Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 19:08 Заголовок сообщения:

хатифнатт писал(а): хотя вроде ссылка на месте http://www.proza.ru/2011/06/09/984
а сообщения не вижу.
:( А ничего кроме ссылки с самого начала и не было...
Так что никто-ничего не удалял...

ЗЫ Уж не знаю, но светодиодный пилотник 110ки свечка рядом с "китаезом" на 600 люмен....А если их 2 и еще на армах в полметра - тут пилотниками только соседу под нос совать....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 19:18 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): всплывать ночью в 80х на Белом - глубиномера нет, октопуса нет, БС нет, поддува сухаря нет, манометра нет (физиологический резерв У-2 давно вытянут), фонарь суперский - обычный надводный с желтой лампочкой, на 2х толстых батарейках (за 17 копеек), обернут презервативом.....

ЗЫ И это не факап...
Угу. Это мегадайвинг. Повышает ЧСВ до мегапределов. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 19:20 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):....Но это не уменьшает того ужаса, который она испытала под водой. Пусть даже по своей халатности. О чем она честно признается... ....рассказ один из самых интересных в этой теме и с точки зрения полезности и с точки зрения эмоционального накала. А критикам просьба, держать свое мнение при себе.
+100500
Последний раз редактировалось Elf in Stone 11-05-2012 19:22, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 19:21 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):....
Респект. :cool1: :hi2:

Александр (Kh)
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 20:17 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): :( А ничего кроме ссылки с самого начала и не было...
Да не, было её сообщение со ссылкой, его и удалила. Нет привычки к форуму. Это ж тетис, тут на саму суперстардайвера набрасывались, когда она свой мировой рекорд среди женщин установила! :)

ВВБ
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 20:23 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
хатифнатт писал(а): хотя вроде ссылка на месте http://www.proza.ru/2011/06/09/984
а сообщения не вижу.
:( А ничего кроме ссылки с самого начала и не было...
Был пост Катерины Р , в котором она дала ссылку на свой рассказ. Когда опытные и продвинутые дайверы со своей высоты стали анализировать рассказ и давать автору характеристики, Катерина исправила пост и ссылку удалила, а затем ее сообщение совсем исчезло. А эту ссылку Вы брали уже через сообщения других людей, которые изначально скопировали ее первое сообщение. Я прекрасно понимаю Катерину, мне бы тоже не хотелось, чтобы по мне так проехались, когда я рассказываю о своих промахах. Впрочем, хватит об этом. Давайте лучше о факапах. Может кому-нибудь это поможет некоторые из них избежать.
С уважением, Владимир.

Андрей СПб
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 20:44 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а): Катерина исправила пост и ссылку удалила, а затем ее сообщение совсем исчезло. .
Хмм, действительно счас нет сообщения! Удалить его мог только модератор..... :(
Как кстати и один из первых комментов сохранился только в обрывках в цитате....

Так что вопросы к Модератору, а лучше - давайте действительно, по теме. Тем более тема обмена ошибками, типа "вот тут я лоханулся" - это редкость.... :)
И думать, что тут тобой, твоим "мужеством" будут восторгаться - наивно...
Elf in Stone писал(а): Повышает ЧСВ до мегапределов. :D
Аббревиатура незнакомая.... :(

Катерина Р
Участник

#128 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 21:14 Заголовок сообщения:

Здраствуйте :)
Да, я удалила ссылку на рассказ, а также через личные сообщения попросила отредактировать свои сообщения тех форумчан, кто эту ссылку приводил в своих цитатах. Спасибо тем, кто это сделал.
Удалила, потому что поняла, что ошиблась, выложив на дайв-форуме то, что изначально было написано не совсем для дайв-форума :) Всему своё место.
Тем, кто за что-то извиняется - даже не думайте! Вам не за что извиняться. Скорее я должна извиняться за то, что не подумала и выложила в теме для серьёзных дайв-обсуждений своё в общем не серьёзное литературное творчество. Опус, как выше правильно сказали :) Всё верно. Этому рассказу не место в теме "Факапы", поэтому и удалила. Может быть более уместен он был бы в теме про панику, про ошибки, ну или же просто в разделе "литературное творчество".
С интересом почитала обсуждения, осуждения, советы и т.д. Думаю, что той Катерине, про которую ПОЛТОРА ГОДА назад и был написан тот опус, кое-что из сегодняшних комментариев бы сильно не понравилось :D Ничего, её проблемы :)
Удачи и чётности всем нам!
С уважением, Катерина.

Александр (Kh)
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 21:30 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а): Этому рассказу не место в теме "Факапы", поэтому и удалила. Может быть более уместен он был бы в теме про панику, про ошибки, ну или же просто в разделе "литературное творчество".
Imho, зря. Рассказ на редкость поучительный и написан хорошо. Когда фонарик не может осветить манометр - это факап. И вообще очень полезно представлять, что может твориться в душе бади, даже когда она рядом с тобой фотографирует. Большое спасибо за ссылку.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 21:36 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а):Здраствуйте :)
Да, я удалила ссылку на рассказ...
С уважением, Катерина.
Катерина, очень жаль. А в личке скинете ссылку? Я заходил туда, но со временем проблемы. Отложил пока не читая. Тут знаете сколько спецов по навешиванию ярлычков? :D Не стоит внимания обращать. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Дмитрий Полянский
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 22:16 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
многие незамужние и на дайвинг курсы-то идут, чтобы оказаться где-нибудь на сафари в центре внимания мужчин с достатком выше среднего...
Спалилась... Embarassed ! Laughing
Не ври!!! :D :D :D

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 22:38 Заголовок сообщения:

:bee3: не мешай! Только, панимаишь, собралась на курс какой-нить, чтоб наконец-то покрасоваться среди мужчин с достатком выше среднего! :lol:
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Андрей СПб
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 22:49 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а):Этому рассказу не место в теме "Факапы", поэтому и удалила. Может быть более уместен он был бы в теме про панику, про ошибки,
Ну и зря. Текст конечно не местный - литературно-художественный, но тут мы все о своих близких и дальних глюках рассказываем - я, например, как сдуру молодечески под сухогруз залез и выкаблучивался...
Так что тема полезная - чтоб учились рекреационщики на ЧУЖИХ ошибках. А то всюду - фан-дайвинг, рыбок поглазеть...фиг!
Так что ваша ссылка осталась - спасибо ВАМ! И удач и четности... :D

Serg73
Участник

#134 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 08:48 Заголовок сообщения:

Катерина Р, присоединюсь к высказанным здесь благодарностям. Вы молодец и на мой взгляд ОЧЕНЬ хороший дайвер (ну и писатель конечно же :D )!

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 08:51 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Paul Siberdt писал(а): А пилотники вспышек - великолепные ночныме фонари. Не канистровые сверхновые, конечно, и не Вега2,
По сравнению со светодиодными пилотниками, например, Айклайтов 160/161 эта Вега 2 со своей допотопной галогенкой курит очень нервно...
Эльф, при всем уважении, не согласен на стопицот процентов :P

Вега 2 - пушка, я свою 161 светилку даже с форой с Вегой сравнивать постесьняюсь. :) А насчет всякого ширпотреба, что представлен в магазинах десятками - это да, 161-й пилотник сделает любой фонарик.

tvv
Новичок

#136 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 11:25 Заголовок сообщения: Re: факап

Николай_68 писал(а):
tvv писал(а):От ампутации ноги спасла поясная сумка с запасной маской (в клочья и дребезги))).
Бегинер зодиак драйвер не пострадал? В смысле, его не прибили?
Ему объяснили,что такое харакири... До окончания сафари он был тих и услужлив...а дальше - его ни кто не видел.
Instructor TDI/SDI 16307

dutf
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 11:26 Заголовок сообщения:

Катерина, зря удалили.

Думаю, самые талантливые комментаторы сами не влипали в траблы - так это до поры, до времени, всё у них ещё будет)))

Мне вот интересно - как отделить момент, когда просто что-то идёт немного не так от момента, когда нужно отказываться от дайва? У меня больше половины погружений не были идеальными - или простужен немного, или побаливает что-то, или настроение не вполне, или бадди не в духе, или со снарягой не всё ровно. Послушать комментаторов - я вообще нырять не должен)))

А рассказ хороший.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Андрей СПб
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 11:58 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):Мне вот интересно - как отделить момент, когда просто что-то идёт немного не так от момента, когда нужно отказываться от дайва? .
ИМХО граница условна и для каждого своя. Отказываться или прерывать надо тогда когда проблема не устранима до или может создаться неустранимая в дайве проблема.
В данном расказе - проблема отсуствия фонаря ночью, отягощенная буксированием большой фотосистемы. В моей ситуевине - откровенная глупость соло ныряния на судовом ходу в Неве.

Если у возвращаться к факапам - то чистые факапы - они случайны, непредсказуемы. Типа еще моего - я аллергик дыхательный, бывает что то РЕДКО попадает в нос и вызывает дикие сопли, что заливают горло до кашля (сорру за описание). Пошел в Хургаде, второй дайв, никаких признаков - и вдруг началось. 20-25 метров, кашель до рвоты, в маске "компот". Зная что если промыть нос, тем более соленой водой, то все пройдет - кашлял и рвало в загубник, держал его рукой и другой рукой оттягивал-промывал маску и подсасывал носом воду...
Справился минут за 5, даже в группе не заметили... Хотя конечно надо было идти наверх, единственный раз в жизни думал что захлебнусь....
К сожалению из такого непредсказуемого факапа сложно делать выводы - ну не жрать же эриус постоянно....

dutf
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 12:56 Заголовок сообщения:

Так я о чём и говорю - не угадаешь, когда совокупность мелких накладок приведёт к серьёзному траблу.
Например, в апреле в Шарме на Вудхаусе после сейфити стали подниматься, я был метрах в десяти от группы, группа попала в течение, а я нет. Не успел глазом моргнуть, группу унесло метров на сорок от меня. Проблем особых не возникло - условия в КМ, по большому счёту, тепличные, да и дело средь бела дня было, в других условиях можно было бы приобрети массу новых впечатлений.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Rzhev
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 18:33 Заголовок сообщения:

Семь страниц. Читал, читал про всех, но про себя ничего такого, чтоб во весь голос , со всей силы и в грудь, вспомнить не смог. Не везёт наверное. :)

Ответить