Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Фишкин
Активный участник

#321 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 11:15 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Фишкин писал(а):Отчего нет? С инструктором быстрее и безопаснее и только.
Ну конечно, нет ни какой разницы в том, как ты поедешь домой после нырялки - в кресле или в черном пакетике :evil:
Ваше заявление неоправданно преувеличено. Не всякое нарушение правил безопасности смертельно. Может и повезти.
А вот обучение у сертифицированного и сертифицирующего инструктора обязательным правилом не является, как бы Вам не хотелось доказать обратное.

Фишкин
Активный участник

#322 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 11:17 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):Хотелось бы узнать - а сколько стоит эта "сертификация"? Адекватна ли она? Вляд ли цена кусочка пластика на котором написаны несколько строк и прилеплена фотография соответствует цене которую за нее требуют. :oops: ИМХО цена на сам сертификат сильно завышена ибо действует принцип "Без бумажки - ты какашка, а с бумажкой - человек".
Цена определяется рынком услуг - не хотите получить сертификат - не платите ничего. Все по желанию клиента )))

Trampi
Активный участник

#323 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 11:27 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А может Trampy, как великий специалист по дайвиндустрии, поделится своим опытом общения с оной? В частности очень интересно каких технических инструкторов Trampy знает ЛИЧНО. Мне почему-то, кажется, что речь идет о об одной единственной местности на черноморском побережье Украины. При этом с техническими инструкторами он не знаком. Не слишком ли локальный опыт, что бы делать глобальные выводы?
Валерий, для этого не надо быть "специалистом по дайвиндустрии", достаточно почитать Тетис, где не один раз даймастерами высказывалось недовольство деятельностью того или иного инструктора. Ссылки не требуйте, я эту информацию не коллекционировал, захотите - сами найдете. Еслия не ошибаюсь, по-моему, вы сами тоже писали, что вам пришлось переучивать слушателей других курсов.
Последний раз редактировалось Trampi 05-06-2012 11:31, всего редактировалось 1 раз.

Trampi
Активный участник

#324 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 11:30 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Цена определяется рынком услуг - не хотите получить сертификат - не платите ничего. Все по желанию клиента )))
А если желанеи клиента - получить сертификат, но за разумную цену? Тогда как? У вас ведь не действует правило "Клиент всегда прав!", действует несколько иное правило:"Инструктор всегда прав!"

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#325 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 11:32 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а): Валерий, для этого не надо быть "специалистом по дайвиндустрии", достаточно почитать Тетис, где не один раз даймастерами высказывалось недовольство деятельностью того или иного инструктора.
Так и запишем: "Знаком с дайвингом по Интернету."
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Trampi
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 11:35 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):[Так и запишем: "Знаком с дайвингом по Интернету."
А что - не верить написанному в инете? Значит так и запишем::user2:"Не верить ничему из того, что написал в интернете Валерий Мухин!" :smile1:
А отчасти вы правы! С дайвингом знаком по интернету, поэтому тримм держать не умею :D, крылом не пользуюсь, бэйлаута у меня нет, да и вообще я еретик, ибо пользуюсь советским снаряжением м регенерацией, но с водолазным делом знаком практически! :D
Последний раз редактировалось Trampi 05-06-2012 11:52, всего редактировалось 2 раза.

Фишкин
Активный участник

#327 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 11:41 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):
Фишкин писал(а):Цена определяется рынком услуг - не хотите получить сертификат - не платите ничего. Все по желанию клиента )))
А если желанеи клиента - получить сертификат, но за разумную цену? Тогда как?
Возможно цена, желаемая клиентом неразумна. Хотя выбор есть - у ПАДИ одна цена на пластик, у КМАС - другая.
Trampy писал(а): У вас ведь не действует правило "Клиент всегда прав!", действует несколько иное правило:"Инструктор всегда прав!"
Действует общее правило - "Клиент всегда прав, пока жив!" А быть причастным к тому, что клиент склеит ласты желающих нет.

Trampi
Активный участник

#328 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 11:51 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Возможно цена, желаемая клиентом неразумна. Хотя выбор есть - у ПАДИ одна цена на пластик, у КМАС - другая.
Насколько я слышал, КМАС признает "корочки" военнного водолаза, то есть пришел, предьявил документы, показал практический и теоретический уровень знаний и тебе могут выдать сертификат, а ПАДИ нет. Или я не прав? :oops:
Согласен, что лица принимающие зачет и выдающие сертификат тратят свое время и оно должно быть оплачено, все упирается в размер оплаты. В реале, сколько стоит пластик без обучения? Или это коммерческая тайна?

Фишкин
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 11:56 Заголовок сообщения:

Не могу ответить по ценам - не помню, а врать не хочу. С признанием корочек военного водолаза все обстоит так как Вы пишете, с поправкой, что КМАСу все равно, подтвердили Вы навыки или нет - сертифицирует инструктор. Если он решил, что навыки его удовлетворяют, то все в порядке.

Trampi
Активный участник

#330 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 12:02 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):...
Ответил в личку.

Роман Фадеев
Новичок
Контактная информация:

#331 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 12:08 Заголовок сообщения:

Не хочу ни с кем ругаться. Просто опять почитал и понял почему профи когда говорят слова "дайвер" слышится это как ругательство.
Обучение безусловно обучению рознь. И корочки иногда даже очень нужны - когда ты хочешь (если хочешь конечно) отправиться на дайв-сафари, где будешь ползать за инструктором как ... (неважно как кто), зато тебя принимающая фирма оближет с ног до головы.
Не готов ни чего сказать про технический дайвинг, но такие организации как PADI и NAUI уже давно зарекомендовали себя как просто транснациональные корпорации. Поэтому доверие внутри этих систем может быть только к отдельному инструктору. И может быть конечно это совпадение, но доверие у людей есть к инструкторам, которые ныряли и до того, как получили международные корочки.
В общем каждый делает так как считает нужным, но лично МНЕ очень приятно от того, что у нас в стране можно нырять имея корочки пловца-подводника и не имея при этом сертификации какой-нибудь PADI, но, как говориться, каждому свое. :P
Спортсмен-подводник ДОСААФ - 88.

Elf in Stone
Активный участник

#332 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 12:08 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а): даймастерами
Это те, которые мастерски кричат "Дай!"? :D :D :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Trampi
Активный участник

#333 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 12:21 Заголовок сообщения:

Роман Фадеев писал(а):Не хочу ни с кем ругаться. Просто опять почитал и понял почему профи когда говорят слова "дайвер" слышится это как ругательство.
Позвольте с вами не согласиться, многие из дайверов достойны уважения, в качестве примера могу привести - viewtopic.php?t=71331
Просто лично меня несколько коробит излишняя тяга к иностранным словам, эдакая мода на иностранщину, аквалангист или пловец это не звучит, а дайвер - это звучит модно! :D На форуме есть ветка на эту тему, о значении слов "дайвинг" и "дайвер".
Роман Фадеев писал(а):В общем каждый делает так как считает нужным, но лично МНЕ очень приятно от того, что у нас в стране можно нырять имея корочки пловца-подводника и не имея при этом сертификации какой-нибудь PADI, но, как говориться, каждому свое. :P
А ведь можно было сделать так, чтобы сертификаты одной системы принимались и в других, как водительское удостоверение к примеру.
Последний раз редактировалось Trampi 05-06-2012 12:27, всего редактировалось 1 раз.

Krapiva
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 12:22 Заголовок сообщения:

Прошедший обучение знает как надо делать. Что подтверждается карточкой. Он даже что то умеет минимально. Ну это как с водительскими правами. Закончил курсы, сдал экзамен в ГАИ, получил права. Подразумевается, что получивший права умеет ездить? Ну в какой то мере. Действительно уметь он начнет через годик, другой. Опять же, многое зависит от инструктора. Между обучавшимися у разных инструкторов не всегда можно ставить знак равенства. Кстати, хороших инструкторов все знают. И сказать: я обучался у *** и предъявить карточку с его подписью, уже рекомендация.
А кто то дайвингу (и управлению автомобилем) обучается сам. По интернету, по книжкам, просто у друзей. У некоторых даже получается научиться. Редко правда...
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Роман Фадеев
Новичок
Контактная информация:

#335 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 12:42 Заголовок сообщения:

Посмотрел ссылку. Ребята, которые ныряют с кучей баллонов и набором газов на большие глубины, вызывают уважение (совершенно понятно почему) гораздо больше чем люди, желающие отправиться туда-же, но с одним баллоном без достаточной подготовки.
Все и вправду зависит от человека, конкретного человека.
Извиняюсь если кого обидел своей фразой про "дайверов"
Спортсмен-подводник ДОСААФ - 88.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#336 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 14:57 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Отчего нет? С инструктором быстрее и безопаснее и только.
Всего ничего! Вы сами проходили техно курсы? Если да, пройдите у другого инструктора.
Фишкин писал(а):Владимир, вы умный человек с одной стороны и инструктор с другой. Скажите есть существенная разница между 40 и 41? При отсутствии прочих условий, разумеется.
Ну нет разницы между 40 и 41м. И что? Из этого следует, что постепенно добавляя по метру человек сможет обучиться как безопасно нырять на глубины 45-50-60 и более метров? Черта с два! Нырялка на большие глубины - это почти всегда обучение дайвингу практически с нуля.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Фишкин
Активный участник

#337 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 17:41 Заголовок сообщения:

:lol:

Не надо преувеличений. Вопрос топика про нырялку глубже 40м. Насколько глубже - вопроса не было. Что я и подчеркнул.

Что до совета пройти курсы у другого инструктора, то подожду пока у Вас будет открыта подходящая мне квалификация.

Андрей СПб
Активный участник

#338 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 17:54 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ну нет разницы между 40 и 41м. И что? Из этого следует, что постепенно добавляя по метру человек сможет обучиться как безопасно нырять на глубины 45-50-60 и более метров? Черта с два! Нырялка на большие глубины - это почти всегда обучение дайвингу практически с нуля.
Понял! Порядок такой:
1. Прошел-заплатил ОВД+АОВД, нырнул на 40 м.
2. Оплатил ОВД+АОВД - нырнул на 41 метр
....
Хочешь нырнуть на 55 метров - оплати ОВД+АОВД 16 раз! Ну с небольшим дисконтом :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Trampi
Активный участник

#339 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 18:24 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Хочешь нырнуть на 55 метров - оплати ОВД+АОВД 16 раз! Ну с небольшим дисконтом :D
Такого обучаемого все инструктора на руках носить будут! :rulez1:

BKC
Активный участник

#340 Сообщение Добавлено: 05-06-2012 18:32 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):Согласен, что лица принимающие зачет и выдающие сертификат тратят свое время и оно должно быть оплачено, все упирается в размер оплаты. В реале, сколько стоит пластик без обучения? Или это коммерческая тайна?
Размер оплаты должен быть таким (и, по-видимому, является таким) чтобы вся эта система могла существовать. Система это - продажа и производство снаряжения, прокат снаряжения и услуг дайв-центров по всему миру, система обучения.
Не забывайте кто основал ту же самую PADI - просто пример показательный. А основал её один из самых успешных менеджеров по продажам фирмы US Divers. Ибо организация такой глобальной системы была... перспективным путём увеличения продаж. Что и произошло. Хорошо это или плохо... Кому как. Вам, наверное, всё равно. Но чего нельзя отрицать, так это неимоверного развития и доступности дайвинга. Включая и разработку действительного нового снаряжения и сервисов. Всякий о своём... :wink: В 70-е годы использование воздушно-кислородных смесей (ВКС) мелькало в умах исключительно на уровне "а вот как здорово бы..." - возможность получения этого удовольствия на любом пляже даже и в голову не приходила. Уж не стану даже упоминать погружения любителей на гелиевых смесях... Но, ясное дело, без денег ничего этого не было бы. Как и просто кучи дайв-центров по всему миру.

Размер оплаты за обучение... Разумно сравнивать его с размером других трат на дайвинг. Скажем, $300 за курс OWD (наверное, устаревшая слегка цена). Что включает 4 погружения (минимум). Сами 4 погружения без всякого курса для сертифицированных дайверов стоят, скажем, $120 - $200 (по тем же временам).

Отношение к имеющейся подготовке. Чтобы далеко не ходить... С моего сына инструктор взял чуть больше половины цены за PADI OWD, хотя никакой сертификации у него не было (хорошие навыки пребывания в воде и небольшой опыт общения с аквалангом был).
Trampy писал(а):
Роман Фадеев писал(а):...у нас в стране можно нырять имея корочки пловца-подводника и не имея при этом сертификации какой-нибудь PADI...
А ведь можно было сделать так, чтобы сертификаты одной системы принимались и в других, как водительское удостоверение к примеру.
Так! Так... Так оно и есть. Вполне можно нырять, имея корочки пловца-подводника. И есть тому примеры. Конечно же нужно не только корочки иметь, но и погружаться уметь. Засилье "пластика" (С) в значительной степени связано... с желанием самих "пловцов-подводников" заплатить деньги и получить "пластик"...

P.S. К дайв-бизнесу никакого отношения не имею. Разве что приношу в него свои деньги. С сожалением, с болью, с воспоминаниями о зарабатывании денег подводной деятельностью, но приношу... :wink:
Последний раз редактировалось BKC 05-06-2012 18:36, всего редактировалось 1 раз.

Ответить