Бездекомпрессионное погружение

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Free-biker
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 18-06-2012 16:27 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):
BIRKA писал(а):Я не буду вворачивать никаких фразочек, просто надо понимать и отдавать себе отчет в том, что прямой путь наверх всегда оставляет шансы для поездки в барокамеру. Даже при соблюдении бездекомпрессионных пределов. Даже при идеальном профиле.
С этой точки зрения БЕЗдекомпрессионных погружений не бывает, так как во время погружения вы в любом случае подверглись компрессии, то есть дышали сжатым газом при повышенном давлении окружающей среды => в тканях растворилось N-ое количество газа => необходим обратный процесс, в течение которого в разных организмах возможны разные нюансы и, идя под воду, вы всегда сознательно берёте на себя этот риск. Всегда.
Иначе всё было бы очень просто...
Т.е. бездекомпрессионные пределы есть, а бездекомпрессионных погружений нет... :wink:
Верно. бездекомпрессионные пределы есть - это значит, что при соблюдении этих пределов вероятность ДКБ ничтожно мала, но она всегда есть и зависит от широкого ряда факторов.

а бездекомпрессионных погружений нет...
Последний раз редактировалось Free-biker 20-06-2012 01:03, всего редактировалось 3 раза.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

BKC
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 19-06-2012 09:32 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):Кто прав? BKC...
Или я, считающий, что люди говорят обо дном и том же , но разными словами?
Рустам, я, хоть и не Дима, но всё же отвечу. Хотя продолжать не вижу смысла...

Меня, честно говоря, удивило столь серьёзное отношение к тому, что я написал... :roll:

Не было в моём сообщении ничего серьёзного и... мне казалось, что это понятно. :cry: Вопрос на уровне как называть обучающегося - студентом, курсантом или ещё как-нибудь почище того...

Вы написали всё совершенно правильно - словоблудие это всё. Если более-менее подробно рассказано о чём идёт речь, то и проблемы нет никакой.
Усё - точка.

Как описывать то, о чём речь идёт - отдельный вопрос. Можно всё называть одним словом, "это вот", и пальцем тыкать чтобы понятнее было. Можно даже слюни распустить для пущего правдоподобия. Можно привлечь какой-нибудь мертвый язык (например, латынь) и на нём изъясняться. Хотя при чём здесь мёртвые языки не очень понятно - водолазные (и дайверские) термины пришли к нам из английского. (Про корни английского я в курсе - это не имеет отношения к делу.)

Про "декомпрессию" и "рассыщение"... Чистота русского языка здесь совершенно не при чём. Хотя, почему и нет - почему не говорить по русски. Слово рассыщение (применительно к дайвингу) существует и в английском языке - desaturation. И имеет тот же самый смысл, что и в русском. Можно сослаться и на популярную на Тетисе "белую книгу". Это просто два разных слова с, вообще говоря, совершенно разными значениями. Одно относится к процессу подъёма на поверхность (или, теперь, и смены газовых смесей), другое - к физическому процессу растворения газов в жидкости. Если совсем ничего не брать в голову, можно во всех случаях говорить "сходил на горшок", совершенно не интересуясь результатом. А результатом может быть как обильное калоотделение, так и запор. (Специально обученные люди могут перевести это на латынь.)

saura
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 19-06-2012 21:18 Заголовок сообщения: Бездекомпрессионное погружение

А давайте лучше обсудим бывает ли безкопулятивный коитус...

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 19-06-2012 21:41 Заголовок сообщения: Re: Бездекомпрессионное погружение

saura писал(а):А давайте лучше обсудим бывает ли безкопулятивный коитус...
Да, бывает. Оральный
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

saura
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 19-06-2012 21:44 Заголовок сообщения: Бездекомпрессионное погружение

Это PADI так считает или IANTD ?

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 19-06-2012 21:47 Заголовок сообщения:

И те и другие...
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 19-06-2012 23:27 Заголовок сообщения: Re: Бездекомпрессионное погружение

saura писал(а):Это PADI так считает или IANTD ?
Я знаю! Это всё оно! ПАДИ!
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 21-06-2012 15:01 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):А вот если не умничать, то все понятно. Бездекомпрессионное погружение - обязательных остановок нет, можно всплыть в любой момент. Декомпрессионное погружение - обязательные остановки есть, прямой путь наверх закрыт угрозой ДКБ. И всем все ясно. А то любят технари снисходительно эту фразочку ввернуть про то, что не бывает.
Вот если не умничать, такая глупость и получается. Специально чтобы не отпугивать толпу липтонов.
Даже оказавшись на поверхности, вне зависимости от наличия и отсутствия остановок под водой, у вас есть определенные обязательства, ограничивающие ваше поведение с целью сохранения здоровья т.к. вывод инертных газов продолжается. Т.е. декопрессия идет полным ходом.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Sidnay
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 21-06-2012 15:26 Заголовок сообщения:

Бездекомпрессионное погружение существую, а именно в бассейне РГУФК на найтроксе)))
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 21-06-2012 15:55 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Даже оказавшись на поверхности, вне зависимости от наличия и отсутствия остановок под водой, у вас есть определенные обязательства, ограничивающие ваше поведение с целью сохранения здоровья т.к. вывод инертных газов продолжается. Т.е. декопрессия идет полным ходом.
Даже оказавшись на поверхности, вне зависимости от наличия и отсутствия остановок под водой, у вас есть определенные обязательства, ограничивающие ваше поведение с целью сохранения здоровья т.к. вывод инертных газов продолжается. Т.е. рассыщение продолжается, несмотря на то, что оно шло и при всплытии под водой.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Sidnay
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 21-06-2012 18:34 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Даже оказавшись на поверхности, вне зависимости от наличия и отсутствия остановок под водой, у вас есть определенные обязательства, ограничивающие ваше поведение с целью сохранения здоровья т.к. вывод инертных газов продолжается. Т.е. декопрессия идет полным ходом.
Даже оказавшись на поверхности, вне зависимости от наличия и отсутствия остановок под водой, у вас есть определенные обязательства, ограничивающие ваше поведение с целью сохранения здоровья т.к. вывод инертных газов продолжается. Т.е. рассыщение продолжается, несмотря на то, что оно шло и при всплытии под водой.
Я не Вова, но скажу что ДА. У Вас же есть такое понятие как поверхностный интервал и группы по азоту?

Elf in Stone
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 21-06-2012 19:22 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Вот если не умничать,
Воффка, ты куда пропал? Хотел подъехать, а тебя в скайпе нет давно. :wink:
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 08:59 Заголовок сообщения:

Sidnay писал(а): Я не Вова, но скажу что ДА. У Вас же есть такое понятие как поверхностный интервал и группы по азоту?
У нас это у кого?
Есть и в реакриационных планировщиках погружений PADI, есть и в декомпрессионный таблицах IANTD.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Sidnay
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 09:56 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):
Sidnay писал(а): Я не Вова, но скажу что ДА. У Вас же есть такое понятие как поверхностный интервал и группы по азоту?
У нас это у кого?
Есть и в реакриационных планировщиках погружений PADI, есть и в декомпрессионный таблицах IANTD.
У дайверов IANTD)))

SEAL
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 11:39 Заголовок сообщения:

Если нет понятия non-decompession dive, то и от no decompression limit (NDL) тоже нам, рекреационным липтонам, по совету этих мощных технарей отказаться? :wink:
А что, логично: нет non-decompression dives - зачем тогда NDL?

Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!(c) :lol: :lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#56 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 13:38 Заголовок сообщения:

В конце колонок (синим цветом) - разброс по времени НДЛ, и средняя величина разброса (красным цветом)... :wink:
Вложения
tables НДЛ.jpg

Дайвцентр САДКО- Хургада

#57 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 14:17 Заголовок сообщения:

Далее: "немая сцена" , как у Гоголя в Ревизоре... :) :wink:

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 14:26 Заголовок сообщения:

Спасибо за таблицу, Борис Анатольевич, познавательно.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

daw
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 14:46 Заголовок сообщения:

Разница в терминологии, наверное, появилась исключительно потому, что есть качественное отличие в условиях рассыщения под водой и на поверхности. Понятно, что в естественной среде обитания это проще, безопаснее, дешевле и есть доступ к врачам в случае чего. А в воде человек многим ограничен и надеется в основном только на себя.
Если упираться в определения, то слово "декомпрессия" естественным образом связано с ДКБ и относится к процедурам в воде. На мой взгляд, человек, имеющий декообязательства - несет уже в себе потенциальную ДКБ и ему надо провести профилактику этой болезни еще там, чтобы выйти на поверхность относительно здоровым человеком (это исключительно ИМХО, объясняющее почему я очень настороженно отношусь к тех.дайвингу, декообязательствам и "самолечению" под водой :)).

Вообще, конечно, кривая рассыщения конкретного человека зависит от слишком многих параметров (от состояния организма и его предыстории до внешних условий типа температуры воды), и точно сказать, что вот он - момент перехода, когда рассыщение можно проводить без хлопот на поверхности - можно только с определенной долей вероятности.
Жаль, что пока нет такого датчика, сопряженного с компьютером, который будет каждому показывать его собственную "точку перехода", ориентируясь не на обобщенные модели, а на конкретные пузырьки в теле, например...
...отличить одно от другого

Дайвцентр САДКО- Хургада

#60 Сообщение Добавлено: 22-06-2012 14:57 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):Спасибо за таблицу, Борис Анатольевич, познавательно.
Спасибо. Но вообще то это не мне, а Валерию Плотникову. А я только запостил... :oops:

Ответить