Дкб и Комп
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- intagar
- Активный участник
Буквально на днях с бадди шлялись на 24 метрах. Мой суунто показал деку когда туса бадди показывала еще 12 мин NDL. В результате суунта мне насчитала 13 мин деки а у бадди все в пределах бездекомпрессионного. Я отстоял эти 12 минут, а бадди ушел наверх(воздуха у меня был вагон). В результате и он и я прекрасно себя чувствовали.
Почему такая разница в показаниях компов? Уровень консервативности выставлен был примерно одинаковый.
Почему такая разница в показаниях компов? Уровень консервативности выставлен был примерно одинаковый.
воз дере
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Если беременеть, то слегкаGutiera писал(а):Понятно, что в рекреационном дайвинге декомпрессия должна быть небольшой, по определению.))
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Я понимаю что такое ДКБ и что это очень серьезно , я лучше на деньги попаду. Мазахизмом не собираюсь заниматься.Serg173 писал(а):Среди любителей наблюдается очень фривольное отношение к попаданию на декообязательства. Заметно более легкое чем попадание на деньги.yugansk писал(а):Я говорю про любителей, которые по каким то причинам попали на декообязательства...
Одна из причин такого отношения - дайверу трудно представить, что такое ДКБ.
Согласен , что любитель не должен планировать деко погружения , но случается ведь такое , ваша ситуация к примеру , тот фотограф как бы то нибыло попал ,или попал бы на дк погружение , человеческий фактор как говорится. Вот у уватек аладин айр Z найтрокс есть уровни консерватизма ? Вроде нет, точно не знаю, приобрел его ,но еще не пришел? На сколько он консервативен по сравнению с суунто?Sergy_Do писал(а):Думаю, что правильней говорить о том, что подобные решения должны приниматься осознано. То есть человек хотя бы в общих чертах должен представлять, на что он "нарывается". Для уровня любительского дайвинга это как-то так... Сомнительно.aviadiver писал(а):Я , и не только ч, поймали ее на 53. Комп показал деку, у моих бадди нет. Вышел на судно, комп заглючился после этого на сутки...
А по Вашему, плюнуть надо было на человека, мол раз нет "технического" курса, то и не пойду ниже 40, пусть он сам умрет...
Скажем. мне думается, что комп у Вас залочился потому, что Вы - с его точки зрения - не выстояли необходимого времени на мелководье. А сделать это помешало либо уже отсутствие воздуха, либо техническая неготовность деку выстаивать. Иное мне как-то представить сложно.
Например, моя крайняя незапланированная дека случилась, когда в середине заныра один из группы ушёл вниз вдоль стенки и стал там что-то увлечённо снимать. (Фотоаппараты - зло! ЗЛО!!!) Понаблюдав пару минут, как гид его оттуда выманивает шейкером, решил всё-таки слазить. Сделал "морковку" с 30 на 47, поднял. Сунто с консерватизмом +1 показал чуть деки. Поскольку у виновника при подъёме на 30м осталось только 30 бар, то дайв оказался скомканным. Взяли "на соску", поднялись вверх и отстаивались на 6м, пока у всех обязательства не закончились. Последствий не наблюдалось.
Уважаемый yugansk, мне кажется, что вопрос алгоритмов у Вас несколько преувеличен. Все современные компы при правильном выставлении уровня консерватизма (или каких-то подобных настроек) для любительского дайвинга обеспечивают вполне приемлемую безопасность по деко обязательствам. И совершенно другой вопрос, что в любительском дайвинге сам факт их наличия говорит о странном планировании самого дайва. Скорее, надо на это обратить основное внимание.
Ну вот аж 13 минут, то же интересно почему такая разница. Вот почему вы и ваш бадди решили , что надо "слушать" его комп , а не ваш?intagar писал(а):Буквально на днях с бадди шлялись на 24 метрах. Мой суунто показал деку когда туса бадди показывала еще 12 мин NDL. В результате суунта мне насчитала 13 мин деки а у бадди все в пределах бездекомпрессионного. Я отстоял эти 12 минут, а бадди ушел наверх(воздуха у меня был вагон). В результате и он и я прекрасно себя чувствовали.
[-
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD
Adv EANx IANTD
Неудачное сравнение.Serg173 писал(а):Если беременеть, то слегкаGutiera писал(а):Понятно, что в рекреационном дайвинге декомпрессия должна быть небольшой, по определению.))
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD
Adv EANx IANTD
Спасибо полезная для меня информацияgennady golikov писал(а):Если у юзера сунты кончается бездекомпрессионное время он поднимает на глубину 10 метров и тупо не пускает ниже. Проверено на своей кобре. В дайвинге была тема forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=931596&highlight=#931596 там есть о компах
Понятно , спасибо.Sergy_Do писал(а):Простите, но выше уже Вам написали, что бездекомпрессионных дайвов не бывает в принципе. Просто для выполнения одних деко обязательств достаточно не превышать скорость всплытия, для других - ещё и выстоять сейфетистоп, для третьих - что-то более серьёзное выполнить.yugansk писал(а):Согласен , что любитель не должен планировать деко погружения , но случается ведь такое , ваша ситуация к примеру , тот фотограф как бы то нибыло попал ,или попал бы на дк погружение , человеческий фактор как говорится.
Вы не беспокойтесь. Выставите на компе требуемые настройки - если в чём сомневаетесь, то в сторону большего консерватизма. При погружениях постарайтесь не выписывать сложных профилей, прислушивайтесь к подсказкам компа. По завершении выстраивайте сейфетистопы, если на погружении было что-то не так - то увеличите их продолжительность. Этого, в принципе, должно хватить.
Безусловно, есть. Плюс ещё масса дополнительных настроек и встроенных подсказок. Мол, хозяин, пора бы уже и подвсплыть чуть выше - тебе на этой глубине менее 3 мин. осталось.yugansk писал(а):Вот у уватек аладин айр Z найтрокс есть уровни консерватизма ? Вроде нет, точно не знаю, приобрел его ,но еще не пришел?
Его возможностей для любительского дайвинга достаточно более чем.
Увы, не готов квалифицированно сравнивать. Алгоритм у уватека - ZN-L8 ADT, у сунто - RGBM.yugansk писал(а):На сколько он консервативен по сравнению с суунто?
В моём представлении, на единичном дайве особой разницы не будет. При нырянии продолжительной серии - например, сафари - сунто в общем случае будет более консервативен.
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня с декой всё просто: я дышу так, что до деки ещё 10 минут не хватает
Но один из группы по сафари с компом уватек алладин г2 висел две минуты на 6 метрах, когда остальные были далеко от деки. Но он сказал потом, что игрался с настройками конаервативности...
меня как новичка-однобаллонника приучили что лучше повисеть лишние 2-4 минуты на 5-6 метрах в дополнение ко всевозможным данным компов итд, чем потом ходить и чесаться.
Также потом приучили к 1-2 минутным deep stop на 12 и 18 метрах
согласитесь что несложно придерживаться данного правила ? :-)
Также потом приучили к 1-2 минутным deep stop на 12 и 18 метрах
согласитесь что несложно придерживаться данного правила ? :-)
- intagar
- Активный участник
Мы не решали что надо слушать мой комп или его. Он ушел наверх по своему компу, я отстоял деку и все что предписал комп по своемуyugansk писал(а):Ну вот аж 13 минут, то же интересно почему такая разница. Вот почему вы и ваш бадди решили , что надо "слушать" его комп , а не ваш?intagar писал(а):Буквально на днях с бадди шлялись на 24 метрах. Мой суунто показал деку когда туса бадди показывала еще 12 мин NDL. В результате суунта мне насчитала 13 мин деки а у бадди все в пределах бездекомпрессионного. Я отстоял эти 12 минут, а бадди ушел наверх(воздуха у меня был вагон). В результате и он и я прекрасно себя чувствовали.
воз дере
- Eternal Tramp
- Участник
А можно поинтересоваться КАК и ЗАЧЕМ в рекреационном дайвинге залазить в деку с ТТС в 20 минут? Или я что-то пропустил с конфигурацией/режимом погружений и это техно?nereis писал(а):Может меня неправильно поняли. Попадал в деку на 20 минут. Выходил полностью выполняя рекомендации Суунто.nereis писал(а): Периодически попадал в деку с Суунто, до 20 минут. Суунто очень консервативен. Никаких последствий нет. Группа по устойчивости к ДКБ - высокая.
То что Вас суунта вывела "без последствий" это уже второй вопрос.
IANTD Normoxic Trimix Diver
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Не стоит смотреть на мир "глазами Мухина или Псуненко"Eternal Tramp писал(а):
А можно поинтересоваться КАК и ЗАЧЕМ в рекреационном дайвинге залазить в деку с ТТС в 20 минут? Или я что-то пропустил с конфигурацией/режимом погружений и это техно?
То что Вас суунта вывела "без последствий" это уже второй вопрос.
Так получилось, уж место интересное было. Расход воздуха у меня маленький, запасы воздуха позволяли. Дублирования не было, обычный 15 литровик.
Что такое ТТС?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
А я вот не понял смысла этого утверждения. Что значит "поднимает"? За шкирку что-ли вытаскивает?yugansk писал(а):Спасибо полезная для меня информацияgennady golikov писал(а):Если у юзера сунты кончается бездекомпрессионное время он поднимает на глубину 10 метров и тупо не пускает ниже. Проверено на своей кобре. В дайвинге была тема forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=931596&highlight=#931596 там есть о компах
С зупом как-то залезал в небольшую деку (со спаркой, если что) - так никуда он меня не пытался поднимать. Показывал потолок и время деки, как и другие компы.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Поднимает это значит появляется символ треугольник указывающий вверх.Lexey писал(а): А я вот не понял смысла этого утверждения. Что значит "поднимает"? За шкирку что-ли вытаскивает?Что юзеру помешает ниже пойти?
С зупом как-то залезал в небольшую деку (со спаркой, если что) - так никуда он меня не пытался поднимать. Показывал потолок и время деки, как и другие компы.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002