Как правильно называть учащихся на курсах по дайвингу?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
в паспорте Майкл)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
1,5 дайва, зато каких!
тема для раскрутки сайта ? чего только эти продвигатели не придумают...Mishel писал(а):http://www.mishel.ru/
MSDT PADI
Быстро вы меня раскусили.
Ползунки понравились?

Ползунки понравились?
1,5 дайва, зато каких!
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
СТУДЕНТОВ величает так не инструктор, каких много, а практически все инструктора во всём мире, кроме, конечно Уважаемого Инструктора С Большой Буквы, Великого и Мудрого. И особого смысла никто не вкладывает в это. И никого это не беспокоит. И никогда СТУДЕНТ ещё не давал в морду инструктору за это. Всё-таки есть лёгкий подтекст, если сравнивать с общим образованием: УЧЕНИК-это ребёнок, а СТУДЕНТ-ну постарше будет. Как по возрасту, так и по умственному развитию и жизненному опыту.Mishel писал(а):БАЭ не от меня от отрёкся, а от бессмысленных споров, ибо он человек мудрый.
Судите сами, ведь всё на поверхности: очень известный, весьма уважаемый Инструктор (с большой буквы) с колоссальным опытом и таким же количеством обученных им скубадайверов, являющийся к тому же профессиональным педагогом в высшем учебном заведении (не профессором ли часом?), слушателей проводимых им курсов предпочитает скромно называть УЧЕНИКАМИ, а другой (только не обижайтесь, это сравнение, и вообще, ничего личного), скажем инструктор, каких много, гордо величает их СТУДЕНТАМИ.
Я вот одному удивляюсь: как такой Великий Профессор снизошёл до такого, можно сказать, не самого строго модерируемого форума, позволяет себе вступать в срач с людьми, как на базаре, раздавая всем оценки и ставя штампы. Многие уже сделали тихонько для себя выводы относительно этого (а кое-кто и не тихонько).
Мудрость заключается не только в умении по клавишам стучать. Вообще, хрен знает, в чём она заключается. Каждому своё.
НАДОЕЛО.
Каждый имеет право на своё мнение, и я, и вы, и Великий с Большой буквы.
Форум нужен, чтобы своё мнение свободно и широко высказывать.
Вы всё-таки обиделись и совершенно напрасно.
Форум нужен, чтобы своё мнение свободно и широко высказывать.
Вы всё-таки обиделись и совершенно напрасно.
1,5 дайва, зато каких!
И всё-таки вы отстаиваете своё право быть БЕЗГРАМОТНЫМ. И не более того.
1,5 дайва, зато каких!
А как быт к примеру с флотскими офицерами особенно с подплавом которые у себя на лодках разговаривают на своем только им понятном языке. С ними тоже будем бороться за чистоту родного могучего:)))
Юрий Викторович, вы, вероятно имели ввиду, что СТУДЕНТАМИ величают слушателей дайверских курсов в АНГЛОЯЗЫЧНЫХ странах "всего мира"? И в странах, где в ходу какие угодно языки, кроме русского?
Так ведь и я о том же! Точка зрения только у меня другая: не надо Запад копировать во всём, слепо подражая. Надо брать полезное и лучшее. Ведь вам уже объясняли, почему называть слушателей дайверских курсов СТУДЕНТАМИ, пользуясь РУССКИМ, а не каким-либо другим языком, БЕЗГРАМОТНО.
Так ведь и я о том же! Точка зрения только у меня другая: не надо Запад копировать во всём, слепо подражая. Надо брать полезное и лучшее. Ведь вам уже объясняли, почему называть слушателей дайверских курсов СТУДЕНТАМИ, пользуясь РУССКИМ, а не каким-либо другим языком, БЕЗГРАМОТНО.
1,5 дайва, зато каких!
Не следует путать профессиональный жаргонизм (уместный и даже полезный и на флоте и в дайвинге) с банальной безграмотностью. Следует эти понятия разделять. Применять слово "студент" в русском языке в отношении слушателя курсов по дайвингу БЕЗГРАМОТНО. Об этом я говорю, хотя тема сама собой уже развивается дальше.
1,5 дайва, зато каких!
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Если Вы тысячу раз произнесёте слово "БЕЗГРАМОТНО", то и сами в это поверите. Это как самовнушение. Те люди, которые для меня в дайвинге авторитеты (даже не всегда инструктора) называют СТУДЕНТОВ "СТУДЕНТАМИ" и никак иначе. Даже в применении к себе. И я был СТУДЕНТОМ на курсах и не испытывал ущемление своих прав. Скорее, более серьёзно относился к процессу обучения.
На этом я закончу, так как до сих пор под словом "БЕЗГРАМОТНО" не было ни одного достойного аргумента, чтобы задуматься.
P.S. Чем-то попахивать нехорошо стало...."Вам же сказали...". Удачи Вам! И, если, не дай Бог, когда-нибудь назовут "СТУДЕНТОМ"-смело бейте в рыло, дабы БЕЗГРАМОТНОСТЬ не плодить.
На этом я закончу, так как до сих пор под словом "БЕЗГРАМОТНО" не было ни одного достойного аргумента, чтобы задуматься.
P.S. Чем-то попахивать нехорошо стало...."Вам же сказали...". Удачи Вам! И, если, не дай Бог, когда-нибудь назовут "СТУДЕНТОМ"-смело бейте в рыло, дабы БЕЗГРАМОТНОСТЬ не плодить.

1,5 дайва, зато каких!
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Студент - это временно обучающийся, курсант - это как монах, послушник на всю жизнь.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Инструктор по дайвингу, применив тысячу раз в отношении своих учеников слово "студент" не станет профессором. Вот о чём я говорю. А некоторые едва, едва получив инструкторский статус, уже себя профессором воображают.
1,5 дайва, зато каких!
Не... Тут Вы уже явно перегибаете палку. Слово "студент" применительно к обучающемуся на курсах подводного плавания просто притащилось из английского вслед за всеми прочими - дайвинг, дайв, мануал, регулятор, etc...Mishel писал(а):Инструктор по дайвингу, применив тысячу раз в отношении своих учеников слово "студент" не станет профессором. Вот о чём я говорю. А некоторые едва, едва получив инструкторский статус, уже себя профессором воображают.
Целиком и полностью соглашусь, именно притащилось, лучше не скажешь. Но некоторые инструкторы неверно это истолковывают в угоду своему ЧСВ. Ход их рассуждений таков: если мои ученики это студенты, значит я - профессор! Часто такое происходит неосознанно, в силу глубинных подсознательных стремлений, откуда произрастает ЧСВ. Я, конечно, далеко не всех инструкторов имею ввиду, а тенденцию среди некоторой их части.
1,5 дайва, зато каких!
Вряд ли... да и не стоит придумывать за каких-то мифических инструкторов.Mishel писал(а):Но некоторые инструкторы неверно это истолковывают в угоду своему ЧСВ...
P.S. Обращение "курсант" - гораздо более подходит для тех, у кого это ЧСВ. Ибо позволяет чувствовать себя мичманом или даже прапорщиком.

Юрий Виктрович, вам недостаточно аргумента, приведённого Борисом Анатольевичем относительно использования термина "студент" в РУССКОМ языке? Ведь вы ведёте курсы на русском, а не на английском? Если вести курсы на английском, то там, возможно, это уместно и правильно.
1,5 дайва, зато каких!
Один из таких "мифических" инструкторов уже здесь отметился.
Я где-то в начале темы предложил заменить слово "курсант" на другое. Оно мне вовсе не нравится и как совершенно справедливо здесь было отмечено, может иметь для некоторых не нужный нам смысловой оттенок. Я всего лишь указывал на логическую языковую связку: если "Курсы", значит "курсант". И вовсе не призываю употреблять это слово. Повторю: предложите, другое подходящее. Оставьте в покое слово "студент" - оно в русском языке предназначено для учащихся ВУЗов.
Да, и научите меня, пожалуйста, кто-нибудь, цитировать сообщения.
Я где-то в начале темы предложил заменить слово "курсант" на другое. Оно мне вовсе не нравится и как совершенно справедливо здесь было отмечено, может иметь для некоторых не нужный нам смысловой оттенок. Я всего лишь указывал на логическую языковую связку: если "Курсы", значит "курсант". И вовсе не призываю употреблять это слово. Повторю: предложите, другое подходящее. Оставьте в покое слово "студент" - оно в русском языке предназначено для учащихся ВУЗов.
Да, и научите меня, пожалуйста, кто-нибудь, цитировать сообщения.
Последний раз редактировалось Mishel 22-05-2012 18:47, всего редактировалось 1 раз.
1,5 дайва, зато каких!