Дкб и Комп
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Всем опытным и не очень дайверам привет. Расскажите были ли у вас в любительском дайвинге декомпрессионные погружения ? С какими компами выходили из ситуации с декообязательствами , с какими из них удачно , а с какими не очень? Каким вычислительным алгоритмам в компах можно доверять, а каким неочень т.есть какие алгоритмы менее консервативны? И еще будут ли компы разных производителей с одинаковыми алгоритмами показывать одну и туже информацию при погружении и всплытии ? Спасибо.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
В любительском дайвинге вопросами декомпрессионных погружений занимается технический дайвинг:yugansk писал(а):Всем опытным и не очень дайверам привет. Расскажите были ли у вас в любительском дайвинге декомпрессионные погружения ?
viewforum.php?f=17
Существует несколько ассоциаций, которые занимаются обучению техническому дайвингу. На форму достаточно много технических инструкторов, занимающихся таким обучением.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера ты всегда такой правильный? Или притворяешся?Валерий Мухин писал(а): В любительском дайвинге вопросами декомпрессионных погружений занимается технический дайвинг:
Периодически попадал в деку с Суунто, до 20 минут. Суунто очень консервативен. Никаких последствий нет. Группа по устойчивости к ДКБ - высокая.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
Спасибо.nereis писал(а):Валера ты всегда такой правильный? Или притворяешся?Валерий Мухин писал(а): В любительском дайвинге вопросами декомпрессионных погружений занимается технический дайвинг:
Периодически попадал в деку с Суунто, до 20 минут. Суунто очень консервативен. Никаких последствий нет. Группа по устойчивости к ДКБ - высокая.
Я говорю про любителей, которые по каким то причинам попали на декообязательства и интересуют компы по которым выходили из этой ситуации. А то что есть обучение техническому дайвингу я думаю все знают.Валерий Мухин писал(а):В любительском дайвинге вопросами декомпрессионных погружений занимается технический дайвинг:yugansk писал(а):Всем опытным и не очень дайверам привет. Расскажите были ли у вас в любительском дайвинге декомпрессионные погружения ?
viewforum.php?f=17
Существует несколько ассоциаций, которые занимаются обучению техническому дайвингу. На форму достаточно много технических инструкторов, занимающихся таким обучением.
- aviadiver
- Активный участник
Я вытаскивал за ласты немецкую девушку, которая, вдруг, поперла вниз, (видимо, азотка) с 35. Я , и не только ч, поймали ее на 53. Комп показал деку, у моих бадди нет. Вышел на судно, комп заглючился после этого на сутки...Валерий Мухин писал(а):В любительском дайвинге вопросами декомпрессионных погружений занимается технический дайвинг:yugansk писал(а):Всем опытным и не очень дайверам привет. Расскажите были ли у вас в любительском дайвинге декомпрессионные погружения ?
viewforum.php?f=17
А по Вашему, плюнуть надо было на человека, мол раз нет "технического" курса, то и не пойду ниже 40, пусть он сам умрет...
DIVE MUST GO ON!!!
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Если у юзера сунты кончается бездекомпрессионное время он поднимает на глубину 10 метров и тупо не пускает ниже. Проверено на своей кобре. В дайвинге была тема forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=931596&highlight=#931596 там есть о компах
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Я тоже не очень понял Мухина . Получается вместе с овд надо технические курсы проходить.aviadiver писал(а):Я вытаскивал за ласты немецкую девушку, которая, вдруг, поперла вниз, (видимо, азотка) с 35. Я , и не только ч, поймали ее на 53. Комп показал деку, у моих бадди нет. Вышел на судно, комп заглючился после этого на сутки...Валерий Мухин писал(а):В любительском дайвинге вопросами декомпрессионных погружений занимается технический дайвинг:yugansk писал(а):Всем опытным и не очень дайверам привет. Расскажите были ли у вас в любительском дайвинге декомпрессионные погружения ?
viewforum.php?f=17
А по Вашему, плюнуть надо было на человека, мол раз нет "технического" курса, то и не пойду ниже 40, пусть он сам умрет...
-
gumanoid
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Не надо плевать на человека. Надо понимать, что один труп много лучше двух и очень_трезво_взвесить_свои_возможности. И только потом принимать решение.
По теме. Влезать в незапланированную деку не доводилось, но Стингер, однажды прихваченный в качестве боттом-таймер, но должным образом не переключенный, продолжал паниковать, когда ВРун уже отпустил на солнышко. Плюнул я, да и вылез. "Будет мне еще всякая тамагоча указывать!.."(С)Helga.

По теме. Влезать в незапланированную деку не доводилось, но Стингер, однажды прихваченный в качестве боттом-таймер, но должным образом не переключенный, продолжал паниковать, когда ВРун уже отпустил на солнышко. Плюнул я, да и вылез. "Будет мне еще всякая тамагоча указывать!.."(С)Helga.
PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
- Eternal Tramp
- Участник
Наверняка декогазом был не воздух - потому стинер и орал 
А по своим "забывчивостям" могу сказать, что маресовский Немо с RGBM при использовании одного газа при погружении более консервативен чем 16-й Бульман при 20/80. При этом консерватизм на Маресе не поднят (Р0).
А по своим "забывчивостям" могу сказать, что маресовский Немо с RGBM при использовании одного газа при погружении более консервативен чем 16-й Бульман при 20/80. При этом консерватизм на Маресе не поднят (Р0).
IANTD Normoxic Trimix Diver
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Среди любителей наблюдается очень фривольное отношение к попаданию на декообязательства. Заметно более легкое чем попадание на деньги.yugansk писал(а):Я говорю про любителей, которые по каким то причинам попали на декообязательства...
Одна из причин такого отношения - дайверу трудно представить, что такое ДКБ. Да и процесс попадания на декообязательства не вызывает никаких затруднений. Дайвер хорошо плывет, хорошо дышит, ему тепло и комфортно. Ну подумаешь, компьютер там чего-то моргает, ведь сейчас дайверу хорошо, и до этого было хорошо. И не понимает дайвер, что он уже одной ногой в барокамере - и это если ооочень повезет. А когда воздух кончается и остается только пару вдохов на экстренное всплытие, тогда уже поздно понимать.
Я видел ДКБ. Поверьте это очень больно и очень некрасиво.
Вдобавок нужно заметить, что любительская дайверская страховка не покрывает декомпрессионные погружения.
Возвращаюсь к началу. На мой взгляд причин для попадания в декообязательства у любителей-нетехнарей может быть только две:
1. Непредвиденная авария, обстоятельства непреодолимой силы, которые заставили дайвера погрузиться глубже и просидеть дольше бездекомпрессионного предела.
2. Спасение чьей-либо жизни с четким осознанием уровня риска для собственной жизни.
А вопросы о компьютере, ИМХО, от лукавого...
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я свои первые технические курсы прошел в 2001 году. До этого момента у меня действительно не было ни одного дайва выходящего за бездекомпрессионные пределы. А после 2001 года у меня не было ни одного декомпрессионного дайва, во время которого у меня не было бы с собой по меньшей мере двух отдельных баллонов.nereis писал(а): Валера ты всегда такой правильный? Или притворяешся?
Наверное я хорошо усвоил правило, что смелых старых водолазов не бывает.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это я не понял вопроса - я думал, к нам забрел очередной водолаз, который интересуется общими вопросами устройства дайвинга.yugansk писал(а):Я тоже не очень понял Мухина . Получается вместе с овд надо технические курсы проходить.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В программе специализации Дип дайв. Надо симулировать залет в деку.yugansk писал(а): Расскажите были ли у вас в любительском дайвинге декомпрессионные погружения ?
Берешь 2 компьютера. Один ставишь в 3 режим. (ну это когда он деку еще на берегу начинает отсчитывать.) И показаваешь курсанту что говорит компьютер если вы туда все таки вляпались. По второму компу естественно смотришь чтобы до деки минуы 4-5 было.
А так ЛЮБОЙ КОМПЬЮТЕР ВЫВЕДЕТ ВАС КОРРЕКТНО. Другой вопрос. С одним баллоном в деку лезть не надо. Может плохо закончиться. А выводят все корректно. Если все таки вляпались. То следуйте рекомендациям компьютера. И следующий день воздержитесь от нырялки.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Может меня неправильно поняли. Попадал в деку на 20 минут. Выходил полностью выполняя рекомендации Суунто.nereis писал(а): Периодически попадал в деку с Суунто, до 20 минут. Суунто очень консервативен. Никаких последствий нет. Группа по устойчивости к ДКБ - высокая.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера ты самый правильный. Наверное с тобой очень сложно в совместной поездке.Валерий Мухин писал(а): Я свои первые технические курсы прошел в 2001 году. До этого момента у меня действительно не было ни одного дайва выходящего за бездекомпрессионные пределы. А после 2001 года у меня не было ни одного декомпрессионного дайва, во время которого у меня не было бы с собой по меньшей мере двух отдельных баллонов.
Наверное я хорошо усвоил правило, что смелых старых водолазов не бывает.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
А это то почем? Может и следующий день придерживаться рекомендаций это го же копма?KWAK писал(а): И следующий день воздержитесь от нырялки.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
nereis писал(а):А это то почем? Может и следующий день придерживаться рекомендаций это го же копма?KWAK писал(а): И следующий день воздержитесь от нырялки.
Просто для профилактики. Лучше перебдеть.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Декомпрессионные дайвы в любительском дайвинге конечно же были, уверена, они были у многих рекреационных дайверов, ( кто более - менее часто ныряет), ничего из ряда вон выходящего здесь не вижу.yugansk писал(а): Расскажите были ли у вас в любительском дайвинге декомпрессионные погружения ? С какими компами выходили из ситуации с декообязательствами , с какими из них удачно , а с какими не очень? Каким вычислительным алгоритмам в компах можно доверять, а каким неочень т.есть какие алгоритмы менее консервативны? И еще будут ли компы разных производителей с одинаковыми алгоритмами показывать одну и туже информацию при погружении и всплытии ?
Советовать технические курсы сразу- перебор, да, там Вы узнаете некие подробности о декомпрессии, но Ваш вопрос не в этом заключался.))
По любому компу можно выйти корректно, ( и соответственно удачно), разве что есть в любом компе разные режимы консервативности, которые Вы выбираете сами.
Понятно, что в рекреационном дайвинге декомпрессия должна быть небольшой, по определению.))
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD
Adv EANx IANTD