Дайте совет (выбор крыла).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

nats25
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 15:33 Заголовок сообщения:

Может проще пойти в любой дайвклуб и попросить протестировать разные крылья (хотя бы в бассейне)?

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 15:42 Заголовок сообщения:

nats25 писал(а):Может проще пойти в любой дайвклуб и попросить протестировать разные крылья (хотя бы в бассейне)?
Если это было бы проще то я так бы и сделал. Ну нету в ближайшей округе ни одного крыла с жесткой спинкой и подвесной системой, НЕТУ. Если мы с вами из одного города и вы подскажете мне куда можно обратиться буду премного благодарен :)
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

nats25
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 16:03 Заголовок сообщения:

Неужели в Омске нет ни одного дайвцентра?
:shock:
Просто все советы, конечно, полезны. Но никто не знает как и где Вы ныряете. Ваш вес и Ваша плавучесть между собой почти никак не связаны. Поэтому выбирать крыло, основываясь на опыте людей, которых Вы никогда не видели, ну-у-у, не правильно, что ли...?

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 16:20 Заголовок сообщения:

nats25 писал(а):Неужели в Омске нет ни одного дайвцентра?
:shock:
Просто все советы, конечно, полезны. Но никто не знает как и где Вы ныряете. Ваш вес и Ваша плавучесть между собой почти никак не связаны. Поэтому выбирать крыло, основываясь на опыте людей, которых Вы никогда не видели, ну-у-у, не правильно, что ли...?
У нас в Омске нет ни одного дайв-центра. Есть два (известных мне) дайв-клуба. В одном я и обучался. Но ни у кого из знакомых дайверов нету модульных BCD. А вы внимательно ветку обсуждения прочитали ? Там есть ответы на вопросы как и где.

nats25
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 16:34 Заголовок сообщения:

Вопросы "Как и где" куда обширнее информации, которую Вы можете дать. "Как" включает в себя даже то, как Вы делаете каждый вдох :). А где - не только тип воды.

с наилучшими пожеланиями

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 16:58 Заголовок сообщения:

nats25 писал(а):Вопросы "Как и где" куда обширнее информации, которую Вы можете дать. "Как" включает в себя даже то, как Вы делаете каждый вдох :). А где - не только тип воды.

с наилучшими пожеланиями
А нельзя ли тогда подробнее расшифровать что вы вкладывает в "как и где" и как это связано с подбором типа и подъемной силы крыла? И если не сложно, объясните как дыхание влияет на выбор опять же типа и подъемной силы крыла. А так же как, на эти же параметры влияет тип воды? И при этом прошу учесть что исходный вопрос был про однаболонную конфигурацию. В ответ на вопрос "где" я имел ввиду температуру воды в которой ныряю и связанный с этим выбор толщины гидрокостюма.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 17:30 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):....только для однобаллоной...С учетом следующих данных:
1. Вес тушки >100 кг.
2. Ныряю в 3-х мм двойке, планирую преобрести 5-ти мм двойку.
35 lbs бублик. 5 мм не покупай, лишняя трата денег, лучше скопи на мембранный или из компрессионного неопрена сухой костюм.

Нарвал
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 17:54 Заголовок сообщения:

для AlexF

Да я бы проще подошел к выбору крыла или BCD.
Если вам нужно именно крыло для рекреационных погружений.
Мы практически соседи с вами и условия в кот. у нас /у вас/ можно погружаться я представляю. Т е. спарка особенно-то и не нужна. Но даже если вам необходимо потренироваться (со спаркой), то даже крыло бубликом вполне подойдет. Zigle например нормальные крылья делает - у нас ныряют – хорошие отзывы. Можно и другие модели поискать.
А если вы будете серьезно заниматься ТЕХНО – вам там инструктор, у которого вы будете обучаться, все популярно объяснит, что все эти бублики полная херня и порекомендует что из крыльев вам нужно иметь. НО! для простого(?) рекреационного дайвинга с одним баллоном это супер-крыло… да оно на фиг не нужно, только мазохизмом заниматься.
Да и не парьтесь вы по поводу lb – удержит вас любой хороший жилет на поверхности.
Имхо по-выбору: цена-марка(престиж и надежность). Все остальное среди хороших производителей снаряги уже не особенно важно. НО ! все нужно обязательно померить,
а если есть возможность и поплавать.
А жесткая спинка – это конечно модно. А можно погружаться и без жесткой. Если кайф ловить только от самого процесса дайвинга, а не только до и после.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 18:46 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):для AlexF

Да я бы проще подошел к выбору крыла или BCD.
Если вам нужно именно крыло для рекреационных погружений.
Мы практически соседи с вами и условия в кот. у нас /у вас/ можно погружаться я представляю. Т е. спарка особенно-то и не нужна. Но даже если вам необходимо потренироваться (со спаркой), то даже крыло бубликом вполне подойдет. Zigle например нормальные крылья делает - у нас ныряют – хорошие отзывы. Можно и другие модели поискать.
А если вы будете серьезно заниматься ТЕХНО – вам там инструктор, у которого вы будете обучаться, все популярно объяснит, что все эти бублики полная херня и порекомендует что из крыльев вам нужно иметь. НО! для простого(?) рекреационного дайвинга с одним баллоном это супер-крыло… да оно на фиг не нужно, только мазохизмом заниматься.
Да и не парьтесь вы по поводу lb – удержит вас любой хороший жилет на поверхности.
Имхо по-выбору: цена-марка(престиж и надежность). Все остальное среди хороших производителей снаряги уже не особенно важно. НО ! все нужно обязательно померить,
а если есть возможность и поплавать.
А жесткая спинка – это конечно модно. А можно погружаться и без жесткой. Если кайф ловить только от самого процесса дайвинга, а не только до и после.
Ну нету проблемы выбора "крыло или BCD". Нету этой проблемы по одной простой причине у меня вес за 100кг и жилеты сидят на мне как лифчики, только задом наперед натянутые :D . А так как не техно, а рекреационщик, то и про спарку речи не идет. И следовательно хочется приобрести крыло именно с той подъемной силой которой хватит для рекреационного дайвинга с одним балоном и не более того (пока, дальше видно будет :) ). И как следствие из выше сказанного проистекает желание взять модульную конструкцию, а вовсе не из за того что это "модно". И еще один плюс за то что бы взять модульную конструкцию. Это банальная экономия средств. Спинка + адаптер под один балон (титан/алюминий/сталь) мне даром обойдется, подвеска из одного куска 50-ти мм ленты, стоит копейки. Вот и остается только крыло прикупить. А так как вы правильно заметили что качество ведущих производителей практически одинаково, как и цены (примерно) то вопрос от какого производителя крыло брать и не поднимался. Zigle - наверное действительно нормальные крылья делает, но я не видел у них модульных конструкций, а цена того что они производят в комплекте мне кажется высокой. Сумбурно, но примерно так :).

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 19:43 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):Конечно же интересно. Пиши. Внимательно прочитаем :)
Пишу.
Цифры беру от балды. Для методики точность не важна, при желании, подставите точные.

Состав среднестатистического дайвера:
1. тушка
2.забитый баллон с пауком
3.компенсатор
4. комплект №1, бижутерия (комп, слейд, ….)
5. грузы
6. костюм.

Рассмотрим плавучесть этих составляющих

1. 0 кг.
2. –5 кг.
3. –1 кг.
4. –1 кг.
5. –10 кг.
6. –2 кг. (да, да, это не ошибка. Это плавучесть резины, ткани, фурнитуры, …, без учета воздуха в неопрене.)

итого: 19 кг. в минусе. И для чего нам столько? Ну 2 кг. для компенсации веса выдыханого воздуха. А 17 для компенсации воздуха в неопрене, под неопреном, под маской. Под маской воздух не обжимается, и остается 16,5 литров (берем литр воды весит 1 кг). Вот они и будут обжиматься. (Для перепадов давлений в дайвинге тушка, твердые тела, жидкости не обжимаются) К примеру на 30 msw в компенсатор нужно будет долить 12,1 литров воздуха, к двум уже имеющимся. Значит для такого случая минимальный объем компенсатора 15 л. Я не учитываю сопротивление обжиму собственно неопрена, но думаю, что им можно пренебречь.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 19:59 Заголовок сообщения:

Я в красном море не смог утопить компенсатор с люминевым баллоном и пауком. Компенсатор был сдут, груза из карманов повытаскивал. Свидетель есть.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 20:09 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):Я в красном море не смог утопить компенсатор с люминевым баллоном и пауком. Компенсатор был сдут, груза из карманов повытаскивал. Свидетель есть.
Охотно верю. Но в данном слусае Вам пришлось увеличить количество свинца и объем компенсатора получится тот же. И цифры я же брал с потолка :D .

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 20:25 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):Я в красном море не смог утопить компенсатор с люминевым баллоном и пауком. Компенсатор был сдут, груза из карманов повытаскивал. Свидетель есть.
А балон был пустой или нет?

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 20:27 Заголовок сообщения:

200 бар.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 20:31 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):Для перепадов давлений в дайвинге тушка, твердые тела, жидкости не обжимаются
Насчет твердых тел и жидкостей согласен, а вот насчет тушки сомнения возникают. Например за счет давления разве брюшко :) ближе к позвоночнику не прижмет ? А за счет этого наверное литра три объема изменить можно :) , ну если и не три то литр точно :) .
Мысли конечно интересные, надо над ними помедетировать :)

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 20:33 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):200 бар.
А литраж сколько ?

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 23:42 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а): Насчет твердых тел и жидкостей согласен, а вот насчет тушки сомнения возникают. Например за счет давления разве брюшко :) ближе к позвоночнику не прижмет ? А за счет этого наверное литра три объема изменить можно :) , ну если и не три то литр точно :) .
Если на завтрак был не горох а овсянка то не прижмет. :D Ну нечему там сжиматься - только твердые тела и жидкости.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 06:19 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):Если на завтрак был не горох а овсянка то не прижмет. :D Ну нечему там сжиматься - только твердые тела и жидкости.
А кишки более плотно и компактно упаковаться немогут ? :D

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 08:30 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
Юрко писал(а):Если на завтрак был не горох а овсянка то не прижмет. :D Ну нечему там сжиматься - только твердые тела и жидкости.
А кишки более плотно и компактно упаковаться немогут ? :D
На счет кишок ничего не знаю. Про то, что человек на 98% состоит из несжимаемой воды я тоже в школе учил, НО! По реальному опыту. На суше (боте) одеваешь на себя грузовой пояс, затягиваешь его до упора. То же самое с поясным ремнем BCD. Нырнули, погрузились метров на 10 - пояса уже свободно болтаются. Расстегиваешь их и затягиваешь по новой.

Я не знаю, жир ли это сжимается, тушка деформируется в сторону уменшения диаметра с увеличением длинны или еще что, но это факт. До тех пор, пока я не похудел, в воде тушка очень заметно обжималась.

Нарвал
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 08:56 Заголовок сообщения:

А если сделать так.
Залезть в налитую /можно не до краев/ водой бочку. Тушку погрузить не с головой, а на 20 см от подбородка. Теперь вода должна быть до краев бочки. Если нет – долить.
Еще раз погрузиться, но уже с головой . Взвесить вытесненную жидкость. Это и будет минимальный вес в кг, который вам нужно компенсировать BCD.
Делать этот фокус в г/к в сдутом BCD и с грузами, условно принимая, что все жилеты имеют + - один вес и объем. Да, и с баллоном.

Ответить