Как разглядеть приборы без маски?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:41 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а):В рекреации совершенно иные правила и принципы безопасности.
Удивительно слышать такое от технического инструктора.
Ну, послушай тогда подробно, если тебе это неизвестно.

Основной принцип безопасности рекреационных погружений - немедленное всплытие при возникновении проблем.

Основной принцип безопасности технических погружений - возможность решения проблемы там, где она возникла, на той же глубине. Потому как всплытие, а иногда и изменение глубины на меньшую, невозможно.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:42 Заголовок сообщения:

А мне мой инструктор всегда пи***лей давал, когда я дна касался или на верёвке висел, и не важно по какой причине. Зато теперь, спустя 20 дайвов с ним, я почти не думаю о плавучести - оно само получается :-)

lyakhovich
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:49 Заголовок сообщения:

Jessy писал(а):Совсем запутали :)
Вроде основной принцип "техно - это не глубокие погружения, а безопасные погружения" ?
Что бы тут ни писал Валерий помните: основное правило в рекреации - при наличии проблемы сразу же всплываем. А не пытаемся дышать задницей из вентиля. В техно все по другому, поскольку прямое всплытие невозможно. Используется другое снаряжение. Попытка перенести технические навыки на рекреацию может окончится фатально.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:53 Заголовок сообщения:

Вроде основной принцип "техно - это не глубокие погружения, а безопасные погружения" ?
Нет, это не принцип. Это рекламный слоган.

Технические погружения, действительно, не всегда суперглубокие. Это погружения с невозможностью прямого всплытия - либо из-за декомпрессионного потолка, либо из-за реального потолка в пещерах и рэках, либо из-за того и другого вместе. Безопасность таких погружений достигается использованием специфического снаряжения, специфических газовых смесей и умением с этим работать в непростых условиях сильных течений, отсутствия визуальных ориентиров, ограниченной или нулевой видимости.

В рекреации попытка решить проблему под водой вместо того, чтобы всплыть, может обойтись очень дорого. А использование громоздкого и дорогостоящего снаряжения нецелесообразно.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:54 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Основной принцип безопасности рекреационных погружений - немедленное всплытие при возникновении проблем.
Вот это как раз есть бездумная PADIшная ересь. Открой для интереса материалы IANTD, например, и ни где там ТАКОЙ трактовки не найти.

Да, отличие рекреационного дайвинга от технического - ВОЗМОЖНОСТЬ безостановочного всплытия на любом этапе погружения. Но делать из этого панадол не следует - безопасность рекреационных погружений так же как и технических базируется на:
- правильном планировании погружения,
- устойчивых навыках и хороших знаниях дайвера,
- использовании качественного снаряжения,
- системе партнерства.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 20:54 Заголовок сообщения:

lyakhovich писал(а):
Что бы тут ни писал Валерий помните: основное правило в рекреации - при наличии проблемы сразу же всплываем. А не пытаемся дышать задницей из вентиля. В техно все по другому, поскольку прямое всплытие невозможно. Используется другое снаряжение. Попытка перенести технические навыки на рекреацию может окончится фатально.
:hi2:

ПС. Сереж, с прошедшим! :gift1: :alc8:

lyakhovich
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 21:02 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Вот это как раз есть бездумная PADIшная ересь. Открой для интереса материалы IANTD, например, и ни где там ТАКОЙ трактовки не найти.
Валерий, неужели IANTD в рекреационных программах рекомендует в случае отказа оборудования продолжить дайв? К примеру встал регулятор на фрифло, всплывать не будем, отвинтим его от баллона и дыша из вентиля поплывем дальше? Или для дайвера уровня ОВД рекомендуется иметь полное дублирование всего снаряжения и уметь всем этим пользоваться?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 21:03 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а): Основной принцип безопасности рекреационных погружений - немедленное всплытие при возникновении проблем.
Вот это как раз есть бездумная PADIшная ересь.
Что ты несешь? Я тримикс инструтор IANTD с 2005-го года, а OWSI PADI сертифицировалась только в 2007-м. Ты мне какую-то ересь какого-то агентства приписываешь? Дружок, да я эти принципы не в учебниках прочитала. Я ныряю.

Ты павлиний хвост-то прибери, Валера. Оставь для новичков, которые не в курсе про твою "карьеру".

ПС. Это ж надо, завелась-таки спорить, тьфу! Все, ушла. Мели, Емеля, у кого голова на плечах есть, тот сам разберется.

Jessy
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 21:12 Заголовок сообщения:

Хорош уже кусаться.
Из "всего вышеизложенного" понял только то, что обучение надо продолжить по IANTD :)
PADI OWD

BKC
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 21:14 Заголовок сообщения:

Вроде основной принцип "техно - это не глубокие погружения, а безопасные погружения"?
Это они все так говорят... :wink: :cry:
Есть такая хорошая и очень жизненная... увы... поговорка настоящих дайверов, в смысле англоговорящих divers: Do What I Say, Not What I Do! Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю. Очень жизненная присказка.

Что касается показанного ролика... Я не технодайвер - я этот... супер-дюпер ДОСААФ дайвер, которых якобы готовили как в армии и ещё как-то там (KWAK лучше знает :lol: :lol: :lol: и ещё раз - :lol: :lol: :lol: )

Да, на занятиях в бассейне (2-3 раза в неделю) опытные подводники, которым изрядно осточертело плавать-нырять-и прочее (шутка), позволяли себе разнообразить времяпровождение всякими подводными развлечениями. Дыханием кучей народа из одного аппарата, разборкой-сборкой лёгочного автомата под водой и даже просто-таки совершенно непечатными с современной точки зрения упражнениями на проныривыние, всплытие-заныривание и проч, и проч...
Почти всякая ерунда, учиняемая над своей собственной водолазной тушкой полезна с точки зрения акклиматизации под водой. Ещё раз подчеркну - над своей собственной опытной тушкой. Всё лучше, чем водку пить - особенно, если пить совершенно бессмысленно. :wink:

Что меня удивило в этом ролике. Под удивило имею в виду не случайность (всякое бывает, к чему прицепиться можно), а явную закономерность с данным обучающимся.
Судя по всему, снято именно занятие, обучение - часть короткого платного курса, а не обычное развлечение людей, регулярно в течение многих лет так развлекающихся.
Дышать из баллона - не очень велика хитрость. Зачем нужно - не очень понятно, но это другой вопрос. Но уж обучать этому - полная паранойя, ПМСМ конечно. Это просто небезопасно для обучаемого - т.е. случайно зашедшему к тебе человеку с деньгами - небезопасно и не нужно.
Но и даже не в этом дело!
Человек бросает незакрытый баллон,
человек бросает лёгочник, даже не глянув не сифонит ли из него,
человек висит где-то вдали от баллона,
человек не просто висит на шланге над баллоном - он этот баллон таскает за шланг, зажав лёгочник зубами,
можно продолжить...
Озадачивает вот что - неужели данного конкретного человека нечему больше учить, кроме как цирку с дыханием из вентиля... :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Jessy
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 21:24 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Озадачивает вот что - неужели данного конкретного человека нечему больше учить, кроме как цирку с дыханием из вентиля...
Да может это и была та самая развлекуха :)
Когда то давно мы с другом уговорили бывалого водолаза показать нам "как плавать с аквалангом", так он нам примерно что на ролике и показал. В бассейне. Раз сами напросились - дрючил нас по каждому упражнению по многу раз, было и дыхание из одного регуля по 2 человека с путешествием под водой пешком по всему бассейну, и еще много чего. Маску со дна (найти надеть и продуть) неделями поднимали. Потом все было забыто, но спустя много лет мне эти навыки здорово помогли когда я пришел в дайвинг и стал учиться OWD :)
PADI OWD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 21:32 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Человек бросает незакрытый баллон,
человек не просто висит на шланге над баллоном - он этот баллон таскает за шланг, зажав лёгочник зубами,
можно продолжить...
О! Вот, оказывается, совсем не надо быть техническим инструктором, чтобы это увидеть.

IgorOK

#53 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 21:35 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Все, ушла.
Ольга, вернись! :evil: :evil: :evil:

BKC
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 21:41 Заголовок сообщения:

Jessy писал(а):
BKC писал(а):Озадачивает вот что - неужели данного конкретного человека нечему больше учить, кроме как цирку с дыханием из вентиля...
Да может это и была та самая развлекуха :)
Это вряд ли... Ныне, как я понимаю, инструкторами мало что делается для "развлекухи" - дайвинг стал бизнесом. Хорошо это или плохо - отдельная тема, много раз обсуждавшаяся.
Ещё раз - то, о чём я рассказавал была "развлекуха" опытных и постоянно занимающихся людей. Тем не менее, дышать из открытого баллона я никого не стал бы. Тем более, малознакомого человека - клиента/студента/курсанта. Опасно и не нужно.
И ещё раз процитирую себя же :oops:
BKC писал(а):...неужели данного конкретного человека нечему больше учить, кроме как цирку с дыханием из вентиля...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 21:49 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Человек бросает незакрытый баллон,
можно продолжить...
На видео, первое занятие курса. Студент ранее учился у меня до реферала OWD, а потом все остальные курсы до Deep Diver проходил у другого инструктора. Так все претензии не ком мне. В ходе курса многое было исправлено.

К слову то, что студент бросает баллон не закрытым наглядно показывает на сколько ему еще тяжело дается все демонстрируемое. Легко рассуждать об образцовом выполнении навыка, но попробуй выполнить навык красиво в условиях "борьбы за жизнь".

BKC
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 22:05 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):На видео...
К слову...
Валерий, на видео видно, что каждую операцию, которую он проделывает, он проделавает неуверенно, абы как... плохо проделывает. Просто каждое первое движение.
Вы, как инструктор и, не побоюсь этого слова, воспитанник ДОСААФ и моего хорошего знакомого инструктора... Вы, ведь, это прекрасно видите! Не можете не видеть! Ну и зачем весь этот цирк? Чтобы показать человеку как ему плохо и как славно Вы его обучите за умеренное вознаграждение? (Утрирую, но не сильно...) Человека явно есть чему учить и без дыхания из баллона!

Ну и... отдельный вопрос... размышление... На фига Вы это сюда выложили, прекрасно зная какова будет реакция хоть что-то понимающих людей? Извините, но ничего кроме вышесказанного в голову не приходит - все ко мне и я научу вас. Вот и коллега Jessy именно так это воспринял. А при чуть более взвешенном взгляде понимаешь, что это либо "реклама голимая" бесстыдная, либо, что ещё хуже, инструктор не в себе малость. Поскольку последнее с гневом отметаем, остаётся только реклама...
Может это и нормально - тут не мне судить... :cry:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 22:21 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):На фига Вы это сюда выложили, прекрасно зная какова будет реакция хоть что-то понимающих людей?
Хорошая реакция я считаю - Хельга, как обычно, отлично пиарит своих оппонентов, раздувая несколько топовых веток из одной маленькой ссылки. Не будь Хельги ни кто бы даже не заметил :lol:
BKC писал(а):все ко мне и я научу вас ... остаётся только реклама...
Может это и нормально - тут не мне судить... :cry:

Ну реклама :roll: "Все" лучше не надо - только те кому это интересно.

lonelyfox
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 22:43 Заголовок сообщения:

А в плане повышения устойчивости к стрессу - может и не такие уж бесполезные "упражнения"?
ЗЫ
Недели три назад именно такой хренью и страдал таская балон за длинный шланг по дну бассейна, ныряя без компенсатора и перевесом где то 10 кг.... (не для отработки каких бы то ни было "навыков" просто шел где то седьмой час нудной тяжелой работы, и так было просто удобнее)
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

BKC
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 22:51 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Не будь Хельги ни кто бы даже не заметил :lol:
Нет, ну... Конечно же Helga опытный дайвер и инструктор, хотя я только по форуму сужу. Но зачем же так об остальных? Обидно, однако... :cry:
Как можно было не заметить такую хрень... :roll:
Валерий Мухин писал(а):Ну реклама :roll: "Все" лучше не надо - только те кому это интересно.
Кому это интересно... Реклама...
Телефон совмещённый с интернетом, унитаз совмещённый с телевизором, авторучка с зубочисткой, часы с радиоприёмником... И все они транслируют рекламу 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году.
Реклама служит НЕ для нахождения тех "кому это интересно". Реклама, главным образом, служит для впаривания новых товаров, для непрерывного - 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году - уговоривания потребителя, что вся эта хрень ему обязательно нужна.

lonelyfox
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 22:57 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Кому это интересно... Реклама...

Реклама служит НЕ для нахождения тех "кому это интересно". Реклама, главным образом, служит для впаривания новых товаров, для непрерывного - 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году - уговоривания потребителя, что вся эта хрень ему обязательно нужна.
Ну не все так плохо, иногда помогает найти что то нужное и не за дорого..
ЗЫ я за объективность))
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Ответить