Азотный Наркоз - Что расскажете? =) интересно послушать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Rzhev
Активный участник

#441 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 17:33 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Rzhev писал(а): Без пропаганды глубоких погружений, просто заняться нечем
Тогда вам в технораздел. :wink:
Вы взяли за абсолют Глубину. А это не так, это, извините, по детски, как "задавил 300 км\ч". :wink:
Мои самые трудные погружения были на 4 метра в торфяной речке среди топляков и на 15 м на фарватере Невы.
И может то что я не хлебнул азотного наркоза на 40+ в КМ - потому что там было мнооооого легче и проще...

ЗЫ Все вышесказанное ИМХО и "у каждого своя Предельная Глубина". Главное, чтоб ее поиск не завершался табличкой...
Алонсо финишировал первый. Как дети чесслово. Ну ладно первая десятка за очки, а остальные за что бодаются, рискуют. Петров во второй десятке, ни одного очка и шансов получить их немного, зачем гоняется. Все мы как дети, только песочницы разные.
Техно не нравится. Куча железа, часы не деке, не моё.
И от погружения хочу получить удовольствие, а не геройскую измотанность. Приходилось и лодочные моторы искать-доставать и утопших и голду раздолбаев, но это уже работа и удовольствия от неё, кроме если расщедрятся, никакого.
Володе. Карточки не гарантируют качества чего либо. Я уже это отмечал не раз. Опыт, здравый смысл и толика фарта наше фсё.

А гонка была классная. Баттон с Гамильтоном под занавес такой кульбит устроили

Elf in Stone
Активный участник

#442 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 18:52 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а): Опыт,
какой и чего? С 20 летним опытом езды исключительно на велосипеде по деревне можно в город на автомобиле?
Rzhev писал(а): здравый смысл
Опирающийся на что?
Rzhev писал(а):и толика фарта
Круто...
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#443 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 18:53 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а): Карточки не гарантируют качества чего либо.
А что гарантирует отсутствие специального обучения как такового?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Trampi
Активный участник

#444 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 18:55 Заголовок сообщения:

Не знаю, кому как... лично я кайфа от азотного наркоза не испытывал. То есть, его действие испытывал поначалу, но удовольствия от него не получал :(
А возможностей для этого было более чем предостаточно - ежемесячные тренировки в барокамере на 100 метров, правда если после отпуска, то док вначале пускал только на 80, а уже потом на 100. Может из-за того "кайфа" не было, что подсознательно ощущал, что из-за 10 минутной выдержки на 100 метрах, потом как дурак сидишь в барокамере больше 4 часов.
В принципе: себя, свои действия мог спокойно контролировать, но первые признаки того, что начинается азотный наркоз определял таким способом: резкое движение глазами влево-вправо и по замедлении реакции понимал что начитается...
Кстати, таким же макаром определял момент наступления опьянения от алкоголя. :D
В воде работал на воздухе на глубинах до 50 метров, реального наступления азотного наркоза не ощущал(может слишком толстокожий)
P.S. Может кому и пригодится такой метод определения момента наступления наркоза и поможет ему вовремя остановиться. :oops:

ВВБ
Активный участник

#445 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 20:11 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):
][ писал(а):

Алонсо финишировал первый. Как дети чесслово. Ну ладно первая десятка за очки, а остальные за что бодаются, рискуют. Петров во второй десятке, ни одного очка и шансов получить их немного, зачем гоняется. Все мы как дети, только песочницы разные.

Алонсо получает больше 35 миллионов евро в год. И те, которые в первой десятке, больше десяти, либо около того. Но даже часть тех, которые во второй десятке, не меньше лимона или около того. Даже такой гонщик как Петров, имеет не меньше поллимона евро в год . А Вы спрашиваете за что они бодаются, рискуют. Есть за что. Если повезет, то, помимо известности, за несколько лет можно обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь. Да и когда ты молод и тебе море по колено, не думаешь о том, что можно стать калекой или погибнуть. Но там можно найти хоть какое-то разумное объяснение. К тому же будут деньги на лечение, если станет инвалидом. А когда отмораживаются просто так, кто будет содержать инвалида и его детей, если что-то пойдет не так, как мечтается? Хотелось, чтобы об этом тоже задумывались.
С уважением, Владимир.

Андрей СПб
Активный участник

#446 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 20:41 Заголовок сообщения:

Алонсо, Петров, Гамильтон и тп. КТО это? :(
Хотя о сэре Гамильтоне, ученый покоривший Тэйде, читал не раз.
Остальных нет, не знаю, хотя много путешествовал....
ИМХО, мимолетные андреналинщики за бабки :(

ЗЫ "В Большом мире летчик приземлился на Северный полюс, в Малом мире тут же сочинили песню "мне с моей крошкой тепло и на полюсе" (И.Ильф.....)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Rzhev
Активный участник

#447 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 21:20 Заголовок сообщения:

Ну действительно как дети. Или это типа "А поговорить". Я так думаю что все отлично понимают о чем речь, но надо поговорить.
Опыт- это опыт который нарабатывается в течении какого-то периода времени занятия определенным видом деятельностью. Я не лез сразу на свою максимальную глубину. Были 3м,10м,20, и т.д. И за 35 лет "езды на велосипеде"(с) при желании расширить, так сказать кругозор, залез туда куда залез. Причём не один, а со сподвижниками :D которых насильно никто не тащил и которые разделяли мои впечатления, риски и если будучи более опытными чем я делились своми знаниями.
Здравый смысл опирается на окружающую обстановку, имеющееся снаряжение, на опыт предыдущих поколений. Всегда есть грань которую можно перешагнуть, но если здравый шепнёт "не стоит", надо послушаться.
Гарантирует отсутствие специального обучения как такового, желание учиться. А при желании совершенствоваться, отсутствие коммерческого инструктора и карточек никак не влияет.
А удача нужна всегда и если её нет это беда неисправимая. У меня друг есть тож дайвер. Но с ним 30м это на грани фола. И вроде ныряет нормально, но то любимая крантик прикроет, то пояс с пуза свалится, то на 20м на 32% ДКБ схватит один из 10 человек, то вообще забудут в море :lol: В Шарме его хорошо знают.
Так что разговор ни о чём. Давайте нырять в удовольствие, делиться опытом, навыками и душевными посиделками после нырялок.
За сим откланяюсь. Лаврентий Палыч купаться хочет, надо идти.
Всем удачи

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#448 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 22:17 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Ольга, спасибо огромное.
Ой, да не за что! Если Вы нашли в моем сообщении что-то полезное для себя, я только рада.

Вот может быть еще стоит добавить... раз уж тут заговорили о первых симптомах. Они очень индивидуальные. У меня наркоз начинается с обострения слуха - звук собственного дыхания становится не то, что громким, а как бы шумным. Это совсем ранняя симптоматика, метрах на 50-ти (в наших условиях) при спокойном дайве. Только держите в памяти, что "наши условия", хоть и тяжелее красноморских, но я в них ныряю почти каждый день.

Тибет
Участник

#449 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 23:16 Заголовок сообщения:

У меня такая особенность, из соратников никто не верит... В холодной (2-4 градуса) и мутной (1-5 метров) воде, особенно при быстрой компрессии накрывает меня уже с 20-25 метров. Причем очучения совсем не приятные, туплю, сознание на грани паники. При всплытии до 15 как будто щелкнули тумблером и все ок. В более человеческих условиях (Черное, Красное) этот порог значительно отодвигается.
Там где есть цель - нет места неудачам.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#450 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 23:28 Заголовок сообщения:

Тибет, у Вас совершенно нормальная реакция на азотный наркоз. Соратники не верят - ну и ладно. Лучше Вы им не верьте, что их не накрывает. Будете ближе к истине. :)

natalija
Участник

#451 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 23:57 Заголовок сообщения:

[quote="Helga
Вот мы, инструкторы, и убеждаем настойчиво - не ныряйте, дорогие наши любители дайвинга, глубже 40-ка метров. Вы для чего по жаре напялили на себя 5 мм неопрена и 10 кг железа - чтобы получить удовольствие, увидеть фантастический мир, слетать на другую планету? Или чтобы ставить эксперименты на выживание? Чтобы себе или кому-то еще что-то доказать? Чтобы все на свой вкус попробовать? А зачем?[/quote]

Респект. Очень правильно поставленный вопрос. Наверное незачем. Только, увы, не всем это доходит. всё же дайвинг должен быть удовольствием, а не испытанием себя на прочность.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#452 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 15:31 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Вот может быть еще стоит добавить... раз уж тут заговорили о первых симптомах. Они очень индивидуальные. У меня наркоз начинается с обострения слуха - звук собственного дыхания становится не то, что громким, а как бы шумным. Это совсем ранняя симптоматика, метрах на 50-ти (в наших условиях) при спокойном дайве. Только держите в памяти, что "наши условия", хоть и тяжелее красноморских, но я в них ныряю почти каждый день.
Видите, со стороны легче анализировать состояние человека. Все об этом говорят. Вот об этом я и написАл в самом первом посте-обострён слух (значит это первый признак наркоза!). И во время дайва ПОСТОЯННО, раз в пять-шесть секунд переключал внимание с одного прибора на другой. СПЕЦИАЛЬНО сосредотачивался на дыхании, положении тела, на гребках ластами. Туннельного зрения, вроде не было. Смотрел на приборы, вперёд, на видоискатель камеры... Но и обратил внимание на обжатие костюма... Кстати, в "наших условиях" ребята-технари даже на полтос только с тримиксом ходят. Тоже видать торкало неоднократно. Я пока упираюсь-не хочу так глубоко. На 30м при +1 норма (и хватит!).

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#453 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 15:40 Заголовок сообщения:

То Наталья.
"Зачем?"-нужно спросить у ребят, которые берут воздух, а не тримикс, когда ходят по грани парциального давления О2 в воздухе. Они и объяснят причины. А Андрей из СПб наверное никогда не полезет на американские горки, а кто-то (я, например) никогда не прыгнет с парашютом, да многие в Египте просто боятся в море лезть-акулы ведь!. Мы рассматриваем вопрос не "ЗАЧЕМ?", а "У КОГО КАК ЭТО БЫЛО". Понятное дело, что осуждений все уже наслушались после этого.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#454 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 15:42 Заголовок сообщения:

Хе-хе...

И на 30 - могет елементарно, торкнуть...

Все зависит от вашего обшего состояния организма - на данный момент погружения, и внешних факторов...

Только - и всего...
Так что - не надо бравировать, что Вы - на *тридцатке* только плаваете, и ентим - застрахованы от всего...

:wink:
Best regards, Valery

ПОЛОЖительный
Активный участник

#455 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 16:57 Заголовок сообщения:

Красное море, жара, вода 28 ... второй день на дейлиботе, первый дайв за день, глубина 20 с копейками ... вдруг как будто шоры одели ... вижу только ласты гида и больше ничего, темно вокруг ... костюм не испачкал, благо свой, не прокатный, поднялся на метр-два ... стало светлей. И только через пару месяцев, листая тетис узнал, что это называлось "тоннельным зрением" и что это оказывается торкнуло меня так азотом, а в книжке про него читал, на ютубе про него смотрел, но не знал, что ТАК (((( Хотя за 3 месяца до этого спокойно задачки решал, зависнув на тридцатке, сдавая AOWD ...
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#456 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 17:15 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Хе-хе...

И на 30 - могет елементарно, торкнуть...

Все зависит от вашего обшего состояния организма - на данный момент погружения, и внешних факторов...

Только - и всего...
Так что - не надо бравировать, что Вы - на *тридцатке* только плаваете, и ентим - застрахованы от всего...

Валерий. Ещё раз. НИКТО НИЧЕМ НЕ ХВАСТАЕТСЯ. Кто хочет, рассказывает о том, КАК У НЕГО ЭТО ПРОИСХОДИЛО.
А торкнуть может и дома, у телевизора, когда ужастики смотришь. Никто не спорит.
Лучше расскажите, при каких условиях и на какой глубине Вас накрывало. Или боитесь быть преданым ТЕТИСовской анафеме?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#457 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 17:39 Заголовок сообщения:

Милейший, а что вы хотите услышать ???

Я уже писал - *Все зависит от вашего обшего состояния организма - на данный момент погружения, и внешних факторов... *

Меня - торкало, и на 45 метрах, на Балтике, а на КМ - и на 70 - нормально себя чуствовал, иногда...
на мальдивах - и на полтиннике, нормально себя чуствовал...
А в Египте - видел, как мою *бадди* - торкнуло, на 30 метрах, *за ручку* - выводил...

Ужо - более 35 лет в водолазном деле, и так называемом *дайвинге*...

Все - относительно...
Особенно ваше высказывание об *определении предела* - смешно, выглядит... особенно - для инструктора...

П.С. А *Бояться* мне - нечего, мне ужо - за пол-века, перемахнуло... И мнение *кибер-дайверов* - меня мало волнует...
Я - пенсионер, уже... Подрабатываю спокойненько в ДЦ, да в колледже ГосСпасСлужбы, старшим преподавателем... :wink:
Best regards, Valery

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#458 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 18:16 Заголовок сообщения:

valery писал(а): .................
Особенно ваше высказывание об *определении предела* - смешно, выглядит... особенно - для инструктора...
:
Вот видите, милейший. Так всё просто! Человек поинтересовался-кто захотел ответил. А кто не захотел-прочитал спокойно и пошёл дальше.
Комментирую своё высказывание о пределе по глубине (на которой начинает действовать азотный наркоз), который я для себя не вывел. Естественно, не перегружая организм токсическим воздействием кислорода на предельной глубине по парциальному давлению, я так и не выяснил, на какой глубине азот на меня начинает действовать стопудово!!! При любых обстоятельствах!!! Чтобы не провоцировать появления даже малейших признаков! И т.д.
По поводу "инструктор-не инструктор". Сказать Вам, какое количество инструкторов мне приходилось видеть, которые в своём "обучении" угрожали жизням студентов даже в бассейне? А как Вам слова: "Меня ТАК учили и я теперь ТАК учу!" Это я не о Вас, с Вами я не знаком. Но термин: я в дайвинге ....лет и из них .... преподаю абсолютно ничего не говорит. Может только то, что нападать и поучать будут меньше. Как-то так.
И ещё. Нырять приходилось во ВСЕХ известных состояниях, кроме коматоза, наверное (называть надо?). И при различных условиях. Так вот никогда не было того ощущения,как тогда. И похожего не было. И никто никогда даже не пошутил (кроме Вас), что меня вштырило... Инструкторская этика-ничто перед стажем работы?

Синий дельфин
Участник

#459 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 18:19 Заголовок сообщения:

Может ли кто из тех, кто совсем не курит и совсем не пьёт спиртного, сказать:"Меня "азотный наркоз" не берёт!"?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#460 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 18:44 Заголовок сообщения:

Некто тут писал своему товарищу:
Ты ж знаеш на меня азот.. кислород.. и глубина не действуют!! :lol: :lol: :lol: :lol:
Вроде не пьет, не курит, на Лазурке ныряет.
Только что-то давно не пишет.
Никнейм выдавать не буду. Может сам признается.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ответить