Эльфинг. Это вам не троллинг!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

LIMON
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 13:20 Заголовок сообщения: Эльфинг. Это вам не троллинг!

http://digest.subscribe.ru/inet/inet/n820601779.html
Что такое троллинг – похоже, уже все знают. Правда, происхождение этого слова выводят то от англ. trolling – ловля на блесну, то от английского to trawl – ловить сетью (мол, тролль прочесывает Сеть в поисках внимания к себе), то от злых троллей, которые разбрасывают всюду осколки заколдованного зеркала. Мне нравится третье.
Но самое главное – все знают, что с ними делать, чтобы они отвязались: игнорировать. Тут и говорить не о чем.
Помимо троллинга есть еще интересное явление – эльфинг. Блестяще иллюстрирующее марксистско-ленинско-гегелевское единство противоположностей (никогда не могла понять, что это такое, потому что марксизм вызывал у меня непреодолимую сонливость). Если тролль навязывается и хамит, стремится оскорбить погрязнее и ударить побольнее, то эльф навязчиво хвалит и всяко ублажает автора темы, доводя это до абсурда, пока автор не выйдет из себя, и… А что «и»?

Концепция эльфинга была предложена в 2009 году блогером Клятый_Вомпэр. Сам автор описывает эльфинг так:

«По аналогии с троллингом должен существовать и эльфинг. Принципы эльфинга таковы: в тред приходит некое существо и начинает активно соглашаться с автором поста. Сыпать комплиментами. Превозносить до небес интересы автора, его взгляды, пол, возраст, национальную принадлежность. Автор сначала рад, потом горд, потом начинает смущаться, потом раздражается (ибо эльфа заткнуть практически невозможно), потом доходит до белого каления и банит эльфа. После чего мучается угрызениями совести – к нему пришел такой замечательный человек, а он…»

Это, с одной стороны, не так противно, как грубый троллинг, а с другой стороны тоже нервирует. Ведь цель-то у эльфа, по сути, та же, что и у тролля: досадить вам, вывести из себя, заставить психануть, а потом радоваться. Или посмеиваться: вот дурак, все за чистую монету принял!

Хороший пример эльфинга из реала – комиссар Коломбо из одноименного детективного сериала. Коломбо намечает подозреваемого и начинает усиленный эльфинг: ходит за ним, восторгается, рассказывает, как его жена любит фильмы подозреваемого (если он актер), книги (если он писатель) и телешоу (если он ведущий), просит автографы, при этом теряет авторучку и клянет себя за рассеянность, попутно расспрашивает его про обстоятельства преступления и восторгается – как тот все понятно объяснил... И снова, и снова в самый неподходящий момент возникает со своими восторгами и расспросами «как вы делаете свои шедевры», «я бы в жизни так не смог», рассказывает, что он в детстве тоже нарисовал слона, но все решили, что это авианосец... И таким образом доводит подозреваемого до белого каления, после чего тот проговаривается, и... закон торжествует. Абсолютно в полном согласии с концепцией эльфинга – избавиться от него невозможно, выгнать не за что, обругать – выставить себя хамом. Тупик-с.

Тут самое трудное – вовремя распознать эльфа. Все мы человеки и, бывает, ловимся на похвалы и комплименты: так хочется, чтобы кто-то наконец оценил все наши замечательные достоинства! Вот тут надо держать ухо востро и голову в холоде, чтобы вовремя осознать: это эльфинг! Что трудно, потому что наряду с силой-силенной, тьмой и легионами злобных троллей и просто скандалистов, в Сети существует (особенно в девчачье-ориентированных блогосферах типа лирушечки или дайриков) распространенная манера – безудержно хвалить все что ни попадя в самых превосходных выражениях. Связала блогиня косорылого мишку поносного цвета, от которого содрогнулся бы Ктулху, написала стишок с рифмами «ботинок-полуботинок, тебя-меня» или скопировала слезливую историю – в комментариях неумеренные восторги: потрясающе, плачу... гениально, никто никогда такого не делал (бывает, что и правда никто). Но это не эльфинг, а демонстрация «вот какой я хороший и доброжелательный, а теперь пойди ко мне в уютную днявочку и похвали меня тоже». Там и делать ничего не надо – зачем? Все же довольны, и все при деле.

Хотя в вопросе ужасающих стихов я раньше бывала неравнодушна, и даже писала разгромные статьи, от которых малограмотные стихописцы лучше писать не начинали, зато посещаемость сайта быстро подскакивала до невиданных высот по случаю шквала гневных протестов: неважно, что стишки дрянь, неважно, что ошибка на ошибке, главное, что автор уж такой хороший светлый человечек. Ну неважно, так неважно, и я писать перестала.

Что же нам делать с эльфингом в форумах, блогах и сообществах? Можно эльфа обругать, но это как-то неловко, он же такой добрый и разлетелся со всей душой, а мы... Можно забанить, но за что? Не за что, если он не уклоняется от темы. Остается все то же буддийское спокойствие – просто не обращать внимания. Да и на троллей не обращать. И вообще ни на что не обращать. В конце концов, что такое вся эта суета по сравнению с бесконечным звездным небом?

Elf in Stone
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 13:23 Заголовок сообщения:

Боян :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

LIMON
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 13:29 Заголовок сообщения:

А что так? В чем нестыковки? :D

LIMON
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 13:31 Заголовок сообщения:

IMXO: завидная оперативность, не успел разместить тему, как тут же последовал ответ и причем кого? :D

Elf in Stone
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 13:37 Заголовок сообщения:

А то! Таки и ник у меня отнюдь не случайно :D

Elf in Stone
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 13:41 Заголовок сообщения:

LIMON писал(а):А что так? В чем нестыковки? :D
Никаких нестыковок нет. Просто "Баян (боян, байан и др.) — обозначение повторно опубликованной шутки или информации. При этом, в классическом понимании, информация должна быть повторно опубликована в том же самом источнике (например в том же самом форуме, или даже в том же самом разделе форума). Иными словами, репост (копирование информации из одного источника в другой), бояном в классическом понимании не является. Кстати, с расового казахского языка «баян» означает «известный» или «знакомый» что каг бэ намекает.

Однако 95% пользователей придерживаются неклассического толкования этого термина, при котором понятие бояна является чисто субъективным. В этом понимании боян — информация, которую пользователь уже где-то видел (например в этом же источнике ранее, или в другом источнике, или во сне, или даже в этом же посте ранее, но забыл об этом). Яркий пример: слово «боян» широко используется в аське в ответ на новости и анекдоты, которые для получателя не новы. Более того, это слово часто используется в ответ на новости, которые для получателя новы, но которые описывают события, произошедшие давно. Например:

— Слыхал, Машка беременна на четвёртом месяце?
— Боян!

В данном случае слово «боян» обозначает не то, что получатель новости и так был в курсе, а то, что новости уже четыре месяца, а значит она уже не новость, а значит боян! " :D

Tigr
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 14:04 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Боян :D
Давно в молодости работал в ночной аптеке. Первый день. Пришел крассавец, купил нафтизин, пипольфен и попросил еще баян...На мой вопрос ЧТО? ответил вопросом -Ты что, первый день работаешь?
Вот такой вот баян....
Because I care.....

LIMON
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 15:40 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):А то! Таки и ник у меня отнюдь не случайно :D
Я пока только знаю что есть такой риф на Красном море.

LIMON
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 15:51 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):В данном случае слово «боян» обозначает не то, что получатель новости и так был в курсе, а то, что новости уже четыре месяца, а значит она уже не новость, а значит боян! " :D
Не надо льстить себе, уж не думаете что топик был создан ради вас? :D

Ну а кроме того, у каждого свои асссоциации, у меня, к примеру, слово "баян" ассоциируется с музыкальным инструментом, а "Боян" ассоциируется вот с этим текстом:
"Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о полку Игореве, Игоря Святославлича!
Начати же ся той песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню!
Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы. "

Фишкин
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 16:32 Заголовок сообщения:

"Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о полку Игореве, Игоря Святославлича!
Начати же ся той песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню!
Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы. "

И это тоже боян! :lol:
Скажите лучше, за что удалили 4 ваших первых на этом форуме поста! Неужели за бородатость?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 16:44 Заголовок сообщения:

А мне вот этот боян нравится:

Индо взопрели озимые! Рассупонилось солнышко, расталдыкало лучи свои по белу светушку! Понюхал старик ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 16:45 Заголовок сообщения:

Подтверждаю.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

LIMON
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 16:57 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Скажите лучше, за что удалили 4 ваших первых на этом форуме поста! Неужели за бородатость?
Так меня в известность не поставили... :D Видимо не сочли нужным :D По всему - происки завистников! :(
Последний раз редактировалось LIMON 26-04-2012 19:01, всего редактировалось 1 раз.

LIMON
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 17:13 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Подтверждаю.
Этот "боян" известен с 1185 года, а вам такой "боян" написать слабо? Чтобы потомки в 2839 году цитировали? :mrgreen:

Elf in Stone
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 19:17 Заголовок сообщения:

А у меня слово "лимон" ассоциируется с тремя вещами: с баблом, с цитрусовым плодом и с блатным песняком про какого-то жигана. :D

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 19:37 Заголовок сообщения:

сколько можно баянить?!!!!
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

LIMON
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 19:40 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):А у меня слово "лимон" ассоциируется с тремя вещами: с баблом, с цитрусовым плодом и с блатным песняком про какого-то жигана. :D
Знать ассоциации приятные! :D

LIMON
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 19:40 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):сколько можно баянить?!!!!
А сколько нужно? :P

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 19:41 Заголовок сообщения:

совсем не надо.
свежак нужен.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 26-04-2012 20:35 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):А мне вот этот боян нравится:

Индо взопрели озимые! Рассупонилось солнышко, расталдыкало лучи свои по белу светушку! Понюхал старик ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился...
"...И возбурлили гОвны. И подъял хвост крысиный блядословный Тролль Форумный, и обдал собеседников подхвостием. И, утёрши чело белое, восстал на него добрый молодец Модератушка, Модератушка свет Админович, и воздел свой плюсомёт булатный, и покарал ректально охальника, оный же, посрамлен бе, плакаси горько и рече таковы слова: "Ох и гей же ты еси, Модератушка, Модератушка, свет Админович!... Лихо мне, Троллю Форумному, в бане быти, ядом не плеватися, по личкам не гадити..."(С) "Пря Тролля с Модератушкою Админовичем"
:lol:
PADI MSD,
Tmx IANTD

Ответить