Кто знает че такая агрессия
В январе с женой были в Шарме.Ну,плавали с маской.И вот на канатах были вот такие рыбки.С их стороны была такая агрессия.Нападала на ласты и постоянно пыталась напасть на нас.Кто знает ,почему?
Последний раз редактировалось DGEK8 02-05-2012 08:49, всего редактировалось 1 раз.
AOWD + Enriched Air Diver +Deep
Это аравийский хирург — морская рыба отряда окунеобразных. Также неоднократно сталкивался с агрессией этих красивых рыбешек. Они контролируют свою территорию, изгоняя конкурентов, даже невзирая на размеры последних. Они получили свое имя за острые шипы, расположенные по бокам ближе к хвосту.
Обычно оранжевого цвета, по 1-2 с каждого бока. По остроте сравнимы со скальпелем. Если хирург почувствует опасность, то можно увидеть, как шипы выдвигаются в стороны и становятся перпендикулярно телу. Шипы ядовиты! Поэтому лучше его не обижать.
Обычно оранжевого цвета, по 1-2 с каждого бока. По остроте сравнимы со скальпелем. Если хирург почувствует опасность, то можно увидеть, как шипы выдвигаются в стороны и становятся перпендикулярно телу. Шипы ядовиты! Поэтому лучше его не обижать.

С уважением, Владимир.
Не,мы его естественно не обижали.Но этот красивый черт проходу не давал.Хорошо были в гидриках,а то если шипанул?ВВБ писал(а):Это аравийский хирург — морская рыба отряда окунеобразных. Также неоднократно сталкивался с агрессией этих красивых рыбешек. Они контролируют свою территорию, изгоняя конкурентов, даже невзирая на размеры последних. Они получили свое имя за острые шипы, расположенные по бокам ближе к хвосту.
Если его не трогать, он не трогает. Атаку симитировать может, но пройдет рядом. А в целом он достаточно миролюбивый. 

С уважением, Владимир.
О, только сегодня смотрела свои фотки из Шарма 2008 года. Гонялась тогда за рыбами с фотиком. В том числе и за хирургами. Так они тоже проявляли агрессию - быстро и резко подо мной плавали, приближаясь всё ближе и ближе! Я решила, что хватить их преследовать (тем более, что гидрика у меня тогда не было:))
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
Сам я не видел, чтобы он кого-нибудь цеплял, но читал, что если зацепил, то рекомендуют рану промыть горячей водой. Час-другой рана может сильно болеть. Так что серьезных последствий не будет, но приятного тоже мало .DGEK8 писал(а):Хорошо были в гидриках,а то если шипанул?

С уважением, Владимир.
Прошу пардону правлю пост...))
Две недели назад я вернулся с Тайланда. Отдыхал на острове Ко Чанг ну и ессно нырял на местных сайтах. Есть в тех водах рыба Titan triggerfish (Синеперый баллистод).
Рыба тоже территориальная и кидается на любого независимо от размера. Она быстро разгоняется и бъется мордой в разные части тела, после нанесения удара отходит, разворачивается, разгоняется и опять атакует пока не свалишь с ее территории (был свидетелем ее атаки на моего дайвгида). Пару раз кидалась на меня но слава богу без последствий, вовремя свалил с ее территории. Так что увидите ее будьте поосторожнее. Судя по планшетке которую я сфотал у дайвгида эта рыба вырастает до приличных размеров (до 75 см).
Две недели назад я вернулся с Тайланда. Отдыхал на острове Ко Чанг ну и ессно нырял на местных сайтах. Есть в тех водах рыба Titan triggerfish (Синеперый баллистод).
Рыба тоже территориальная и кидается на любого независимо от размера. Она быстро разгоняется и бъется мордой в разные части тела, после нанесения удара отходит, разворачивается, разгоняется и опять атакует пока не свалишь с ее территории (был свидетелем ее атаки на моего дайвгида). Пару раз кидалась на меня но слава богу без последствий, вовремя свалил с ее территории. Так что увидите ее будьте поосторожнее. Судя по планшетке которую я сфотал у дайвгида эта рыба вырастает до приличных размеров (до 75 см).
Последний раз редактировалось Anigo 02-05-2012 15:42, всего редактировалось 2 раза.
Я когда писал верхний пост, тоже хотел добавить, что более агрессивен под водой Triggerfish. Он гораздо чаще пытается выдавить за пределы своей территории. Впрочем, тоже не видел, чтобы имитация атаки заканчивалась реальным нападением. Несколько раз в Малайзии сталкивался с такой агрессией со стороны больших групперов. Но ни одного раза нигде не сталкивался с подобной агрессией со стороны акул.Anigo писал(а):Две недели назад я вернулся с Тайланда. Отдыхал на острове Ко Чанг ну и ессно нырял на местных сайтах. Есть в тех водах рыба (Расписной спинорог).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BE%D0%B3.
Рыба тоже территориальная и кидается на любого независимо от размера. Она быстро разгоняется и бъется мордой в разные части тела, после нанесения удара отходит, разворачивается, разгоняется и опять атакует пока не свалишь с ее территории.
Кусается/колется она или нет я выяснять не стал, после двух атак завидя эту рыбу его старался побыстрее покинуть ее территорию.

С уважением, Владимир.
хорошая ссылка)))Anigo писал(а):Две недели назад я вернулся с Тайланда. Отдыхал на острове Ко Чанг ну и ессно нырял на местных сайтах. Есть в тех водах рыба Triggerfish (Расписной спинорог).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BE%D0%B3.
Рыба тоже территориальная и кидается на любого независимо от размера. Она быстро разгоняется и бъется мордой в разные части тела, после нанесения удара отходит, разворачивается, разгоняется и опять атакует пока не свалишь с ее территории.
Кусается/колется она или нет я выяснять не стал, после двух атак завидя эту рыбу его старался побыстрее покинуть ее территорию.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Меня несколько лет назад в Хургаде укусил триггер... хорошо, что укусил в район колена, где был 5 мм. гидрик... синяк, размером со спичечный коробок со следами его зубов (клюва) держался недели 3...ВВБ писал(а):Впрочем, тоже не видел, чтобы имитация атаки заканчивалась реальным нападением.
Это он какой из себя?Orlandin писал(а):Меня несколько лет назад в Хургаде укусил триггер... хорошо, что укусил в район колена, где был 5 мм. гидрик... синяк, размером со спичечный коробок со следами его зубов (клюва) держался недели 3...ВВБ писал(а):Впрочем, тоже не видел, чтобы имитация атаки заканчивалась реальным нападением.
сейчас точно не вспомню какой из двух:DGEK8 писал(а):Это он какой из себя?
- либо этот
- либо вот этот...
Наверное, рядом была отложена икра. Поэтому самец и повел себя так агрессивно.Orlandin писал(а):Меня несколько лет назад в Хургаде укусил триггер... хорошо, что укусил в район колена, где был 5 мм. гидрик... синяк, размером со спичечный коробок со следами его зубов (клюва) держался недели 3...ВВБ писал(а):Впрочем, тоже не видел, чтобы имитация атаки заканчивалась реальным нападением.
С уважением, Владимир.
именно так, он хлопотал над своим гнездом, а я поплыл его сфотографировать - вот он меня и атаковал...ВВБ писал(а):Наверное, рядом была отложена икра. Поэтому самец и повел себя так агрессивно.
Видимо был брачный период и уход за потомством.
Представьте реакцию, когда к вам в дом, в постель ломится наглый незнакомец, да еще и пузыри пускает.
Если есть какие-то намеки на нестандартное поведение рыб/животных, то нужно покинуть это место и не мешать "новобрачным" или заботливым родителям.
Представьте реакцию, когда к вам в дом, в постель ломится наглый незнакомец, да еще и пузыри пускает.
Если есть какие-то намеки на нестандартное поведение рыб/животных, то нужно покинуть это место и не мешать "новобрачным" или заботливым родителям.
Это мое оценочное суждение
-
- Активный участник
Были на нырялке в Шарме как-то раз летом, в июле. Уж не упомню на каком сайте вышли на песчанную "полянку", а она вся - в лунках, и над каждой вертикально, мордой вниз, стоит такой вот спинорог. Мы отттуда бочком, бочком - ушли. Ибо, как бывалые рассказывают, когда эти рыбы начинают защищать своё потомство - они куски неопрена из костюма выкусывают только так! Слышал и про прокушенные ласты "как компостером!"
Вообще-то, они пропитание себе таким способом добывают - с помощью сильной струи воды изо рта. Тогда они не опасны. Сама неоднократно за ними наблюдала, подпускали очень близко, чуть ли не на расстояние вытянутой руки. (Где-то даже видео было, надо будет найти.)
- siren
- Участник
- Контактная информация:
Про компостер на ластах - это правда, две дырки остаются. Очень сильная рыба, а зубы как у бульдога. Атакует только, когда потомством занимается. Этот период длится в Шарме у спинорогов не более двух месяцев летом. В остальное время они спокойно относятся к дайверам.
PADI Master Scuba Diver Trainer
Моего знакомого видеооператора такой атаковал на сафари. Лупил в объектив. Интересный клип получился.
DM PADI