с ними скорость фокусировки объективов не поддерживающих контрастный автофокус низкая... ((murmur писал(а):В принципе, адапторы специальные есть.
Беззеркальные камеры в подводной съемке
Последний раз редактировалось Orlandin 17-04-2012 16:07, всего редактировалось 1 раз.
ну я говорил про беззеркалки...Андрей Яшин писал(а):К сожалению, ничего близко похожего на ZD 12-60 / 2,8-4 SWD и ZD 50-200 / 2,8-3,5 SWD там пока нет.
В существующих объективах светосилу поменяли на компактность.
Разумеется, у Olympus для этого были основания.
Подожду возможного выхода в будущем году E-7.
а так да, сам использую эти и многие другие объективы вместе с зеркалкой Е-5
а вот про Е7 я сомневаюсь, если честно... слишком много НО в этой теме..
- Андрей Яшин
- Активный участник
- Сообщения: 2144
- Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
- Откуда: Москва
Sorry for off-top.
C E-7, конечно, много НО, согласен.
Но жаль со стеклами расставаться, меняя систему
C E-7, конечно, много НО, согласен.
Но жаль со стеклами расставаться, меняя систему

Немного из личного опыта пользования NEXом в боксе Nauticam для практикующих фотографов
… Возможно, что кому то будет интересно.
До покупки алюминиевого бокса, был опыт использования только акриловых боксов для мыльниц, не отличающихся особой сложностью в уходе. С алюминиевым, казалось бы, также не должно быть никаких проблем, но есть нюанс…
Бокс сделан из дюралюминия, но помимо всех плюсов этого сплава, есть у него и один большой минус – у дюралюминия чрезвычайно низкая коррозионная стойкость!
Конечно, весь бокс защищён от коррозии (предположу, что это анодирование), но вот резьбы, которым приходиться «работать», через некоторое время утратили этот защитный слой и солёная вода просто «съела» витки!
После двух поездок (около 50ти дайвов) пришлось перерезать две резьбы (с М5х0,8 на М6х1) крепления левой рукоятки к боксу.
Объяснил сам себе так: – это та ручка, которую приходится чаще всего двигать, для того, что бы вынуть аппарат из бокса (замена аккумулятора, флэшки). На боте не всегда удаётся опреснить бокс и солёная вода, так или иначе, попадает в эти гнёзда.
Как ни странно, но даже для дешёвых, акриловых боксов, это не проблема, т.к. втулки с резьбой выполнены из нержавеющей стали.
Попробую сформулировать ошибки эксплуатации:
1. Не трогать резьбовые соединения без крайней необходимости до завершения нырялки. (фотоаппарат можно вынуть из бокса и при не полностью открытой крышке)
2. После разборки и опреснения бокса просушить и смазать резьбы (WD-40 например)
3. Возможно, применять защитную смазку при сборке резьбовых соединений (?)
Может быть, что то ещё посоветуют, более опытные коллеги?

До покупки алюминиевого бокса, был опыт использования только акриловых боксов для мыльниц, не отличающихся особой сложностью в уходе. С алюминиевым, казалось бы, также не должно быть никаких проблем, но есть нюанс…
Бокс сделан из дюралюминия, но помимо всех плюсов этого сплава, есть у него и один большой минус – у дюралюминия чрезвычайно низкая коррозионная стойкость!
Конечно, весь бокс защищён от коррозии (предположу, что это анодирование), но вот резьбы, которым приходиться «работать», через некоторое время утратили этот защитный слой и солёная вода просто «съела» витки!
После двух поездок (около 50ти дайвов) пришлось перерезать две резьбы (с М5х0,8 на М6х1) крепления левой рукоятки к боксу.
Объяснил сам себе так: – это та ручка, которую приходится чаще всего двигать, для того, что бы вынуть аппарат из бокса (замена аккумулятора, флэшки). На боте не всегда удаётся опреснить бокс и солёная вода, так или иначе, попадает в эти гнёзда.
Как ни странно, но даже для дешёвых, акриловых боксов, это не проблема, т.к. втулки с резьбой выполнены из нержавеющей стали.
Попробую сформулировать ошибки эксплуатации:
1. Не трогать резьбовые соединения без крайней необходимости до завершения нырялки. (фотоаппарат можно вынуть из бокса и при не полностью открытой крышке)
2. После разборки и опреснения бокса просушить и смазать резьбы (WD-40 например)
3. Возможно, применять защитную смазку при сборке резьбовых соединений (?)
Может быть, что то ещё посоветуют, более опытные коллеги?
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Алекс, можно вас попросить сфотографировать это место покрупнее где с резьбой возникла проблема, я пошлю на завод. Может имеет смысл сделать там более крупную резьбу.AlexChe писал(а): Объяснил сам себе так: – это та ручка, которую приходится чаще всего двигать, для того, что бы вынуть аппарат из бокса (замена аккумулятора, флэшки).
Рукоятки вообще-то задумано сдвигать (как доп. опция) только перед перевозкой в багаже, чтобы уменьшить габариты бокса если это нужно. По приезду на место их надо зафиксировать, когда собираем комплект и уже потом не трогать. В воде не надо крутить эти резьбы. Зафиксировать рукоятки нужно в такой позиции чтобы были доступны все манипуляции с боксом. К слову сказать, я на своем боксе NEX5 рукоятки вообще не двигал никогда, один раз установил и все.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 18-04-2012 17:37, всего редактировалось 1 раз.
AlexChe
могу предположить что "витки" были разрушены от механического воздействия, всетаки дюралий не сталь, если крепление постоянно расшатывать то от резьбы быстро ничего не останется.
Но аллюминий и его сплавы действительно очень быстро могут коррозировать в соленой воде при контакте со сталью - например если платформа из аллюминия а болтики стальные - то контакт быстро разрушается. Фотки моглибы прояснить ситуацию
/У меня есть золотое правило по уходу за боксом - сразу после дайва промыть хотябы литром минералки - и ваш бокс всегда в отличном состоянии/
могу предположить что "витки" были разрушены от механического воздействия, всетаки дюралий не сталь, если крепление постоянно расшатывать то от резьбы быстро ничего не останется.
Но аллюминий и его сплавы действительно очень быстро могут коррозировать в соленой воде при контакте со сталью - например если платформа из аллюминия а болтики стальные - то контакт быстро разрушается. Фотки моглибы прояснить ситуацию
/У меня есть золотое правило по уходу за боксом - сразу после дайва промыть хотябы литром минералки - и ваш бокс всегда в отличном состоянии/
Да, Павел, теперь я понимаю, что рукоятки трогать не надо. Но снимать и ставить, скорее всего придётся, т.к. с ними не помещается в отделение рюкзака (фото выложу). Я откручивал ручку для того, что бы открыть заднюю крышку бокса полностью, но фотоаппарат можно вынуть и вставить и так.pavelkolpakov писал(а):Алекс, можно вас попросить сфотографировать это место покрупнее где с резьбой возникла проблема, я пошлю на завод. Может имеет смысл сделать там более крупную резьбу.AlexChe писал(а): Объяснил сам себе так: – это та ручка, которую приходится чаще всего двигать, для того, что бы вынуть аппарат из бокса (замена аккумулятора, флэшки).
Рукоятки вообще-то задумано сдвигать (как доп. опция) только перед перевозкой в багаже, чтобы уменьшить габариты бокса если это нужно. По приезду на место их надо зафиксировать, когда собираем комплект и уже потом не трогать. В воде не надо крутить эти резьбы. Зафиксировать рукоятки нужно в такой позиции чтобы были доступны все манипуляции с боксом. К слову сказать, я на своем боксе NEX5 рукоятки вообще не двигал никогда, один раз установил и все.
Не соглашусь с тем, что дюралюминий "слабый" материал! Это материал авиационный и к механическим воздействиям очень стоек.Cappo писал(а):AlexChe
могу предположить что "витки" были разрушены от механического воздействия, всетаки дюралий не сталь, если крепление постоянно расшатывать то от резьбы быстро ничего не останется.
Но аллюминий и его сплавы действительно очень быстро могут коррозировать в соленой воде при контакте со сталью - например если платформа из аллюминия а болтики стальные - то контакт быстро разрушается. Фотки моглибы прояснить ситуацию
/У меня есть золотое правило по уходу за боксом - сразу после дайва промыть хотябы литром минералки - и ваш бокс всегда в отличном состоянии/
Винты, конечно, из нержавеющей стали - в сочетании с дюралюминием не повышают коррозионные процессы.
Резьбу уже перерезал, так что фото "съеденной" резьбы не смогу сделать. Хотя есть подозрение, что с правой стороны, так же есть проблемы.
А тщательно промывать, конечно надо! Расслабился...

- elDiamante
- Активный участник
- Сообщения: 1122
- Зарегистрирован: 23-12-2007 15:30
- Откуда: Москва
к слову - смазка в этом месте хорошо помогает
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
Вот и я об этом подумываю...elDiamante писал(а):к слову - смазка в этом месте хорошо помогает
Что подойдет? Как дмаете? Что нибудь на основе силикона?
дюралий как вы и заметили хорош - в авиации!AlexChe писал(а): Винты, конечно, из нержавеющей стали - в сочетании с дюралюминием не повышают коррозионные процессы.
в сочетании со сталью и морской водой, такие механизмы быстро разрушаются в случае повреждения антикоррозийных покрытий!
алюминий и дюралий в сочетаниии со сталью, недопустимы например в судоходстве. Погуглите!

и замените винтики с тех же стальных на совместимые пары металлов
Уважаемый, Cappo!Cappo писал(а):дюралий как вы и заметили хорош - в авиации!AlexChe писал(а): Винты, конечно, из нержавеющей стали - в сочетании с дюралюминием не повышают коррозионные процессы.
в сочетании со сталью и морской водой, такие механизмы быстро разрушаются в случае повреждения антикоррозийных покрытий!
алюминий и дюралий в сочетаниии со сталью, недопустимы например в судоходстве. Погуглите!
и замените винтики с тех же стальных на совместимые пары металлов
Не люблю давать советы, но Вам порекомендую почитать "по теме", а не "гуглить", прежде чем клепать комментарии ради комментариев
Дюрадюминий анодируют, различными способами, как раз для того, что бы он не корродировал (а листовой плакируют). Не важно где ему работать дальше - в авиации, автомобилестроении, судостроении.
Сочетание анодированного алюминия с НЕРЖАВЕЮЩЕЙ сталью не ускоряет процесс коррозии. Таблицы сочетания материалов нагуглите самостоятельно, если интересно...
В машиностроении дюралюминий анодируют в специальных растворах (медь, хром и тд. в различных сочетаниях). Подобная обработка позволяет получить очень прочное покрытие, работающее даже на трущихся деталях (винт+гайка, например).
Для подводных боксов подобная процедура, судя по всему, неоправдано затратна, в связи с чем анодируют корпус просто в краске, получая и декоративное и защитное покрытие одновременно.
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Вижу, нужно прояснить ситуацию насчет материала боксов и покрытия Nauticam. Я присматривался к технологиям на заводе, и обсуждал это дело непосредственно c инженерами. Могу немного рассказать.
Материал: твердый алюминиевый сплав, устойчивый к морской воде, по составу похож на российский АМГ-5. Он применяется в судостроении, насколько я знаю. Фрезеруется корпус бокса - из цельного куска материала, последовательно на трех машинных CNC центрах, по программам.
Покрытие: Это твердое и холодное анодирование. Толщина и прочность слоя такова, что его напильником можно шкрябать по гладкой поверхности. В Москве мне не удается найти пока аналогичной гальваники, везде на практике оказывается мягкое и теплое анодирование, - качество покрытия даже близко не стоит.
Nauticam строил эту установку специально для боксов. Ванны и электроустановки занимают приличный по размеру цех. Очень дорогая установка. Но даже после ее постройки и наладки не сразу удалось добиться такого офигительного качества покрытия, полгода примерно экспериментировали, хотели добиться суперпокрытия. И это в общем-то удалось.
Процесс:
Перед анодированием изделие обрабатывается в нескольких ваннах, готовится, обезжиривается, и тд. Потом непосредственно идет анодирование, оно происходит в растворе серной кислоты в гальванической ванне с огромными свинцовыми пластинами- электродами. Учитывая большие площади поверхностей деталей и целую партию изделий на подвесе, приходится подавать колоссальные токи, электроустановка - впечатляет своим видом.
Твердое анодирование делают исключительно в холодных электролитах (-20...-10 градусов), в отличие от наиболее популярного обычного анодирования (мягкого). Температура электролита в этих ваннах в Наутикаме - минус 15 градусов по Цельсию, достигается с помощью специальной морозильной установки внутри ванн - там жидкость охладителя насосом гоняется по трубам которые лежат в этой кислоте, температура поддерживается с точностью 0,5 градуса.
После этого в следующей ванне дополнительно прокрашивают поры покрытия в специальном красителе черного цвета, дополнительно усиливая окраску до совсем радикального черного цвета. Потом на следующем этапе закрывают поры покрытия в горячей паровой установке под давлением. Потом идет ряд промывочных ванн и сушка. Вот такой процесс, если в двух словах. Достаточно непростой.
Кроме вот такого холодного анодирования боксы больше вообще никак не обрабатываются и ничем не покрываются в Наутикам.
К слову сказать, нескольким из самых наших обзщеизвестных производителей боксов так и не удается добиться такого же прочного и однородного покрытия, при всем желании, вследствие чего им приходится после анодирования еще и просто красить сверху.
Гудзев Владимир недавно обсуждал это Наутикамовское покрытие, я слышал, он отозвался что оно просто офигенное, необычного качества. Я с ним согласен, поскольку мне тоже время от времени приходится пользоваться услугами аналогичной гальваники в Москве на заводах, есть с чем сравнивать.
Материал: твердый алюминиевый сплав, устойчивый к морской воде, по составу похож на российский АМГ-5. Он применяется в судостроении, насколько я знаю. Фрезеруется корпус бокса - из цельного куска материала, последовательно на трех машинных CNC центрах, по программам.
Покрытие: Это твердое и холодное анодирование. Толщина и прочность слоя такова, что его напильником можно шкрябать по гладкой поверхности. В Москве мне не удается найти пока аналогичной гальваники, везде на практике оказывается мягкое и теплое анодирование, - качество покрытия даже близко не стоит.
Nauticam строил эту установку специально для боксов. Ванны и электроустановки занимают приличный по размеру цех. Очень дорогая установка. Но даже после ее постройки и наладки не сразу удалось добиться такого офигительного качества покрытия, полгода примерно экспериментировали, хотели добиться суперпокрытия. И это в общем-то удалось.
Процесс:
Перед анодированием изделие обрабатывается в нескольких ваннах, готовится, обезжиривается, и тд. Потом непосредственно идет анодирование, оно происходит в растворе серной кислоты в гальванической ванне с огромными свинцовыми пластинами- электродами. Учитывая большие площади поверхностей деталей и целую партию изделий на подвесе, приходится подавать колоссальные токи, электроустановка - впечатляет своим видом.
Твердое анодирование делают исключительно в холодных электролитах (-20...-10 градусов), в отличие от наиболее популярного обычного анодирования (мягкого). Температура электролита в этих ваннах в Наутикаме - минус 15 градусов по Цельсию, достигается с помощью специальной морозильной установки внутри ванн - там жидкость охладителя насосом гоняется по трубам которые лежат в этой кислоте, температура поддерживается с точностью 0,5 градуса.
После этого в следующей ванне дополнительно прокрашивают поры покрытия в специальном красителе черного цвета, дополнительно усиливая окраску до совсем радикального черного цвета. Потом на следующем этапе закрывают поры покрытия в горячей паровой установке под давлением. Потом идет ряд промывочных ванн и сушка. Вот такой процесс, если в двух словах. Достаточно непростой.
Кроме вот такого холодного анодирования боксы больше вообще никак не обрабатываются и ничем не покрываются в Наутикам.
К слову сказать, нескольким из самых наших обзщеизвестных производителей боксов так и не удается добиться такого же прочного и однородного покрытия, при всем желании, вследствие чего им приходится после анодирования еще и просто красить сверху.
Гудзев Владимир недавно обсуждал это Наутикамовское покрытие, я слышал, он отозвался что оно просто офигенное, необычного качества. Я с ним согласен, поскольку мне тоже время от времени приходится пользоваться услугами аналогичной гальваники в Москве на заводах, есть с чем сравнивать.
Cappo писал(а): в сочетании со сталью и морской водой, такие механизмы быстро разрушаются в случае повреждения антикоррозийных покрытий!
Алекс, антикоррозийное покрытие (или если удобнее аннодированный слой поверхности)AlexChe писал(а): Сочетание анодированного алюминия с НЕРЖАВЕЮЩЕЙ сталью не ускоряет процесс коррозии. Таблицы сочетания материалов нагуглите самостоятельно, если интересно...
всё также "разрушается в случае повреждения антикоррозийных покрытий"
Просто - царапины и следы использования
а дальше если крепление было неграмотно сделано - то контакт со сталью в соленой воде.
и Кстати "ржавеющую сталь" здесь в принципе не используют))
/(и конечноже важно, в отличие от вашего утверждения -
где именно используют сплав - в авиации, в автомобилостроении или в судостроении.
Я, кстати, достаточно долго проработал в сфере стандартизации в области оценки качества, преимущественно в металлургии, причем по совковой студенческой специализации.
И, кстате, неплохо так работалось по российским меркам, еслибы не бросил - щас бы клепал стандарты для Африки)
Впрочем, по счастливой случайности - не стал совковым буквоедом

Прошло несколько лет и ненужные знания частично смыло свежими волнами, но кое в чем я разбираюсь и без Гугля

Павел, Вы не путаете - электроды точно свинцовые? Типично, для такого процесса - алюминиевые электроды.
Вообще современные технологии давно уже обогнали мои скудные познания...
Предлагаю вернуться к вопросу эксплуатации боксов!
Предположу, что для подводных фотографов это важнее, чем технологические процессы...
Вообще современные технологии давно уже обогнали мои скудные познания...

Предлагаю вернуться к вопросу эксплуатации боксов!
Предположу, что для подводных фотографов это важнее, чем технологические процессы...
Думаю о применении силиконовой смазки для О-рингов, в качестве заполнителя резьбовых соединений. Тем более, она всегда под рукой.
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Нет, не путаю. При анодировании алюминия в сернокислых электролитах в качестве катода используют свинцовые пластины.AlexChe писал(а):Павел, Вы не путаете - электроды точно свинцовые? Типично, для такого процесса - алюминиевые электроды.
Для обслуживания нормобарических скафандров (у них алюминиевые корпуса с элементами арматуры из какой - то нержавеющей стали) используют смазку "Аквалюб", вязкая такая хрень сине - зеленого цвета. У нее интересная консистенция, очень хорошо держится на металле в воде, даже на трущихся частях. Для резины новых уплотнений на скафандре используют густой силикон, а для металлических частей - эту смазку. Завтра посмотрю на тюбике, кто производитель.
Спасибо!гога писал(а):Для обслуживания нормобарических скафандров (у них алюминиевые корпуса с элементами арматуры из какой - то нержавеющей стали) используют смазку "Аквалюб", вязкая такая хрень сине - зеленого цвета. У нее интересная консистенция, очень хорошо держится на металле в воде, даже на трущихся частях. Для резины новых уплотнений на скафандре используют густой силикон, а для металлических частей - эту смазку. Завтра посмотрю на тюбике, кто производитель.
Полезная информация.