Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Free-biker
- Активный участник
Предлагаю переименовать ветку для начала в "Чему учиться чтобы нырять глубже 18 м", а потом в "Чему учиться чтобы нырять". Думаю все ответы будут такие же.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.
А Вы уверены что человеку, который метрах на 15-20 хочет рыбов посмотреть нужно владеть таким объемом информации?Trampy писал(а): ИМХО: хоть убейте меня, но я не поверю, что за три дня можно усвоить обьем информации, который в ДОСААФ давался за полгода!
Don't follow Me, I'm lost too
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Проблема в том, что "рыбосмотрители" редко останавливаются на 15-20м и лезут глубже и на дольше.monax22 писал(а):А Вы уверены что человеку, который метрах на 15-20 хочет рыбов посмотреть нужно владеть таким объемом информации?Trampy писал(а): ИМХО: хоть убейте меня, но я не поверю, что за три дня можно усвоить обьем информации, который в ДОСААФ давался за полгода!
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
А может они не жадные, а экономные, не хотят деньги на ветер выбрасывать?Serg_russ писал(а): Есть такие товарищи в некоторых ассоциациях (уж больно на деньги жадные).

Вот если взять в качестве примера меня: по критериям ПАДИ - я полный ноль и меня надо учить всему и с самого начала. А я ведь имею определенную водолазную квалификацию, которая подтверждена водолазной книжкой. Как тут быть?

Знания дают уверенность в действиях! А значит и гарантию того, что человек останется жив и здоров.monax22 писал(а):А Вы уверены что человеку, который метрах на 15-20 хочет рыбов посмотреть нужно владеть таким объемом информации?
Здравствуйте мое альтерэго. Примерно так же и я рассуждал лет десять назад, имея за плечами ДОСААФ и школу спортивного подводного плавания (подумаешь, чему они МЕНЯ научить могут). Но оказалось - могут. О чем и не жалею.Trampy писал(а): Вот если взять в качестве примера меня: по критериям ПАДИ - я полный ноль и меня надо учить всему и с самого начала. А я ведь имею определенную водолазную квалификацию, которая подтверждена водолазной книжкой. Как тут быть?
А то, что в ПАДИ за три (вернее за 4-5) дня учат, а в ДОСААФе за пол-года, то разные системы обучения, разные объемы и совершенно разный подход к проблеме.
Последний раз редактировалось Serg_russ 06-06-2012 13:06, всего редактировалось 1 раз.
- aviadiver
- Активный участник
В ДОСААФ готовили, все-таки, с прицелом на военную службу. Я, что-бы прыгнуть с парашютом, более 2-х месяцев учился в ДОСААФе, изучал теорию, ТТХ парашюта, укладку (Прыгать разрешалось, только если сам уложил) и т.д. Потом зачеты, которые многие не с первого раза сдали... А сейчас ты приезжаешь на аэродром, 2-3 часа занятий и идешь в самолет, причем один, а не в спарке с инструктором. Зачем такому любителю знать кучу всякой фигни, типа "длинна строп", "прочность на разрыв", "площадь купола", "5-й этап укладки" и т.д. и т.п.? А именно это и занимало львиную часть времени обучения!Trampy писал(а):В водолазных школах готовили профессионалов - это верно, но в ДОСААФ готовили все-таки любителей! Другое дело что ДОСААФовские "корочки" признавались, считалось что человек прошел базовую подготовку и может, при желании, стать профессионалом, а не захотел - остался любителем.aviadiver писал(а):Вот, тут некоторые с ностальгией вспоминают времена когда учились по полгода, в разных водолазных школах ВМФ, в ДОСААФе, и пр. А сегодняшние курсы за несколько дней, мол,-ЗЛО.
Друзья мои, не забывайте, что в водолазных школах готовили профессионалов для РАБОТЫ, трудной, тяжелой, в различных непредсказуемых условиях.
ИМХО: хоть убейте меня, но я не поверю, что за три дня можно усвоить обьем информации, который в ДОСААФ давался за полгода!
Так же и в дайвинге. Зачем человеку, берущему на прокат снаряжение знать установочное давление регулятора (причем, именно этой модели), вес баллона, толщину его стенок, физико-химические свойства неопрена и пр.? Достаточно уметь со всем этим обращаться...
DIVE MUST GO ON!!!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
PADI разрешает слазить на 25 метров на 23 минуты, без остановки безопасности. Почему бы и не слазить, если можно.Владимир Псуненко писал(а):Проблема в том, что "рыбосмотрители" редко останавливаются на 15-20м и лезут глубже и на дольше.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
Это интересно откуда такая информация?
- aviadiver
- Активный участник
Что-бы "рыбосмотритель" не лез глубоко, та-же ПАДИ и установила предел разрешенной глубины для разных квалификаций. А, если чел тупо лезет глубже, что-ж.. Флаг в руки, Как говорится, сам дурак...
DIVE MUST GO ON!!!
Во - первых табличные показатели RDP это не разрешение, а возможность. Выход будет в максимальную группу по азоту, что не рекомендуется, но при соблюдении скорости всплытия не даст закессонить. И видимо вам старый вариант показывали, в новом остановка безопасности прописана на обороте. К тому же к таблице прилагается планировочный планшет где она так же отмечена.
Режим и глубины погружения устанавливаются для каждой специализации
ОВД - 18 метров, одноуровневое погружение
АОВД - 35 метров многоуровневое погружение.
АОВД - специализация deep diver - многоуровневое погружение до 40 м.
Что до меня, то уж больше КМАС пугает (вот откуда бэтменов встречал), там с одной звездой (без разбора тем по кессонной болезни, таблиц и компьютера) можно ходить на 30 метров (правда с партнером не менее 2х звезд).
К тому же некотрые инструкторы КМАС и открытую воду не жалуют, а пластик дают прямо из бассейна.
Режим и глубины погружения устанавливаются для каждой специализации
Что до меня, то уж больше КМАС пугает (вот откуда бэтменов встречал), там с одной звездой (без разбора тем по кессонной болезни, таблиц и компьютера) можно ходить на 30 метров (правда с партнером не менее 2х звезд).
К тому же некотрые инструкторы КМАС и открытую воду не жалуют, а пластик дают прямо из бассейна.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Толя, это некорректная постановка вопроса, примерно, как "сколько вы провели на водительских курсах, чтобы стать инструктором в автошколе".aviadiver писал(а):Ольга, раз уж пошла такая тема, напишите, сколько времени Вы провели на разных курсах, что-бы стать инструктором? Начиная с ОВД?
Я могу ответить, на каких курсах отучилась до того, как пойти на первый инструкторский семинар, только это ничего не даст.
Первый сертификат у меня NAUI, аналог ОВД ПАДИ. Далее по ПАДИ - АОВД, рескью, ДМ, несколько специализаций, включая сухарь и айс. По линейке TDI - Nitrox, Adv.Nitrox, Decompression Procedure, Extended Range, Trimix, Advanced Trimix. 2 мастер-класса.
В ньюансах - могут, не спорю, к примеру как держать триммSerg_russ писал(а):Здравствуйте мое альтерэго. Примерно так же и я рассуждал лет десять назад, имея за плечами ДОСААФ и школу спортивного подводного плавания (подумаешь, чему они МЕНЯ научить могут). Но оказалось - могут. О чем и не жалею.

К примеру: если мне в руки попадется Инспир, я прочитаю его описание, "прощупаю" его своими руками, то я смогу пойти в нем под воду без всякого обучения в ПАДИ, или я не прав?
А затем надо знать "кучу всякой фигни" что знание и понимание того КАК работает система от которой зависит конкретно ТВОЯ жизнь ( а не абстрактного Васи Пупкина) обеспечивает соответствующее отношение к тому что ты делаешь. И если "длина строп" и в самом деле не является основополагающим фактором в вопросах безопасности то, говоря словами Trampy - хоть убейте но я не поверю что за те несколько часов что уходят на подготовку перворазника можно ПОНЯТЬ и запомнить ПРАВИЛЬНО действия в особых случаях при прыжках с парашютом. Т.е. по сути - та же гонка за баблом.aviadiver писал(а): Я, что-бы прыгнуть с парашютом, более 2-х месяцев учился в ДОСААФе, изучал теорию, ТТХ парашюта, укладку (Прыгать разрешалось, только если сам уложил) и т.д. Потом зачеты, которые многие не с первого раза сдали... А сейчас ты приезжаешь на аэродром, 2-3 часа занятий и идешь в самолет, причем один, а не в спарке с инструктором. Зачем такому любителю знать кучу всякой фигни, типа "длинна строп", "прочность на разрыв", "площадь купола", "5-й этап укладки" и т.д. и т.п.? А именно это и занимало львиную часть времени обучения!
В ДОСААФе за жизнь перворазника отвечал инструктор. Теперь - никто. Перед прыжком берут расписку что ответственность ты берешь на себя. Главное - денег заплати, а чем ты там слушал лекцию - твои проблемы.
Ничего не напоминает?
Немного странно что такое пишет человек имеющий судя по нику отношение к авиации, где все построено именно на тщательном понимании своих действий.
Последний раз редактировалось WildCat 06-06-2012 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Мухин - сила, GUE - могила.
По прокату согласен отчасти, там тоже надо смотреть, а то возьмешь не то что надо, ну а все остальное: меры безопасности и поведение в воде они остаются теми же самыми.aviadiver писал(а): Зачем человеку, берущему на прокат снаряжение знать установочное давление регулятора (причем, именно этой модели), вес баллона, толщину его стенок, физико-химические свойства неопрена и пр.? Достаточно уметь со всем этим обращаться...
Багаж твердо усвоенных знаний еще никому не помешал

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Старая ?Serg_russ писал(а):Во - первых табличные показатели RDP это не разрешение, а возможность. Выход будет в максимальную группу по азоту, что не рекомендуется, но при соблюдении скорости всплытия не даст закессонить. И видимо вам старый вариант показывали, в новом остановка безопасности прописана на обороте. К тому же к таблице прилагается планировочный планшет где она так же отмечена.

Но в ней как раз отмечена остановка. Последние 3 клетки до предела выделены.
* - до 18 метров.Serg_russ писал(а):Режим и глубины погружения устанавливаются для каждой специализации
** - до 30 метров.
ЭЭЭ, так то можно, но на мелководьеSerg_russ писал(а):Что до меня, то уж больше КМАС пугает (вот откуда бэтменов встречал), там с одной звездой (без разбора тем по кессонной болезни, таблиц и компьютера) можно ходить на 30 метров (правда с партнером не менее 2х звезд).

Это до 5 метров если не вру.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
И на скалодроме та же хрень. И что?WildCat писал(а):Ничего не напоминает?
Давайте вернем все на круги своя. Дайвинг запретим. Учиться на аквалангиста люди будут по пол года (да еще и за свой счет

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Запрещать-то зачем? Просто надо учить лучше, подходить к этому делу ответственнее, а не по принципу: Деньги вперед! С глаз долой, из сердца вон!Владимир Псуненко писал(а): Давайте вернем все на круги своя. Дайвинг запретим. Учиться на аквалангиста люди будут по пол года (да еще и за свой счет). И все ради пары-трех нырков в отпуске?
Есть где нибудь или у кого нибудь информация, о том, что инструктор обучавший погибшего дайвера, после того, как узнал о случившемся, сказал:"Это моя вина! Я плохо его учил!"