Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ivan80
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 25-04-2012 14:51 Заголовок сообщения:

Stas Vasin писал(а):
Ivan80 писал(а): дайв примерно 50й, на обучении. Делаю five-point descent.
Не позновато? Или курсы DM?
курсы DM, именно

Free-biker
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 19:22 Заголовок сообщения:

в миллиметре от факапа.

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 8bxZWlSuVA
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

natalija
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 27-04-2012 23:11 Заголовок сообщения:

Free-biker писал(а):в миллиметре от факапа.

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 8bxZWlSuVA
ups! :shock:
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 01-05-2012 06:45 Заголовок сообщения:

Позавчера на Лазурном, первый дайв, регулятор Бушат VS3 сказал что ему холодно и нуево нафиг хозяин вылезаем. Второй дайв, шейный обтюратор решил, что в сухаре слишком сухо и пропустил по спине ледяную струю, вымочив спину до 5 точки, ну очень не комфортно. Вчера первый дайв, внезапно на 22 метрах пульт инфлятора запузырил, на месте с бади отремонтировать не смогли, пришлось вернуться и подтянуть штуцер, продолжение дайва в штатном режиме.
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

Николай_68
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 01-05-2012 21:49 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):Позавчера на Лазурном, первый дайв, регулятор Бушат VS3 сказал что ему холодно и нуево нафиг хозяин вылезаем. Второй дайв, шейный обтюратор решил, что в сухаре слишком сухо и пропустил по спине ледяную струю, вымочив спину до 5 точки, ну очень не комфортно. Вчера первый дайв, внезапно на 22 метрах пульт инфлятора запузырил, на месте с бади отремонтировать не смогли, пришлось вернуться и подтянуть штуцер, продолжение дайва в штатном режиме.
Снаряга намекает: хозяин, хорош нырять! Обслужи-ка меня как следует! :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Марийка
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 01-05-2012 22:26 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Zaxap писал(а):Позавчера на Лазурном, первый дайв, регулятор Бушат VS3 сказал что ему холодно и нуево нафиг хозяин вылезаем. Второй дайв, шейный обтюратор решил, что в сухаре слишком сухо и пропустил по спине ледяную струю, вымочив спину до 5 точки, ну очень не комфортно. Вчера первый дайв, внезапно на 22 метрах пульт инфлятора запузырил, на месте с бади отремонтировать не смогли, пришлось вернуться и подтянуть штуцер, продолжение дайва в штатном режиме.
Снаряга намекает: хозяин, хорош нырять! Обслужи-ка меня как следует! :)
:) аналогичная мысль меня посетила :) многовато сбоев за пару то дней
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 02-05-2012 04:02 Заголовок сообщения:

Снаряга прокатная была, кроме костюма. С костюмом все решили на месте, просто исхудал за зиму, шея тоньше стала и теперь надо обтюратор внутрь подворачивать, тогда все ок. Жылед и регуль брал у знакомого, все перебрал и проверил перед поездкой. :roll:
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

redart
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-05-2012 10:54 Заголовок сообщения:

почитал тут фак-апы, и один мне прямо помог - перед дайвом в последний момент снимал сквышку с объектива. а то так бы с крышкой и ушел.

Фак-ап который произошел не со мной - опресняем регуляторы - человек рядом берет свой и полностью в ванну опускает, а резиновую крышку на 1ю ступень не надел. Потом долго про себя ходил и ругался - регул надо теперь чистить и обслуживать.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

Дмитрий Полянский
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 04-05-2012 12:23 Заголовок сообщения:

Смотря какой регуль... :wink:

Андрей СПб
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 04-05-2012 15:59 Заголовок сообщения:

redart писал(а): Потом долго про себя ходил и ругался - регул надо теперь чистить и обслуживать.
А просто продуть? Навинтить и подышать - чтоб из баллона сухой воздух воду высосал...
Или вода была типа вина "минассали"? :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Lexey
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 05-05-2012 09:56 Заголовок сообщения:

Свежий скорее прикол, чем факап.
102-ой дайв, после 2-х "технических" погружений дали спарку в прокат понырять рекреацию. Нормально вывеситься, естественно, возможности не было. До этого со стейдежем нормально нырялось с грузом 3.2 (но в конце еще оставлось более половины и в спарке и в стейдже). Не долго думая, беру 1.6 грузов (с мыслью, что даже если и не смогу отстоять остановку в конце, то и фиг с ней - рекреация ведь). Под воду ухожу вполне нормально. По ходу дайва залезаю в небольшую деку (4 мин до 3-х метров). Когда выходим метров на 7, понимаю, что недогрузился, и деку отстоять самостоятельно не светит. На выбор либо трос, на котором уже висит толпа народу, и который от корабля метрах в 100, либо искать подручные "груза". Выбрал второе - нашел пару обломков мертвых кораллов покрупнее, и с ними в руке отстоял 7 минут на 5-и. Гид/напарник при этом так и не понял, нафига я тащу с собой эти булыжники. Объяснить удалось только на поверхности после сброса балласта. :D
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

neiromancer
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 05-05-2012 14:42 Заголовок сообщения:

За почти год дайвгидства в Дахабе, могу поделится своими наблюдениями по частоте факапов:
Новая, не очищенная маска - туман перед глазами
Заливающаяся маска - неверно подобрана, неверно одетая
Порванные крепления маски/ласт
Фрифлоу второй ступени вызывает панику
Фрифлоу БСД и вылет, навык отцепить поддув и продолжать дайв в "устном" режиме - отсутствует
Отсутствие элементарных навыков работы с партнёром: потеря партнёра; у самого 100 бар, у партнёра 20.

причём со всем этим дайвер должен уметь справлятся после курса овд.

Из редких, которые произошли со мной лично:
Разрыв шланга ВД miflex
Разрыв шланга НД apeks
Фридайверский линь прошёл меж баллонами спарки и я сел точно на груза, прямо перед входом в Арку
:P
лучше нырять, чем писать
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA

tvv
Новичок

#73 Сообщение Добавлено: 06-05-2012 14:10 Заголовок сообщения: факап

Давно это было, но до сих пор страшно!
Бегинер зодиак драйвер включил мотор через секунду после нашего джампа...
От ампутации ноги спасла поясная сумка с запасной маской (в клочья и дребезги))). А на неопреновом костюме появилась характерная зигзагообразная дырка. Теперь всем рассказываю, что акула покусала)))

Elf in Stone
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 06-05-2012 15:41 Заголовок сообщения:

Почти "коллеги"
Elf in Stone писал(а):На Баренцевом мне Саша (стрекозоподобный овцебык) по голове мотором проехал. Хорошо, что сороковка тогда сломалась и мотор был пятерка. Ну и винтом не досталось, "пером" только. Он решил, что если мы с лодки прыгнули, то уже можно ехать. А я на глубину-то не сразу ушел.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Николай_68
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 06-05-2012 22:19 Заголовок сообщения: Re: факап

tvv писал(а):От ампутации ноги спасла поясная сумка с запасной маской (в клочья и дребезги))).
Бегинер зодиак драйвер не пострадал? В смысле, его не прибили?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 07:41 Заголовок сообщения:

Бокс НН 120. На столике в Дахабском ресторанчике собирал до кучи и не заметил, куда пропали два колечка (как на ключах), которые страхуют от случайного раскрытия крышки. Ну и х... с ними, подумал я. Уже 3 года с ним ныряю, ни разу не упустил из виду надёжность закрытия крышки. После второго дня нырялки бокс благополучно залился под завязку вместе с камерой в ванне для опреснения. Вероятно, кто-то регулем зацепил или чем-то ещё. Благо камере тоже 3 года было, уже давно на помойку её собирался выкинуть. Но получилось только вместе с контроллером камеры и контроллером монитора, которые внутри бокса.

Александр (Kh)
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 18:38 Заголовок сообщения:

В сантиметре от факапа.
Сафага, 1999 год, ночное. Почему год пишу, потому что раньше живности, imho, было больше. Все разбрелись, заблудиться невозможно, течения нет, глубины детские.
Короче, один, без ансамбля. Вижу между кораллами кусок красивейшей змеи, сантиметров 20 длиной и 5 сантиметров в диаметре. Узор необыкновенной красоты: черные, желтые, оранжевые цвета, но где голова, где хвост непонятно. После видел много змей, но такой толстой и красивой никогда. Пять минут вишу, разглядываю сантиметров с тридцати, никакого движения, ну сколько еще ждать. Что делать, дальше плыть? Уже скоро возвращаться надо, но ничего подобного точно не будет. Дай, думаю, ее фонарем ткну.

Конечно, знаю, что ничего трогать нельзя, но все гиды трогают, а один меня постоянно учил, как надо мурен гладить: у него они млели от радости. Еще две минуты повисел, думаю, мне бы хоть увидеть в какую она сторону поскользит, ну, и длинная она или нет.
В общем, не знаю, почему не ткнул, но точно, не потому, что слишком умный. Может быть, судьба такая. Через полгода только узнал, что все змеи ядовитые, их немного видов, но у любой яд страшнее, чем у самой ядовитой сухопутной, и противоядий нет. Людей не трогают, если не двигаться агрессивно в их сторону и не дотрагиваться...

Андрей СПб
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 21:40 Заголовок сообщения:

Кмх-кмх.... какой то компот - мурена/змея....
Сорри, но мурены не ядовиты, нет у них соответствующих желез.
И относятся к рыбам, а не к змеям :(
Да и как то не бросаются на людей, сколько фоткал дайверов в их компании :(
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Александр (Kh)
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 09-05-2012 22:55 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Сорри, но мурены не ядовиты, нет у них соответствующих желез.
И относятся к рыбам, а не к змеям :(
Да и как то не бросаются на людей, сколько фоткал дайверов в их компании :(
Вы совершенно правы. С Днем Победы! :)

Gалка
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 16:21 Заголовок сообщения:

Катерина Р ВАУ!!!!! :shock: очень хорошо Вас понимаю!! сама с фотоаппаратом, слава Богу мыльница ... Было у меня что-то похожее, но днем и потому не так страшно! но наревелась под водой!!! ...

Ответить