Как разглядеть приборы без маски?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Николай_68
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 15:05 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):Так может разориться-таки на запасную маску? 8)
Вон, Эльф уже ответил. :)
Natalie писал(а): Ну, если у Вас есть бадди, то:
- он может помочь
- можете ориентироваться на него - его будет видно или тактильно ощутямо :)))

Кстати, вопросик - а как Вы собираетесь эту самую маску терять? Кто-то ластой-рукой заденет? - ну так он же и может помочь :)
А так, чтобы потерять маску, это нужно очень постараться :wink:
Я уже успел поплавать с бадди, который сам по себе, а не бадди. А тот кто заденет может и внимания не обратит.
Helga писал(а): Вы плавучесть зрением регулируете? :)
Нет, легкими и BCD, но как определить, всплываешь ты или погружаешься и с какой скоростью если ничего почти не видно? По ушам? :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Николай_68
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 15:13 Заголовок сообщения:

nemox писал(а): Просто ТС в другой теме написал что воздух выжирает неслабо без маски ,а это подразумевает панику/стресс
Я имел ввиду не то, что расход большой, а то что проглатываю воздух. Унутрь.
Всплывая - выдыхай!

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 16:10 Заголовок сообщения:

Мне тоже как-то бади сказал: всегда держи запасной балон на расстоянии трёх гребков! Только не мой, я тебе хрен дам :-) Так и плавал рядом с балоном, а за бади изредка погляывал :-)

Как без маски всплыть плавно если ориентиры разлечить не можешь?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 16:25 Заголовок сообщения:

nemox писал(а): Просто ТС в другой теме написал что воздух выжирает неслабо без маски ,а это подразумевает панику/стресс
Панику и стресс под водой можно научится контролировать. Для это есть упражнения, которые отдельные местные специалисты (как неофиты, так и патриархи) считают "бесполезными".
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Николай_68
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 16:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Панику и стресс под водой можно научится контролировать. Для это есть упражнения, которые отдельные местные специалисты (как неофиты, так и патриархи) считают "бесполезными".
А что за упражнения?
Всплывая - выдыхай!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 17:17 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):А что за упражнения?
Нырять больше. И только нырять. Хотя бы в бассейне. Плавать без маски. (упражнение из курса ОВД) Просто плавать. И выезжать хоть за город нырять. Хоть на 5 метров. Локальные озера и карьеры с отвратной видимостью это отличное средство повышения срессоустойчивости.
Николай_68 писал(а): Нет, легкими и BCD, но как определить, всплываешь ты или погружаешься и с какой скоростью если ничего почти не видно? По ушам? :)
Да.
DenisKu писал(а): Как без маски всплыть плавно если ориентиры разлечить не можешь?
А скорость всплытия по пузырькам. Этого добра всегда рядом много.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 17:53 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Николай_68 писал(а):А что за упражнения?
Нырять больше. И только нырять. Хотя бы в бассейне. Плавать без маски. (упражнение из курса ОВД) Просто плавать.
Ну можно конечно и просто плавать. Тогда дайвов через 500 можно будет постичь дао. Однако если повысить нагрузку и не просто плавать, а все же отрабатывать упражнения, которые практикуют некоторые технические инструкторы, то можно заметно интенсифицировать процесс.

Для примера:
http://youtu.be/d3_EnIuZ94c

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 18:05 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):то можно заметно интенсифицировать процесс.
Главное, это установить какой процесс! :wink:
А то это больше на какое то утонченное садо мазо смахивает. И главное в море всегда есть рядом дно, (ха, ха 3 раза) на котором ровными рядами разложены баллоны.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 18:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Ну можно конечно и просто плавать. Тогда дайвов через 500 можно будет постичь дао. Однако если повысить нагрузку и не просто плавать, а все же отрабатывать упражнения, которые практикуют некоторые технические инструкторы, то можно заметно интенсифицировать процесс.
Для примера:
http://youtu.be/d3_EnIuZ94c
Просмотрела полторы минуты, больше не выдержала.

Технические инструкторы не практикуют:

1. Греблю руками.
2. Работу со стейджами, стоя на коленях на дне.
3. Снятие стейджа двумя руками, путаясь в бне, которая потом болтается.
4. Стейдж, положенный на дно, из которого при этом дышат, даже не придерживая рукой шланг.

Все эти высосанные из пальца цирковые номера не имеют никакого отношения к упражнениям по отработке навыков, а уж тем более к техническому дайвингу (впрочем, к рекреационному тоже). Никогда стейдж не выпускается из рук. Никогда не дышат, полагаясь только на крепость челюстей, удерживающих во рту регулятор. Такое могут придумать только абсолютные невежды, "практикующие" в лужах, а не в реальной открытой воде.

Валера, предупреждаю, пишу не для того, чтобы тебя в чем-то убедить или, не дай Бог, с тобой о чем-то дискутировать. Написано исключительно для тех, кого могут ввести в заблуждение сертификаты в твоей подписи.

Цитату с роликом переношу в техно, здесь ее обсуждению не место. Я понимаю, что именно в разделе дайвинг на такое ловятся неопытные люди. Предлагаю в техноразделе найти хоть одного реально ныряющего, пусть и не инструктора, который не придет в ужас от этой белиберды.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 18:35 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Все эти высосанные из пальца цирковые номера не имеют никакого отношения к упражнениям по отработке навыков, а уж тем более к техническому дайвингу (впрочем, к рекреационному тоже).
Спасибо. Я знал, что ты обязательно напишешь в эту тему. Теперь мне не нужно объяснять новичкам, кто же тут у нас главный оппонент по методикам обучения.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 18:45 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Helga писал(а): Вы плавучесть зрением регулируете? :)
Нет, легкими и BCD, но как определить, всплываешь ты или погружаешься и с какой скоростью если ничего почти не видно? По ушам? :)
Николай, Вы спросили, как различить цифры на компьютере - их действительно без маски так просто не увидеть. Все остальное, включая сам компьютер, напарника, риф, спусковой конец и т.п., отлично видно.

Может Вам стоит просто попробовать снять маску под водой? Многие вопросы исчезнут сами собой без помощи Тетиса.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 18:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а): Все эти высосанные из пальца цирковые номера не имеют никакого отношения к упражнениям по отработке навыков, а уж тем более к техническому дайвингу (впрочем, к рекреационному тоже).
Спасибо. Я знал, что ты обязательно напишешь в эту тему. Теперь мне не нужно объяснять новичкам, кто же тут у нас главный оппонент по методикам обучения.
Предыдущая цитата, в которой я оппонировала твоим "методикам"?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 19:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
На видео нет никакой методики. Есть безумная и бездумная клоунада. Дешовый бассейновый популизм.

Не так и не этому нужно учить начинающих дайверов, если ты желаешь им добра и долгой дайверской жизни.
C уважением, Alexey

Jessy
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 19:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):...Для примера: http://youtu.be/d3_EnIuZ94c
Helga писал(а):...а уж тем более к техническому дайвингу (впрочем, к рекреационному тоже)...
Вот никогда не хотел быть технодайвером, моего OWD всегда хватало для счастья. Но после просмотра таких роликов Валерия почему то ОЧЕНЬ хочется продолжить обучение. Не для того чтобы лезть на глубину, нет, а для чего то другого, может быть безопасности. Ну нравится эта тема и все :)
А там в процессе обучения я думаю станет ясно что к чему :)
Последний раз редактировалось Jessy 27-06-2012 19:56, всего редактировалось 1 раз.
PADI OWD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 19:54 Заголовок сообщения:

Jessy писал(а):Но после просмотра таких роликов Валерия почему то ОЧЕНЬ хочется продолжить обучение.
Вот поэтому то коллеги так сразу заволновались :lol: :lol: :lol:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:03 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Jessy писал(а):Но после просмотра таких роликов Валерия почему то ОЧЕНЬ хочется продолжить обучение.
Вот поэтому то коллеги так сразу заволновались :lol: :lol: :lol:
Именно поэтому - совершенно неопытному человеку твои элементарные, но бессмысленные трюки кажутся чем-то, ведущим к безопасности. А на самом деле они ведут в противоположном направлении.

И, Валера, какие мы с Важинским тебе коллеги? Не смешно.

Jessy
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:14 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):...совершенно неопытному человеку твои элементарные, но бессмысленные трюки кажутся чем-то, ведущим к безопасности. А на самом деле они ведут в противоположном направлении....
Могу сказать только за себя - никто не собирается повторять один в один "эти трюки". Назовите это просто пиаром техно от Валерия, или как угодно. Но это манит меня, как начинающего, пройти В СВОЕ УДОВОЛЬСТВОЕ обучение на техно, пусть и плавать дальше в рамках OWD. Живу в 2000 км от Москвы, но думаю что инструктора и у нас найти можно, пусть даже "правильного" и без таких "трюков". Или я это зря, и дальнейшее обучение В ПРИНЦИПЕ не нужно ?
PADI OWD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:24 Заголовок сообщения:

Jessy, смотря, для чего. Обучение техно нужно, чтобы нырять техно. В рекреации совершенно иные правила и принципы безопасности.

Jessy
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:30 Заголовок сообщения:

Совсем запутали :)
Вроде основной принцип "техно - это не глубокие погружения, а безопасные погружения" ?
PADI OWD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:32 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):В рекреации совершенно иные правила и принципы безопасности.
Удивительно слышать такое от технического инструктора. При правильном подходе к обучению и технический и рекрационный дайвинг это неразрывное целое - навыки необходимые для технического дайвинга начинают нарабатываться с самого начала обучения на OWD.

Если этого не делать и идти по пути упрощения методик обучения (как в PADI) то, конечно при переходе в технический дайвинг придется кардинально переучиваться.

Ответить