Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
silver_fox
Участник

#101 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 15:35 Заголовок сообщения:

Вопрос, как сказать НЕТ, если всё это уже произошло.
По-моему у Маунта в энциклопедии был самый простой и действенный способ - наври. Покажи, что у тебя проблемы со здоровьем (ушами, синусами, желудок/кишечник, вертиго и т.п.). Выйди на бот, закапай капли, съешь таблетку и тд., а к утру "все прошло".

Gалка
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 15:40 Заголовок сообщения:

Да с этими выводами все согласны. В том то и дело ... но на то они и выводы, чтобы быть потом, по факту ...

P.S. спасибо ТС за начало такой темы! Дай Бог кому-то поможет избежать ... додумать ... доделать ... и т.д.

valheru
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 15:44 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Моя истроия...
Мой инструктор в таких условиях заставляет таскать за собой поверхностный буй с флажком. Возможно, Вам тоже стоит ввести такое правило для своих учеников.

Андрей СПб
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 15:58 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):Но на "помощь зала" рассчитывают наверное почти все новички.
Вот это и неверно! Принципиально!
Расчитывать можно только на октопус бадду, да и то только на расстоянии видимости. А в ночном - только на себя, или плыть как интер, за шкирятник.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Марийка
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 16:05 Заголовок сообщения:

Gалка писал(а):Да с этими выводами все согласны. В том то и дело ... но на то они и выводы, чтобы быть потом, по факту ...

P.S. спасибо ТС за начало такой темы! Дай Бог кому-то поможет избежать ... додумать ... доделать ... и т.д.
Да. Но может и паники не будет, если новичёк начитается и наслушается полезных выводов и поучительных историй. Конечно всё это не заменит раальный опыт. Но за его неимением сгодится.

Я никогда не всплывала одна ночью с фонарём на последнем издыхании. Но вот Андрей СПб сказал, что ничего страшного - и это вдохновляет :)
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 16:07 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):типичные женские штучки
Штучки, да... Знаете, за мой скромный опыт в +/-1800 погружений из которых n-ое количество в качестве гида, возьмусь утверждать, что мужские штучки в подобных ситуациях ровно ничем не отличаются от женских 8). Разница только в том, что женщина потом идёт плакать, а мужчины либо страшно орут на бадди, либо неестественно громко гогочут, делая вид, что ничего особенного не произошло, либо, отвернувшись от всех, молча и остервенело ковыряются в снаряге. Стресс, понимаете ли...
Ivan80 писал(а):из тех женщин, с которыми я более менее значительное врелся во время дайвинга на такое способны единицы. Пройтись в голове по всем аспектам - оборудование, удобство, ситуации, общение, _безопасность_ и уже перед дайвом понимать что к чему и как реагировать.
Возможно Вы мне не поверите, но и среди мужчин "пройтись по всем аспектам" самостоятельно способны единицы.
Андрей СПб писал(а):"Мальчиков" в воде нету....
Это, пожалуй, так. Мальчики очень быстро забывают о своей мальчуковости, когда начинают спасаться, если им кажется, что они вот-вот затонут :lol:. Бывали случаи... И смех, и грех...

В общем, не надо гундеть на Катерину. Она молодец, что спаслась, что смогла, что боролась. Она молодец, что сделала выводы и не побоялась выставить свои ошибки на всеобщее обсуждение.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Андрей СПб
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 16:10 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):Я никогда не всплывала одна ночью с фонарём на последнем издыхании. Но вот Андрей СПб сказал, что ничего страшного - и это вдохновляет
:D :D :D
А представьте удовольствие всплывать ночью в 80х на Белом - глубиномера нет, октопуса нет, БС нет, поддува сухаря нет, манометра нет (физиологический резерв У-2 давно вытянут), фонарь суперский - обычный надводный с желтой лампочкой, на 2х толстых батарейках (за 17 копеек), обернут презервативом.....
Ничего страшного, честно говорю! главное "урааа" и пузырьки перед мордой подсветить и не обгонять :D :D
И когда всплываешь с "нулем" - воздух то появляется!!! Дышать становится можно!

ЗЫ И это не факап...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Gалка
Участник

#108 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 16:21 Заголовок сообщения:

Вау!! :shock:
... Да пребудет с нами четность!!

Ivan80
Участник

#109 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 16:29 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):
Gалка писал(а):Да с этими выводами все согласны. В том то и дело ... но на то они и выводы, чтобы быть потом, по факту ...

Да. Но может и паники не будет, если новичёк начитается и наслушается полезных выводов и поучительных историй. Конечно всё это не заменит раальный опыт. Но за его неимением сгодится.

Я никогда не всплывала одна ночью с фонарём на последнем издыхании. Но вот Андрей СПб сказал, что ничего страшного - и это вдохновляет :)
паника будет, просто бывает паника бесконтрольная, а бывает управляемая. Управляемая - это когда несмотря на верчение в голове мыслей "КАПЕЦ! ТОНУ! ВОЗДУХ! АААА! БОЛЬШЕ НЕ БУДУ!" ты делаешь то, что тебя спасает - добираешься до бадди, показываешь нет воздуха, спокойно продуваешь регулятор, не хватая первым вдохом воду. А бесконтрольная - это да. Я всплывал днем на 0, как правильно ниже написано - воздух появляется, плюс если держишь бадди за руку и ты помнишь как "обрезается" воздух, то это не страшно. А вот когда я менялся оборудованием на одном регуляторе на "каких-то" десяти метрах на три вдоха, то когда в маске была вода и ее надо было продуть на следующий цикл внутренние ощущения были сродни "ТОНУ! ПОМОГИТЕ!" и самое главное - не знаешь что делать. Всплывать? Заново проходить + странно выглядит. И тут организм, приученный к регулятору во рту так по-скотски - а ты дыхни, сейчас, ртом. И вот это было сложнее контролировать. Держаться на грани сред - понимать, что ты в воде, что вокруг вода и нет воздуха. Со стороны, кстати, мне тоже сказали, что я был очень спокоен и расслаблен.

Ivan80
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 16:37 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
Ivan80 писал(а):из тех женщин, с которыми я более менее значительное врелся во время дайвинга на такое способны единицы. Пройтись в голове по всем аспектам - оборудование, удобство, ситуации, общение, _безопасность_ и уже перед дайвом понимать что к чему и как реагировать.
Возможно Вы мне не поверите, но и среди мужчин "пройтись по всем аспектам" самостоятельно способны единицы.

В общем, не надо гундеть на Катерину. Она молодец, что спаслась, что смогла, что боролась. Она молодец, что сделала выводы и не побоялась выставить свои ошибки на всеобщее обсуждение.
Поверю, отчего же. Молодец, что спаслась. Спасибо что поделилась этой резонансной историей. Помимо пола важным еще является и тип мышления. По моему, не сравнимому с вашим опытом, увы, чаще попадались мужчины с такой способностью. Одна немка, под кодовым именем "спортсменка" за 10 дайвов ничем себя не выдавала - все выходят на 50 - у нее 80, потом начала активно отбиваться от группы - мол не наплавалась. Ну ладно, ок. Гид стал ходить с ней отдельно - нам покажет большой палец, мы клиентов поднимаем на бот, а он еще минут 20 с ней каруселит. Так в какой-то момент она стала единственным человеком, кто на прямой запрет гида - "стой!", потом "стой, опасно!" понеслась в течение за черепахой. Догнала, прицепилась и потом за ней, примерно 200 метров надо было на лодке подходить. Это просто картинки в моей голове, я это понимаю. Язык, как средство коммуникации никогда не передаст всю картину, а мир, в котором мы живем, не позволит оценить ситуацию объективно и со всех сторон.

Александр (Kh)
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 16:40 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
Александр (Kh) писал(а):типичные женские штучки
Штучки, да... Знаете, за мой скромный опыт в +/-1800 погружений из которых n-ое количество в качестве гида, возьмусь утверждать, что мужские штучки в подобных ситуациях ровно ничем не отличаются от женских 8). Разница только в том, что женщина потом идёт плакать, а мужчины либо страшно орут на бадди, либо неестественно громко гогочут, делая вид, что ничего особенного не произошло, либо, отвернувшись от всех, молча и остервенело ковыряются в снаряге. Стресс, понимаете ли...
Вы же не будете спорить, что мужчины более стрессоустойчивы? Из женщин-исключений (подтверждающих это правило) получаются инструкторы и гиды. :)
Реакция на стрессы разная, порог разный, но, главное, подход. Мужчина подумает, заряжены ли аккумуляторы во вспышках с пилотным светом, а женщина - как я выгляжу. Женщинам надо, чтобы о них заботились, чтобы их жалели, чтобы вокруг их носились. Imho, многие незамужние и на дайвинг курсы-то идут, чтобы оказаться где-нибудь на сафари в центре внимания мужчин с достатком выше среднего...

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 16:50 Заголовок сообщения:

troll detected, пожалуй, почистите тему :D

Марийка
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 16:50 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Вы же не будете спорить, что мужчины более стрессоустойчивы? Из женщин-исключений (подтверждающих это правило) получаются инструкторы и гиды. :)
Реакция на стрессы разная, порог разный, но, главное, подход. Мужчина подумает, заряжены ли аккумуляторы во вспышках с пилотным светом, а женщина - как я выгляжу. Женщинам надо, чтобы о них заботились, чтобы их жалели, чтобы вокруг их носились. Imho, многие незамужние и на дайвинг курсы-то идут, чтобы оказаться где-нибудь на сафари в центре внимания мужчин с достатком выше среднего...
Как раз наоборот, бытует мнение, что женщины более стрессоустойчивы.
Если бы дела обстояли так, как Вы говорите, женщины-дайверы дохли бы как мухи. Однако...
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)

Александр (Kh)
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 16:59 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):Как раз наоборот, бытует мнение, что женщины более стрессоустойчивы.
Если бы дела обстояли так, как Вы говорите, женщины-дайверы дохли бы как мухи. Однако...
Зачем дохнуть-то? В реакреации вообще более-менее спокойно. Но женщин в дайвинге остается меньше, чем мужчин. Или замуж выйдут, или нет и переключаются на другие круги общения.
Много вы видели одиноких женщин старше 35, которые ныряют?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 17:08 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Вы же не будете спорить, что мужчины более стрессоустойчивы?
Буду. В рамках своей своей социальной роли мужчина обычно приучен (воспитан) быть сдержанным в проявлении чувств. То есть мужчина подавляет внешние проявления эмоций. Женщина, в большинстве случаев, нет. Но это никак не говорит об истинной стрессоустойчивости.
Просто наблюдается разная устойчивость к разным видам стресса. Мужчины легче переносят острый стресс, кратковременный. А женщины, наоборот, затяжной.
Александр (Kh) писал(а):Мужчина подумает, заряжены ли аккумуляторы во вспышках с пилотным светом
...и прыгнет в воду без ласт или грузового пояса 8).
Александр (Kh) писал(а):а женщина -
в ластах, с грузами и разряженной вспышкой :wink:.

Это из жизни...
Александр (Kh) писал(а):многие незамужние и на дайвинг курсы-то идут, чтобы оказаться где-нибудь на сафари в центре внимания мужчин с достатком выше среднего...
Спалилась... :oops: ! :lol:
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

ВВБ
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 17:19 Заголовок сообщения:

Обидели девушку. Заклевали. :D Она от чистого сердца, можно сказать скрепя зубами, выложила рассказ о своем опыте, а в ответ такой разбор. И в результате, она просто удалила свою ссылку. А может кому-то ее рассказ помог бы переосмыслить какие-то моменты своей дайверской жизни. Конечно, я тоже, читая ее рассказ, с учетом своего опыта понимал, что не было там серьезного течения. Не проводятся ночные дайвы в таких местах и в таких условиях на Мальдивах, Палау и т.д. А если бы такое было, то вылетела бы она в км от места погружении, а не плавала бы туда-сюда. Но это не уменьшает того ужаса, который она испытала под водой. Пусть даже по своей халатности. О чем она честно признается. Конечно, всему виной недостаток опыта. Часто даже большое количество погружений не является показателем, т.к. привыкая все время держаться за инструктора, как за мамку, не все могут самостоятельно принять решение. И если что-то пошло не так, возникает паника. А это самое страшное в критической ситуации. И главное здесь, сразу успокоиться и взять себя в руки. Опять же девушки более эмоциональны по своей природе. Катерина, верните ссылку обратно. Ваш рассказ один из самых интересных в этой теме и с точки зрения полезности и с точки зрения эмоционального накала. А критикам просьба, держать свое мнение при себе. А то ведь никто правдиво о своих факапах писать не будет. :D
С уважением, Владимир.

хатифнатт
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 17:51 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):Катерина, верните ссылку обратно. Ваш рассказ один из самых интересных в этой теме и с точки зрения полезности и с точки зрения эмоционального накала.
+100500
кому нужны эти форумные критики...:)
а почитать завсегда интересно.
к чему такая рефлексия на форумный срач. свидетесльтвует только об эмоциональной неустойчивости:)

п.с. хотя вроде ссылка на месте http://www.proza.ru/2011/06/09/984
а сообщения не вижу.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 17:54 Заголовок сообщения:

Ivan80 писал(а): паника будет, просто бывает паника бесконтрольная, а бывает управляемая
Не бывает управляемой паники. Не существует в природе. См. учебник "Рескью".
PADI MSD,
Tmx IANTD

Александр (Kh)
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 18:09 Заголовок сообщения:

хатифнатт писал(а):+100500
кому нужны эти форумные критики...:)
а почитать завсегда интересно.
к чему такая рефлексия на форумный срач. свидетесльтвует только об эмоциональной неустойчивости:)

п.с. хотя вроде ссылка на месте http://www.proza.ru/2011/06/09/984
а сообщения не вижу.
Мне ее рассказ тоже понравился, и я ей ни слова не сказал. Свое сообщение написал Марийке, попытавшись ответить на вопрос, когда говорить "нет".
Приношу искренние извинения Катерине, ежели в чем обидел. :hi2:

Elf in Stone
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 18:53 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а): А пилотники вспышек - великолепные ночныме фонари. Не канистровые сверхновые, конечно, и не Вега2,
По сравнению со светодиодными пилотниками, например, Айклайтов 160/161 эта Вега 2 со своей допотопной галогенкой курит очень нервно...
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить