Предложение по разделу
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Добрый день уважаемые форумчане!
Вот решил заняться дайвингом, предпочтительно любительским, понырять, посмотреть дно рек, морей, озер (карьеров).
Хотелось бы увидеть небольшой гайд собранной информации в одном разделе и желательно закрепленном по верх остальных тем.
В наличие есть маска, трубка, ласты и большое желание. На вашем форуме я прочитал много разной информации, но вопросы еще остались.
1. Я из прочитал, что суетиться не стоит и покупать сразу и все, но нельзя ли было бы написать что точно необходимо и по каким соображениям (гигиена, цена, качество, в Москве дороже, в Египте дешевле и т.д.)
2. Где бы в Москве можно было бы позаниматься, получить сертификат (неоднократно слышал, что многие бассейны закрываются летом на ремонт, обслуживание и т.д.) Куда порекомендуете обратиться, желательно поближе к городу Мытищи, Королев.
3. Сколько стоит обучение, на что стоит обратить внимание, сколько нужно учиться, что прочитать (кто автор или где скачать, буду рад предоставленной ссылке)
4. Сколько стоит примерно полностью все оборудование со всеми вытекающими для занятия дайвингом одному (к примеру если я поеду понырять в карьере или на черное море?)
Желательно перечислить с описанием цены и для чего.
Вот решил заняться дайвингом, предпочтительно любительским, понырять, посмотреть дно рек, морей, озер (карьеров).
Хотелось бы увидеть небольшой гайд собранной информации в одном разделе и желательно закрепленном по верх остальных тем.
В наличие есть маска, трубка, ласты и большое желание. На вашем форуме я прочитал много разной информации, но вопросы еще остались.
1. Я из прочитал, что суетиться не стоит и покупать сразу и все, но нельзя ли было бы написать что точно необходимо и по каким соображениям (гигиена, цена, качество, в Москве дороже, в Египте дешевле и т.д.)
2. Где бы в Москве можно было бы позаниматься, получить сертификат (неоднократно слышал, что многие бассейны закрываются летом на ремонт, обслуживание и т.д.) Куда порекомендуете обратиться, желательно поближе к городу Мытищи, Королев.
3. Сколько стоит обучение, на что стоит обратить внимание, сколько нужно учиться, что прочитать (кто автор или где скачать, буду рад предоставленной ссылке)
4. Сколько стоит примерно полностью все оборудование со всеми вытекающими для занятия дайвингом одному (к примеру если я поеду понырять в карьере или на черное море?)
Кто такая спать и почему я её так хочу?
1. Для начала обзаведитесь комплектом №1: маска, трубка, ласты у вас есть, остались боты и гидрокостюм. По соображениям гигиены (к телу все-таки своя рубашка ближе, а прокатный костюм до вас неизвестно кто надевал) и удобства (если оно ваше, то оно будет целое и по размеру, а значит не будет натирать, стеснять движения и пропускать холодную воду). Кроме того, даже если дайвингом заниматься раздумаете, это все равно может пригодиться - пристраивать не придется. Ну и, наконец, что бы ни писали производители в технических характеристиках, эти элементы снаряжения достаточно просты и выбирать можно, просто исходя из удобства и нравится/не нравится. Все остальное можно докупить потом, по мере понимания, что, где и как вы хотите делать в дайвинге (и хотите ли вообще).
Где научиться: http://www.tetis.ru/?p=diveclubs&countr ... ity=moscow - ну и может кто еще из форумчан конкретные клубы порекомендует.
Из чего состоит снаряжение для дайвинга, для чего оно нужно и как его выбирать: http://www.tetis.ru/?p=225.
Где научиться: http://www.tetis.ru/?p=diveclubs&countr ... ity=moscow - ну и может кто еще из форумчан конкретные клубы порекомендует.
Из чего состоит снаряжение для дайвинга, для чего оно нужно и как его выбирать: http://www.tetis.ru/?p=225.
My head's underwater but I'm breathing fine...
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Я сам новичёк, снарягу купил два месяца назад. Попробую описать что и зачем нужно. Стоит отметить сразу, что дайвиг требует огромных денег, но я всё же пытался сэкономить.
Попробую написать, что у меня есть сейчас, и что я бы взял спустя два месяца и одно сафари.
1. Регуль: есть Auqlung Titan ACD LX 2012 (не суприм), взял бы то же самое, но с сухой камерой (стоит на 1000 дороже), но её можно поставить отдельно. Регулятор взял именно этот, потому, что он на уровне других, плюс обслужить можно везде, стоит не дорого, весит мало. Регуль - это то, в чём нужно быть уверенным на 100%. Его лучше купить.
2. Крыло Hollis Ride с мягкой спинкой. Его бы я оставил. Прочное, весит мало, в нём есть не больше и не меньше, чем нужно. Со своим проще плавать, т.к. знаешь что к чему, но и прокатный особых проблем не доставит.
3. Маска Aqualung TECHNISUB - покупал давно и до сих пор радует, как она сидит на лице
Кстати, маску лучше иметь при себе, т.к. не каждая прокатная маска тебе подойдёт.
4. Ласты Mares Avantis Quattro. Купил их потому, что они почти у всех
Если что найти ремешок не проблема (хотя надо свой запасной иметь). Почему-то мне кажется, что ласты Hollis F-1 мне подошли бы больше, хотя я в них не плавал 
5. Компьютер. Компьютер может быть любой, но он обязательно должен быть. Даже раньше регулятора. Их сложно найти в прокате.
6. Костюм. У меня их три: Шорти 5мм, Монокостюм 5 мм, и открытая пора 5мм. Но тут очень всё интересно
Если вы хотите нырять в реках и озёрах, то вам нужен сухой костюм. А сухой костюм стоит как всё вышеперечисленное вместе взятое 
7. Боты, перчи лучше иметь свои. Боты - гигиена, перчатки сложно найти в прокате. Стоят они не дорого.
8. Балоны, груза обычно дают на прокат те, с кем ныряешь.
Попробую написать, что у меня есть сейчас, и что я бы взял спустя два месяца и одно сафари.
1. Регуль: есть Auqlung Titan ACD LX 2012 (не суприм), взял бы то же самое, но с сухой камерой (стоит на 1000 дороже), но её можно поставить отдельно. Регулятор взял именно этот, потому, что он на уровне других, плюс обслужить можно везде, стоит не дорого, весит мало. Регуль - это то, в чём нужно быть уверенным на 100%. Его лучше купить.
2. Крыло Hollis Ride с мягкой спинкой. Его бы я оставил. Прочное, весит мало, в нём есть не больше и не меньше, чем нужно. Со своим проще плавать, т.к. знаешь что к чему, но и прокатный особых проблем не доставит.
3. Маска Aqualung TECHNISUB - покупал давно и до сих пор радует, как она сидит на лице

4. Ласты Mares Avantis Quattro. Купил их потому, что они почти у всех

5. Компьютер. Компьютер может быть любой, но он обязательно должен быть. Даже раньше регулятора. Их сложно найти в прокате.
6. Костюм. У меня их три: Шорти 5мм, Монокостюм 5 мм, и открытая пора 5мм. Но тут очень всё интересно

7. Боты, перчи лучше иметь свои. Боты - гигиена, перчатки сложно найти в прокате. Стоят они не дорого.
8. Балоны, груза обычно дают на прокат те, с кем ныряешь.
Я вот не понимаю, зачем сухой костюм, я же не в -30 собрался нырять, а так вполне нормально нырял и купался с начала апреля и в конце сентября (люблю холодную воду) По остальному понятно, поеду завтра выбирать себе костюм (по поводу огромных денег а можно конкретнее т.к. для кого то и 30 000 большие деньги, а кому то и 150 000 не так много) хотелось бы больше конкретики ...
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Я! Я знаю! ruDive - монстр российского дайв-бизнеса!Nexio писал(а):2. Где бы в Москве можно было бы позаниматься, получить сертификат (неоднократно слышал, что многие бассейны закрываются летом на ремонт, обслуживание и т.д.) Куда порекомендуете обратиться, желательно поближе к городу Мытищи, Королев.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
По моим подсчётам на всё надо порядка 100-150 тысяч. Сухой костюм нужен при температуре ниже +10. А в водоёмах, скажем, Московской области летом под термоклином порядка 6-8 градусов.
То, что вы любите холодную воду - это хорошо. Но когда вы в холодной воде планируете провести час, то лучше всё же одеться...
То, что вы любите холодную воду - это хорошо. Но когда вы в холодной воде планируете провести час, то лучше всё же одеться...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Вода -30 не бывает, а чтобы получить серьезные проблемы со здоровьем (вплоть до летальных) в нашей обычной водичке, которая и летом +4 - +6 градусов много времени без надлежащей теплозащиты не потребуется.Nexio писал(а):Я вот не понимаю, зачем сухой костюм, я же не в -30 собрался нырять, а так вполне нормально нырял и купался с начала апреля и в конце сентября (люблю холодную воду) По остальному понятно, поеду завтра выбирать себе костюм (по поводу огромных денег а можно конкретнее т.к. для кого то и 30 000 большие деньги, а кому то и 150 000 не так много) хотелось бы больше конкретики ...
Так-что если Вы действительно собираетесь "посмотреть дно рек, морей, озер (карьеров)", то покупка мокрого костюма - деньги на ветер.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
На начальном этапе можно взять регулятор типа калипсо или Мк2 (это к тому, что подешевле), дальше будете продолжать - тоже пригодятся (на пони, кислород и т.д.). Их прелесть в том, что они обслуживаются и ремонтируются (если чего) чуть ли не подручными средствами и в полевых условиях.
Ласты - вопрос о том как вы собираетесь их использовать если только для дайвинга, то берите с всякими наворотами типа окон, разрезной лопасти и т.д. Если для дайвинга и просто нырялки, то тогда без окон и разрезов. В этом случае хороши ласты с мягкой серединой типа стратоса или блэйдов от аквалунг или кватро от марес (главное, чтобы общая суть была понятна).
Жилет или крыло - что больше нравится (жилет - карманы, крыло - больше свободы и меньше места в сумке занимает)
Относительно всего остального сугубо дело личного вкуса. Характеристики у разных производителей мало отличаются друг от друга.
Ласты - вопрос о том как вы собираетесь их использовать если только для дайвинга, то берите с всякими наворотами типа окон, разрезной лопасти и т.д. Если для дайвинга и просто нырялки, то тогда без окон и разрезов. В этом случае хороши ласты с мягкой серединой типа стратоса или блэйдов от аквалунг или кватро от марес (главное, чтобы общая суть была понятна).
Жилет или крыло - что больше нравится (жилет - карманы, крыло - больше свободы и меньше места в сумке занимает)
Относительно всего остального сугубо дело личного вкуса. Характеристики у разных производителей мало отличаются друг от друга.
Последний раз редактировалось Serg_russ 31-05-2012 14:33, всего редактировалось 1 раз.
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Тут не согласен. Течение никто не отменял, а подобные "навороты" снижают эффективность гребли ластами в ноль.Serg_russ писал(а):если только для дайвинга, то берите с всякими наворотами типа окон, разрезной лопасти и т.д.
Нет не в ноль, просто нет мощного "стартового" толчка. У таких ласт немного отличается техника гребка (не нужно давать большого усилия). Поэтому они как бы обладают лучшими характеристиками при размеренном горизонтальном движении. В результате меньше устаешь.
Я подразумевал температуру воздуха, а не воды (о воде могу сказать следующее Для замерзания воды, кроме минусовой температуры должны быть центры кристаллизации . Обычно это любые примеси: крупные ионы, взвешенные частицы, неровности стенок сосуда. Если ничего этого нет, а так бывает в каплях воды, парящих в облаках на большой высоте, то вода и при минус сорока не замерзает.) Я бы продолжил бы дискуссию, но воздержусь интересует перепад воды (на сколько сильно отличается температура воды на глубине 1-2 метра от глубины 15-20 метров)Владимир Псуненко писал(а):Вода -30 не бывает, а чтобы получить серьезные проблемы со здоровьем (вплоть до летальных) в нашей обычной водичке, которая и летом +4 - +6 градусов много времени без надлежащей теплозащиты не потребуется.Nexio писал(а):Я вот не понимаю, зачем сухой костюм, я же не в -30 собрался нырять, а так вполне нормально нырял и купался с начала апреля и в конце сентября (люблю холодную воду) По остальному понятно, поеду завтра выбирать себе костюм (по поводу огромных денег а можно конкретнее т.к. для кого то и 30 000 большие деньги, а кому то и 150 000 не так много) хотелось бы больше конкретики ...
Так-что если Вы действительно собираетесь "посмотреть дно рек, морей, озер (карьеров)", то покупка мокрого костюма - деньги на ветер.
Сколько времени уйдет научиться дайвингу (1-2 недели хватит ?) Свободное время суббота-воскресенье)
[quote="Nexio] Сколько времени уйдет научиться дайвингу (1-2 недели хватит ?) Свободное время суббота-воскресенье)[/quote]
Вся жизнь уходит
Владению сухим костюмом нужно отдельно учиться (отдельные курсы для адвансов, хотя можно и сразу после опенвотера, как дополнение). Его кстати можно и в аренду брать (по размерам и гигиене там меньше заморочек, чем с мокрым).
Но дело в том, что сухарь - это такая зараза, что один раз попробовав, прекращать совершенно не хочется. Например осень, ветер, твои товарищи дрожа стягивают с себя мокрые костюмы, а ты снимаешь сухарь, оставаясь в теплой поддеве и вальяжно смотришь на их посиневшие физиономии.
Вся жизнь уходит

Владению сухим костюмом нужно отдельно учиться (отдельные курсы для адвансов, хотя можно и сразу после опенвотера, как дополнение). Его кстати можно и в аренду брать (по размерам и гигиене там меньше заморочек, чем с мокрым).
Но дело в том, что сухарь - это такая зараза, что один раз попробовав, прекращать совершенно не хочется. Например осень, ветер, твои товарищи дрожа стягивают с себя мокрые костюмы, а ты снимаешь сухарь, оставаясь в теплой поддеве и вальяжно смотришь на их посиневшие физиономии.
Последний раз редактировалось Serg_russ 31-05-2012 14:49, всего редактировалось 2 раза.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Ниже 6м в наших широтах вода температурой выше +6 - огромная редкость.Nexio писал(а):интересует перепад воды (на сколько сильно отличается температура воды на глубине 1-2 метра от глубины 15-20 метров)
Ни чему толком за это время научиться не успеете. Самый сжатый минимум выглядит так:Nexio писал(а):Сколько времени уйдет научиться дайвингу (1-2 недели хватит ?) Свободное время суббота-воскресенье)
Open Water Diver
12 часов теоретических занятий, 3 занятия в бассейне, 4 погружения в открытой воде
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Я немного по другому себе это представлял, но желание не пропадет точно, поделится кто ссылкой почитать учебник начинающего дайвингиста.
Почитайте лучше Дмитрия Орлова " Я с аквалангом" и "Зов бездны" их в сети можно скачать.
Кстати, у него и поучиться можно
Кстати, у него и поучиться можно
-
- Активный участник
- Контактная информация:
мой опыт покупки "все сразу" очень положительный, все нравится и подходит, так что если есть возможность, почему бы и нет. зато в первой поездке у меня было мое, знакомое и удобное снаряжение. но суетиться действительно не стоит, все основное можно «неспешно купить» в течение нескольких месяцев. при выборе я просто читала отзывы на форуме по каждому элементу снаряжения, донимала инструктора вопросами и всех, кого считала компетентным, искреннее спасибо, вам люди, за терпение:-)Nexio писал(а):1. Я из прочитал, что суетиться не стоит и покупать сразу и все, но нельзя ли было бы написать что точно необходимо и по каким соображениям (гигиена, цена, качество, в Москве дороже, в Египте дешевле и т.д.)
но тут тоже надо помнить, лучшее и любимое для кого-то не аксиома, у вас будет свое самое-самое конешно же

свои покупки я начала с регулятора/октопуса (куплены на форуме в соответствующем разделе), манометр (сейчас купила бы в Хургаде скубапрошный), мокряк 5мм (как и проч неопрен думаю в Египте будет немного дешевле, мерить обязательно), маски тоже можно в Египте посмотреть, комп еще нужен... далее - компенсатор и ласты по возможности попробовать предварительно, компас, буй со шпулей, фонарик (можно где-то заказать), сумка (хоккейный баул).
не стала бы выбирать инструктора по географическому признаку, инструктор это очень-очень важно… если решили обучаться в москве, а не в поездке в теплые края, то спланируйте завершить обучение до замерзания открытой водыNexio писал(а):2. Где бы в Москве можно было бы позаниматься, получить сертификат (неоднократно слышал, что многие бассейны закрываются летом на ремонт, обслуживание и т.д.) Куда порекомендуете обратиться, желательно поближе к городу Мытищи, Королев.
сначала выбрать инструктора, у которого захочется пройти обучение, а потом узнать у него стоимость курсов, наверное, так. внимательно отнестись, если цена намного ниже, чем в др местахNexio писал(а):3. Сколько стоит обучение, на что стоит обратить внимание, сколько нужно учиться, что прочитать (кто автор или где скачать, буду рад предоставленной ссылке)
Прочитать можно курс OWD Padi и вот http://www.webdive.ru/books_in.php?id_book=2
учебники/раздел снаряжение, там все что нужно и для чего… совокупная стоимость нового без сухаря прим 80тр (насколько больше или меньше зависит от вашего выбора, где и нов vs б/н)Nexio писал(а):4. Сколько стоит примерно полностью все оборудование…
если вы уже смотрите в сторону местной нырялки и черного моря, то возможно сразу же стоит задуматься о сухаре и даже можно пройти нач обучение в нем, от мокряка можно отказаться совсем, хотя для теплой воды мне он больше нравится
PS считаю, что мне повезло. как и вы я попала на форум до всего...
здесь можно выбрать и даже купить снаряжение, в т ч не создавая новых тем, пользуясь поиском, инфы куча про все... так же есть личные сообщения, все в основном добрые и отзывчивые... если в новичках вам долго не отвечают, то идите в дайвинг (тут оч строго модерируется и многие игнорируют), и главное никогда не спрашивайте про жилет-крыло и длинный шланг))
новых вам впечатлений, хорошего инструктора и внимательного бадди, удачи

Последний раз редактировалось trallivali 31-05-2012 21:28, всего редактировалось 1 раз.
По поводу покупки снаряжения "Все сразу" - не спешите, никуда оно не убежит, а продать если не понравится потом сложно. Почитайте вот это: http://www.diveplanet.ru/publication/eq ... 224/45230/
И желательно попробуйте на себе все имеющиеся системы элементов оборудования, что будет по душе поймете в процессе.
Насчет покупки компа вперед регуля, сомнительно по практичности и гигиене, поясню: обучаться дома будете в бассейне, на открытую воду вас никто зимой да и осенью не поведет, если не начнете учиться на сухой костюм, а в бассейне комп не нужен. Прокат компов, да вообще всего, в нашей всероссийской дайв-здравнице Египте есть в каждом дайв-центре. А регулятор, наверно, это первое что надо приобрести, во-первых -это гигиенично, во-вторых, это элемент системы жизнеобеспечения, и когда он ваш и кроме вас его никто не юзает, и при этом вы его обслуживаете в сервис центрах надежность оного обеспечена. Далее приобретаете неопрен, бисиди, ну и комп в последнюю очередь.
И желательно попробуйте на себе все имеющиеся системы элементов оборудования, что будет по душе поймете в процессе.
Насчет покупки компа вперед регуля, сомнительно по практичности и гигиене, поясню: обучаться дома будете в бассейне, на открытую воду вас никто зимой да и осенью не поведет, если не начнете учиться на сухой костюм, а в бассейне комп не нужен. Прокат компов, да вообще всего, в нашей всероссийской дайв-здравнице Египте есть в каждом дайв-центре. А регулятор, наверно, это первое что надо приобрести, во-первых -это гигиенично, во-вторых, это элемент системы жизнеобеспечения, и когда он ваш и кроме вас его никто не юзает, и при этом вы его обслуживаете в сервис центрах надежность оного обеспечена. Далее приобретаете неопрен, бисиди, ну и комп в последнюю очередь.
Саш, ты саморазбанился для бана на неделю?)))ShurikK писал(а):Я! Я знаю! ruDive - монстр российского дайв-бизнеса!Nexio писал(а):2. Где бы в Москве можно было бы позаниматься, получить сертификат (неоднократно слышал, что многие бассейны закрываются летом на ремонт, обслуживание и т.д.) Куда порекомендуете обратиться, желательно поближе к городу Мытищи, Королев.
по теме - с одной стороны, лучше попробовать разное снаряжение, чтобы определиться с выбором, с другой - постоянно платить за прокат - денег не напасёшься. В принципе, разумный вариант предлагает Kenia
Д/ц - вроде в Мытищах были дайвцентры, опять же Max, судя по профилю, из Королёва. Правда, за качество обучения ничего сказать не могу, не сталкивался.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев