Как зовут этого инструктора?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
saura
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 01:35 Заголовок сообщения: Как зовут этого инструктора?

Коли уж о стандартах речь зашла...
А на интро они существуют ? На DSD вроде есть.... Какое соотношение там?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 02:14 Заголовок сообщения:

Сань, стандарты исключительно для сравнения. Проведение ознакомительных погружений стандартами не регламентировано (это отнюдь не означает, что проводить их нельзя).

Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду, когда говоришь про конвейер по маканию липтонов, и разделяю твое возмущение. Действительно, на этом поточном производстве потеряны очень многие, кто мог бы искренне полюбить дайвинг и получать от него удовольствие. Оценить соотношение приобретений и потерь не возьмусь. Но, если разбирать конкретные случаи, то так или иначе мы опять упремся в инструктора - его профессионализм, его заинтересованность и, в конце концов, в его совесть. Ну никуда от этого не денешься, всюду человеческий фактор. Учит не система, а инструктор. Липтонов макает тоже не система. Наглый халтурщик может убить интерес к дайвингу и во время полноценного курса. Умелый неравнодушный инструктор может пробудить этот интерес даже во время массового интродайва.

Как-то так, да... :)

скат

#123 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 08:43 Заголовок сообщения:

Может быть в Дахабе или Шарме нет д\ц, которые в договоре, скажем, с "Тез туром". И этот "Тез тур" каждый день приводит на бот по тридцать "интро". Я не знаю. А в Хургаде есть. И не назначишь ты этим людям на более позднее время. Они купили у гида в отеле подводную экскурсию.
И я им эту экскурсию проведу. И арабцы, товарищи мои, тоже проведут.
По двое, трое, а иногда можно и четверых с собой взять. Если люди адекватные. Вот у меня раз четыре француза-пацана вместе все погружались. Да ещё с гимном Франции в воду входили. :D

DGEK8
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 09:16 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Может быть в Дахабе или Шарме нет д\ц, которые в договоре, скажем, с "Тез туром". И этот "Тез тур" каждый день приводит на бот по тридцать "интро". Я не знаю. А в Хургаде есть. И не назначишь ты этим людям на более позднее время. Они купили у гида в отеле подводную экскурсию.
И я им эту экскурсию проведу. И арабцы, товарищи мои, тоже проведут.
По двое, трое, а иногда можно и четверых с собой взять. Если люди адекватные. Вот у меня раз четыре француза-пацана вместе все погружались. Да ещё с гимном Франции в воду входили. :D
В Шарме такое есть.Тез туровцы продают.Два погружения и обед на боте стоят 70 баков.Инструктор русский,а погружают Арабцы.
AOWD + Enriched Air Diver +Deep

Lexey
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 09:43 Заголовок сообщения: Re: Как зовут этого инструктора?

saura писал(а):На DSD вроде есть.... Какое соотношение там?
4:1 с оговорками на детей.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 09:52 Заголовок сообщения:

В Дахабе такого не будет (очень на это надеюсь).
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 10:16 Заголовок сообщения: Re: Как зовут этого инструктора?

saura писал(а):Те жертвы кораблекрушения, которых дельфины толкали в противоположную от берега сторону уже ничего рассказать не могут...
Зато тех кого "до толкают до берега" встречают правильные инструктора обучают и получают с них за труды праведные.А что интеллигентно так. И главное весь в белом и можно на других с высока так поглядывать и о стандартах рассуждать.НЮ-ню.А сколько вот так с песочка студентов подняли? Или не барское это дело?
К стати, о каких стандартах вообще речь ? В отдельно взятой стране, в отдельно взятом регионе на основании законодательство юрлицо осуществляет определенную деятельность.Причем здесь любительские ассоциации ? Или то что сказано "белым человеком " закон для "дикарей" ?
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

ВВБ
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 10:48 Заголовок сообщения: Re: Как зовут этого инструктора?

saura писал(а): Я не очень часто ныряю на ЛайтХаусе, где делается основная масса интро, но за свои 6 лет в Дахабе всего несколько раз видел арабцов, ведущих интро по двое. В подавляющем большинстве ДЦ это считается очень дурным тоном. У нормальных фрилансеров тоже. Если на интро в какой то день несколько клиентов - то либо каждому назначается своё время, либо зовут на помощь кого то со стороны если свои инструкторы заняты.

И как то никому из коллег моих не приходит в голову побыстрее срубить денег и начать таскать по двое. Выныривают, отдохнут, и опять в воду. Один на один.
Ежу понятно, что при прочих равных, индивидуальные занятия лучше массовых мероприятий. Как лучше заниматься с репетитором, чем в классе на 30 человек и т.п. Как за месячные курсы можно научить гораздо лучше, чем за 3-4 дня. Разве хоть кто-то подвергает это сомнению. Вопрос в том, что при прочих равных, на такси проехать дороже, чем на автобусе. Занятия с репетитором стоят существенно дороже, занятий в группе и т.д. Не знаю соотношение цен по индивидуальным и групповым занятиям в дайвинге. Естественно, веду речь не о тех случаях, когда клиентов мало и надо демпинговать, а о нормальных условиях. При этом понимаю, что фрилансеры все равно вынуждены соотносить цену на свои услуги с ценой крупных операторов рынка. Предполагаю, что цена на одно погружение при наличии одного инструктора на одного студента, при аренде корабля, автобуса и др., будет существенно выше, чем массовые мероприятия.
Сам не люблю массовые мероприятия. И сейчас стараюсь ездить туда и тогда, где нет массовых заплывов. Но есть определенные реалии жизни. Индивидуальные занятия, при прочих равных, не всем доступны. Конкретно тогда, 10 лет назад, на пляже нашего отеля был дайвцентр, который предлагал нам с супругой подобное пробное погружение в полтора раза дороже, чем предлагал туроператор. Я умножил на два ( я и супруга) и посчитал, что это дорого. Поэтому пусть остаются и те и другие, и пусть они конкурируют друг с другом. А в своем первом посте я просто хотел сказать, что многие приобщились к дайвингу за счет массовых маканий. И думается мне, что если бы были только индивидуальные занятия, таких было бы гораздо меньше. А издержки есть везде. :)
С уважением, Владимир.

Borodin
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 11:36 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):В Дахабе такого не будет (очень на это надеюсь).
Когда то было, именно Тез Тур в 2003-2007 продавал интро в Дахабе, возили народ из Шарма, погружали в Блу Холе, отказов на месте было примерно 50% :D
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Дайвцентр САДКО- Хургада

#130 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 11:43 Заголовок сообщения: Re: Как зовут этого инструктора?

Lexey писал(а):
saura писал(а):На DSD вроде есть.... Какое соотношение там?
4:1 с оговорками на детей.

gennady golikov писал(а): В отдельно взятой стране, в отдельно взятом регионе на основании законодательства юрлицо осуществляет определенную деятельность.Причем здесь любительские ассоциации ? ?
+100.
В Египте законодательно определено соотношение 1:1. Проводить может только инструктор.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 11:58 Заголовок сообщения:

Один инструктор - один интродайвер. Это в Дахабе так, но в большинстве городов (Шарм, Хургада), где много простых отдыхающих, не дайверов, для многих ДЦ интро является неплохим источником прибыли (если не сказать основным), в том Шарме видела как с бота инструктор делал интро сразу для четырёх человек. В Дахабе интро вообще редкость, если честно.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

saura
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 13:12 Заголовок сообщения: Как зовут этого инструктора?

2 ВВБ : По ценам в Дахабе могу ответить. Как там в Шарме-Хургаде - не знаю...

Вы будете удивлены, но в большинстве ДЦ ценник на ОВД курс (в среднем 250 евро + 25 евро карточка) не зависит от количества студентов. То есть даже с одним клиентом будут заниматься за эти деньги.
Ну иногда могут 1 дайв из программы срезать или впихнуть курс в 3 дня (что при индивидуальных занятиях в общем то некритично) или попытаться почти все дайвы сделать на домашнем рифе (если по логистике не получается вписать инструктора со студентом в машину к группе сертифицированных дайверов, просто выдвигающихся на дэйли куда то). Понятно, что просто под одного клиента машину для выезда на сайты (8-15 евро в зависимости от дислокации) за стандартный прайс давать нерентабельно. Впрочем, по сравнению с кафелем даже ЛайтХаус - это разноцветный аквариум.

В общем заниматься будут и вполне, как правило, добросовестно.

А вот разница в стоимости для сертифицированных дайверов между групповым погружением и индивидуальным - 2х кратная. Грубо говоря 36 (для 5дневного пакета)/70 евро в день.

Интро 35 евро (т.е. чуть меньше 50 долларов). И, как я писал выше - его принято делать индивидуально и особо не торопясь. Тез Тура с липтонами в Дахабе нет и слава богу :)

Фрилансеры, как правило, не дешевле, а ДОРОЖЕ :) . Средняя квалификация фрилансера - это, наверное, инструктор декопроцедур или ER :) .

Розничным демпингом никто не занимается. Хамдулилла тут не Хургада и все понимают что это путь в бездну.

saura
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 14:20 Заголовок сообщения: Как зовут этого инструктора?

Gennadiy Golikov:
Мне если честно непонятно чем вызвана такая агрессия с вашей стороны.
То про зависть вам чудится, то какие то несвязные посты про песочек...

Если следовать вашей логике, то повар в приличном ресторане, который заявит что ему не нравится еда в Макдональдсе - на самом то деле дико завидует что там очереди и мечтает нацепить эту дурацкую кепку, бэджик, и с криками "свободная касса", "соус или кетчуп к фри брать будете?", "напиток кола-фанта-спрайт?" влиться в дружный молодой коллектив и хреначить по 8 часов за 20 рублей в месяц :)

Если про песочек вы имели ввиду что бегал ли я по пляжу , предлагая загорающим интродайвы - то нет, не бегал и не собираюсь. Действительно "не барское дело", да. И никто тут не бегает. На небольшую деревню ДЦ штук 60-70 наверное (в эпоху расцвета зашкаливало за сотню). Дайверов много. Если у пляжника возник хоть какой то интерес что там за люди с баллонами бегают - он оторвёт свою задницу от лежака, доедет до набережной, пройдётся по ДЦ и договорится обо всём. Это очень легко и просто.

И вообще народ у нас спокойный и расслабленный, ресторанные и магазинные зазывалы за руки никого не хватают и "захади пасматри" не кричат. Если турист САМ захочет, его и покормят и напоят, и косяк забьют, и в Арку сводят :) . Но никакого насилия, традиционной курортной навязчивости и полный релакс .... За что многие в нашу засратую деревеньку с её вечным мусором, козами и верблядами влюбились и возвращаются снова и снова .

RD
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 16:43 Заголовок сообщения: Re: Как зовут этого инструктора?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): В Египте законодательно определено соотношение 1:1. Проводить может только инструктор.
Рискну предположить, что в Египте даже существует такой нормативный акт, как Правила дорожного движения. :D

Андрей СПб
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 16:45 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):еще +500
За 10 минут, "сухо, коротко", "строчить как на собрании,строго по бумажке" - это крайность. Этот брифинг - другая крайность.
Туристы, конечно, от души поржали, расслабились, установили контакт и т.д., но к концу брифинга забыли, про что было в начале...
+1 Стало грустно на "вьетнамцах" и "пепельнице" - это еще советские анекдоты...
Насчет спичей тут про необходимость разрядки туристов - гид бы еще поллитра распить интракам предложил для снятия напряженности, погремел стопками и водкой ..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Дайвцентр САДКО- Хургада

#136 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 22:15 Заголовок сообщения: Re: Как зовут этого инструктора?

RD писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): В Египте законодательно определено соотношение 1:1. Проводить может только инструктор.
Рискну предположить, что в Египте даже существует такой нормативный акт, как Правила дорожного движения. :D
И даже штрафы выписывают. На полном серьезе...

Lexey
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 24-04-2012 23:29 Заголовок сообщения: Re: Как зовут этого инструктора?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):И даже штрафы выписывают. На полном серьезе...
Но при этом более опасной езды, чем та, которую я видел в исполнении египетских таксистов, более пока нигде не встречал. :D Правила и штрафы не помогают, если мозгов и нужных навыков нет.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

RD
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 25-04-2012 00:20 Заголовок сообщения: Re: Как зовут этого инструктора?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): И даже штрафы выписывают. На полном серьезе...
Наверное за слишком низкую скорость и за остановки на красный свет немногочисленных светофоров.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 25-04-2012 08:13 Заголовок сообщения:

Как обычно всё свалили в кучу. В ролике, инструктор выполняет роль эдакого массовика затейника, целевая аудитория - туристы, которые приехали по путёвкам от Тез-тура, живущие в отелях олл-инклюзив, большей частью загорающие на пляже и о том что дайвинг это активный вид спорта и т/д даже не подозревают, для них это также как сходить в кафе кальян покурить и чаю попить, посему данный персонаж проводящий брифинг очень хорошо вписыватся и вполне себе соответствует аудитории. Туроператор пытался тоже самое развивать в Дахабе (при продаже тура навязывать интродайв), у нас это не пошло, но Дахаб - это не показатель, он так сказать немного за рамками общепринятых представлений о курортах, мы это просто маленький населённый пункт с бешенным кол-ом ДЦ на квадратный метр, одни дайверы вообщем))))). Я честно сказать плохо представляю себя, проводящей нечто подобное как в ролике).
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Дайвцентр САДКО- Хургада

#140 Сообщение Добавлено: 25-04-2012 09:23 Заголовок сообщения: Re: Как зовут этого инструктора?

RD писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): И даже штрафы выписывают. На полном серьезе...
Наверное за слишком низкую скорость и за остановки на красный свет немногочисленных светофоров.
Можно конечно и дальше флеймить, но, возвращаясь к дайвингу, количество ЧП за последние несколько лет, когда была введена Европейская сертификация и закрыто множество ДЦ, несомненно пошло на убыль, а вопросы безопасности явно подтянулись! А если учесть то количество дайверов, которые дайвингуют в Египте, то в пересчёте "на душу дайвера" количество ЧП будет совсем ничтожным! Наверное, этот показатель будет чуть ли не ниже чем в России... :roll:

Ответить