Добавлено: 15-04-2012 20:50 Заголовок сообщения:
Просили сравнение? Ок) держитесь будет много текста)
Cугубо личные ощущения от обоих фотиков
/Опыт владения G12 c аквабоксом – годик, опыт владения G1X месяц/
Замеченные существенные различия:
- Фокусные
G12 - 35-мм эквивалент: 28-140 мм
G1X - 35-мм эквивалент: 28-112 мм
но что гораздо важнее
Минимальное расстояние фокусирования (Макро режим)
G12 – от 1 см на 28 мм, до 70 см на 140 мм
G1X – от 20 см на 28 мм, до 1м 30 см. на 112мм
Отсюда и различия в тактике фото,
рассмотрим на примере двух крайних положений объектива – широкий угол и длинный конец
- Широкий угол
Тут G 12 – за счет своих 1 см на 28 мм гораздо интереснее.
На практике это означает, что можно снимать потрясающие макро фотки на широком угле. То что просто невозможно сделать фотоаппаратом с бОльшей матрицей. Т.е. получить все те присущие широкому углу перспективные искажения на макрообъектах размером – 2-5 см.
(То что зеркальщикам доступно только при съемке архитектуры, компактом можно рисовать с макрообъектами. На фотике с кроп матрицей 1,5 и больше такой эффект получить невозможно)
Впрочем по опыту – объяснять это тем кто никогда не имел широкоугольных объективов как правило бесполезно)) тем неменее этот жанр любим многими владельцами G12 особенно не имеющими вспышки) – а при должном терпении, фантазии и творческом подходе получаются очень оригинальные фотки
И теперь на узком конце:
- И если с G12 можно было например с 50-70 см, на угле 140 мм снимать глаз мурены.
То на G12 на угле 112мм вы не сможете снимать ближе чем 1 метр, 30 см
(Впрочем вот это поправимо, макролинзами)
- Рабочие ИСО, ну тут как говориться ИМХО
G12 – тут качество картинки меня устраивает только на минимальном ИСО 80, и при условии хорошего освещения. (Или при длинной выдержке и съемки со штатива – ну это уже не для подводы)
G1X – до ИСО 800 – картинка вполне устраивает, даже при недостатке света (впрочем и ИСО1600 и даже 3200 будут востребованы. И тут фотик не так сильно уступает Sony NEX 7, который тоже есть в моей коллекции )
/Конечно, высокие ИСО помогут, сделать те жанровые фото, на которые малышка G12 просто была неспособна/
- Автофокус
Идентичный на обоих моделях - тоесть никакой по современным меркам.
- Цвета
G12 – малышка честно старается передать натуральные цвета кажущиеся многим чересчур блеклыми
G1X – сразу замечаешь, что цвета гораздо интереснее (чуть ярче, теплее и создают объем). Даже сложно сказать заслуга ли это внутрикамерных настроек или хорошей оптики. Например, на системе NEX с китовым объективом – получаешь натуральные цвета, ближе к G12, но установив породистую линзу от Voigtlander – получается примерно тоже что видим на G1X
- Корпус, вес, габаритты
G12 – лично для меня это были максимальные габариты и вес подходящие под определение компактной камеры. Её еще можно было положить в карман зимней куртки, впрочем я обычно носил её в рюкзаке. Пластик корпуса по мне так был очень приятен на ощупь, а главное фотик можно было удобно и надежно держать одной рукой.
G1X – при просмотре прессрелизов кажется – ну подумаешь там и там больше на столькото миллиметров и на столько то грамм тяжелее, ерунда. А вот и нет) положите его во внутренний карман зимней куртки и карман сползет на пупок)) да еще вполне возможно что и незастегнется)
Корпус, корпус сделан из тонкого металла, лично мне он не так приятен на ощуть. И весьма ощутимо скользит! Тоесть фотографировать не то что во время качки а даже просто на ходу или стоя не месте, придется уже держа его обоими руками, Ну нет у ного той приятной ухвтистости(
Ну и еще наблюдение по конструктиву -
Совершенно непонятный мне ход – на новинке старушка Cаnon убрала колесико смены ИСО (которым я не пользовался на G12, разве что случайно задев) А вот на G1X это былобы совсем не лишним.
Еще раз пардон за много “букав” надеюсь, что комунибудь это будет интересным
Последний раз редактировалось
Cappo 15-04-2012 23:10, всего редактировалось 1 раз.