Очкарики, помогите советом!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Гудкин Евгений
- Участник
Сколько людей - столько мнений. Так что, судя по всему, метод проб и ошибок на себе, любимом - единственный выход.
У меня Look с -6 уже 7 лет, вставил такие же стекла, как и в обычных очках, никаких неприятных ощущений. Насчет головной боли - в свое время такой эффект у меня вызывала неправильная центровка линз.
У меня Look с -6 уже 7 лет, вставил такие же стекла, как и в обычных очках, никаких неприятных ощущений. Насчет головной боли - в свое время такой эффект у меня вызывала неправильная центровка линз.
- Whale
- Активный участник
- Контактная информация:
Использую TUSA M20 с линзами на 0,5 сильнее чем надо поскольку за 45 минут ничего с глазами не случится а четкость всеже немного выше. Плюс вода - воздух преломляет на +0,5 диоптрии.
PADI MSD, Yachtmaster Offshore
ИМЕННО!solo dive № 13 писал(а): Каждый советчик будет делиться именно СВОИМ опытом.
Я это и просила!
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Я ещё не решила, буду ли увеличивать оптическую силу маски по сравнению с очками. (всё-таки разница -2/-2,5 несколько больше, чем -5,5/-6)

Действительно надо попробовать в магазине. Но вот уменьшать не буду - это точно.
Ещё раз СПАСИБО за ценные советы!
Ирина
Зеро 9... от Мареса...
линзы -1...., хотя зрение -1,75....
хороший выбор.... цена конечно выше чем все выше сказанное...
плаваю 4 года.... все...больше и сказать нечего....
берите поменьше линзы... пусть глаза работают...
это вам любой окулист скажет...
линзы -1...., хотя зрение -1,75....
хороший выбор.... цена конечно выше чем все выше сказанное...
плаваю 4 года.... все...больше и сказать нечего....
берите поменьше линзы... пусть глаза работают...
...да, под водой хочется удовольствие получать по максимуму, в первую очередь от того, что ВИДИШЬ, а не глаза тренировать...ИМ писал(а):берите поменьше линзы... пусть глаза работают...
А окулисты тоже разное говорят. Между прочим, когда я сделала очки, обеспечивающие практически 100%-ную корректировку (а не 80-90%, как советовали), у меня перестало падать зрение, да и голова стала меньше болеть. Может быть, это индивидуально, не знаю. Но это тоже теперь МОЙ ОПЫТ.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Опять же из личного опыта.. Зрение -3,75 -5,5. Маска -3,5 -3,5. (линз *,75 не нашла , говорили что таких нет в природе)Центровка как на очках. ИМхо лучше чтоб маска полностью совпадала с очками по диоптриям и по центровке. Любой очкарик знает об ощущении дискомфорта при необходимости замены любимых очков
.
Опять же из собственного опыта: после обкатки маски (если все ОК), лучше бежать и заказывать вторую маску, ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ.
И на все нырялки (особенно забугорные ) возить ОБЕ!
Очки всегда с собой(на боте, на лодке ). Мне оччень пригодился футляр из под КОХРАНА .
И строить рядом ныряющий народ вопросом:"ГДЕ МОИ ОЧКИ??!!"
Тогда рано или поздно, народ начинает с благоговением относиться к оным

Опять же из собственного опыта: после обкатки маски (если все ОК), лучше бежать и заказывать вторую маску, ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ.
Очки всегда с собой(на боте, на лодке ). Мне оччень пригодился футляр из под КОХРАНА .
И строить рядом ныряющий народ вопросом:"ГДЕ МОИ ОЧКИ??!!"
Тогда рано или поздно, народ начинает с благоговением относиться к оным

- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Извиняюсь что влезаю в тему (ни очков, ни линз, ни когда не носил)
Но возникает вопрос, в теме постоянно проскакивает
)
Неужели производителями, этот факт расстояния не учитывается?
Просто странно как-то
Вопрос обращён к тем кто сам всё на себе испытал, и может ответить по своим ощущениям, либо знает ответ наверняка
Но возникает вопрос, в теме постоянно проскакивает
(Ни каких притензий к solo dive № 13, просто его описание, наиболее полное из встречающихсяsolo dive № 13 писал(а): действительно, расстояние от глаза до линзы маски больше, чем расстояние от глаза до линзы очков и это объективно требует увеличения оптической силы (повышения диоптрий примерно на те же 0,5 (и при близорукости и при дальнозоркости)),

Неужели производителями, этот факт расстояния не учитывается?
Просто странно как-то

Вопрос обращён к тем кто сам всё на себе испытал, и может ответить по своим ощущениям, либо знает ответ наверняка

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
ИринаBIV писал(а):Я ещё не решила, буду ли увеличивать оптическую силу маски по сравнению с очками. (всё-таки разница -2/-2,5 несколько больше, чем -5,5/-6)![]()
Действительно надо попробовать в магазине. Но вот уменьшать не буду - это точно. Ирина

SORRY

Сам тоже очки не ношу

В магазин приходил офтальмолог. Покупал себе маску. У него - 4,5 / -5.0 было. Мужчина попался хороший. Он о чем то пораспрашивал нас, мы его. Так вот он сказал что если зрение -5 то ставить надо линзы меньше, то в этом случае -4.5. Нужно что бы хрусталик глаза напрягался, а не был в раслабленном состоянии.
Себе он тоже брал на -0,5 меньше.
Так что, я бы подумал

Знавал я пару людей с -5 и -6. Так когда народ очки потерял / разбил/ утопил оно потом телевизор два три дня в маске смотрелиВайка писал(а):...Опять же из собственного опыта: после обкатки маски (если все ОК), лучше бежать и заказывать вторую маску, ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ.

Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
У меня -4,5 на одном и -4,0 на другом, + астигматизм, сейчас использую Тузу сплендайв 2 с такими же линзами. По поводу расстояний и больше меньше диоптрий особо не задумывался, просто перед окончательной покупки маски, минут 10 походил в ней по магазину, позыркал
вокруг, не жмет не давит, видно хорошо, дискомфорта нет, ну и купил!
Пробовал очки в обычную маску (пластик без рамки, тонкие металлические дужки), видно, конечно, хорошо
, НО!!!
1. Маска подтекает, в случае запотевания или попадания воды на стекла очков видимость становится мягко говоря неудовлетворительной.
2. Т.к. очки прижаты маской, очки сидят неудобно и иногда натирают переносицу или за ушами.
3. И самое главное! Попробуйте свом любимым жестом поправить очки на носу!
ИМХО! Если нет маски с линзами, а нырнуть очч хочется, то можно.
Была проба и с линзами, но после смыва одной и всплытие на одном глазу (коллеги очкарики поймут) решил больше не пробывать. (Хорошо, что одну, а если две, это че на ошупь всплывать!)
Категорически не рекомендую!
Кстати всем очкарикам рекомендую сделать себе специально "приключенческие" очки. Я использую пластиковые линзы без рамки и тонкие металлические дужки с резинкой на шею. Очень антивандальное и травмобезопасное исполнение. Во время дайвов хранятся в боксе от маски, снял очки, одел маску и наоборот.

Пробовал очки в обычную маску (пластик без рамки, тонкие металлические дужки), видно, конечно, хорошо

1. Маска подтекает, в случае запотевания или попадания воды на стекла очков видимость становится мягко говоря неудовлетворительной.
2. Т.к. очки прижаты маской, очки сидят неудобно и иногда натирают переносицу или за ушами.
3. И самое главное! Попробуйте свом любимым жестом поправить очки на носу!

ИМХО! Если нет маски с линзами, а нырнуть очч хочется, то можно.
Была проба и с линзами, но после смыва одной и всплытие на одном глазу (коллеги очкарики поймут) решил больше не пробывать. (Хорошо, что одну, а если две, это че на ошупь всплывать!)
Категорически не рекомендую!
Кстати всем очкарикам рекомендую сделать себе специально "приключенческие" очки. Я использую пластиковые линзы без рамки и тонкие металлические дужки с резинкой на шею. Очень антивандальное и травмобезопасное исполнение. Во время дайвов хранятся в боксе от маски, снял очки, одел маску и наоборот.
Ныряю в маске Mares X-Vision с -4 при зрении -4.5. Установить линзы на пол-диопртия меньше для маски мне посоветовали как и окулист, так и представитель фирмы в магазине. Надо сказать никакого дискомфорта, да и пол-диопртия не такоая уж большая величина.
Что они там делают с центровкой не знаю, но конкретно в X-Vision мной не чувствуется никаких изменений при сдвигании маски в стороны, да и упомянутое здесь расстояние от глаза до линзы в этой маске (сейчас специально пошёл проверил) практически тоже самое что и с очками.
Что они там делают с центровкой не знаю, но конкретно в X-Vision мной не чувствуется никаких изменений при сдвигании маски в стороны, да и упомянутое здесь расстояние от глаза до линзы в этой маске (сейчас специально пошёл проверил) практически тоже самое что и с очками.
Использую эту маску 2 года. Линзы -2. Очки ношу такие-же. Думаю уменьшать или увеличивать диоптрии не нужно. Если при проверке маски она вам подошла то все нормально. По поводу расстояния линз от глазного яблока, то это не очень принципиально. Оно приблизительно такое-же как и при ношении очков и в принципе не существенно ( если диоптрии не очень большие). Попробуйте отодвинуть очки на пару сантиметров, большой разницы не заметите.
Центровка в таких линзах не очень принципиальна в связи с тем , что линзы больше по размерам чем в очках и вы все равно попадете в нужный промежуток.
Центровка в таких линзах не очень принципиальна в связи с тем , что линзы больше по размерам чем в очках и вы все равно попадете в нужный промежуток.
Мне тоже самое сказали в свое время- при -5.5 плаваю со стеклами -5. Лучше взять на полдиоптрии поменьше потому что идеальной центровки все равно не будет- а это довольно сильная нагрузка на глаза.YJeen писал(а):Ныряю в маске Mares X-Vision с -4 при зрении -4.5. Установить линзы на пол-диопртия меньше для маски мне посоветовали как и окулист, так и представитель фирмы в магазине. Надо сказать никакого дискомфорта, да и пол-диопртия не такоая уж большая величина.
3 года плаваю с Mares Zero 9, брал на пол диоптрия ниже чем в очках. Очень доволен.