Как застегнуть сухой гидрокостюм самому молния сзади?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- intagar
- Активный участник
Я все эти происшествия анализировал. Давно. Ни одного подходящего сценария! НИ ОДНОГО!!! Никакой надголовки в виде льда, чистая рекреация, так как максимальная глубина 27 метров. Видимость от 3 до 15 метров. Просто холодная вода! В чем проблема может еще быть? Сетей там отродясь не было и не будет. потому как озеро только для охотников и дайверов. За сети отвернут голову и скажут что так и було.
Так в чем может быть опасность рекреационного соло дайва в сухаре в таком месте?

воз дере
Затекший сухарь, глубина метров 15, до берега метров 30...intagar писал(а):Так в чем может быть опасность рекреационного соло дайва в сухаре в таком месте?
Есть вероятность не доплыть....
Протекший шлем, глубина метров 20, не удачно повернули голову, через обтюратор шлема водичка затекла в район уха, есть вариант вертиго словить, как следствие - дезориентация.....
Ну такие вещи как отказ оборудования рассматривать право не стоит.
А, ну да, сам грешу тем же самым...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- heavens_now
- Участник
Вы обратили внимание, что этот раздел форума называется "вопросы новичков"?
Было бы неразумно новичкам давать советы как нырять в озере с видимостью 3 метра, глубиной 27 м и при температуре близкой к замерзанию в одиночку.
Оно конечно, когда я в 1981 году начинал нырять в Белом Море с АВМ и в Садко и безо всяких компьютеров, компенсатора и пр, и без партнера, я о последствиях тоже не очень думал.
Наверное постарел
Чего и всем смелым дайверами желаю. В хорошем смысле.
Было бы неразумно новичкам давать советы как нырять в озере с видимостью 3 метра, глубиной 27 м и при температуре близкой к замерзанию в одиночку.
Оно конечно, когда я в 1981 году начинал нырять в Белом Море с АВМ и в Садко и безо всяких компьютеров, компенсатора и пр, и без партнера, я о последствиях тоже не очень думал.
Наверное постарел

Чего и всем смелым дайверами желаю. В хорошем смысле.
Руки прочь от Полковника Каддафи!
- intagar
- Активный участник
Затекший сухарь-обслуживание и никаких затекших сухарей это во-первых, а во-вторых, при самом хреновом раскладе поднимаемся спокойно наверх и нет проблем.lonelyfox писал(а): Затекший сухарь, глубина метров 15, до берега метров 30...
Есть вероятность не доплыть....
Протекший шлем, глубина метров 20, не удачно повернули голову, через обтюратор шлема водичка затекла в район уха, есть вариант вертиго словить, как следствие - дезориентация.....
Ну такие вещи как отказ оборудования рассматривать право не стоит.
..
Протекший шлем. Та же рекомендация, плюс использование своего размера. При самом хреновом раскладе потери ориентации поднимаемся спокойно наверх простым поддутием крыла.
Проблемы отказа оборудования решаются его дублированием даже в рекреации, а уж тем более при соло дайвах.
Я, конечно, понимаю, что может произойти все, что-угодноИ сразу порваться крыло и затечь сухарь и слететь маска и регуль встать на фрифло и все это одновременно....Но если мне кто-нибудь скажет что рассыпавшийся из мешка типографский шрифт вдруг сложился в "Энеиду" то я просто не поверю

И не даю я советов нырять в одиночку

Сам я не сторонник соло, но если очень хочется нырнуть а бадди нет, то пойду и нырну, но с соблюдением дополнительных мер предосторожности(2 независимых баллона со своими регуляторами) и именно в сухаре.
Кстати, именно в свете этого меня так интересует сайдмаунт

воз дере
Это на самом деле так серьезно?lonelyfox писал(а): ...Протекший шлем, глубина метров 20, не удачно повернули голову, через обтюратор шлема водичка затекла в район уха, есть вариант вертиго словить, как следствие - дезориентация.....
Просто сам не пробовал еще в холодной воде нырять. Но сейчас озадачен покупкой сухаря, и холодная вода присутствовать в нырялке будет. В шлем вода ведь попадает, просто она не движется и нагревается. Да и сам иногда немного туда воды запускаю (на КМ), а то к ушам сильно шлем прилипает.
Интересуют ощущения, неужели сразу факап?
- intagar
- Активный участник
Некоторое время нырял в шлеме гиперстрэйч. Так он мне при любом повороте головы напускал воды довольно много. Никаких факапов. Даже чего-то стоящего внимания я не ощущал. Но, возможно, это индивидуально.Y_001 писал(а): Интересуют ощущения, неужели сразу факап?
Лично я не особо вижу разницу между водой в 0 градусов и водой в 6 градусов. Но другие товарищи не могут нырять ниже 4, так как очень жгет лицо.
воз дере
А дома в ванной проверить если, т.е. охлаждать воду до определенных температур и пихать в нее голову с одетым шлемом? Будет ли это более-менее близко к реальности?intagar писал(а):Некоторое время нырял в шлеме гиперстрэйч. Так он мне при любом повороте головы напускал воды довольно много. Никаких факапов. Даже чего-то стоящего внимания я не ощущал. Но, возможно, это индивидуально.Y_001 писал(а): Интересуют ощущения, неужели сразу факап?
Лично я не особо вижу разницу между водой в 0 градусов и водой в 6 градусов. Но другие товарищи не могут нырять ниже 4, так как очень жгет лицо.
Ничего особо страшного не будет. Есть куча ситуаций, в которых словишь вертиго. Самые популярные (имхо): очень слабый прозрак либо подъем в "голубой воде", когда ни поверхности ни дна не видишь и даж бади рядом нет, а тока комп/глубиномер. Также может кружиться из-за неравномерной продувки ушей (всплывать/погружаться медленно, если закружилась бошка - остановиться). В худшем случае можно начать блевать, правда у меня такого не было еще, хотя однажды пришлось сидеть 1.5 часа в прозраке 0-30 см (ноль - наощупь). От холодной водички, затекшей в одно ухо, кружиться голова будет несколько секунд всего.Y_001 писал(а):Это на самом деле так серьезно?lonelyfox писал(а): ...Протекший шлем, глубина метров 20, не удачно повернули голову, через обтюратор шлема водичка затекла в район уха, есть вариант вертиго словить, как следствие - дезориентация.....
Опробовал на себе +6 градусов (так комп показывал, хотя у других показывал +4). Ничего, нормально. Первые 2-3 минуты непривычно жжет лицо, потом привык и не замечал. Вода так же затекала и под шлем - никаких вертиго и головокружений, кратковременно неприятно и только.intagar писал(а):Некоторое время нырял в шлеме гиперстрэйч. Так он мне при любом повороте головы напускал воды довольно много. Никаких факапов. Даже чего-то стоящего внимания я не ощущал. Но, возможно, это индивидуально.Y_001 писал(а): Интересуют ощущения, неужели сразу факап?
В общем - холодноводной нырялке - БЫТЬ!
- Андрей СПб
- Активный участник
В старые года мы ныряли под лед в Садко со шлемом уплотняющимся по лицу. Лицо открыто.
В качестве поддевы под шлем - конькобежная шапочка.
Так вот, чтоб лицо меньше мерзло в воде и лучше уплотнялось - мазали его обычным детским вазелином. Честно говоря помогало.
Так вот, чтоб лицо меньше мерзло в воде и лучше уплотнялось - мазали его обычным детским вазелином. Честно говоря помогало.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Да я, в принципе, уже определил что мне требуется. Шлем наверно второй потоньше с более длинной манишкой под первый 6мм одевать буду, чтоб к ушам и шее вода не так сильно поступала, а то крой толстого шлема не слишком удачен - шею не плотно облегает, а лицу терпимо, даже нормально, зимой на воздухе при -25...-30 холоднее, ИМХО.Андрей СПб писал(а):В старые года мы ныряли под лед в Садко со шлемом уплотняющимся по лицу. Лицо открыто.