Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
S.S. "Drip"
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 20:10 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):...Поэтому и хочу срочно посмотреть учебник...
Поздяк метаться... Номада там нет.... :wink:

Валерий Мухин писал(а):... Известны, какие рекомендации в ПАДИ курсе по снаряжению?
Валерий, как же так - с бурными подводными течениями в Блюхоле боролись, а что на поверхности делается, не знаете.... :lol:
Вот рассадник ПАДИ-Сайдмаунт в Дахабе. Пропагандируют Hollis SMS 50 для рекреации....
http://sidemountdahab.com/
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 20:17 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Валерий Мухин писал(а):...Поэтому и хочу срочно посмотреть учебник...
Поздяк метаться... Номада там нет.... :wink:
[/quote]

И очень хорошо - удобно объяснять, чем "мы от них" отличаемся. :lol: :lol: :lol:

[quote="S.S. "Drip""]Вот рассадник ПАДИ-Сайдмаунт в Дахабе. Пропагандируют Hollis SMS 50 для рекреации....
[/quote]

Чегой-то не похоже на рассадник ПАДИ:
http://sidemountdahab.com/technical-diving/

Тут и IANTD и TDI и SSI и даже BSAC с AIDA затесались.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

S.S. "Drip"
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 15-06-2012 22:48 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Чегой-то не похоже на рассадник ПАДИ:
http://sidemountdahab.com/technical-diving/

Тут и IANTD и TDI и SSI и даже BSAC с AIDA затесались.
Правильное слово "затесались".... :lol:
Рулит то PADI.... :lol:
И я не говорил "рассадник ПАДИ", я говорил "рассадник ПАДИ-Сайдмаунт".... :lol: На эту контору есть официальная ссылка на сайте ПАДИ, как на место, где можно пройти курсы сайдмаунта по ПАДИ.... :lol:
Jonas Samuelsson
Multi award winning PADI Platinum Course Director
and Technical Diving Instructor Trainer is teaching Team Blue Immersions Technical Deep and Trimix Open Circuit, Sidemount, Cave and Instructor Courses through both PADI TecRec and TDI
Как говорится - каков поп, таков приход... :lol:
Erik Brown
Erik is an SSI instructor and PADI Instructor with specialty in Trimix and Sidemount Diving
PADI и SSI - одна сатана... :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

bulb
Участник

#184 Сообщение Добавлено: 16-06-2012 19:52 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):intagar......

Про владение большим количеством подвесок: судя по вашим ответам, вы являетесь просто владельцем кучи всего, но мало представляете для чего все это, также знаете как это надевать и как вы в этом выглядите со стороны. .......

...........
Про баллоны:
Вы пробовали плавать в Разоре с металлическими баллонами?
У вас есть алюминивые баллоны?
Если вам мешает нажопник, вы можете его снять и плавать с люминтиевыми баллонами (где нибудь в Красноморске), но на практике мне нажопник не мешает, а что в Разоре надо сделать, чтобы плавать с мет. баллонами?
Никак не кучи, зачем вы такое говорите я не пойму. Все оборудование и крылья Хальц, сайд от Разор. Все очень минимально и компактно. Подогнано под себя на 100% включая длину шлангов, и т.д. В клубе круглый год есть ротация оборудования и есть возможность попробовать все, что проходит мимо. Насчет того, как выглядеть - да. Человек который занимается дайвингом я считаю должен выглядеть гармонично. Если покупать то, на что хватило денег и стараться все это слепить вместе и натянуть на себя это выглядит нелепо. Много раз видел такие миксы что оторопь берет. Как будто из трофеев после ядерной войны и маскарада собранные конфигурации.
Попробуйте мысленно продуть в аэродинамической трубе дайвера во всех конфигурациях и ответьте себе кто и как будет дуться.

Конечно есть разные баллоны!! Металлические мы пользуем на море, чтобы не подвешиваться свинцом. Алюминиевые в пресной воде. Вопросов не возникает.
-----------------------------
В тех ДЦ, где пришлось побывать - Пади продвигает Холлис сайд т.к. на Тек курсах настоятельно при отсутствии своего оборудования заманивают прикупить любые тех конфигурации по супер дилерским ценам. Да и в Падишном ДЦ практически ничего нет кроме Холлиса. На витрине лежат первая Хальц, Скубапро, Холлис и ценники.. понятно что доступнее и выгоднее.
В ПСАИ ситуация другая - по сайду они двигают только Разор.
--------
Согласен что сайд это много и не просто. Так его же как раз и пытаются сделать доступным, комфортным и легким в использовании без лишнего багажа. Кому надо - учиться тот и учится. Кому нет тот и в прокатке выгоревшей и клееной пойдет и на 30 и на 40 без тормозов.

lonelyfox
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 16-06-2012 20:35 Заголовок сообщения:

bulb писал(а):......
Попробуйте мысленно продуть в аэродинамической трубе дайвера во всех конфигурациях и ответьте себе кто и как будет дуться.....
ГЕНИАЛЬНО!!!!
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

gidro
Участник

#186 Сообщение Добавлено: 17-06-2012 01:58 Заголовок сообщения:

bulb, про кучу всего я написал основываясь только на ваших ответах про Разор, вы порой рубите с плеча и делаете поспешные выводы.
Про баллоны - было интересно, как вы обслуживаете люминтий, судя по форуму люминтий только давят, но не очищают, т.к. нет ГОСТов или лицензии.

Я специально не интересовался, но в местных дайвклубах видел только стальные баллоны, возможно для технарей и припасены алюминивые стейджи, но не факт, поэтому не расчитываю на люминтий. Как то я попробовал подцепить стальной 12л баллон (конфигурация - обычное крыло) к стальной спинке и к Д-кольцам - оба варианта оказались неудобные, а вот "нажопные" Номадовские ручки самое оно. Вот и не понятно: СМ компенсаторы Номад/Армадилло/Оксичек/Ноллис комплектуются "нажопными" ручками, т.к. предполагается использование стальных баллонов, а с ваших слов плавать в Разоре со стальными баллонами нормально и без "нажопника".

Стандартная комплектация Номада мне не понравилась - я просто снял все лишнее, в итоге осталось - крыло, спинка, типа моностропа, нажопник. Комплект стал чуть полегче, а обтекаемость - думаю сухарь больше парусит, т.к. крыло сверху придавлено спинкой, то получается довольно низкий профиль.

Как по мне, так Разор предназначен для теплых вод, алюминиевых баллонов, никаких узких пещер и проникновений в рэки (из-за закрепления и профиля крыла). Если использовать сухарь, то дублирующее крыло излишне (да и вообще оно там не нужно, каково его назначение? Тем более клапан сдува и поддува никакие.) Сомнительное использование для бот-дайвинга (непонятно как держит в волну на поверхности воды). Отлично подходит для береговой нырялки, для каверн и широких пещер. Ну и естественно для перелетов хороший вариант.

DFalcon
Участник

#187 Сообщение Добавлено: 17-06-2012 11:56 Заголовок сообщения:

Вставлю свои 5 копеек, год назад, когда я учился на сайдмаунт Холис был единственной системой сертифицированной в Европе. В ДЦ был и разор, мне говорили попробовать можешь без проблем, а учиться только в Холис.

Сейчас приценивался в разору - очень неправдано дорого. В результате забандажил крыло и так плаваю. В мокряке, конечно не супер, на глубине приходится потдувать - на спине пузырь. А в остальном проблем нет.

Плаваю со стальными 7ками 300 бар.

Inna S.
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 22:28 Заголовок сообщения:

Валер, ниже фотки Кристиана из Denmark (Дания)...это я к тому..- обмен опытом. воотчию - простая конфигурацияи положительная плавучесть без дополнительных грузов на баллонах. ты жежь знаешь мое пристрастие к сайдмаунту :wink:
Вложения
IMG0399A.jpg
IMG0399A.jpg (11.61 КБ) 8603 просмотра
IMG0403A.jpg
IMG0404A.jpg
Самцам лучше сидеть с самками!

Inna S.
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 22:31 Заголовок сообщения:

сайдмаунт - руллит! :)
Вложения
IMG0400A.jpg
Самцам лучше сидеть с самками!

DFalcon
Участник

#190 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:33 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Пока не отстегивал, но по запарке вместе с фонарем наверное можно отстегнуть.
Да и иметь такую теоретическую возможность не очень приятно. Как вариант - обрыв банджи и "потеря" двух баллонов, они конечно зависнут на нижних карабинах, но две независимые банджи, IMHO, надежней.
Или как на фото несколькими постами выше - пристегнул крест-накрест, начал погружение, что-то не понравилось, решил перестегнуть.
Набрел тут на эту тему случайно. Вставлю свои пять копеек.

На курсах (тех что я учился) отрабатывали замену банжи при разрыве - ничего сложного. Запасная должна быть с собой.

Если отстегнулась и конец не поймать, то надо использовать запасную.

intagar
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:43 Заголовок сообщения:

DFalcon писал(а):
gidro писал(а):Пока не отстегивал, но по запарке вместе с фонарем наверное можно отстегнуть.
Да и иметь такую теоретическую возможность не очень приятно. Как вариант - обрыв банджи и "потеря" двух баллонов, они конечно зависнут на нижних карабинах, но две независимые банджи, IMHO, надежней.
Или как на фото несколькими постами выше - пристегнул крест-накрест, начал погружение, что-то не понравилось, решил перестегнуть.

На курсах (тех что я учился) отрабатывали замену банжи при разрыве - ничего сложного. Запасная должна быть с собой.

А можно об этом поподробнее?
воз дере

DFalcon
Участник

#192 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:58 Заголовок сообщения:

intagar писал(а)::oops: Не понял. На т-образные мы пропускаем банджу под вентилем и цепляем петлю на отвод. Первая ступень стоит и не мешает.
Изображение

А как на второй тип вентиля цеплять? Если учесть, что первая ступень уже установлена :oops:
Если вы так будите цеплять, то запаритесь отцеплять прицеплять под водой. Да и банжи находится сверху от балона.

По поводу второго вентиля. Когда меня учили, то вентиль толжен был быть первого типа (Т-образный). Но сейчас модные вот такие штуки.

https://www.youtube.com/watch?v=CTJTvlerY_4

Мне очень нравится. Из дополнительных бонусов
1. если банжи порвалось (отстегнулось) и запасной нет, то можно карабины отдать и как стейдж пристегнуть.
2. Банжи никогда не соскакивает само, куда бы не лазил.
3. Можно использовать балоны с обычными вентилями, которые в любом ДЦ есть. (желательно правый/левый, но для открытой воды можно и одинаковые)

DFalcon
Участник

#193 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:17 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
DFalcon писал(а):

А можно об этом поподробнее?
О чем именно?
1. Запасная банжи с собой всегда.
2. Раз в год меняется основная и запасная(даже если не использовалась) на новые.
3. Замена под водой - стандартная процедура. Я советую старую сначала отцепить чтоб не мешалась, особенно если в сухих перчатках, но курсах учили наоборот.

intagar
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 11:37 Заголовок сообщения:

Я не понимаю смысла так заморачиваться. Замечу, что я веду речь только о рекреации. Ну порвалась банджа, да и бог с ней, баллон все равно на страховочном карабине останется. :oops: Как под водой менять банджу? Снимать скубу?
воз дере

DFalcon
Участник

#195 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 12:49 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Я не понимаю смысла так заморачиваться. Замечу, что я веду речь только о рекреации. Ну порвалась банджа, да и бог с ней, баллон все равно на страховочном карабине останется. :oops: Как под водой менять банджу? Снимать скубу?
Не надо ничего снимать. Достаете запасную, проводите за спиной и пристегиваете.
Какой страховочный карабин? Нижний что ли?

Я учился сразу на два баллона + потом деко баллоны, но для однобалоной конфигурации все то же самое, только карточка на single tank. Рекреациощики тоже люди :lol:

Поймите меня правильно, я не объясняю как вам надо делать. Просто делюсь опытом. :beer1:
Можете плавать с баллоном в руках, но тогда лучше еще задом наперед и дышать из вентиля для полноты картины :)

Кстати, меня учил инструктор по СМ который, никогда про Мухина не слышал, и вообще русских дайверов наверное не видел. Но и задом наперед плавать заставлял и вверх ногами (в сухаре) и вниз спиной, и отстегнутыми баллонами. Все это на камеру снимал гад и показывал потом где я "спинку не прогнул" и где "трим не очень". :shot1:
За что я ему очень благодарен :)

intagar
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 15:11 Заголовок сообщения:

DFalcon писал(а): Не надо ничего снимать. Достаете запасную, проводите за спиной и пристегиваете.
То есть просто за крылом проводим? Был бы очень рад увидеть это на каком-нибудь ролике :oops: А если банджи 2 по типу армадиллы?
DFalcon писал(а): Какой страховочный карабин? Нижний что ли?
Нет, карабин с петлей на горловине баллона по типу UTD-шных.
Сначала цепляем карабин на плечевое кольцо, затем банджу вокруг горловины. Пока пляшем на палубе, страховка не дает порваться или выскочить бандже, а под водой банджа работает :oops:

DFalcon писал(а): Поймите меня правильно, я не объясняю как вам надо делать. Просто делюсь опытом. :beer1:
Поймите и Вы меня правильно, я рад был бы если бы кто-то подоробно объяснил как мне надо делать, потому как сейчас я пока выискиваю крохи информации везде где можно. Я вообще не учился на сайдмаунт, нет у нас инструкторов по нему :( Да и сайдмаунт с одним баллоном меня вообще не интересует. Меня он интересует с точки зрения безопасности на подледных или рекреационное соло :oops:
воз дере

DFalcon
Участник

#197 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 16:48 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
DFalcon писал(а): Не надо ничего снимать. Достаете запасную, проводите за спиной и пристегиваете.
То есть просто за крылом проводим? Был бы очень рад увидеть это на каком-нибудь ролике :oops: А если банджи 2 по типу армадиллы?

Да, сверху.
Про две банжи не скажу. Придумывать не буду, в курсе использовался единственная сертифицированная в Европе СМ система на тот момент - Холис
DFalcon писал(а): Какой страховочный карабин? Нижний что ли?
Нет, карабин с петлей на горловине баллона по типу UTD-шных.
Сначала цепляем карабин на плечевое кольцо, затем банджу вокруг горловины. Пока пляшем на палубе, страховка не дает порваться или выскочить бандже, а под водой банджа работает :oops:

Это не "по феншую" :)

Думаю для открытой воды, когда нет риска запутаться в ходовике и не надо баллон отстегивать то использовать можно, наверное. Но я бы так делать не стал. Решайте сами.

intagar
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 17:13 Заголовок сообщения:

Да хорошо бы кабы так (С)
Только все не по фэншую получается. вентиля не той системы, с банджами засада...кругом непонятки :) Пора в фридайверы подаваться :D
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 17:28 Заголовок сообщения:

DFalcon писал(а):в курсе использовался единственная сертифицированная в Европе СМ система на тот момент - Холис
:shock: Кем сертифицированная?
С каких пор компенсаторы для сайдмаунта требуют сертификации.

ЗЫ. Я так понимаю речь все-таки про ПАДИ и их требования курсу. Так?

ЗЫЫ. Было бы неплохо, если бы перед тем как рассказывать, что-либо про свои курсы, участники говорили в какой ассоциации они проходили обучение, какой это был курс, какое оборудование использовалось, а в идеале называли фамилию инструктора.
Сайдмаунт он у всех шибко разный, как впрочем и курсы по нему.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 17:30 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Только все не по фэншую получается. вентиля не той системы, с банджами засада...кругом непонятки :)
У всех РАЗНЫЙ сайдмаунт. Надо или скопировать 1:1 чье-нибудь готовое решение или начинать создавать свой собственный сайдмаунт.

Ответить