незабываемое впечатление.
Я окликнул Андрюху, чтобы узнать – как оно там?
Но Андрюха уже спал, да и со стороны громогласного Юрика тоже было все тихо.
...Ворочался я ворочался, и наконец, доворочался до того,
что этот чертов балахон оторвался от своей гнилой веревки и с тихим шелестом опустился на меня.
Ночь. Ни пса не видно.
Тихо, но зато беспрерывно матерясь,
минут десять я старался выпутаться из этой сетки, но все больше запутывался.
В конце концов, мне все-таки удалось освободиться и привязать балахон на место, туго его свернув.
И вот только я улегся, вздохнул полной грудью и приготовился заснуть,
как раздался страшный грохот – кто-то свалился на крышу нашего сарая.
И тишина......
В тот момент я горько пожалел,
что плохо изучал географию в школе вообще
и животный мир Борнео в частности.
На ум ничего, кроме крокодилов и суматранских носорогов,
не приходило, но они были как-то, ни к месту, и кокосовые пальмы в лесу не растут...
И вдруг я вспомнил об орангутангах, об Андрюхином “во-о-о-о-о”
и похолодел....
Андрюха с Юркой были под балахонами, в которых любой орангутанг запутался бы на счет раз-два,
а я вот он - бери не хочу.....
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
-
- Активный участник
- Сообщения: 466
- Зарегистрирован: 07-09-2010 23:40
- Контактная информация:


Да на здоровье!trallivali писал(а):а продолжение будет?
( прошу прощения у ТС за некий флуд в его теме ).
Автор сего опуса Саша aka kar.
( оригинальная орфография сохранена

...Утром мы втроем внимательно осмотрели крышу,
и Юрик углядел огромные плоды какого-то сучьего дерева, висевшие черт знает,
на какой высоте прямо над нашим сараем и которых раньше мы просто не заметили.
Вы бы реально в осадок выпали, когда по башке нам что-то грохнуло.
Мы ведь на полном серьёзе менжанулись - нууу нечему там было падать (ну кто про эти гребаные орехи среди леса знал-то!).
Я был уверен, что это либо питон ночью дал маху и свалился нам на башку, либо какая-то другая дрянь.
Ведь как 3.14здануло-то (!!!) - а потом...гробовая тишина.
А до этого нам рассказывали о потрясающей силе и прыгучести
орангутангов, и что они действительно ненавидят оранжевый цвет,
а тут Андрюха ночью вокруг сарая бегал в своей оранжевой маечке.
Я ему говорю - сними ты её на хрен.
А он мне жалобно, - нет у меня с собой больше ничего...
Отважные покорители джунглей:


Чудно проведя ночь и будучи в прекрасном настроении, на следующее утро мы отправились в поход по сухой части леса.
Растение (типа нашего офисного фикуса в горшке),
при прикосновении к кото-рому ты несколько дней подыхаешь от нестерпимого зуда, и лианы, лианы, лианы – всевозможных форм и размеров, но все зеленые.
Про “фикус” нам прямо на месте выкатили историю о том,
что какой-то идиот (наверное, иностранец) решил воспользоваться им вместо туалетной бумаги и что потом с ним было.
Мы все пожалели иностранца, почмокали и пошли дальше.
Разинув варежку, я увлеченно щелкал фотоаппаратом, как вдруг Андрюха, шедший впереди меня, остановился. Возможно, это была случайность, возможно, хотя я склонен думать иначе.
Лиана! Уютно сросшаяся кольцом около полуметра в диаметре, она спокойно лежала на земле немного позади Андрюхи.
И конечно, я не мог остановиться в другом месте. Подняв фотоаппарат к глазам, я сделал шаг вперед, и……
Вы помните полет Вини-Пуха после охоты за медом?
Инстинктивно подняв фотоаппарат над головой, я, как стрелка часов, перешел из 12 часового положения на 3 часа дня.
Стоит ли говорить, что предо мной была лужа?
Понять, что что-то произошло, мне помогли не утративший веселого расположения духа Юрик и просто-таки змеиная улыбка Андрюхи.
Я поднялся, кротко улыбнулся – и решил без пузыря больше в лес не ходить.
Вернувшись, в лагерь мы отобедали в нашей ресторации (обратите внимание на черту с датой - это уровень воды в сезон дождей).
Андрюха поднабрался сил и стал агитировать меня за приватный поход на рыбалку. После лесных приключений мне было уже все равно – хоть на рыбалку, хоть к *беней матери, и я согласился.

Андрюха знал, куда шел.
Поймав 4 рыбки, он дернул меня, как стоячего и был просто счастлив.
И я думаю, что именно тогда, в азарте рыбной ловли, Андрюха посадил пятно на штаны.
Казалось бы, что может быть безобиднее пятна на штанах?
Однако именно грязные Андрюхины штаны имели для меня в дальнейшем чуть не фатальные последствия...
Большое отступление номер два.
Дело было в Сингапуре.
Андрюха очень переживал, ходя в грязных штанишках среди Сингапурского великолепия.
Я же нарочно часто менял туалеты, вызывая у него жгучую зависть.
В конце-концов Андрюха не вытерпел и затащил-таки меня в Раффлс Молл – далеко не самый дешёвый магазин Сингапура.
Я остался ждать на первом этаже, отведенном под парфюмерные фирмы такого уровня, что стенд Шанель жался где-то в сторонке,
а мой попутчик, черт бы его драл, побежал на второй этаж за штанишками.
Ровно через 15 минут, как мы и договаривались, с эскалатора сбегает Андрюха и говорит, что шопинг в самом разгаре,
ещё буквально 5 минут, и он в новых штанишках – и опять исчезает на полчаса. Отойти я не могу, т.к. связи с Андрюхой нет, стою и нюхаю, нюхаю,… вдыхаю, периодически напоминая себе, что я белый и пушистый.
Уже раз двадцать я ознакомился с близлежащим ассортиментом, вошел в курс цен на всякие пузырьки и баночки (весьма не слабые цены, надо отметить), а этого паразита всё нет.
И вдруг открывается дверь грузового лифта, расположенного по соседству, и из него прямо на меня выкатывают здоровенное корыто.
На корыте плакат – 1$.
“Демпингуют, гады” – это было единственное, что я успел подумать,
т.к. был практически погребен под грудой разгоряченных китайских женских тел.
Еле отбившись, я выполз оттуда, держа что-то в каждой руке.
Это оказались зонтики веселеньких расцветок размером чуть ли ни с детскую ладошку.
Первой моей мыслью было впарить Андрюхе один из зонтиков, но потом я одумался – уж если покупка штанов заняла чуть меньше часа,
то покупка столь сложного изделия, как зонтик, грозила растянуться часа на три. Я даже ничего не сказал Андрюхе, когда он возвернулся и попросил оценить его покупку.
Я, конечно, оценил.

После возвращения с рыбалки мы все отправились в ночное сафари в тот же лес, куда ходили и днем. Тут я не очень хорошо всё помню , т.к. все время смотрел себе под ноги.
Периодически все останавливались около какой-нибудь спящей цветастой птички, и мы с Андрюхой тут же поднимали тост за встречу с ней.
Восторгу всех иностранцев не было предела –
"Рашшен сафари, смотрите – рашшен сафари!".
Тостуемые продолжали спать, а Андрюха их усиленно фотографировал, т.к я больше фотоаппарат к глазам не подносил.
Моя задача состояла в создании световых эффектов и подсветки то переднего плана, то фона - по обстоятельствам.
У Андрюхи должна быть куча фотографий всяких там птичек, обезьян, варанов и прочего, т.к снимал Андрюха телевиком.
Фото должны быть очень красивыми и занимательными, особенно фото орангутанга в дикой природе.
Увидеть орангутанга не в зоопарке - большая редкость (что радует, но, к сожалению, той ночью я ещё этого не знал.
Не знал тогда я и того, что Андрюхино "во-о-о-о"
относилось не к органам размножения орангутанга, а к размаху его лап - 2 метра (нехило, да?), иначе я бы точно кончился от страха).
Зато мы все точно знали, что красно-оранжево-желтый цвет вызывает у этих обезьян дикие приступы ярости и агрессии.
Воспитывая в себе мужество, Андрюха все время путешествовал именно в такой маечке. Возможно, именно это и послужило причиной столь удачных фото.
Следующая ночь прошла спокойно, без излишеств, и с утречка мы поехали обратно.
Сидя с Андрюхой в лодке на передней лавке, обдуваемые ветром,
мокрые с головы до ног, мы дружно приканчивали очередной пузырек местного бухла, закусывая бананами.
Вернувшись на базу, мы пожелали всем Тановцем счастья и удач и выдвинулись в Сандакан.
Ну что Сандакан?
Обычный вроде как городок, если не считать местной достопримечательности -
крокодильей фермы во главе с самым большим крокодилом на Борнео. Размерчик у него был "во-о-о-о" - 8 метров.
Учитывая то, что у меня как-то сразу экскурсия не задалась и четвертая неудача могла стать последней в моей жизни
(все-таки 8 метров), я был категорически против экскурсии на ферму.
Уговорить Андрюху не составило особого труда: "А вдруг он, т.е. этот самый крокодил, не любит красно-желто-оранжевый цвет" (а Андрюха оставался верен себе и своей майке) - ну мы и не поехали.
Аэропорт Сандакана был под стать городу - т.е. никаким, и если бы не вдруг замолчавший наглухо Юрик, то было бы совсем скучно.
Сели мы в самолет и полетели в Куалу, где наши пути разошлись - кто куда, а мы с Андрюхой в Сингапур и далее по карте.
Но это уже совсем другая история.
Последний раз редактировалось Dr.Evil 08-04-2012 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Алик, с интересом ждем продолжение.
А по сути темы, согласен. Сам немного проехался по Борнео. Не могу сказать, что очень впечатлило. На Сипадане понравилось гораздо больше.
Пока писал запрос, уже пришел ответ.

А по сути темы, согласен. Сам немного проехался по Борнео. Не могу сказать, что очень впечатлило. На Сипадане понравилось гораздо больше.
Пока писал запрос, уже пришел ответ.

С уважением, Владимир.
Ну, я просто скопировал Сашин перл
"Вживую", рассказ про лагерь Дядюшки Тана сопровождался столь выразетельной мимикой и таким количеством трёхэтажного мата, что мы все уржались до боли в животе

"Вживую", рассказ про лагерь Дядюшки Тана сопровождался столь выразетельной мимикой и таким количеством трёхэтажного мата, что мы все уржались до боли в животе

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
- Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
- Контактная информация:
Я конечно, чертовски извеняюсь, но за малазийцев порву кого угодноDr.Evil писал(а):2 года назд, несколько чел. из нашей компании, после сафари на Сипадане отправились в Сандакан и далее, в известный "лагерь Дяди Тана"

Вообщем я тут периодически зачитываю ваши рассказы месным, валяемся дружно...
Ничего личного, но у вашей группы это похоже какая-то традиция направляться в самые странные заведения, то скуба джанки (с их манагером тут мало кто здороваеться), то еще лучше Дяди Тан (это просто песня)... как вы это находите?
Лично я катаюсь по месным джунглям примерно с таким результатот (обработано на ноуте, так что цвета могут гулять сильн, сорри)
http://diveart.net/story3/story.html
P.S. Хотите большой секрет как найти себе хорошее место в Малайзии?
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
Ммм... А у меня от скуба джанки самые лучшие впечатления остались... 
А не здороваются с менеджером может потому, что он ломает окружающим фишку тем, что не берет денег за всю неделю вперед с дайверов?

А не здороваются с менеджером может потому, что он ломает окружающим фишку тем, что не берет денег за всю неделю вперед с дайверов?

Хатуль Мадан
КонечноMaximus_IT писал(а): P.S. Хотите большой секрет как найти себе хорошее место в Малайзии?

З.Ы.
Кстати, с чего Вы взяли, что со Скуба Джанкой у нас были проблемы?
Как раз, с ними всё было отлично ( правда, мы с ними не ныряли, а только жили в их ресорте на Мабуле ). Да и к Дяде Тану, не смотря на мои уговоры "этого не делать", поехало всего 5 чел.
З.З.Ы.
Кстати, Максим, раз уж пошла такая тема - что Вы скажете по поводу Лаянга?
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
- Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
- Контактная информация:
Я не говорил проблемы, я говорил странные заведения (и больше имел ввиду первый заезд в Семпорно), но не суть...Dr.Evil писал(а):Кстати, с чего Вы взяли, что со Скуба Джанкой у нас были проблемы?
Кстати, Максим, раз уж пошла такая тема - что Вы скажете по поводу Лаянга?
Лаянг - штука непредсказуемая, основная прелесть там - это массовая движуха рыбы мимо и вокруг острова в Апреле - Мае (у рыбы плохо с календарем, так что все примерно)... прозрак, ляпота и толпа всего прет мимо лаянга в вниз по карте... если-бы не лицензии на пром. рыбную ловлю проданные китайцам года 4 назад, было-бы предсказуемо, а сейчас сложно сказать...
А возвращаясь к "странным заведениям", в Малайзии много заточенных на людей с улици на 1-2 дня с не очень ясными планами, тут таких бродит много-много - ничего плохого в таких местах нет (но есть привычка все организовывать в последний момент, бегая как ошпаренный, но а если не сложилось делать вид что и небыло), но если планы строяться зарание, то лучше всеж идти к тем у кого предоплата - больше будет положительных эмоций. Еще беда, когда у манагера - ну очень деловой вид... тут своя "маньяна" и "бадабокра иншала" - приказы и крики не исполняються, а вот расслабленные прозьбы почти сразу

Еще есть целое направление "выживания" - это когда с большим трудом! создаються совсем дикие условия (это про дядю), но это для фанатов... а посути на протяжене всей реки есть аж 3 деревни и в каждой пачка нормальных резортиков и даже хоумстей будет куда лучше

Тут главное продумать все за всех и много-много улыбаться... тогда ты вписываешся в колектив, а так как все уже продумал - начинаеш командовать процессом и все очень довольны таким симбиозом...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
К сожалению, информации по "наземке" на Борнео практически нет - 2 года назад мы, готовя поездку, основательно "перерыли" ф. Винского, но там как раз всё сводилось к Сандакану - Дяде Тану - Кота Кинабалу и нац. парку Мулу.
По Лаянгу - несколько лет назад, мы очень хотели туда съездить, но тогда как-то не получилось. Тем временем, туда съездило несколько наших знакомых ( в разное время ) - так вот, они не увидели там ничего выдающегося - т.е., никаких стай молотов, орляков и т.д. Несколько одиночных молотков за 5 дней нырялки.
А так, была сумасшедшая идея совместить Лаянг и Сипадан - только, в общей сложности, недели на 3 надо было ехать
По Лаянгу - несколько лет назад, мы очень хотели туда съездить, но тогда как-то не получилось. Тем временем, туда съездило несколько наших знакомых ( в разное время ) - так вот, они не увидели там ничего выдающегося - т.е., никаких стай молотов, орляков и т.д. Несколько одиночных молотков за 5 дней нырялки.
А так, была сумасшедшая идея совместить Лаянг и Сипадан - только, в общей сложности, недели на 3 надо было ехать

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
- Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
- Контактная информация:
Мулу - интересно, но надо знать зачем и быть пещерником.Dr.Evil писал(а):К сожалению, информации по "наземке" на Борнео практически нет
Сандакан - это мини-зоопарк - это для тех кому совсем лень идти в природу... Окресности сандакана - река Кинабатанган - это уже другое дело, и чем ближе к выходу в море, тем интереснее... тан слишком глубоко в континент. Кинобалу - эээ... парк кузьминки или лосиный остров или еще чего, для жителей Кота-Кинобалу, если только не поход в горы, но это комерцализовано уже до нельзя...
Вопрос что считать информацией, тут есть определенные традиции, на мой взгляд странные, но к ним надо привыкнуть... почти в каждой маленькой деревушке есть интернет клуб, компов на 5-10-15 и там тусуют месные жители (они-же гиды, "рестораторы", "резорто манагеры"), но при этом найти нормальный веб сайт - почти нереально, даже почта как-то проверяеться раз в неделю иногда... тут принято позвонить... обсудить, потрындеть и приезжай наздоровие... по той-же реке, по которой вас вализ дядя тан, я знаю минимум 6-7 мест на разный бюджет и разной комфортности... есть совсем смешные вещи, когда на огромный парк 2 заведения (одно золотое с джакузи на балконе, другое очень приличное, но под управлением мин. природы и туда можно только исследователям, студентам и научным кадрам (хоть где-то мне моя кандидатская понадобилась

Я бы сказал так, каждый кто нашел себе уголок, просто не спешит делиться со всем миром, ибо хочется что-бы там было так-же хорошо, тихо и мирно, как ты это место и нашел а не "(вставить город)-рулит"...
Будут вопросы пишите в личку, если есть совершенно непьющая и некурящая часть компании, то даже есть 2 идеи на лето, откладывание черепаших яиц и их вылупление (в 2 заезда)...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
-
- Активный участник
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 13-10-2007 12:36
- Откуда: Не ту страну назвали Гондурасом
У меня тоже самые приятные впечатления от скуба джанки. Гиды профи, четкое соблюдение графика нырялки, помощь стаффа в мелком ремонте регулятора - у меня все было супер. И денег взяли только после крайнего дайваReedCat писал(а):Ммм... А у меня от скуба джанки самые лучшие впечатления остались...
А не здороваются с менеджером может потому, что он ломает окружающим фишку тем, что не берет денег за всю неделю вперед с дайверов?

Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
- Kirill
- Участник
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 15-05-2006 14:25
- Откуда: Пхукет, Таиланд
- Контактная информация:
Ценную информацию найти не просто. Про парки Сабаха мне рассказывали до поездки, так что за эко-туризмом мы отправилися в Саравак (другая, более отдаленная от Сипадана, часть острова). Повторюсь, но столица этого региона - Кучинг, достаточно интересна, а ближайший парк Бако и заставил меня открыть эту тему.
Для NataliDiver: на Борнео планирую в августе, там хороший сезон на суше - будем путешествовать по паркам Лоаган Бунут и Гунунг Мулу с пещерами. М.б. заедем в Бруней. По дайвингу еще не определился. Есть мысли посмотреть 2 рэка: Katori Maru и Sangiri, а потом на Лаянг-Лаянг. Если кто-нибудь готов поделиться своим мнением по выбранному времени и маршруту - буду очень благодарен...
Для NataliDiver: на Борнео планирую в августе, там хороший сезон на суше - будем путешествовать по паркам Лоаган Бунут и Гунунг Мулу с пещерами. М.б. заедем в Бруней. По дайвингу еще не определился. Есть мысли посмотреть 2 рэка: Katori Maru и Sangiri, а потом на Лаянг-Лаянг. Если кто-нибудь готов поделиться своим мнением по выбранному времени и маршруту - буду очень благодарен...
- Maximus_IT
- Активный участник
- Сообщения: 723
- Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
- Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
- Контактная информация:
с 21 июля по 19 августа в Бруней не советую и покрайней мере там нырять... просто найти лодку - будет проблемма, Малазийци работают в Рамадан, а вот в Брунее жизнь останавливается...Kirill писал(а): заедем в Бруней.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
HMS Repulse WreckKirill писал(а): По дайвингу еще не определился. Есть мысли посмотреть 2 рэка: Katori Maru и Sangiri, а потом на Лаянг-Лаянг. Если кто-нибудь готов поделиться своим мнением по выбранному времени и маршруту - буду очень благодарен...

Знаю, что мутно и глубоко, но железяка знатная.
На Лаянге, вроде как, сезон в мае-начале июня заканчивается...
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- Kirill
- Участник
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 15-05-2006 14:25
- Откуда: Пхукет, Таиланд
- Контактная информация:
По-моему это не тот рек - это же у Тиомана, совсем в другом месте. Вот первый http://www.wrecksite.eu/wreck.aspx?107000 а вот второй http://www.wrecksite.eu/wreck.aspx?57758
Конечно, не тот
Это я так, типа, "к слову о Малайзийских рэках" ссылку кинул.
Английский линейный крейсер, потопленный японцами в конце 1941 г.
Длина - 242 метра, шесть 15" орудий главного калибра

Это я так, типа, "к слову о Малайзийских рэках" ссылку кинул.
Английский линейный крейсер, потопленный японцами в конце 1941 г.
Длина - 242 метра, шесть 15" орудий главного калибра

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.