Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Последний раз редактировалось BKC 16-06-2012 20:02, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Предельная глубина погружений это вроде как у глубоководников было...BKC писал(а):...

Пардон-с, это же у вас... фото личной книжки военного водолаза и медкнижки

Ну, что ж - главное, что Вы засмущались!Trampy писал(а):Предельная глубина погружений это вроде как у глубоководников было...![]()
Пардон-с, это же у вас... фото личной книжки военного водолаза и медкнижкиИли я ошибаюсь? Меня смущает строка "Единые правила"

Это совершенно не военного водолаза книжка, а разные странички совершенно гражданской - прохождение обучения и освидетельствование с установленной на данный год глубиной. Там почти весь набор есть - 20 м, 40 м, 60 м, предельная... опять 60 м. До 12 м и 6 м, надеюсь, ещё не дожил...

Но дело-то не в этом: политподготовка - вот путь в глубины!
P.S. С дайв мастером, надеюсь, закончили.

Да на здоровьеTrampy писал(а):Y_001 - Я имею право на свое мнение? - Имею!
Я имею право его высказать? Имею! Вот я его и высказал!А вы почитайте подписи под топиками и все увидите, если конечно захотите увидеть.Y_001 писал(а):Ни разу не видел ни одного кичащегося своими регалиями дайвмастера.
Я все сказал!

И еще, судя по ответному посту в мой адрес, Вас что-то вывело из себя. Берегите себя. Не воспринимайте все это близко к сердцу. Это же Тетис

Я понимаю, что Ваша ремарка это шутка, на перепалку Kirby Morgan и Андрея СПб. Но я соглашусь с Андреем СПб, спору нет на официальном уровне этот маразм присутствовал повсеместно. Это помнят все, кто находился в то время в сознательном возрасте. Но при этом в большинстве коллективов на низовом уровне (и не только) к этому относились совершенно формально, только для галочки. И времени этому практически не уделяли. Конечно, направляющая сила при принятии решений чувствовалась, но не думаю, что политподготовка, во всех ее проявлениях, в 70-80 годы занимала больше 2-5 процентов рабочего времени, за исключением отдельных организаций и отдельных индивидумов. По крайней мере, я в таких организациях не работал.BKC писал(а): Но дело-то не в этом: политподготовка - вот путь в глубины!
И чего было три десятка страниц пачкать... Rolling Eyes

А по поводу тридцати страниц. А поговорить.

Последний раз редактировалось ВВБ 07-06-2012 20:35, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.
Таки, да!Vilen писал(а):А еще можно не задавать глупых вопросов и не начинать ненужных дискуссий, и тогда, и того и другого, тоже, будет меньше.Trampy писал(а):Да, можно и так, только без слова "мастер"!aviadiver писал(а):Пожалуйста, CMAS*, CMAS**, CMAS***...И тогда будет намного меньше глупых вопросов и ненужных дискуссий.

BKC писал(а):Это совершенно не военного водолаза книжка, а разные странички совершенно гражданской...
Просто сразу, на первый взгляд, они вроде похожи, а потом когда я присмотрелся и сравнил со своей, понял что есть различия

По сроку обучения - в школе водолазов такой срок обучения был у глубоководников, следующая страница у вас видимо курсы повышения квалификации?
Если не секрет, в чем вы работали, когда у вас был допуск на предельную глубину?
Помню, как-то давно, на работе с утра в диспетчерской, какое-то заявление политическое всем трудовым коллективом составляли. Как сейчас помню - америкосы тогда разбомбили Ливию, и наш парторг, долго и нудно читал нам проект этого заявления, который мы должны были одобрить, а он его потом Рейгану отошлёт, типа. Причём, мирных жителей, пострадавших при бомбардировке, он называл ливанцами.
Одобрили, и поехали каждый себе работать. Вот так-то было в советские времена. В тонусе держали народ.

Одобрили, и поехали каждый себе работать. Вот так-то было в советские времена. В тонусе держали народ.
Абидно, товарищ, даже слышать Ваши слова - просто, вот, от самого первого до самого последнего.ВВБ писал(а):Я понимаю, что Ваша ремарка это шутка....
...................................................................
А по поводу тридцати страниц. А поговорить.

Первое. Какие-такие шутки - бамага самая настоящая, скреплённая печатями на каждой странице. С восторгом принимаемая как в пределах нашей необъятной, так и далеко за её пределами.
Последнее. А я к чему? Разве не поговорить?...

Теперь, пожалуй, можно сказать всю правду. Но - не всем...ВВБ писал(а):Это помнят все, кто находился в то время в сознательном возрасте.

Не было у нас НИ ЕДИНОГО заниятия по чему-то, не связанному с погружениями под воду. Не было никаких полит семинаров/лекций.
Почему появилсь эта строка с зачётом - никогда всерьёз не задумывались. Но, наверное, должно было быть что-то такое в программе, по крайней мере.

Это водолазные курсы.
На курсах спортсменов-подводников (подводных пловцов) никогда никакой полит-грамоты не было. Во всяком случае, когда меня учили и когда я учил. Ближайшее, что было к "политпросвещению" - несколько слов о ДОСААФ, Федерации подводного спорта, CMASе.
P.S. По моим воспоминаниям, не тратили мы никаких 2-5% времени на политобработку. Она, то, что можно назвать политобработкой, раздражала, скорее, не потребляемым временем, а вообще необходимостью этим заниматься потому, что "так велели, так надо". Да и эти политинформации при наличии разумного (и умного!) окружения превращались в более-менее осмысленные беседы-посиделки. Но они и процента времени не занимали. У меня такое впечатление, что с погружением в "капиталистическое" "рыночное" общество я трачу гораздо больше времени на всякую нелепую хрень.
Тогда же гораздо больше раздражали совсем другие вещи. Впрочем наверное, мне повезло. Да - никогда не состоял и не привлекался.

Мне, вот, другое навеяло...
Посмотрел я на выложенные печать и подпись и...
Иногда залезая в Интернет чувствуешь себя как тот царь Иван Васильевич: так и хочется сказать - бесовская машина...
Коротенькое воспоминание, подкреплённое найденным в Интернете текстом.
Ему, наверное, не здесь место... но всё же. Оно, нахлынувшее воспоминание, и о просто хороших людях и о том, как с подводным плаванием дело обстояло. Во всяком случае, местами...
Михаил Александрович Ручинский. Доктор. Водолазный Доктор. Познакомился с ним в начале лета 71-го, когда мне срочно потребовалась пройти медкомиссию и получить соответствующую отметку. Лето, все в отпусках, я (не так давно появившийся подводный пловец этого самого ДОСААФ) в панике мечусь - посоветовали добрые люди. Застал его в поликлинике случайно - зашёл он зачем-то. Повезло. Действительно повезло! Последующие десять лет общались ежегодно. Увы, увы, как правило только раз в год во время медкомиссии. (Только несколько раз забегал просто оказываясь поблизости.)
Фантастический был человек! Душевный, понимающий - Хороший Человек. Въедливый, когда надо. Первые несколько комиссий у него - форменное издевательство над водолазной тушкой (шутка). Интересующийся тем, что у меня и как... хотя, кто я ему - один из многих-многих. При этом... у меня в записной книжке до сих пор хранится его домашний телефон...
Под стать ему и Александра Дмитриевна - медсестра, помощник. Душевнейший человек - просто этакая "водолазная мать". Короче, через пару-тройку лет, когда слегка водолазно взматерел и робость от общения прошла - каждый визит был просто праздником Общения с хорошими людьми.
Увы... всего десять лет...
Потом был упомянутый в приведённом тексте доктор В.И. Котляров. О том, что и Владимир Иванович уже ушёл узнал только, вот, сейчас.
Говорю Михаиле Александровиче и Александре Дмитриевне просто потому, что это было начало моей подводной активности. И позже каждый визит в тот кабинет был для меня, всё-таки, воспоминанием о М.А. Ручинском...
Из Интернета:
"В 1966 г., в Москве был организован Центральный кабинет водолазно-медицинской экспертизы. Конечно, водолазы и до создания кабинета проходили медицинскую комиссию, однако ведомства, использующие их труд, были разобщены, а портовые поликлиники, также освидетельствующие подводников, часто не имели специалистов по водолазной медицине.
Вновь организованный кабинет входил в состав поликлиники Южного порта. Здесь проходили первичную и ежегодную медицинские комиссии все водолазы независимо от места работы, а также спортсмены-подводники из различных клубов. Первым заведующим водолазным кабинетом был назначен Михаил Александрович Ручинский .
Интересна судьба этого человека. Родился М.А. Ручинский в 1918 г. Перед самой войной, в июне 1941 г., окончил Военно-морскую медицинскую академию. Его сразу отправили на фронт, на Краснознаменный Северный Флот, где Михаил Александрович участвовал в обеспечении знаменитых конвоев по ленд-лизу. Затем он командовал медсанротой Геройской 5-й морской десантной бригады (мыс Петсамо), возглавлял медсанчасть флагманского линкора «Архангельск», принимал участие в нескольких секретных операциях военной разведки, так и не преданных гласности. Несколько раз был ранен. В составе сводного полка ВМФ в качестве единственного представителя флотской медицины участвовал в Параде Победы. Военные реликвии М.А. Ручинского хранятся в Военно-морском музее КСФ, в Мурманске.
После войны Михаила Александровича командируют на Черноморский флот флагманским врачом с базированием на печально известном линкоре «Новороссийск». Вскоре он был переведен на экспериментальную базу в г. Феодосия, где проводились испытания нового водолазного снаряжения для выхода из затонувшей подводной лодки. На базе М.А. Ручинский получает специализацию водолазного врача и лично участвует в экспериментах под водой. Во время одного из всплытий с глубины 90 м он получает травму и уходит в отставку.
Возглавив водолазный кабинет, М.А. Ручинский добился централизации работы всех медицинских комиссий. Врачи различных специализаций, освидетельствующие водолазов, окончили курсы повышения квалификации в части специфики труда под водой. Теперь и окулист, и отоларинголог, и дерматолог, и другие врачи хорошо знали, какие именно заболевания присущи водолазам. На каждого водолаза была заведена учетная карта. Врачи и физиологи получили возможность наблюдать за здоровьем человека в течение всей водолазной практики – от водолазной школы до пенсии.
Если «головой» кабинета был Михаил Александрович, то его душой, несомненно, была Александра Дмитриевна Миридонкина – ассистент и медсестра М.А. Ручинского. Она знала всех водолазов, ездила по отрядам и на местах помогала наладить работу медсанчастей и рекомпрессионных камер, участвовала в лечении сложных водолазных заболеваний .
В 70-х годах водолазный кабинет был переведен в Нагатинскую линейную больницу на водном транспорте, где существует по сей день. Помимо медицинской комиссии, водолазы получили возможность стационарного обследования.
Тяжело заболевшего М.А. Ручинского заменил молодой врач Владимир Иванович Котляров. О его подготовке Ручинский позаботился заранее. Помог выпускнику 2-го Московского мединститута поступить в специализированную аспирантуру, в Научно-исследовательский институт гигиены водного транспорта, где в те годы находился центр гражданской водолазной медицины и спецфизиологии. К сожалению, В.И. Котляров рано ушел из жизни.
С 2000 г. водолазный кабинет возглавил опытный врач Павел Владиславович Добрынин.
И Михаил Александрович Ручинский и Владимир Иванович Котляров вместе с другими врачами водолазно-медицинской комиссии очень многое сделали для водолазов. Некоторым они помогли избавиться от острых и хронических заболеваний, иным спасли жизнь."
Посмотрел я на выложенные печать и подпись и...
Иногда залезая в Интернет чувствуешь себя как тот царь Иван Васильевич: так и хочется сказать - бесовская машина...
Коротенькое воспоминание, подкреплённое найденным в Интернете текстом.
Ему, наверное, не здесь место... но всё же. Оно, нахлынувшее воспоминание, и о просто хороших людях и о том, как с подводным плаванием дело обстояло. Во всяком случае, местами...
Михаил Александрович Ручинский. Доктор. Водолазный Доктор. Познакомился с ним в начале лета 71-го, когда мне срочно потребовалась пройти медкомиссию и получить соответствующую отметку. Лето, все в отпусках, я (не так давно появившийся подводный пловец этого самого ДОСААФ) в панике мечусь - посоветовали добрые люди. Застал его в поликлинике случайно - зашёл он зачем-то. Повезло. Действительно повезло! Последующие десять лет общались ежегодно. Увы, увы, как правило только раз в год во время медкомиссии. (Только несколько раз забегал просто оказываясь поблизости.)
Фантастический был человек! Душевный, понимающий - Хороший Человек. Въедливый, когда надо. Первые несколько комиссий у него - форменное издевательство над водолазной тушкой (шутка). Интересующийся тем, что у меня и как... хотя, кто я ему - один из многих-многих. При этом... у меня в записной книжке до сих пор хранится его домашний телефон...
Под стать ему и Александра Дмитриевна - медсестра, помощник. Душевнейший человек - просто этакая "водолазная мать". Короче, через пару-тройку лет, когда слегка водолазно взматерел и робость от общения прошла - каждый визит был просто праздником Общения с хорошими людьми.
Увы... всего десять лет...

Потом был упомянутый в приведённом тексте доктор В.И. Котляров. О том, что и Владимир Иванович уже ушёл узнал только, вот, сейчас.

Говорю Михаиле Александровиче и Александре Дмитриевне просто потому, что это было начало моей подводной активности. И позже каждый визит в тот кабинет был для меня, всё-таки, воспоминанием о М.А. Ручинском...
Из Интернета:
"В 1966 г., в Москве был организован Центральный кабинет водолазно-медицинской экспертизы. Конечно, водолазы и до создания кабинета проходили медицинскую комиссию, однако ведомства, использующие их труд, были разобщены, а портовые поликлиники, также освидетельствующие подводников, часто не имели специалистов по водолазной медицине.
Вновь организованный кабинет входил в состав поликлиники Южного порта. Здесь проходили первичную и ежегодную медицинские комиссии все водолазы независимо от места работы, а также спортсмены-подводники из различных клубов. Первым заведующим водолазным кабинетом был назначен Михаил Александрович Ручинский .
Интересна судьба этого человека. Родился М.А. Ручинский в 1918 г. Перед самой войной, в июне 1941 г., окончил Военно-морскую медицинскую академию. Его сразу отправили на фронт, на Краснознаменный Северный Флот, где Михаил Александрович участвовал в обеспечении знаменитых конвоев по ленд-лизу. Затем он командовал медсанротой Геройской 5-й морской десантной бригады (мыс Петсамо), возглавлял медсанчасть флагманского линкора «Архангельск», принимал участие в нескольких секретных операциях военной разведки, так и не преданных гласности. Несколько раз был ранен. В составе сводного полка ВМФ в качестве единственного представителя флотской медицины участвовал в Параде Победы. Военные реликвии М.А. Ручинского хранятся в Военно-морском музее КСФ, в Мурманске.
После войны Михаила Александровича командируют на Черноморский флот флагманским врачом с базированием на печально известном линкоре «Новороссийск». Вскоре он был переведен на экспериментальную базу в г. Феодосия, где проводились испытания нового водолазного снаряжения для выхода из затонувшей подводной лодки. На базе М.А. Ручинский получает специализацию водолазного врача и лично участвует в экспериментах под водой. Во время одного из всплытий с глубины 90 м он получает травму и уходит в отставку.
Возглавив водолазный кабинет, М.А. Ручинский добился централизации работы всех медицинских комиссий. Врачи различных специализаций, освидетельствующие водолазов, окончили курсы повышения квалификации в части специфики труда под водой. Теперь и окулист, и отоларинголог, и дерматолог, и другие врачи хорошо знали, какие именно заболевания присущи водолазам. На каждого водолаза была заведена учетная карта. Врачи и физиологи получили возможность наблюдать за здоровьем человека в течение всей водолазной практики – от водолазной школы до пенсии.
Если «головой» кабинета был Михаил Александрович, то его душой, несомненно, была Александра Дмитриевна Миридонкина – ассистент и медсестра М.А. Ручинского. Она знала всех водолазов, ездила по отрядам и на местах помогала наладить работу медсанчастей и рекомпрессионных камер, участвовала в лечении сложных водолазных заболеваний .
В 70-х годах водолазный кабинет был переведен в Нагатинскую линейную больницу на водном транспорте, где существует по сей день. Помимо медицинской комиссии, водолазы получили возможность стационарного обследования.
Тяжело заболевшего М.А. Ручинского заменил молодой врач Владимир Иванович Котляров. О его подготовке Ручинский позаботился заранее. Помог выпускнику 2-го Московского мединститута поступить в специализированную аспирантуру, в Научно-исследовательский институт гигиены водного транспорта, где в те годы находился центр гражданской водолазной медицины и спецфизиологии. К сожалению, В.И. Котляров рано ушел из жизни.
С 2000 г. водолазный кабинет возглавил опытный врач Павел Владиславович Добрынин.
И Михаил Александрович Ручинский и Владимир Иванович Котляров вместе с другими врачами водолазно-медицинской комиссии очень многое сделали для водолазов. Некоторым они помогли избавиться от острых и хронических заболеваний, иным спасли жизнь."
Я когда писал о 2-5 процентах на политобработку в различных формах имел ввиду разные партийные, комсомольские и им подобные собрания. А в некоторых организациях, например, на заводе, где работала в вычислительном центре моя супруга, раз в неделю было что-то типа политинформации. В отличии от Вас, я не могу сказать не состоял и не привлекался. Я состоял, но, к счастью, не привлекался. 

С уважением, Владимир.
- Андрей СПб
- Активный участник
ВВБ писал(а):Я когда писал о 2-5 процентах на политобработку в различных формах имел ввиду разные партийные, комсомольские и им подобные собрания.

Я был членом комитета ВЛКСМ с правами райкома - засидежи отнимали час в неделю + еще час пробежаться по подшефным подразделениям.
А на курсах ДОСААФ вообще нифига не было - может в порядке политпросвета наш инструктор свои байки травил про Хероические заныры, девок подготавливая к поправке им брасового ремня

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Eternal Tramp
- Участник
Может пришло время закрыть тему ? 
Ну а тем "кто видел Царя" перейти в новую, как вариант "Как было тогда .....", ну а вместо тоочек кто что пожелает

Ну а тем "кто видел Царя" перейти в новую, как вариант "Как было тогда .....", ну а вместо тоочек кто что пожелает

IANTD Normoxic Trimix Diver
"Ведь деление, умножение, сложение и вычитание двузначных чисел - гораздо более сложные действия, нежели принято считать в среде непосвященных!"
/Elf in Stone/

/Elf in Stone/
Андрей СПб писал(а):ВВБ писал(а):Я когда писал о 2-5 процентах...![]()
![]()
Тогда еще привалите туда...

ВВБ писал(а):но не думаю, что... занимала больше 2-5 процентов рабочего времени
(1 + 1)/40 = 0,05 т.е. вот они 5% уже и есть. Время так быстро уходит...Андрей СПб писал(а):засидежи отнимали час в неделю + еще час пробежаться...

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Free-biker
- Активный участник
Не нашел курсов или систем обучения как нырять с декой не более 15 мин со спаркой без использования деко-стейджей. А то получается либо с одним баллоном, либо со спаркой и стейджем, то есть с тремя баллонами. А что по середине ? с двумя?
))

Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.
-
- Участник
TDI Декопроцедуры учит как нырять со спаркой на воздухе с декомпрессиейFree-biker писал(а):Не нашел курсов или систем обучения как нырять с декой не более 15 мин со спаркой без использования деко-стейджей. А то получается либо с одним баллоном, либо со спаркой и стейджем, то есть с тремя баллонами. А что по середине ? с двумя?))
TDI Эдванс найтрокс учит как использовать найтрокс до 100% для ускорения декомпресии, висеть декомпрессию или 60 минут на воздухе или 15 минут на кислороде, особенно при воде +3-4 градуса, разница существенная. Но этот курс не является обязательным условием.
чисто со спаркой можно нырять с intro to tech TDI, стейдж появляется
только в Advanced Nitrox, но запланированная декомпрессия - это только Deco PRO.
Но с Интро ту Тех, как мне сказал мой инструктор к Вам будет больше
вопросов, и недоверия, чем с полноценным сертификатом.
только в Advanced Nitrox, но запланированная декомпрессия - это только Deco PRO.
Но с Интро ту Тех, как мне сказал мой инструктор к Вам будет больше
вопросов, и недоверия, чем с полноценным сертификатом.
- Qiller
- Активный участник
В продолжение темы. В этот раз не было возможности нырять особо глубоко. Но зато ещё потренировался в дайвах с декой. Почти все дайвы длал с декой. Вот типичные профили.

Скажу, что при правильном подходе дайвы с декой позволяют сделать погружения более свободными, интересными и разнообразными.

Скажу, что при правильном подходе дайвы с декой позволяют сделать погружения более свободными, интересными и разнообразными.

MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
дека - жуть)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев