Дайв-центр в Коктебеле - подскажите!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Marishka
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20-06-2005 14:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 14:12 Заголовок сообщения: Дайв-центр в Коктебеле - подскажите!

Так вышло, что мне неожиданно обломилась путевка в пансионат в Коктебеле в нагрузку с двумя детьми. И, раз уж рядом есть море, хотелось бы в него погрузиться. К сожалению, информации о сертифицированных дайв-центрах в Коктебеле в инете найти не удалось. Может быть, кто-то имеет опыт погружений в этом районе? Заранее благодарна за любую информацию!

Аватара пользователя
Adv
Активный участник
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 22-07-2002 00:01
Откуда: Из воды...

#2 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 14:48 Заголовок сообщения:

Харьковчане обычно стоят на Биостанции с другой стороны Карадага..
Да я думаю, предложения они разместят на видных местах и в самом Коктебеле..
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Marishka
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20-06-2005 14:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 15:08 Заголовок сообщения:

А как называется клуб на Биостанции? Я нашла дайвинг-центр "Золотые вопрота" В Курортном (по-моему, Курортное и Биостанция - это одно и то же место), но там предлагаются акваланги АВМ-5, АВМ-7 "Украина", а я с этим оборудованием не знакома.

ocean
Активный участник
Сообщения: 5424
Зарегистрирован: 01-11-2004 10:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-06-2005 17:57 Заголовок сообщения:

Раньше можно было договориться с ребятами на спасательной станции. Она находится очень просто. Выходишь не море и на право в сторону Карадага до конца. Прямо в нее упираешься. Снаряга была отечественная. Вози в два места: в Тихую бухту и на Карадаг. Стоило это 20 - 30 у.е. Брали в местной валюте. В самом Коктебеле нырять негде, ровное песчанное дно. Про Курортное не знаю, ехать было на машине около часа. Но если там сейчас что то есть, то места очень живописные.
Удачи....
И привет Коктебелю. Вина там просто класс....

Аватара пользователя
Adv
Активный участник
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 22-07-2002 00:01
Откуда: Из воды...

#5 Сообщение Добавлено: 21-06-2005 00:07 Заголовок сообщения:

Мускат белый Красного камня 91 года.... :alc2: Эх... Черный доктор...
Еще один сайтик прямо у Золотых ворот - Сердоликовая бухта. С пешеркой.
Чтобы попасть на Биостанцию, надо сесть на рейсовый Планерское-Биостанция. Можно заодно и на дельфинов поглазеть (особенно если с дитенышами отдыхаете). Пройти насквозь территорию биостанции, налево за пригорком всегда в кунгах харьковчане обитали... Может теперь это и крутое место и называется дайвцентр "Золотые ворота".. Не знаю.
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Злой Йогурт
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04-06-2005 16:58
Откуда: Москва, как много в этром звуке

#6 Сообщение Добавлено: 25-06-2005 15:09 Заголовок сообщения:

Совершенно верно.
В самом Коктебеле нырять негде.. т.к. весь пляж - это огромная бухта С неочень чистой водой.

Прошлой оснеью мне попалось два варианта понырять:
1) Возле причала столик с экскурсиями.. Там за 100 местных тугриков катали на катере вдоль Кара-Дага (обязательно прокатитесь).. Интересно рассказывали о каждой скале и давали попрыгать с борта возле скалы "Золотые ворота"... Потом привезли в бухту возе этой скалы и там оставили дожидатсья своей очереди.
Дали один баллон от АВМ, сове.. инструктора, который постоянно за что-то держал и около пол часа потаскали по дну на глубине чуть больше 10 метров. В принципе инструктору можно сказать, что умеешь и он не будет особо приставать (что я и сделал).. Но за руки и вентиль при погружении все равно хватал.. потом отпустил и плавал рядом изредка показывая направление куда надо плыть дальше.

Тут же можно дать инструктору или тем, кто с ним еще 50 денег и получить за это очередной баллончик. )).. это без вопросов
Кста это народ именно с биостанции.

2) По пляжу ходил мужик и предлагал поехать куда-то на машине и там поныять... стоило по моему чуть дешевле но туда я не попал.. Т.к. в ночь после первой нырялки здорово простыл и каждый вечер мучался ушами ((.

Еще видел аппараты (тоже АВМ но уже с двумя баллонами) возле входа в заповедник... на Кара-Даг типа. По моему это и была спасательная станция. И кста кто-то как раз договаривался с тамошним народом насчет нырялки.
Малышь!!! Хочешь покататься на шарабане и получить пакетик леденцов???

Аватара пользователя
Pirex
Активный участник
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 11-02-2003 01:01
Откуда: Moscow, Russia
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 13:23 Заголовок сообщения: Карадагский монстр по прозвищу «Блекки»

Вадим ДЖУВАГА писал(а):ВОЗЛЕ БЕРЕГОВ КРЫМА ОБИТАЕТ КАКОЕ-ТО ЗМЕЕПОДОБНОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЛАКОМИТСЯ ДЕЛЬФИНАМИ
Черное море – «вещь», несопоставимая с озером Лох-Несс. Если разобраться по сути, оно намного больше по размерам (что очевидно) и загадочнее, о чем известно меньше. А если верить свидетельствам очевидцев, живущий в его глубинах зверь будет побольше того, который обитает в шотландском озере.

Персонаж древнейших мифов

C Игорем Мосхури я познакомился года два назад. Он историк по образованию, сотрудник Крымского эллинистического центра в Симферополе; известен своими работами, посвященными жизни крымских и приазовских греков в ХIХ и ХХ веках, и не только ими. О загадочном существе, живущем в Черном море, мы разговорились случайно. Поводом для обсуждения этой интересной темы послужила скульптура святого Георгия, прокалывающего копьем огромного змея.
– Наверное, каждому приходилось слышать мифы об этих тварях, – Мосхури кивнул на змею. – Но самое удивительное в том, что эти мифы имели под собой фактическую основу. О змеях, обитающих в море, рассказывают греческие и татарские легенды, случаи их появления упоминаются в исторических документах XVIII–XIX веков. Во времена Крымского ханства хан для того, чтобы уничтожить такого гада, специально вызывал из Стамбула янычар. Много упоминаний о чудовище встречается в публикациях прошлого столетия. Так, в 1921 году в феодосийской городской газете была напечатана статья, в которой говорилось, что в море под Карадагом появился «огромный гад». Для поимки змея даже была отправлена рота красноармейцев, которые, прибыв в Коктебель, обнаружили лишь след от змея, который вел в море. Попытки поймать его в специально сконструированную ловушку не увенчались успехом. Максимилиан Волошин отправил вырезку о «гаде» Михаилу Булгакову, который под влиянием статьи написал повесть «Роковые яйца», по ее мотивам впоследствии был снят фильм. Через тридцать лет змей появился снова. Существо, похожее на змея, длиной 30 м наблюдал писатель Всеволод Иванов в районе Сердоликовой бухты в мае 1952 года.

Очевидцы живут среди нас

Услышать такое смелое заявление от историка, не отходящего от архивных материалов и привыкшего взвешивать свои слова, было несколько странно. Заметив мое недоумение, Игорь сказал: «На этот счет имеются свидетельства очевидцев. Насколько они неоспоримые, я не знаю, но они есть, и мое утверждение – не выдумка, по крайней мере, с моей стороны». Заинтригованный, я попросил его поделиться впечатлениями и рассказать все подробнее.
– В декабре 1990 года группа из четырех рыбаков вышла в море вблизи Карадагского заповедника проверить поставленные сети, – начал свой рассказ мой собеседник. – Сеть длиной 200 м оказалась оборванной, и когда рыбаки подошли к тому краю, где был обрыв, и стали тянуть его, они вытащили из воды двухметрового дельфина, запутавшегося хвостом в сети. Картина была не для слабонервных: живот у дельфина оказался выкушен вместе с ребрами одним укусом с четкими следами от 16 зубов, так что виднелся позвоночник. Голова животного была равномерно сжата со всех сторон, как будто его протащили в узкое отверстие. Величина укуса по дуге – около 1 м. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа одного зуба составлял около 40 мм. Расстояние между следами зубов – 15–20 мм. Деформированная голова выглядела так, как будто она побывала в желудке гигантской рыбы. Рыбаки, понятное дело, испугались и, обрезав сеть с дельфином, ушли домой. Весной 1991 года рыбаки нашли второго дельфина – длиной полтора метра со следами от трех зубов на голове. Он был замотан в сеть, как новорожденный в одеяло, снаружи была только голова. Страшную находку поместили в холодильник, но вскоре авария холодильника привела к тому, что тело дельфина – единственное доказательство этой тайны – пришлось выбросить. Но участники того происшествия живы, можно было бы использовать их свидетельства.
– И как это все комментируют ученые?
– А никак. Однозначно наличия этого существа никто не опровергает, что в принципе и понятно. Доказать факт отсутствия чего-нибудь намного проще, чем доказать факт присутствия. Что касается лично меня, то я по специальности историк. Мое дело копаться в архивах и собирать документальные свидетельства. А о природе карадагского феномена пусть ломают голову зоологи. Лично я змеев не видел.

«Блекки» – персонаж страшных снов

Кстати, в интернете обнаружилась масса страниц, посвященных Карадагскому феномену. Загадочного обитателя Черного моря уже даже окрестили именем «Блекки». Упоминаются факты и даты. Читать эти истории несколько жутковато.
«В 1984 году при одном из погружений ПЛБ «Бентос-300» в северо-западной части Черного моря наши гидронавты увидели под водой, на глубине 80 метров, неопознанное животное, которое пересекло курс ПЛБ и просматривалось одновременно из всех носовых иллюминаторов. Ширина лаборатории равняется шести метрам. Неопознанное животное прошло по носу ПЛБ, оно было очень велико, размером более 10 метров; но, к сожалению, подробно рассмотреть и сфотографировать его наблюдатели не успели. Вид животного гидронавты-ихтиологи так и не смогли определить».
А вот еще: «12 августа 1992 года работник Феодосийского исполкома В. М. Бельский купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама. Плавая недалеко от берега, он внезапно увидел в 30 метрах от себя голову чудовища. Чудовище плыло в его сторону. Испугавшись, Владимир Михайлович быстро поплыл к берегу. Выскочив на берег, он увидел недалеко от себя голову огромного змея, с гривы которого стекала вода. Голова в диаметре была более 50 см, шея немного тоньше. На голове и шее отчетливо виднелись роговые пластинки серого цвета. Глаза небольшие, тело темно-серого цвета, нижняя часть более светлая. Посредине головы и на спине развевалась темно-коричневая грива. Несколько мгновений Бельский наблюдал за чудовищем, затем побежал в поселок».
Не повезло некоему московскому художнику Александру Кудрявцеву. «18 августа 1990 года ночью он ловил рыбу на причале поселка Планерское. Вдруг ему стало очень страшно, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Посмотрев на море, он увидел в темноте, на высоте около двух метров над водой, два светящихся глаза. Оцепенев, несколько минут он смотрел в эти глаза, затем вскочил и побежал к берегу. Несколько ночей после этого ему снились страшные сны».
Насколько соответствуют действительности эти описания, сказать трудно. Серьезных научных исследований на тему «Блэкки» практически нет. Видимо, за неимением предмета исследования ученым нечего изучать. Стоит упомянуть и об интересной статье Евгения Шнюкова «Несси в Черном море», в которой систематизированы более-менее достоверные случаи появления неизвестного существа. Составлена и карта встреч с «морским змеем». Практически 90% их приходится на побережье Крыма между Феодосией и Судаком. Одиночные случаи фиксировались и возле Алушты, Евпатории и даже в районе мыса Казантип в Азовском море, где змееподобное чудовище якобы даже вылезло на берег и было атаковано стаей сельских собак. Правда, за все предыдущее столетие таких случаев зафиксировано чуть более десятка. Так что встреча с зубастым чудищем отдыхающим в Крыму вряд ли грозит...
Адрес статьи.
А вот еще.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Аватара пользователя
Adv
Активный участник
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 22-07-2002 00:01
Откуда: Из воды...

#8 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 13:39 Заголовок сообщения: Re: Карадагский монстр по прозвищу «Блекки»

Pirex писал(а):... московскому художнику Александру Кудрявцеву. «18 августа 1990 года
Надо же... Я в этот день тоже был в Коктебеле... Не, не вру.. Но так не нажирался...
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Marishka
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20-06-2005 14:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 12:45 Заголовок сообщения:

Всем большое спасибо за информацию!

Я вернулась, и хочу поделиться впечатлениями.

Первым делом я попыталась найти дайв-центр, но, увы, его там не оказалось. Пришлось пройтись по набережной и посмотреть, кто и что предлагает.
На пляже одного из пасионатов предлагалось понырять прямо на месте, в мутной воде в каше из водорослей и медуз, образовавшейся после шторма. Я же предпочла этому заманчивому предложению погружения в бухтах Кара-Дага: 30 минут на катере, чистая прозрачная вода, куча живности и на берегу, и в море, минимум народа на пляже. Дайвинг там разрешен в только двух бухтах, Паццилановой и Южной Сердоликовой, и только с берега. В Паццилановой бухте "промышляет" водолаз с Биостанции. Место по части живности очень классное - много разных рыб, большие и маленькие, рапаны, крабы. Минус - мелко, 5-8 метров, на 12 метрах начинается пустыня. Плюс - очень теплая вода. Еще из минусов - сам инструктор, который пашет там с утра до вечера, не вылезая из воды, и которому все это уже осточертело, и оборудование, в основном отечественного производства, очень старое. Там было два маршрута, я прошла оба и переместилась в Сердоликовую бухту. В этой бухте меньше живности, но более интересные ладшафты: у берега лежат огромные камни, образующие арки и мини-гроты. Рыбы меньше, но попадаются стайки крупной рыбы, предположительно - ставриды или макрели. Там ныряет компания, которая приезжает каждый год из Днепропетровска. Погружения у нах стоили немного дороже, но качество предоставляемой услуги и, соответственно, удовольствие, полученное от погружений с ними, было несравнимо выше. Первый раз я прошла с ними стандатный маршрут. Мне понравилось и захотелось еще. Начала спрашивать, есть ли еще маршруты, что еще можно здесь увидеть и т.п. Оказалось, что в группе, которая сформировалась случайным образом, весь народ оказался достаточно опытным и тоже желал продолжения. Маршрутов здесь больше не было (за один дайв мы прошли два стандартных маршрута, рассчитанных на основной контингент - перворазников с семилитровым баллоном), но инструктора, которые с нами плавали, общали подумать и предложили нам зайти к ним вечером. В итоге было принято решение выйти в море рано утром и под прикрытием катера (погружения с катера там запрещены) погрузиться в районе грота Ревущего пройти вдоль стенки мыса Парус и закончить погружение в Сердоликовой бухте. Погружение было просто потрясающим (по сравнению с тремя предудущими, конечно ;-)): в гроте внизу кишели крабы, наверху - огромное скопление медуз, а на стенках мы обнаружили полипы, напоминающие анемоны, которые в свете фонаря были ярко-синими (что это за существа, выяснить не удалось, наши инструкторы в других местах их не встречали). Стена мыса Парус оказалась покрыта густым слоем мидий (до этого попадались только пустые ракушки), а на глубине 15 метров мы увидели серого ската. Вот уж не думала, что их можно встретить в Черном море! :-)

Честно говоря, я даже не ожидала, что я смогу увидеть столько интересного. Моя подруга в прошлом году погружалась в Алуште в райне Рабочего Уголка и не видела там ни одной рыбы (зато там был сертифицированный дайв-центр! ;-)) Жаль только не удалось найти ни одной книги о подводном мире Черного моря, и большинство существ, которых я видела во время погружений, так и остались неопознанными.

Аватара пользователя
Leshiy
Активный участник
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 16-03-2005 14:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 13:34 Заголовок сообщения:

Нырял я пару раз в Коктебеле, именно в Сердоликой, очень красиво, понравилось, но вот вашим маршрутом возле грота не ходил. При случае обязательно пройду :)
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Аватара пользователя
ДайверЁнок
Участник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15-07-2005 13:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 09:28 Заголовок сообщения:

Всем привет из Коктебеля. Попиваю вино и наслаждаюсь последними теплыми днями до возвращения в Москву. Привет Маришке !!! Я полностью с ней согласна, но хочу вот ещё что добавить. В Феодосии можно неплохо занырнуть. Ехать до Феодосии каких-то 20 минут, там на спасательной станции (в районе базы Динамо) можно обратиться к ребятам и они вас занырнут на затонувший корабль Жан Жорес. Зрелище ещё то. Там уже ныряла и буду нырять ещё раз. Всем солнечный привет!!! :))

Ной
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21-02-2005 12:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 25-08-2005 13:18 Заголовок сообщения:

О, Жан-Жарес!!! Классный дикий рек. Даже стекла в некоторых элюминаторах целы.

Аватара пользователя
ДайверЁнок
Участник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15-07-2005 13:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 31-08-2005 09:52 Заголовок сообщения:

Ну вот и кончились мои солнечные дни в Коктебеле. Вернулась в Москву и хочу поделиться впечатлениями. Я, собственно, тоже не ожидала таких интересных дайвов в Черном море. Оказывается, там есть на что посмотреть. Сердоликовую Большую, Малую и Среднюю изныряла вдоль и поперек. Пару рыз заныривали у Ревущего Грота. Во второй раз заныр получился интересней. Подобрала чьи-то солнечные очки и 100 гривен. Все бы ничего. Но дороговат дайвинг в Коктебеле. Один дайв НЕ по стандартному маршруту для чайников на глубине 5-6 метров, стоит около 50 долларров. И как ни странно, полученный сервис ну никак не соответствует заплаченным деньгам. Инструкторы погружают чайников на скрученных на скорую руку аквалангах АВМ 5-7. Причем очень забавно за этим наблюдать. Всего инструкторов, если их можно так назвать, пятеро. (очен забавно, что все они по знаку зодиака Скорпионы). Один из них ведет группу из 5-6 человек под воду, четверо кружат сверху с масками, изредка заныривая, подплывают к офигевшему чайнику, спрашивая все ли у него ОК, на что те отмахиваются и пускают пузыри дальше. Хочу сказать вот ещё что. Нашей дайв индустрии наверное так и суждено нырять на советских аквалангах, пока люди не поменяют свое отношение к работе и вообще не приобретут какую-то ответственность. Дело в том, что все деньги, заплаченные за Нестандартный дайв идут в карман инструктору. Все делается быстро и тихо, так чтобы начальство ничего не подозревало. На какие же деньги будет развиваться центр, если все деньги оседают в чужих карманах. Но тем не менее, я благодарна ребятам за то, что они вообще предложили мне возможность понырять и насладиться красотой Черного Моря. Ведь там тоже есть на что посмотреть :)

Аватара пользователя
Leshiy
Активный участник
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 16-03-2005 14:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 31-08-2005 10:54 Заголовок сообщения:

А инструктора случаем не Андрей звали? Высокий, худой блондин? Просто я вроде с ним тоже нырял там, как раз в Сердоликовых бухтах.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Аватара пользователя
ДайверЁнок
Участник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15-07-2005 13:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 31-08-2005 11:19 Заголовок сообщения:

Нет, не Андрей. Юра, Паша, Ильдар, Дима и Кемран - вот она великолепная пятерка :) Отчаянные парни, по другому их не назовешь.

Аватара пользователя
Leshiy
Активный участник
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 16-03-2005 14:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 31-08-2005 11:43 Заголовок сообщения:

ДайверЁнок писал(а):Нет, не Андрей. Юра, Паша, Ильдар, Дима и Кемран - вот она великолепная пятерка :) Отчаянные парни, по другому их не назовешь.
Да, да, с этой командой и нырял...просто имя позабыл уже :oops:

Они на спасалке постоянно.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Pablo
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 11-07-2005 15:29
Откуда: Москва

#17 Сообщение Добавлено: 02-09-2005 22:30 Заголовок сообщения:

С Биостанции официально за 80 гривен с человека в любое время тебя отвозят на катере в Пуццолановую бухту и приплывают за тобой, когда скажешь. Ничё так поснорклить, но уж больно дорого. К тому же и не в заповеднике есть места не сильно хуже.

Ответить