monax22 писал(а): Весьма интересная теория...
Господа, я с вас офигеваю. Медленно, но неотвратимо...
Гда Вы увидели какую-то теорию? Хде теория-то...
Арифметика одна!
- Коэффициент Генри для растворимости азота (коэффициент растворимости газа в жидкости) - это что, теория?
Сорри - это хорошо известная величина. Как советует коллега SЕAL, идём в google и вспоминаем.
- Объём крови в средней водолазной тушке - это теория? Легко проверить - делаем надрезы, выпускаем в тазик и взвешиваем. Не нравится? Идём в google и у него спрашиваем.
- Объём лёгких - это теория? Ну что Вы в самом деле... Взвешиваем дайвера на весах. Заливаем ему лёгкие водой по самое нехочу и опять взвешиваем. Разница в весе (кг) - есть объём лёгких в литрах. И это не нравится? Идём в google и у него спрашиваем.
Да... прав был, пожалуй, коллега SЕAL - без googleячения современному дайверу никак...
Короче (если даже гуглячить лень): примерно 1,5 литра азота, растворённого в крови при нормальном давлении - это не кончик пера, а суровая правда жизни. Опасаюсь уже это говорить, но несколько литров газообразного азота в лёгких - тоже суровая правда жизни.
Как-то так... нравится нам это или не нравится.
monax22 писал(а):Вам видимо известны абсолютные величины сколько азота надо растворить в крови, чтобы таки получить ДКБ у фридайвера.
Я ничего не говорил конкретно про фри-дайвера.
Я говорил только про количество азота, имеющегося в наличии... т.е. в единожды занырнувшей тушке. Ибо началось всё с заявления, что азота у фри-дайвера мало, чтобы закессонить с одной попытки.
Что нам известно про ДКБ... 1,5 литра растворено при одной атмосфере (на поверхности). Если в лёгких есть ещё, скажем, хотя бы 3 литра и ЕСЛИ они все растворятся, то содержание растворённого азота будет соответствовать полному насыщению на глубине 20 метров. У хороших ныряльщиков с запасом азота в лёгких, скажем, 7,5 литров - полному насыщению на глубине 50 метров. Возникнет ли ДКБ при быстром подъёме с таких глубин? Идём в google и проверяем...
Не растворяется весь этот азот? Конечно же не растворяется.
НО! Вопрос-то именно времени, а не количества азота в крови ныряльщика - азота там более, чем достаточно!
Вот только об этом и разговор был.
Возьмите, если отдастся, ныряльщика из вашего же примера и пусть он на 50-100-150 метрах просидит те 11 минут, на которые может задерживать дыхание (если это без кислородной вентиляции). Апноэ в покое - нет проблем! Пусть лежит, а Вы его быстренько вниз минут на 10-15 и наверх. Закессонит как миленький!
И кессонят фри-дайверы и собиратели жемчуга и еды (TARAVANA, упомянутая коллегой SЕALом) после многократных заныров вовсе не потому, что азота мало в лёгких и надо за дополнительной порцией на поверхность смотаться. Они про скорости насыщения-рассыщения не очень хорошо знают, прежде всего. Тут мы уже, действительно, переходим от простой арифметики к чуть-чуть более сложной считательной науке. Остановимся.
P.S. Вы, кстати, кашалота-то зачем упоминали? А, ведь, действительно интересный пример. И именно об этом!