какой костюм взять на мальдивы?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

aviadiver
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 06:58 Заголовок сообщения:

Я писал, что в пятерке, конечно, не запаришься, но и в тройке не замерзнешь! А длинный- для большей уверенности (не поцарапаться, не обжечься об кого-нибудь...)
DIVE MUST GO ON!!!

Electra
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 07:18 Заголовок сообщения:

Можете для теста своей мерзлявости занырнуть в бассейне.

Я ездила в 5ке (+перчатки) и на 40й минуте начинала мерзнуть слегка

Однозначно длинный костюм, т.к., из объяснений гида, в воде может быть мелкая живность\планктон, которая "кусается". А толщину определите сами.

Насколько мне известно, в Египте в 5ке народ не потел никогда :)
Добавив шлем вы еще повысите уровень комфорта

Удачи!!

aviadiver
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 08:23 Заголовок сообщения:

Ну, можно, конечно, взять еще и термобелье с электроподогревом, облачиться в водолазный скафандр и сесть в подводную лодку. Тогда, точно, не замерзнет никто!
DIVE MUST GO ON!!!

Deeply
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 10:08 Заголовок сообщения:

Можно, конечно, поприкалываться, но...
Несколько лет назад мне срочно понадобился костюм, который я решил купить в Шарме, куда летел (там подешевле, чем в Киеве).
По прилёту начал подбор, перемерил штук 20, но всё было не то. В конечном итоге мне идеально подошёл один длинный костюм, но 7 мм.
Времени дальше искать не было и я взял его за $180, подумав, что если будет сильно жарко, то стану нырять в гидромайке с гидрошортами. Однако жарко не было (особенно на яхте) и я не пожалел о покупке. Нырял в нём и в сезон, и зимой, и в Чёрном море - оказался универсальным костюмом. Сейчас он уже "стёрся" до пятёрки, но по-прежнему "в строю" :) :wink:
От толщины костюма зависит ещё один нюанс. Как-то в Рас Мо попали в холодное течение, так в группе одна девочка в 3мм шорти так замёрзла, что быстро выдышала баллон и её брали на октопус (девочка худая и на прошлых дайвах у неё оставалось воздуха больше, чем у других).
Я же по "холодостойкости" мерзлявый (жару переношу легче, чем холод), поэтому советую таким, как я - семёрку (в качестве универсального). А стойким к холоду вполне подойдёт пятёрка для разных условий, а если только в тёплых краях нырять (в сезон), то наверное и тройка :roll:

Елена Борисовна
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 15:29 Заголовок сообщения: Костюм

В бассейне мы ныряем в шорти 3 мм, температура воды 26, воздуха 28. В течение часового занятия мне не холодно, дочь мерзнет, если мало двигаемся. Интересно, температура воды у поверхности как сильно отличается от глубины 10-15 м, например?

Kamidi
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 15:53 Заголовок сообщения: какой костюм взять на мальдивы?

Елена Борисовна, обратите внимание, никто из дающих советы не жаловался на перегрев в случае использования костюма повышенной толщины. Скорее наоборот, подавляющее большинство рекомендует выбрать именно более толстый костюм.
Сам буквально вчера вернулся с Мальдивов. Погружался в Баланс-Комфорте 5,5. Не вспотел ни разу.
Двое из коллектива ныряли в шорти и имели при этом постоянно возникающие нагнаивающиеся царапины на предплечьях и голенях.
В апреле едем на Мальдивы ... какой костюм лучше взять, чтобы потом можно было в Тайланд или Египет
Рекомендую монокостюм толщиной не тоньше 5-ки.

В бассейне мы ныряем в шорти 3 мм, температура воды 26, воздуха 28. В течение часового занятия мне не холодно, дочь мерзнет, если мало двигаемся
Кроме того, надо принять во внимание, что на Мальдивах погружения с большой степенью вероятности осуществляются в условиях течений, что интенсифицирует теплообмен и провоцирует появление ссадин и царапин на открытых участках кожного покрова.

Крутой Опенок
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 17:04 Заголовок сообщения:

На Мальдивах достаточно длинной трешки. По собственному грустному опыту - лучше нырять там в шлеме - в Индийском океане в воде очень много гнусных микроорганизмов, любящих в местном влажном климате делать ушам бо-бо - трижды улетал с мальдивов с сильным отитом. Поэтому - лучше шлем, после дайва обязательно пресной питьевой водичкой промыть уши и высушить ваткой. После - сразу надеть шапочку или полоску, чтобы закрыть уши от ветра - и будет Вам счастье....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Елена Борисовна
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 18:05 Заголовок сообщения:

В каналы, где сильные течения, нам еще рано, мы "зеленые" совсем:) про шлем, вообще, интересно, серьезно задумались, я очень не люблю, когда кто-то в уши попадает. Правда, как выглядит шапочка в жару, представить не могу. Если теплее -5, я шапки не ношу. Может уши просто ватными тампоном заложить?

Qiller
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 16-03-2012 18:12 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
лично для себя выработал правило:
вода >27 мокряк 5мм+шлем
вода <27 сухарь и только сухарь.
если в мокряке жарко, то можно заменить его на футболку или лайкру.
Бред какой то..

Реально
вода >27 - лайкра или 0,5 вполне достаточно.
Вода 23 - 25 - 3мм мокряк более чем достаточно.
Вода 18 - 23 - 5мм более чем достаточно.
Все костюмы со шлемом конечно.

Например в Хорватии нырял в мокряке 5мм+2мм маечка. Вода +20 +21 на поверхности и +14 + 16 после термоклина на 10 - 12 метрах.
И ничего, нормуль.
Сухарь это если вода < 14 градусов. Да и то не факт. Думаю 7 мм+ майка 3 мм нормально будет. А вот уже ниже + 8 - это точно сухарь.

По теме. На мальдивах, Тае, Индонезии и Малазии всегда ныряю в 0,5мм.
ОЧЕНЬ комфортно и лекго. :wink:

Нахрена тащить излишнюю снарягу и тяжесть?
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

ЛенаСага
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 12:58 Заголовок сообщения:

Всегда ныряю на Мальдивах в 5-ке, ко второму дайву в день начинаю подмерзать. Шлем использую в любой воде, независимо от температуры. Учтите еще то, что чем больше у Вас будет опыта, тем меньше Вы будете двигаться и, соответственно, сильнее мерзнуть
:lol: А костюм со времем становится все тоньше и тоньше. Поэтому тройка годится только для снорклинга, ИМХО.

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 15:34 Заголовок сообщения:

Дык у каждого порог мерзлявости сугубо индивудуален.
По теме - ИМХО 3 мм длиного костюма вполне достаточно.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

ЛенаСага
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 17-03-2012 17:50 Заголовок сообщения:

В наших водах, конечно, сухарь незаменим. Особенно сейчас :lol: Да и на дне круглый год около 4-х градусов, прохладненько. А разница между 27 и 30 градусами очень большая, опять же ИМХО. Думаю, в 30-градусной воде и 3 мм можно.

F-16
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 25-03-2012 08:02 Заголовок сообщения:

Елена Борисовна писал(а):В каналы, где сильные течения, нам еще рано, мы "зеленые" совсем:) про шлем, вообще, интересно, серьезно задумались, я очень не люблю, когда кто-то в уши попадает. Правда, как выглядит шапочка в жару, представить не могу. Если теплее -5, я шапки не ношу. Может уши просто ватными тампоном заложить?
Елена Борисовна, есть масса обмороженных, но ни одного сварившегося.

Как мы помним из учебника OWD: до 75% тепла мы теряем именно через голову. И ещё учтите: при повторном погружении мы влезаем в изначально мокрый, холодный гидрокостюм.

Я в Красноморске в январе на дайв-боте в 5мм (прокатном) с ума сходила от холода.

Так что в след.поездку на майские собираюсь брать не меньше 5 мм + шлем + ботики в обязательном порядке + лайкру для повторного дайва.

aviadiver
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 25-03-2012 13:18 Заголовок сообщения:

Елена Борисовна писал(а):В каналы, где сильные течения, нам еще рано, мы "зеленые" совсем:) про шлем, вообще, интересно, серьезно задумались, я очень не люблю, когда кто-то в уши попадает. Правда, как выглядит шапочка в жару, представить не могу. Если теплее -5, я шапки не ношу. Может уши просто ватными тампоном заложить?
Елена Борисовна, не стоит никогда ничего вставлять и закладывать!!! иногда после подобного заложения, вытащить вставленое обратно сможет только врач!
DIVE MUST GO ON!!!

Елена Борисовна
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 25-03-2012 13:29 Заголовок сообщения:

Спасибо за заботу! Совет был после дайва шапочку надеть, вот я и предположила, что проще ватный тампон, видела у детей на море. Доставать его не сложно, если размер нормальный. Конечно, если маленький шарик ваты в ухо забить, потребуется пинцет:)

Krapiva
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 26-03-2012 11:27 Заголовок сообщения:

Мальдивы, однозначно длинный костюм. 3 или 5 мм по собственной морозоустойчивости. Вместо шлема, для защиты головы мы с дочкой используем неопреновые банданы. Тонкие перчатки (не неопрен, а кожа/замша) крайне желательны.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Елена Борисовна
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 17-04-2012 18:40 Заголовок сообщения: re

На практике выяснили, что в коротком 2,5 мм совсем не холодно. Длинный надевать замучаешься на влажное тело, влажность высокая, все липнет. Температура под водой не ниже 29 градусов до глубины 24 метра (на поверхности 31), ниже не были. Немного зябко, когда не двигаешься (на Манта-поинте просто висишь смотришь), а так нормально. Конечно, для безопасности и комфорта нужен длинный костюм, чтобы планктон не кусал, о кораллы поцарапались, когда по мелководью с берега заходили.

Elf in Stone
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 17-04-2012 19:56 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):Бред какой то..
Нет. Бред это вот это:
Qiller писал(а):

Сухарь это если вода < 14 градусов. Да и то не факт.
Qiller писал(а): Вода 18 - 23 - 5мм более чем достаточно.
Если только Деду Морозу. А еще у меня в доме живет один поп. Он круглый год ходит по улице в рубашке с коротким рукавом и тапках на босу ногу. Даже в 30 градусный мороз. К счастью, никого за это не агитирует.

Меньше месяца назад. Хургада. Вода 22 градуса. Сам нырял в сухаре с поддевой Ксеротерм (включая майку). Ни разу не жарко. Сын нырял в моем "мокром" комплекте. (Майка с открытой порой, шлем, длинный костюм 5 мм.) Через 30 минут у парня зуб на зуб не попадает. Не просто холодно, а здец как холодно. Кое-как решил проблему 5 мм утеплитель с длинным рукавом.

Зы: Есть три вида костюмов:. 1 . Длинный 5 мм (для теплой воды). 2. Сухарь (для любой другой). 3. Все остальные костюмы (непонятно для чего). :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

natalija
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-04-2012 20:19 Заголовок сообщения:

Минимум 5!Да и то Еги в нём совсем не жарко.особенно в холодные месяцы :cold:
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

Lexey
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-04-2012 20:31 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Нет. Бред это вот это:
Qiller писал(а):
Сухарь это если вода < 14 градусов. Да и то не факт.
Действительно, бред. В январско-февральском (водичка +21) Египте в сухаре было просто замечательно (особенно, когда вылезаешь, и снимаешь его на ветру). Один раз посноркал в мокряке 5мм, больше никакого желания его одевать не возникало вообще.
Elf in Stone писал(а):Зы: Есть три вида костюмов:. 1 . Длинный 5 мм (для теплой воды). 2. Сухарь (для любой другой). 3. Все остальные костюмы (непонятно для чего). :D
Ну, мне лично в воде 27-30 градусов вполне комфортно и в длинной 3-ке + шлем 1.5 мм + перчатки 3мм. В бассейне, в принципе, тоже в этом нормально. А меньше уже спокойно можно сухарь одевать.
Последний раз редактировалось Lexey 17-04-2012 20:35, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Ответить