Canon G1x

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Витал
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 15-04-2012 19:00 Заголовок сообщения:

Cappo писал(а): на фотофорумах почемуто принято сравнивать G1X и G12
а ведь это абсолютно разные фотики, с разными ТТХ и с разным "характером" съемки. И скажу честно - купив G1X я еще с неделю думал, а может нафик - продать и оставить G12. (Нет, нет кач-во картинки, высокие ИСО - это все здорово, но говорюже они совсем разные)
Сравнивать тут могут разве что люди недержавшие G1x в руках
:D Прекрасно, что держите. Но, вот, в чём великая разница и в чём "они совсем разные", так и не понятно. - Объясните, по-конкретнее, пожалуйста. Где разные ТТХ и режимы съёмки?
Последний раз редактировалось Витал 17-04-2012 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Виталий Молочков, PADI MSD

Cappo
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 15-04-2012 20:50 Заголовок сообщения:

Просили сравнение? Ок) держитесь будет много текста)
Cугубо личные ощущения от обоих фотиков
/Опыт владения G12 c аквабоксом – годик, опыт владения G1X месяц/

Замеченные существенные различия:
- Фокусные
G12 - 35-мм эквивалент: 28-140 мм
G1X - 35-мм эквивалент: 28-112 мм

но что гораздо важнее
Минимальное расстояние фокусирования (Макро режим)
G12 – от 1 см на 28 мм, до 70 см на 140 мм
G1X – от 20 см на 28 мм, до 1м 30 см. на 112мм

Отсюда и различия в тактике фото,
рассмотрим на примере двух крайних положений объектива – широкий угол и длинный конец

- Широкий угол
Тут G 12 – за счет своих 1 см на 28 мм гораздо интереснее.
На практике это означает, что можно снимать потрясающие макро фотки на широком угле. То что просто невозможно сделать фотоаппаратом с бОльшей матрицей. Т.е. получить все те присущие широкому углу перспективные искажения на макрообъектах размером – 2-5 см.
(То что зеркальщикам доступно только при съемке архитектуры, компактом можно рисовать с макрообъектами. На фотике с кроп матрицей 1,5 и больше такой эффект получить невозможно)

Впрочем по опыту – объяснять это тем кто никогда не имел широкоугольных объективов как правило бесполезно)) тем неменее этот жанр любим многими владельцами G12 особенно не имеющими вспышки) – а при должном терпении, фантазии и творческом подходе получаются очень оригинальные фотки

И теперь на узком конце:

- И если с G12 можно было например с 50-70 см, на угле 140 мм снимать глаз мурены.
То на G12 на угле 112мм вы не сможете снимать ближе чем 1 метр, 30 см
(Впрочем вот это поправимо, макролинзами)

- Рабочие ИСО, ну тут как говориться ИМХО
G12 – тут качество картинки меня устраивает только на минимальном ИСО 80, и при условии хорошего освещения. (Или при длинной выдержке и съемки со штатива – ну это уже не для подводы)

G1X – до ИСО 800 – картинка вполне устраивает, даже при недостатке света (впрочем и ИСО1600 и даже 3200 будут востребованы. И тут фотик не так сильно уступает Sony NEX 7, который тоже есть в моей коллекции )

/Конечно, высокие ИСО помогут, сделать те жанровые фото, на которые малышка G12 просто была неспособна/

- Автофокус
Идентичный на обоих моделях - тоесть никакой по современным меркам.

- Цвета
G12 – малышка честно старается передать натуральные цвета кажущиеся многим чересчур блеклыми
G1X – сразу замечаешь, что цвета гораздо интереснее (чуть ярче, теплее и создают объем). Даже сложно сказать заслуга ли это внутрикамерных настроек или хорошей оптики. Например, на системе NEX с китовым объективом – получаешь натуральные цвета, ближе к G12, но установив породистую линзу от Voigtlander – получается примерно тоже что видим на G1X

- Корпус, вес, габаритты

G12 – лично для меня это были максимальные габариты и вес подходящие под определение компактной камеры. Её еще можно было положить в карман зимней куртки, впрочем я обычно носил её в рюкзаке. Пластик корпуса по мне так был очень приятен на ощупь, а главное фотик можно было удобно и надежно держать одной рукой.

G1X – при просмотре прессрелизов кажется – ну подумаешь там и там больше на столькото миллиметров и на столько то грамм тяжелее, ерунда. А вот и нет) положите его во внутренний карман зимней куртки и карман сползет на пупок)) да еще вполне возможно что и незастегнется)
Корпус, корпус сделан из тонкого металла, лично мне он не так приятен на ощуть. И весьма ощутимо скользит! Тоесть фотографировать не то что во время качки а даже просто на ходу или стоя не месте, придется уже держа его обоими руками, Ну нет у ного той приятной ухвтистости(

Ну и еще наблюдение по конструктиву -
Совершенно непонятный мне ход – на новинке старушка Cаnon убрала колесико смены ИСО (которым я не пользовался на G12, разве что случайно задев) А вот на G1X это былобы совсем не лишним.

Еще раз пардон за много “букав” надеюсь, что комунибудь это будет интересным
Последний раз редактировалось Cappo 15-04-2012 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Leon-ko
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 15-04-2012 21:38 Заголовок сообщения:

Так что , лучше остановить выбор на 12ке для подводы ?
Склонен к стройности ......она ко мне нет

Cappo
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 15-04-2012 21:46 Заголовок сообщения:

Leon-ko

фотики разные, свои наблюдения я описал выше. Если есть опыт использования подводного фото - то надеюсь они помогут в выборе.

Замечу только, что каждый из этих фотиков на сегодня вполне актуален.
/Что косвенно подтверждает, ротация моделей на сайте Canon - модель G12 как была топовым компактом, так и осталась, в то время как раньше при каждом обновлении линейки G пред. модель двигали вниз.
А G1X - на мой взгляд это уже беззеркалка с несменной оптикой, со своими специфическими плюсами и минусами относительно других беззеркалок/

Наверное - для начала серьезного знакомства с подводной фотографией G12 - будет интереснее, полезнее для получения опыта. Гораздо дешевле и продать её при апгрейде можно будет с меньшими потерями)

Leon-ko
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 15-04-2012 22:04 Заголовок сообщения:

Cappo писал(а):Leon-ko

фотики разные, свои наблюдения я описал выше. Если есть опыт использования подводного фото - то надеюсь они помогут в выборе.

Замечу только, что каждый из этих фотиков на сегодня вполне актуален.
/Что косвенно подтверждает, ротация моделей на сайте Canon - модель G12 как была топовым компактом, так и осталась, в то время как раньше при каждом обновлении линейки G пред. модель двигали вниз.
А G1X - на мой взгляд это уже беззеркалка с несменной оптикой, со своими специфическими плюсами и минусами относительно других беззеркалок/

Наверное - для начала серьезного знакомства с подводной фотографией G12 - будет интереснее, полезнее для получения опыта. Гораздо дешевле и продать её при апгрейде можно будет с меньшими потерями)
Опыт назымный и подводный имеется , просто недавно продал G11 вместо него как раз собирался взять G1X , под водой в основном интересует макро на 11 получалось весьма достойно даже без внешнего света , видео почьти не снимаю , вот теперь сижу и чешу репу , что же прикупить , в G1X смущают цена самого аппарата + цена бокса + увеличившийся вес девайса и как оказывается меньшее удобство в макро , G12 пока ещё есть в продаже вместе с боксом и по цене намного меньше , вот теперь сижу и думаю что же мне надо ;-)

elDiamante
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 15-04-2012 22:26 Заголовок сообщения:

Покажите пожалуйста примеры удачного на Ваш взгляд подводного макро с G12. И с G1X - если есть
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Leon-ko
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 15-04-2012 22:48 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
Покажите пожалуйста примеры удачного на Ваш взгляд подводного макро с G12. И с G1X - если есть
У меня лично есть только с 11го макро , да они далеки от совершенства , но меня вполне устраивает качество на данный момент , зеркалку под воду тащить не собираюсь из-за дороговизны бокса и веса , к тому же на жизнь я подводной фотографией не зарабатываю и под лупой результаты не рассматриваю
Изображение
Изображение

elDiamante
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 01:01 Заголовок сообщения:

Leon-ko писал(а): У меня лично есть только с 11го макро , да они далеки от совершенства , но меня вполне устраивает качество на данный момент , зеркалку под воду тащить не собираюсь из-за дороговизны бокса и веса , к тому же на жизнь я подводной фотографией не зарабатываю и под лупой результаты не рассматриваю
а в чем тогда смысл изготовления этих фотографий?

Кроме того, я пока что не совсем понял смысл этого Вашего утверждения:
Leon-ko писал(а): На практике это означает, что можно снимать потрясающие макро фотки на широком угле. То что просто невозможно сделать фотоаппаратом с бОльшей матрицей.

Vilen
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 08:08 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Кроме того, я пока что не совсем понял смысл этого Вашего утверждения:
Leon-ko писал(а): На практике это означает, что можно снимать потрясающие макро фотки на широком угле. То что просто невозможно сделать фотоаппаратом с бОльшей матрицей.
Это цитата из поста Cappo
Vilen Godin. AOWI SSI.

pavelkolpakov
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 11:15 Заголовок сообщения:

Если рассматривать технические различия +/- цифрокомпакта G1X в сравнении c G12 для подводной съемки, то важных для нас имеется несколько:
1) Качество картинки.
G1X выдает заметно лучшую по шумам картинку при повышении ISO более 200. Это факт.
2) Макро.
G1X имеет в 4..5 раз худший масштаб макро. Однако, если мокрые линзы накручивать, то что-то похожее на макро получается при использовании линз +7 ...+10 диоптрий. Это уже проверено подводниками. Рабочая дистанция при этом естественно сокращается.
3) Широкий угол.
Широкоугольные (фишайные) линзы, которые в настоящее время работают с G12, дают небольшое виньетирование по углам на G1X. Это тоже уже проверено. Происходит из-за того что линзы G1X находятся глубже в теле камеры. Для G1X должны быть разработаны новые фишайные насадки.

Остальные нюансы G1X для подводников, остаются те же что у G12: недорогая цена, размер корпуса (размер бокса), однако тормознутый автофокус, отсутствие TTL вспышки в ручном режиме экспозиции.

Производители подводной фототехники ожидают что G1X займет свое определенное место у подводников которые любят линейку G, конкретно из-за того что картинка стала получше чем в G12.
Но особого энтузиазма новая камера не вызвала, в силу означенных выше (см п.2 и п.3) причин.

Cappo
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 11:45 Заголовок сообщения:

elDiamante
пример широкоугольного макро см. на фотке ниже.

Подводных примеров под рукой нет. Да и имеет смысл приводить пример объекта с хорошо знакомой геометрией.

Если например снять на широкий угол лицо человека - вы сразу заметите сильные искажения, а если снять незнакомый в повседневной жизни объект, например малюска - то вы заметите что фото интересно но возможно необратите внимание что такой ракурс получен за счет использования ШУ.

Изображение

Фото снято с расстояния порядка 3х см. от объектива. Получить подобный ракурс для макрообъекта например на зеркальный фотоаппарат или на G1X невозможно ни с какими мокрыми линзами, если что pavelkolpakov не даст соврать)

С таким же необычным ракурсом можно получать макро фотки разных молюсков, брюхоногих, и если повезет крабов, рыбок

Leon-ko
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 12:05 Заголовок сообщения:

2 elDiamante Покажите нам свои шедевры , интересно посмотреть и даже пожалуй поучиться как надо снимать макро

elDiamante
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 12:07 Заголовок сообщения:

Насчет зеркальных камер Вы ошибаетесь. Там возможности даже больше - именно за счет сменной оптики. Зум-фишай Tokina 10-17 фокусируется практически с поверхности порта бокса. При этом угол там значительно шире.

Другое дело, что при таком маленьком расстоянии до объекта возникает проблема, как его нормально осветить. Нужна или кольцева вспышка (которая далеко не всегда даст желаемый результат) или надо увеличивать расстояние до объекта.

Leon-ko
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 13:21 Заголовок сообщения:

2 pavelkolpakov
Павел , если не затруднит можно ссылочку на мокрые линзы , заранее спасибо

Elf in Stone
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 14:00 Заголовок сообщения:

Leon-ko писал(а):2 elDiamante Покажите нам свои шедевры , интересно посмотреть и даже пожалуй поучиться как надо снимать макро
Можете не сомневаться, elDiamante действительно снимает так, в том числе и макро, что у него есть чему поучиться.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

elDiamante
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 14:43 Заголовок сообщения:

Leon-ko писал(а):2 elDiamante Покажите нам свои шедевры , интересно посмотреть и даже пожалуй поучиться как надо снимать макро
Не думаю, что на моих фото надо чему-либо учиться, для этого в Сети есть примеры намного лучше.

У меня довольно таки большой широкоугольный порт - 8,5". Чтобы реализовать макро-возможности Tokina 10-17, нужен порт 4"-4,5". С тем, что есть, можно получить фотки вот такого плана:

Изображение

При этом щупальца актинии почти касаются поверхности порта, фокусное объектива 10мм.

Этот вариант - чуть дальше от поверхности порта - пальма :)
Изображение

Для съемки макро мне больше нравится Nikkor 60mm

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот как то так ....

Leon-ko
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 15:17 Заголовок сообщения:

Достойные работы , только мы сейчас говорим не о зеркалках ;-)

pavelkolpakov
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 15:40 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Для съемки макро мне больше нравится Nikkor 60mm....
...........
..........
Владислав, отличные картинки !!
Достойные фоты с 60-го объектива.

pavelkolpakov
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 15:48 Заголовок сообщения:

Leon-ko писал(а):2 pavelkolpakov
Павел , если не затруднит можно ссылочку на мокрые линзы , заранее спасибо
Линзы, например такие:
http://www.fisheye-jp.com/english/produ ... index.html
http://www.inon.jp/products/lens/ucl330/top.html
http://www.inon.jp/products/lens/ucl165m67/top.html
......
Около десятка производителей их сейчас выпускают.

Выбор диаметра и резьбы мокрой линзы зависит от того на какой бокс нужно ее крепить. На металлических боксах обычно есть резьба непосредственно на порте - M52, M67, это самое лучшее и простое - привинчиваем линзу и все. На пластиковых боксах чаще приходится применять различные адаптеры, держатели линз, переходники и тд., их сейчас тоже производится целое море.

Cappo
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 16-04-2012 16:34 Заголовок сообщения:

elDiamante

соглашусь со всеми присутствующими - фото и достойный уровень владения ФШ)

а зачем фотки с зеркалки в теме G1X - непонятно :?

а теперь по токине 10-17,
у нее МДФ 14 см, так что о ШУ при съемке макрообъектов речи быть неможет. В лучшем случае с такой МДФ можно снимать на ШУ объекты размером с 20ти дюймовый монитор.

Или вы невидите разницу между съемкой наширокий и узкий угол?

например Токиной вы сняли широкоугольную панораму со множеством небольших объектов (с анемонами и рыбками клоунами).

На G12 можно снимать на ШУ объекты гораздо меньше
ну смотрите - макрообъект (рыбка клоун) вы просто не сможете поместить в кадр как на примере выше в кадр вписан G1X (это полный кадр, не кроп)

Эта та смая уникальная возможность компактов снимать на ШУ объекты размером 1-2 см, что позволяет их видеть совсем подругому.

Например съемка головоногих с макропортом - таких фото в коллекции опытного фотографа сотни и сотни, одна к одной)) снимок на G12 может быть гораздо интереснее. Да снимается без пых, подсветить объект сложно и много ФШ, если попадутся примерчики - размещу)

Ответить