Как правильно называть учащихся на курсах по дайвингу?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 11:45 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Скуба-дзюцу.
Скуба-сэнсэй (инструктор).
Скуба-сэмпай (ДМ).
Скуба-кёхай (слушатель/курсант/студент).
Ы?
:lol: :lol: :lol:
ОС!!! :kar:

Алексей Викторович
Новичок
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 11:57 Заголовок сообщения:

Учащийся или обучаемый - по-моему, точнее всего передает смысл.
лечение наркомании
Ссылка удалена модератором.
Это противоречит правилам нашего форуму.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 12:09 Заголовок сообщения:

Mishel писал(а):Частично согласен.
За своё нужно бороться всегда.
....
Инструктор с тремя классами образования ставит себя на один уровень с профессиональными преподавателями высших учебных заведений, называя своих учеников студентами, это тоже в порядке вещей?
Хватит раболепствовать перед Западом, хватит брать у него худшее, в том числе банальную БЕЗГРАМОТНОСТЬ.
Об этом речь, а не о языковых частностях, "трудностях" перевода и прочих транслитерациях.
Не нравится "КУРСАНТ", хорошо, я не против, предложите аргументированно что-то подходящее, но только слово "СТУДЕНТ", для таких курсов, как дайверские, неприемлимо.
Прочтите ещё раз, что написал Борис Анатольевич Эйдис.
Давно пора очистить русский язык, выкинув из него нелепые "измы". Что касается непосредственно "дайвинга", так за милым некоторым "бугром" его называют "скубадайвинг", язык сломаешь. А у нас тем временем давным-давно сложилась своя терминология подводного плавания, которая сейчас весело с гиканьем и улюлюканьем выживается, стараниями некоторых заменяясь на часто нелепую, нелогичную, иногда откровенно тенденциозную" скубадайверскую" терминологию. Да это, впрочем, другая тема.
Вы-военнослужащий? Вам есть за что бороться, приказ-дело святое. А вот я с удовольствием забыл бы в один момент свой украинский язык в обмен на ЛЮБОЙ европейский из-за того, что за пределами моей страны он никому нах не нужен (не считая некоторых канадских активистов). Интересно, КАК Вы с БАЭ собираетесь чистить русский язык? Можно ведь дочиститься до того, что будете рычать, мычать, кричать и т.д., как древние макаки, вместо общения, понятного Вашему окружению. "Студент" !!!! Такая терминология встречается в дайвинге повсеместно. Её понимают на всех языках. Зачем придумывать преграды в общении? Можно просто закрыться дома, ничего не смотреть, не читать ибо ВЕЗДЕ слова и термины иностранного происхождения. И это не ВЫЧИСТИШЬ!!!
Вас учил инструктор с тремя классами образования? Вот ему повезло-то в жизни!!!! Научиться читать-писать-считать, и всё! Никаких тебе экзаменов, рефератов, курсовых, дипломных.... Только любимое дело-дайвинг. Без оглядки на общепринятые нормы и устои. Он Вас обидел, назвав Вас "студентом"? Надо было "курсантом"? Но ведь он просто делал своё дело, как учили его...Главное-это как "студент-курсант" после окончания обучения об инструкторе отзывается. С гордостью говорит "я-студент такого-то" или с ненавистью "надо же было к этому на курсы попасть!"
P.S. Вы то тоже Mishel (хотя правильнее было бы Michael), а не Михайло (как Ломоносов) и не Михаил (как многие другие)

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 12:24 Заголовок сообщения:

Есть ещё такой момент у инструктора-за определённый промежуток времени передать максимально возможное количество ДОСТУПНОЙ информации. Это касаемо теории. Например на лекции постоянно повторять "комплект для дыхания сжатым воздухом под "поверхностью воды (с)" и поддержания нейтральной плавучести в её толще" ? Я сам бы заснул на половине фразы. "Скуба"! Чётко и ясно. "Студент"-всего 2 слога. "Ученик" или "учащийся", соответственно 3 и 4. Запишите эти слова на диктофон и вы увидите на сколько дольше по времени они звучат.
Мы стараемся, сами того не замечая, укорачивать свой разговор, внося в речь термины. Вспомните "хаер", "шузы"...Продолжать можно бесконечно. Если СТУДЕНТА на КУРСАХ подводного плавания с АКВАЛАНГОМ оскорбляет то, что его назвали "студентом", то лучше бы ему не знать, как его будут называть в жизни.

Mishel
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 12:39 Заголовок сообщения:

Я-то как раз не из тех, кто готов забыть свой родной язык в обмен. Я готов выучить другой язык, если понадобиться. Не забывая своего. С языком неразрывно связана культура в самом широком смысле.

То, что вы называете "украинским языком" является одним из НАРЕЧИЙ русского языка. Понятно, что всякие разнообразные наречия мало кого в мире интересуют при наличии основного языка.

Чистить язык следует от дурацких "измов".

Ни в коем случае не следует чинить преграды в общении, согласен!

Термины, принятые на Западе в дайвинге, ах, простите, в скубадайвинге нужно изучать и знать. У нас следует пользоваться нашей терминологией, при общении с ними - их терминологией. Вы с таким подходом не согласны?

Я видел самых разных инструкторов. ЧСВ некоторых явно не соответствует их общему уровню образования, что неизбежно сказывается и на профессионализме в дайвинге.

Mishel в моём случае происходит вовсе не от "Михайло" и тому прочего. Написан совершенно правильно и к имени Михаил не имеет ровным счётом никакого отношения, разве внешней схожестью в написании.
1,5 дайва, зато каких!

Mishel
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 12:43 Заголовок сообщения:

Вот "хаер" и "шузы" как раз и следует выкинуть, ибо это - мусор. Знать перевод этих слов полезно.
1,5 дайва, зато каких!

Mishel
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 12:45 Заголовок сообщения:

Да, и я вполне могу с вами согласиться в некоторых частностях. Но не в принципе.
1,5 дайва, зато каких!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#48 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 12:57 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Интересно, КАК Вы с БАЭ собираетесь чистить русский язык?
Я его вовсе не собираюсь чистить. Мне вообще всё равно кто как говорит. Но сам предпочитаю пользоваться отечественной терминологией: учащийся, акваланг, завис (а не ховеринг), подводное плавание, погружение , аварийное контролируемое всплытие (а на СИЗА), дыхание с напарником (а не Бади брисинг) и т.д.
Хотя слово БРИФИНГ использую. Как и некоторые другие термины. :)

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 13:07 Заголовок сообщения:

Mishel писал(а):... С языком неразрывно связана культура в самом широком смысле.

То, что вы называете "украинским языком" является одним из НАРЕЧИЙ русского языка. Понятно, что всякие разнообразные наречия мало кого в мире интересуют при наличии основного языка.

...У нас следует пользоваться нашей терминологией, при общении с ними - их терминологией. Вы с таким подходом не согласны?
Мне культура страны, в которой случилось родиться и выживать, ненавистна, если не сказать больше. И всё, что с ней связано! Днепр вонючий с его кручами, море с гандонами и сморчками, мутное и зассаное и т.д.
Украинский, также как и другие славянские языки НЕ ЯВЛЯЮТСЯ наречиями русского. Расскажите это полякам или болгарам. Кого они поймут быстрее?
У себя на КУРСАХ я буду пользоваться той терминологией, которая будет более всего понятна СТУДЕНТАМ и будет более краткой. Я не хочу, чтобы засыпали на второй минуте повторения фраз "подводный пловец" и тому подобное. А уж детишки и "те, кому до 15-ти" вообще пошлют меня с моим "подводным плаванием...". Хотя я не исключаю, что для большинства людей (не ныряющих) слово "дайвинг", как и "кайтинг-сёрфинг-парасейлинг-дрифтинг-факинг...." являются матюками.

Mishel
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 13:18 Заголовок сообщения:

Любопытно стало, как часто внутри этих самих курсов применяется слово "студент"?
Например, задаёт вопрос обучающий инструктор: "Студент Петров, кто придумал дайвинг?"
На самих курсах я его не слышал ни разу. Из этого легко можно сделать вывод, что оно там вовсе не нужно. А где его частенько можно встретить? Да на "Тетисе", например, в диалогах инструкторов: "Мои студенты", "Я своих студентов"...и т.п. Другие инструкторы говорят: "Мой ученик", что на мой взгляд полностью соответствует их уровню и специфике отношений. Ведь Борис Анатольевич уже разъяснил, что у нас "студентами" называются учащиеся высших учебных заведений, а не каких-то курсов, наподобие курсов вождения автомобиля. Зачем равняться на языковой примитивизм западного образца, где из-за недостатка слов и терминов, фактически - языковой бедности, применяются либо слова, не соответствующие сути, либо словесные кракозябры.
Последний раз редактировалось Mishel 23-05-2012 00:17, всего редактировалось 1 раз.
1,5 дайва, зато каких!

Николай_68
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 13:18 Заголовок сообщения:

Mishel писал(а):Вот и я про это. См. мой пост выше (про ЧСВ).
Для удобства восприятия придумано цитирование. А то не очень понятно, про что "про это".
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Mishel
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 13:20 Заголовок сообщения:

:oops:
1,5 дайва, зато каких!

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 13:31 Заголовок сообщения:

Да при чём тут языковой примитивизм. Повторюсь ещё раз-присутствует только желание максимально чётко и кратко изложить курс. А стихами русских поэтов пусть излагают те, у кого дофига времени и больше нечем заняться, внося чистую русскую речь (которой и нет, в принципе) в теоретическую часть обучения.
А СТУДЕНТАМ я произношу слово "СТУДЕНТ" тоже часто. Например, рассказывая какую-то историю из практики, для наглядности. Чтобы не называть имён и никого не оскорблять.
Кстати, БАЭ о Вас уже отрёкся. Он говорит так, как ему нравится.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 13:38 Заголовок сообщения:

Про "хаер" и "шузы". Я очень благодарен тому времени, когда рокерский и другой слэнг распространялся по стране. Объясню почему. Иногда в общении с носителями английского языка (весьма тяжёлым для меня :oops: ) вспоминаются именно ТЕ словечки, когда напряжённо пытаюсь вспомнить какое-то существительное или глагол.

Mishel
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 13:47 Заголовок сообщения:

Чётко и кратко - правильно. Именно так и нужно. Моя идея в том, чтобы зачастую корявыми "измами" свою речь перестать засирать.

Насчёт языка вы неправы. "Украинский язык" тождественен "древнему украинскому народу". Хотите об этом поговорить, создайте соответствующую тему.
Последний раз редактировалось Mishel 22-05-2012 14:47, всего редактировалось 1 раз.
1,5 дайва, зато каких!

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 14:01 Заголовок сообщения:

Mishel писал(а):Чётко и кратко - правильно. Именно так и нужно. Моя идея в дом чтобы зачастую корявыми "измами" свою речь перестать засирать.
Так произнесите "СТУДЕНТ" и "УЧЕНИК"...Что по времени короче? "ДАЙВИНГ" и "ПОДВОДНОЕ....." Краткая лекция может превратиться в диссертацию
Mishel писал(а): Насчёт языка вы неправы. "Украинский язык" тождественен "древнему украинскому народу". Хотите об этом поговорить, создайте соответствующую тему.
Да мне на украинский начхать, только правительство заставляет его применять. Хоть сами уродуют его по полной.

Mishel
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 14:17 Заголовок сообщения:

БАЭ не от меня от отрёкся, а от бессмысленных споров, ибо он человек мудрый.

Судите сами, ведь всё на поверхности: очень известный, весьма уважаемый Инструктор (с большой буквы) с колоссальным опытом и таким же количеством обученных им скубадайверов, являющийся к тому же профессиональным педагогом в высшем учебном заведении (не профессором ли часом?), слушателей проводимых им курсов предпочитает скромно называть УЧЕНИКАМИ, а другой (только не обижайтесь, это сравнение, и вообще, ничего личного), скажем инструктор, каких много, гордо величает их СТУДЕНТАМИ. Нелепые аргументы, что применение слова "студент" на курсах по дайвингу значительно повышает эффективность обучения и вовсе вызывают, мягко говоря, удивление. Будьте честны сами с собой - это ЧСВ, неграмотность и ничего более. Я ведь об этом говорил в самом первом посте темы.

Повторю, ничего личного.
1,5 дайва, зато каких!

Lexey
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 14:26 Заголовок сообщения:

Mishel писал(а):Судите сами, ведь всё на поверхности: очень известный, весьма уважаемый Инструктор (с большой буквы) с колоссальным опытом и таким же количеством обученных им скубадайверов, являющийся к тому же профессиональным педагогом в высшем учебном заведении (не профессором ли часом?), слушателей проводимых им курсов предпочитает скромно называть УЧЕНИКАМИ, а другой (только не обижайтесь, это сравнение, и вообще, ничего личного), скажем инструктор, каких много, гордо величает их СТУДЕНТАМИ.
А в чем заключается скромность слова "ученик" и гордость слова "студент"? ИМХО, человеку с нормальным ЧСВ будет абсолютно фиолетово, каким из этих слов его назовут (или каким из этих слов называть обучаемого). Все попытки добавить тут какой-то важностный контекст исключительно от проблем с личным восприятием этих терминов.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Mishel
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 14:36 Заголовок сообщения:

Речь идёт о ЧСВ не тех, кого называют, а тех КТО называет. О ЧСВ инструкторов.
1,5 дайва, зато каких!

panic
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 14:58 Заголовок сообщения:

Mishel писал(а):Речь идёт о ЧСВ не тех, кого называют, а тех КТО называет. О ЧСВ инструкторов.
а Mishel это у Вас по паспорту ?
MSDT PADI

Ответить