Как правильно называть учащихся на курсах по дайвингу?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Mishel
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07-03-2012 15:18
Откуда: отовсюду

#241 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 22:44 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Второй сезон? Ну поехали!!!
Юрий Викторович открывает «второй сезон» в нашей любимой теме! Значит, скучно не будет!

Возьмите:popcorn: , усаживайтесь поудобнее!
1,5 дайва, зато каких!

Mishel
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07-03-2012 15:18
Откуда: отовсюду

#242 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 23:14 Заголовок сообщения:

Осторожно! БУКВЫ! И много.:D

Сначала отвечу ВКС: Вы малость ошиблись. «Ответ-разъяснение» на мой вопрос МНЕ и не был нужен. Ответ на него я, конечно, знал до того, как вопрос задал здесь. Если Вы мой вопрос внимательно прочли, то должны были заметить, что задан он в той самой форме, которая уже содержит в себе суть ответа. Как Вы этого не увидели? (Прочтите его ещё раз). Но такого, хоть и довольно точного определения (и моего, сопровождающего вопрос, поясняющего комментария) недостаточно для полноценного ликбеза. Своим вопросом, в такой специфической форме, я как раз и предложил всем желающим этим самым ликбезом заняться. Не для МЕНЯ, уважаемый ВКС, для ВСЕХ, ведь я вопрос не кому-то в «личку» задал. Обсуждение смотрят многие, не принимая участия. Но, и для меня самого это оказалось действительно очень полезно, в том числе и благодаря Вашему участию.

С какой целью я это сделал? Даже особо не задумывался, просто мне было интересно, какие мысли «всплывут» в обсуждении. Никакой такой реакции, подобно возникшей, я не ожидал. Ну, пару там страниц и всё, в основном, по делу, было прогнозируемо. Но никак не 12! По славной же, ставшей знаменитой, традиции этого форума в нешуточно разгоревшемся пылу обсуждения, перешедшего в принципиальный спор, всплыли не только мысли, но и ещё много всякого, в частности перегретые эмоции :D. Видимо, я сам того не ожидая, случайно покусился на нечто для кого-то исключительно священное, сокровенное. То, что тщательно скрывалось и оберегалось от посторонних взглядов (или подразумевалось) под словом «студент» в русском его значении, затесавшемся здесь, уже, простите, в «нашем» дайвинге, по чистейшей воды нелепому недоразумению. Это, судя по лютой реакции некоторых. Что там, в реальности, у них, лютовавших, и им подобных, скрывалось, я показал в теме достаточно полно и подробно с Вашей же и всеобщей помощью. Повторяться не будем. В целом всё здесь происходящее, действительно, меня (думаю, что и других, у кого здоровое чувство юмора и неповреждённая психика) немало позабавило, спасибо.:D

Результат удовлетворил меня более, чем полностью. Если из обсуждения выкинуть всё наносное, то останется и полезное и интересное. Кто-то посчитал эту тему не важной? Ваше полное право иметь своё мнение. А я считаю её нужной (и это подтверждает количество просмотров). Меня многократно пытались поддеть «чисткой русского языка» (которой я-то и коснулся, так сказать, к слову), постоянно стараясь уводить обсуждение в сторону. Ну, так что ж – из «чистки» «Русского дайверского языка» вполне может получиться отличная новая тема! И достаточно серьёзная, нужная и полезная для подводного плавания-скубадайвинга. Кто с этим не согласен, может не участвовать в подобных темах, вас ведь никто не принуждает!

И пожалуйста, не пеняйте мне всякими там «мануалами», мне это слово так же противно, как и, например, «СКУБА». Я-то как раз применил его там, откуда Вы его «вытащили», к месту. Преднамеренно, специально. И «вытаскивал» и использовал всякие разные другие «непотребные» слова, потому что так было в какой-то момент нужно. Спрячьте упомянутое вами зеркальце и никому его больше не показывайте :D. Размениваться на незначительные именно для этой темы «одного слова» сторонние частности, значит попросту забалтывать её. Хотите такую тему, где «мануалы» будет обсуждаться, создайте, я приму участие. Эту не надо чепухой, не имеющей непосредственного прямого отношения к слову «студент», забалтывать. Не уподобляйтесь таким демагогам, как, например, Natalie, которым по существу сказать нечего, но поучаствовать в популярной теме очень хочется. Не Ваш это стиль.
Последний раз редактировалось Mishel 31-05-2012 00:44, всего редактировалось 1 раз.
1,5 дайва, зато каких!

Mishel
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07-03-2012 15:18
Откуда: отовсюду

#243 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 23:29 Заголовок сообщения:

Пардон, повторы случились...

Теперь Юрию Викторовичу: Я рад, что Вы вернулись в тему с конструктивным настроем. С чего Вы взяли, что «тренер» имеет к Вам какое-то отношение? Это относилось к барышне в шляпе (хорошая, кстати, шляпа). «Любимый тренер» - это она про себя, что и рассмешило. Она даже у себя на сайте прямо так и пишет: «…программа тренировки дайверов...». В другом месте: «…тренировка будет проходить…». Мало того, что «профессор», ещё и «тренер»! Ух!

Далее по теме. Никто на «студента» никогда и не думал ОБИЖАТЬСЯ, разве об этом речь. Прав в том Mishel, что НЕТ в ПАДИ (и т.п.) слова «студент», есть слово «ученик», если ПРАВИЛЬНО перевести. Речь о правомерности и уместности употребления слова «студент», на русском языке в дайвинге. Оно там не нужно. И даже, как выяснилось, не предусмотрено той же самой вспоминавшееся не раз иностранной методикой, которой все пользуются.
1,5 дайва, зато каких!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#244 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 23:34 Заголовок сообщения:

А вот кто скажет. как правильно по русски называть "календарики" ,которые получают дайверы по окончании курса?
Все обычно говорят "Международный сертификат". Но ИМХО наверное это всё же не сертификат, а скорее "удостоверение". Или "Сведетельство"? Про "Диплом" не говорю, здесь явно не тянет...
:?: :?: :?:
П.С. На КМАСовском "календарике" кстати так и написано "Интернешнл сертификат". :roll:
Вложения
КМАС навигация.jpg

Mishel
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07-03-2012 15:18
Откуда: отовсюду

#245 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 23:44 Заголовок сообщения:

Все, абсолютно ВСЕ, без исключения аргументы, приведённые против моих, как бы кто ни пытался в их изобретении изощряться, оказались совершенно несостоятельны. Всего лишь просто потому, что в англоязычной методике обучения дайвингу, на которую в основном ссылались, напрочь отсутствует такое слово «студент». Его там никогда и не было. Там есть слово «student», что по-русски значит «ученик», абсолютно и полностью соответствуя этой самой методике. И даже если слово «студент» звучит на всех языках одинаково, то его ЗНАЧЕНИЕ, независимо от всяких там «особенностей лексики предметных областей» в русском и английском языках РАЗНОЕ. Соответственно, при переводе оно должно ЗАМЕНЯТЬСЯ на слово, соответствующее смыслу. Короче, транслитерация извратила смысл этого слова.
1,5 дайва, зато каких!

Mishel
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07-03-2012 15:18
Откуда: отовсюду

#246 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 23:52 Заголовок сообщения:

Что особо понравилось: два "серёзных" контраргумента, остальные даже вспоминать не стоит.

1.Через несколько страниц обсуждения у моих оппонентов проходил красной нитью такой оригинальный контраргумент: «student» звучит как «студент»! Аргументом, оказывается, может выступать СОЗВУЧИЕ этих слов в разных языках, а отнюдь не СМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Много глупостей я за свою жизнь слышал, но такого потрясающего, фантастически невежественного, нелепого во всех смыслах аргумента я никогда ещё не встречал!

2. Суперконтраргумент: слово давно используется, «прижилось», т.е. его употребление стало некоей традицией. Прямо скажем, куда более толковый аргумент. Действительно, это реально существующий факт. Да только много ли радости от курьёзной по сути традиции? Ведь право слово, вот её следствие: она породила появление не настоящих, а курьёзных «студентов» на курсах по дайвингу, которых нет и ни когда не было за границей. Были там «ученики» и только. Сама иностранная методика, о которой тут так часто упоминалась, не предусматривает обучение на курсах никаких «студентов» в русском значении этого слова, только «учеников», как там и указано. Если хотите называть своих учеников «студентами» проводя курсы на русском языке, называйте, никто вам не запретит, нет такого закона :D . Однако налицо есть фактическое нарушение стандартов, например, ПАДИ. А это уже а-я-яй! Куда смотрит руководство, как он могло такое проглядеть - отход от «стандарта подготовки» - употребляется неуставное слово! :D
Последний раз редактировалось Mishel 31-05-2012 00:26, всего редактировалось 1 раз.
1,5 дайва, зато каких!

Mishel
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07-03-2012 15:18
Откуда: отовсюду

#247 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 00:02 Заголовок сообщения:

Нет и никогда не было никаких «студентов» в иностранных методиках подготовки скубадайверов, есть только «ученики». И если нет "студентов" в иностранных методиках, которые тут сейчас используются, то откуда они У НАС берутся, если мы следуем им же? А из курьёзной ошибки, которой некоторые продолжают слепо следовать, не включая мозг, действуя «строго по инструкции», оказавшейся чуть «кривоватой». В результате получаются КУРЬЁЗНЫЕ «студенты», а некоторые никак не хотят этого понять. Хочется и дальше кому-то выглядеть смешно? В роли важного "профессора"?
1,5 дайва, зато каких!

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 00:10 Заголовок сообщения:

Mishel писал(а):Все, абсолютно ВСЕ, без исключения аргументы, приведённые против моих, как бы кто ни пытался в их изобретении изощряться, оказались совершенно несостоятельны.

:smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :cool1:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Mishel
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07-03-2012 15:18
Откуда: отовсюду

#249 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 00:31 Заголовок сообщения:

Я рад, Валерий, что Вас повеселил! :D

Не надо ко всему относится слишком серьёзно, особенно здесь :D.
1,5 дайва, зато каких!

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#250 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 02:07 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А вот кто скажет. как правильно по русски называть "календарики", которые получают дайверы по окончании курса?
Все обычно говорят "Международный сертификат". Но ИМХО наверное это всё же не сертификат, а скорее "удостоверение". Или "Свидетельство"?
Вы бы поосторожнее с "как правильно" - это может оказаться страниц на десять. :wink:
"Удостоверение", ПМСМ. Вам (и нам, извините уж за компанию :wink:) легче пришить и исторические корни. Причём подводноплавательные: Удостоверение инструктора, Удостоверение спортсмена подводника. Так что и придумывать нечего! :wink:
"Свидетельство", впрочем, тоже сойдёт. :wink: По сути-то оба слова одно и то же обозначают. Удостоверение с собой носят, свидетельство на стенку вешают.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#251 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 02:53 Заголовок сообщения:

"Да об чём срач-то."
/Ю.В./



А почему срач-то? :roll: Собрались люди... попкорн жуют... мнениями перекидаваются... Главное, чтобы только мнениями... :wink:

Ну, например...
Юрий Викторович писал(а):BCD...компенсатор...бисюк...желед...
...различные названия одного и того же ДЕВАЙСА.
Во время начального обучения (моё мнение) нужно обозвать девайс всеми известными терминами для того, чтобы СТУДЕНТ в дальнейшей дайверской жизни понимал, о чём идёт речь.
С компенсатором - проще всего! Он и тут компенсатор, он и там, тоже в общем - компенсатор. И произносится похоже, что немаловажно.
Про то, что курсантам давать... Да, наверное, правильно давать нормальные "официальные" названия - компенсатор и BCD. Причём, именно в таком порядке и написании.
Потому как "компенсатор" - вполне нормальный русский термин. И понятный и похожий на английский. BCD - часто применяется. Причём именно BCD - БСД никакого смысла не имеет.

"бисидюк", "желед"... :roll: Юрий Викторович! :shock: Тогда уж для полноты образования следует давать не только "дайвер", но и "дайвингист", "алконавт" и прочее. Вы готовы? Т.е. упомянуть-то вскользь всё можно но с соответствующей (критической, несерьёзной) оценкой. Только зря Вы на эту тему беспокоитесь, ПМСМ - всякий дрянной сленг сам прилипнет, чего другого.

А, вот, что касается ДЕВАЙСА. Это что за слово-то такое? :shock: Приятель "бисюка", однако. :cry:
Во-первых, уж тут-то с русскими словами всё в порядке.
Во-вторых, следуя вашей же логике (ниже) - это, скорее, "ДИВАЙС" (device). Так уж Вы определитесь как-то... Самое же главное - совершенно лишнее, ненужное слово.

Юрий Викторович писал(а):То же самое и с "трансмиттером". Ну скажу я ему "компьютер с передатчиком"... Он будет рыться в поисках такого. А гораздо проще запомнить термин "трансмиттер", чтобы не было проблем в поиске оного и иже с ним.
Трансмиттер... трансмиттер... :roll: Это датчик давления что ли? :wink:
"Датчик давления" он, опять же исключительно ПМСМ. Но сказать, что его "трансмиттером" кличут конечно надо.
Юрий Викторович писал(а):...пытается произнести слово OCEANIC и так и эдак: "океАник", "ошеАник", "оушеАник". Помогать ли ему правильно произнести на английском или забить и сказать "океАник", чтоб не мучался? Я думаю, что правильнее будет назвать соответственно английскому.
Так Вы не закончили свою мысль - что значит соответственно английскому: "океАник", "ошеАник" или "оушеАник"?
А Bы уверены, что обученные Вами курсанто-студенты смогут правильно и близко к английскому произнести все необходимые названия, слова?
Да и так ли это нужно. Если человек более-менее, хоть как-то, хоть чуть-чуть изъясняется по-английски - проблем с терминами у него не будет. Если нет, то он хоть даже "ошиАник" или "ошиЭник" скажет - всё равно не сильно поможет.


P.S. Почему срач-то... :roll: :wink:

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#252 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 03:05 Заголовок сообщения:

А вообще-то 13 страниц совместных усилий породили-таки настоящий бриллиант. Или жемчужину, чтобы ближе к форуму было.
Англоязычные divers сказали бы - Pearl. :wink:
Валерий Мухин писал(а):
Все, абсолютно ВСЕ, без исключения аргументы, приведённые против моих, как бы кто ни пытался в их изобретении изощряться, оказались совершенно несостоятельны.
:smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :cool1:

valheru
Активный участник
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 11-08-2011 23:17
Откуда: Одесса – Кишинёв

#253 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 04:02 Заголовок сообщения:

Mishel писал(а):Ведь право слово, вот её следствие: она породила появление не настоящих, а курьёзных «студентов» на курсах по дайвингу
Почему курьезных? Вы считаете, что студент - это офигительно высокое звание, которое порочится курсами дайвинга?

valheru
Активный участник
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 11-08-2011 23:17
Откуда: Одесса – Кишинёв

#254 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 04:06 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Но ИМХО наверное это всё же не сертификат, а скорее "удостоверение". Или "Сведетельство"?
Словарь Ожегова:
СЕРТИФИКАТ, -а, м. (спец.).
2. Официальное письменное удостоверение о чем-н.

Аватара пользователя
Elf in Stone
Активный участник
Сообщения: 23478
Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
Откуда: Москва

#255 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 09:25 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А вот кто скажет. как правильно по русски называть "календарики" ,которые получают дайверы по окончании курса?
Я скажу. Карточка. :D Как вариант - пластик. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Аватара пользователя
Крок
Участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17-08-2008 00:10
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

#256 Сообщение Добавлено: 01-06-2012 22:07 Заголовок сообщения:

Мальчиков - "Эй,ты!", а девочек - "Зоями"!
Либо я очень хороший человек, либо оно всё-таки тонет... DM 266975

Аватара пользователя
Георгий Наумов
Активный участник
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 05-08-2009 14:34
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 01-06-2012 23:37 Заголовок сообщения:

Mishel писал(а):Там есть слово «student», что по-русски значит «ученик»,
I'm glad, I'm a student. Only 2 months ago I was a schoolboy...

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#258 Сообщение Добавлено: 02-06-2012 00:19 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а):
Mishel писал(а):Там есть слово «student», что по-русски значит «ученик»,
I'm glad, I'm a student. Only 2 months ago I was a schoolboy...
"In the past, the term "student" was reserved for people studying at university level in the United Kingdom. Children studying at school were called "pupils" or "schoolchildren" (or "schoolboys" or "schoolgirls"). However, the American English use of the word "student" to include pupils of all ages, even at elementary level, is now spreading to other countries, and is found in the UK (particularly in the state sector), as well as Australia and Singapore. In South Africa, the term "learner" is also used."

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10758
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 02-06-2012 01:03 Заголовок сообщения:

Mishel писал(а):. Не уподобляйтесь таким демагогам, как, например, Natalie, которым по существу сказать нечего, но поучаствовать в популярной теме очень хочется.
Как там говорилось? Гордыня - один из смертных грехов... :wink: - это я Вам, чтобы в очередной раз не попытались сделать вид, что не поняли :wink:
Неужели и правда думаете, что у меня в жизни больше никаких желаний нет, как только поучаствовать в якобы ПОПУЛЯРНОЙ (кстати, словечко-то тоже не наше :)) теме?
Ну, тогда я Вас успокою, больше не буду в ней участвовать - не интересно - скучно, предсказуемо и занудно :wink: :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#260 Сообщение Добавлено: 02-06-2012 01:16 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):...больше не буду в ней участвовать - не интересно - скучно, предсказуемо и занудно...
Ну, вот... Обидели девушку. А что тут может быть непредсказуемого...
Mishel, может ПВС ВМФ-2002 веселее пойдёт?
:wink:

Ответить