Доссааф-cmas ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
внезапно обнаружил у себя Удостоверение подводного пловца досааф. Помню, что когда его получал, говрили что в скором времени можено будет его гобменять на карточку cmas. Правильно я понимю, что это все успешно кануло в лету?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Почему кануло? Все в силе.billie писал(а):внезапно обнаружил у себя Удостоверение подводного пловца досааф. Помню, что когда его получал, говрили что в скором времени можено будет его гобменять на карточку cmas. Правильно я понимю, что это все успешно кануло в лету?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Так что, дают бесплатно карточку кмас в обмен ? И к кому идти?
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
К любому инструктору КМАС, лучше к тому кто вас учил.billie писал(а):Так что, дают бесплатно карточку кмас в обмен ? И к кому идти?
Но придется один раз поплавать и подтвердить навыки. Ну и сама карточка денег стоит.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
- colablanca
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно тоже самое и с PADI сделать. Но тоже придется поплавать, навыки продемонстрировать и экзамен написать. И карточка конечно тоже денего стоит.
Но Все дешевле, чем курс с нуля проходить.
Но Все дешевле, чем курс с нуля проходить.
No Pasaran! Venceremos!
- Андрей СПб
- Активный участник
А я когда со своим ДОСААФ-85 пришел в SSI-2008 то мне полный курс зарядили...colablanca писал(а):Можно тоже самое и с PADI сделать. .

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Имея за плечами ДОСААФ-82 (4-х месячное обучение на аквалангиста) проходил ОВД ПАДИ так сказать по сокращённой программе. Поскольку инструктор остался доволен моими сохранившимися навыками (хотя прошло больше 20 лет). Пришёл к выводу, что курс (пусть и сокращённый) лучше пройти, т.к. во время обучения в 80-х у нас не было ни октопусов, ни BCD, ни компьютеров, и даже манометров не былоАндрей СПб писал(а):А я когда со своим ДОСААФ-85 пришел в SSI-2008 то мне полный курс зарядили...colablanca писал(а):Можно тоже самое и с PADI сделать. .

Да и термина такого "дайвинг" не было

Участник движения "Не кормите тролля" 

- Андрей СПб
- Активный участник
У нас не было еще и глубиномеров ...Deeply писал(а): в 80-х у нас не было ни октопусов, ни BCD, ни компьютеров, и даже манометров не было

Что, Андрей, - тоже исключительно с "Украинами" ныряли ?Андрей СПб писал(а):У нас не было еще и глубиномеров ...Deeply писал(а): в 80-х у нас не было ни октопусов, ни BCD, ни компьютеров, и даже манометров не было

Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.
Valera rashyfruy podrobney..u menya tolko negotivnaya informaciya i mojet nesovpadat s deystitelnostyu...Валерий Мухин писал(а):Почему кануло? Все в силе.billie писал(а):внезапно обнаружил у себя Удостоверение подводного пловца досааф. Помню, что когда его получал, говрили что в скором времени можено будет его гобменять на карточку cmas. Правильно я понимю, что это все успешно кануло в лету?
Самцам лучше сидеть с самками!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Дык, Саша Чернобельский, выше, все правильно написал.Inna S. писал(а):Valera rashyfruy podrobney..u menya tolko negotivnaya informaciya i mojet nesovpadat s deystitelnostyu...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Андрей СПб
- Активный участник
АВМ-5 были, но они считались "понтовыми" и я предпочитал У-2, тем более организовал себе личный регулятор для нее, правда 2я ступень была "Акваматик".Serg21 писал(а):Что, Андрей, - тоже исключительно с "Украинами" ныряли ?
Потом, по мене ухода в индивидуал, перешел на АСВ-2 из-за компактности.
ЗЫ Глубиномер у меня был. Свой. Личный.Промышленный. Резиновая таблетка Д70 с трубкой по краю. 3р62 коп цена. Врал он безбожно.
Еще был суперский Г-5 у Инструктора.
- badibest
- Участник
- Контактная информация:
Удостоверение ДОССАФ,сейчас надо вешать в рамочку под стекло.Я инструктор PADI,и наверное был бы в замешательстве увидев такого дайвера,но конечно все зависит от конкретного человека,есть дайверы в возрасте ,а есть чему и молодым у них поучиться. 

Частный гид на Крите
cretediver.com
cretediver.com
- Андрей СПб
- Активный участник
И что? Компенсатор счас облегчает жизнь - без него раньше приходилось хорошо вывешиваться и ластами-дыхалкой управлять и учитывать что пустой балон тебя наверх потянет..Коллега писал(а):Не было в то время компенсатора плавучести.
И у сухарей поддува не было - ничо на 30ку ходили, обжимало, выходили на ластах.
Читаю некоторые факапы и диву даюсь - что на ластах выходить народ уже разучился???

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Не забывайте какие требования были в ДОСААФ. Чуть попроще чем в космонавты. Практически армейская подготовка никакого сюсюкания.Андрей СПб писал(а): Читаю некоторые факапы и диву даюсь - что на ластах выходить народ уже разучился???![]()
А сейчас ныряют и "трезвенники и язвенники" а уж тем более практически здоровые. Вот отсюда и берутся эти идиотские недоразумения. Откуда нормальная физ подготовка у 90% офисных работников? Которые тяжелее ручки ничего за 11 месяцев в руки не брали. В альпинизме, к стати, аналогичная ситуация.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
KWAK писал(а):Не забывайте какие требования были в ДОСААФ. Чуть попроще чем в космонавты. Практически армейская подготовка никакого сюсюкания.

Большая доля правды в этом, конечно же, есть. Но чтобы уподобиться "досаафовским суперменам" прошлого, достаточно в бассейн регулярно (или, хотя бы, время от времени) ходить. Ну и, конечно, "трезвенником" быть в период дайвинга.KWAK писал(а):А сейчас ныряют и "трезвенники и язвенники" а уж тем более практически здоровые. Вот отсюда и берутся эти идиотские недоразумения. Откуда нормальная физ подготовка у 90% офисных работников? Которые тяжелее ручки ничего за 11 месяцев в руки не брали.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC