скорость всплытия.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
самолетов в море больше, чем подлодок в небе (с) 

- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Три дайва назад (все в басейне) я обзавёлся декомпрессиметром Oceanic OSC. Каждый раз я старался подниматься медленно на сколько это возможно. Последний раз неспеша перебирал каждую плиточку на стенке, но всё равно в логе отобразилось, что я быстро всплывал... Неужели я и правда быстро всплываю? :/
З.Ы, Пузырьки быстрее меня вверх улетают.
З.Ы, Пузырьки быстрее меня вверх улетают.
Замерьте, с какой глубины стартуете, например, с 4,5 м. Скорость всплытия 9 м в минуту, значит, комп должен показаться над водой не раньше, чем на 31 секунде. Считайте ))) Я, проводя занятия по плавучести, гоняю народ еще раза в 2 медленнее ))
Константин Шаповалов
Инструктор CMAS #RUS/F00/M1/14/000797
PADI DM #335085
PADI DM #335085
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Чё ж я сам-то не додумался посчитать >.<kvetus писал(а):Замерьте, с какой глубины стартуете, например, с 4,5 м. Скорость всплытия 9 м в минуту, значит, комп должен показаться над водой не раньше, чем на 31 секунде. Считайте ))) Я, проводя занятия по плавучести, гоняю народ еще раза в 2 медленнее ))
Да, я секунд за 15-20 всплываю. Надо потренироваться в медлительности

И попробуйте отстоять по 3 минуты на 3 метрах, на 2, на 1 метре. Хорошая тренировка плавучести.
Константин Шаповалов
PADI DM #335085
PADI DM #335085
По практике технических мэтров. полярная лисичка подкрадывается именно на последних 5 метрах. Естественно, насыщение у нырявших на 3 сотни существенно больше, чем в рекреации, но! Если есть воздух - всплывайте от сэйфитистопа 5 минут - и безопаснее, и плавучесть потренирунете, да и лодка все равно не придет раньше.kvetus писал(а):И попробуйте отстоять по 3 минуты на 3 метрах, на 2, на 1 метре. Хорошая тренировка плавучести.
Или вы куда-то спешите?
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475
IANTD CCR Trimix #165475
Совершенно с вами согласен, дорогой мэтр
Просто мы говорим про рекреацию, а в ней веселый народ к сейфити приходит часто с 50 барами.
И через 3 минуты, особенно если человека пока еще колбасит, манометр кажет уже 30 бар, что и так является, по-хорошему, поводом получить по шее на лодке, так как 30 бар - минимально разрешенный остаток у многих ДЦ. Ну а кроме этого, да, как говорили древние, festina lente - поспешай, не торопясь, - всплывай настолько медленно, насколько возможно, согласуясь со здравым смыслом.

Константин Шаповалов
PADI DM #335085
PADI DM #335085
Это ж что надо делать с воздухом, чтобы на 5 метрах 20 бар за 3 минуты выкушать?kvetus писал(а):Просто мы говорим про рекреацию, а в ней веселый народ к сейфити приходит часто с 50 барами.И через 3 минуты, особенно если человека пока еще колбасит, манометр кажет уже 30 бар,
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Такой расход подходит для обычной паникиOrodi писал(а):Это ж что надо делать с воздухом, чтобы на 5 метрах 20 бар за 3 минуты выкушать?kvetus писал(а):Просто мы говорим про рекреацию, а в ней веселый народ к сейфити приходит часто с 50 барами.И через 3 минуты, особенно если человека пока еще колбасит, манометр кажет уже 30 бар,

Никто не уточнил, какие пузырьки считаются маленькими?
Сколько мм в диаметре? Ибо, разного размера пузырьки всплывают с разной скоростью.
Сколько мм в диаметре? Ибо, разного размера пузырьки всплывают с разной скоростью.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А еще они растут по мере уменьшения глубины!скат писал(а):Никто не уточнил, какие пузырьки считаются маленькими?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Народ, не скатывайтесь во флейм )))
Самые маленькие пузырьки - это самые маленькие пузырьки. Через 2 метра вверх или через 10 секунд (по-любас же выдохните за это время) самыми маленькими будут пузырьки при следующем выдохе )))
Насчет расхода - 20 бар за 3 минуты - да легко, если вы опенок или свежеиспеченный эдванс ))) Нырните с таким бадей и повтыкайте в его манометр
- о сколько нам открытий чудных готовит свеженький эдванс )))
Самые маленькие пузырьки - это самые маленькие пузырьки. Через 2 метра вверх или через 10 секунд (по-любас же выдохните за это время) самыми маленькими будут пузырьки при следующем выдохе )))
Насчет расхода - 20 бар за 3 минуты - да легко, если вы опенок или свежеиспеченный эдванс ))) Нырните с таким бадей и повтыкайте в его манометр

Константин Шаповалов
PADI DM #335085
PADI DM #335085
Это значит, что пора бросать куритьkvetus писал(а): Насчет расхода - 20 бар за 3 минуты
IANTD AOWD
Не, чаще всего это значит отсутствие навыков плавучести и дыхалка а-ля паровоз. Потому-то я опят всегда злобно склоняю
к тренировкам в бассейне и прохождению курса плавучести. А то 9 погружений в открытой воде + 5 в бассейне и: "Ура! Я - эдванс!"

Константин Шаповалов
PADI DM #335085
PADI DM #335085
Правильно, некоторые опята регулируют свою плавучесть инфляторомkvetus писал(а):Не, чаще всего это значит отсутствие навыков плавучести и дыхалка а-ля паровоз. Потому-то я опят всегда злобно склоняюк тренировкам в бассейне и прохождению курса плавучести. А то 9 погружений в открытой воде + 5 в бассейне и: "Ура! Я - эдванс!"

IANTD AOWD
И даже некоторые инструкторы так делаютFalcom1 писал(а):Правильно, некоторые опята регулируют свою плавучесть инфляторомkvetus писал(а):Не, чаще всего это значит отсутствие навыков плавучести и дыхалка а-ля паровоз. Потому-то я опят всегда злобно склоняюк тренировкам в бассейне и прохождению курса плавучести. А то 9 погружений в открытой воде + 5 в бассейне и: "Ура! Я - эдванс!"

Подозреваю, автор имел ввиду глубину, на которой плывет, и ее изменениескат писал(а):И даже некоторые инструкторы так делаютFalcom1 писал(а): Правильно, некоторые опята регулируют свою плавучесть инфлятором

Но это же Тетис, да

Но не на 5 же метрах, вот честное слово, поеду нырять в следующий раз - попробую скушать столько целенаправленно - не знаю, влезет ли?kvetus писал(а):Насчет расхода - 20 бар за 3 минуты - да легко, если вы опенок или свежеиспеченный эдванс ))) Нырните с таким бадей и повтыкайте в его манометр- о сколько нам открытий чудных готовит свеженький эдванс )))

Orodi писал(а):Подозреваю, автор имел ввиду глубину, на которой плывет, и ее изменениескат писал(а):И даже некоторые инструкторы так делаютFalcom1 писал(а): Правильно, некоторые опята регулируют свою плавучесть инфлятором![]()
Но это же Тетис, да

IANTD AOWD
- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
А чо? Я на пяти метрах бассейна вышел через 20 минут с <10, мать их, барами из примерно 150 начальных... когда игрались в мячик... то есть, начал выходить с 25 и пока спокойно проплыл полбассейна (минута-полторы) ухайдохал еще 15+.
После такого приключения на подводные активные игры смотрю с содроганием.
После такого приключения на подводные активные игры смотрю с содроганием.