А кто подскажет хорошего инструктора CMAS в Питере?
P.S. Просьба флейм на тему CMAS vs PADI не разводить

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Боря извени! Про вас забыл!Борис Сергеев писал(а):CMAS клуб "Белый тюлень", www.fdi.ru
Начинать лучше с бассейна. Психологический фактор - сразу море, человек боится. Правда не всякий.lom2k писал(а):Ответьте сирому
Смысл получать сертификат в Питере (или в Москве?) тренируясь в бассейне?
Гораздо проще, удобнее, приятнее (а зачастую и дешевле!) получить те же корочки в дайв-клубе где нить на море
И с точки зрения навыков ну все же совсем по другому в бассейне и в открытой воде.
Или я не прав?
Лучше Карское или Лаптевых (или Восточно-Сибирское).lom2k писал(а):Насчет тепличности красноморья абсолютно согласен, но ведь есть и наши родные Черное, Белое, Баренцево в конце концов
Просто насколько я знаю основная часть занятий проводится в бассейне а на открытую воду выезжают на экзамен или перед экзаменом чекдайв.
Приехала тут группа ко мне из Питера. Прихватила с собой парня из Кондопоги. Рыбку половить. Парень увидел довольные физиономии дайверов. И за пять дей обучился нырять. Обучался в сухой АГАМЕ.KWAK писал(а):На Белое и Баренцево обучаться не поедешь. Там сухарь обязателен даже летом.
Спорили на эту тему уже неоднократно. Могу лишь повторить то, что уже было.lom2k писал(а):Ответьте сирому
Гораздо проще, удобнее, приятнее (а зачастую и дешевле!) получить те же корочки в дайв-клубе где нить на море
И с точки зрения навыков ну все же совсем по другому в бассейне и в открытой воде.
Или я не прав?
Адресочек можно попросить?KWAK писал(а):Пардон, не удержался.
Дайв центр на Белом море.
www.nereis.ru - тут все есть. ДЦ, по сравнению с фоткой КВАКа, немного перестроили и теперь он не как айсберг, а больше на корабль похожDGM писал(а):Адресочек можно попросить?KWAK писал(а):Пардон, не удержался.
Дайв центр на Белом море.![]()
![]()
Исходя из этого норвеги, к примеру, в футбол должны играть лучше бразильцев...Ranger писал(а):Спорили на эту тему уже неоднократно. Могу лишь повторить то, что уже было.lom2k писал(а):Ответьте сирому
Или я не прав?
Есть несчастные люди, которые не живут у берега моря. Я, например. Выкроить время на то, чтобы выехать к морю - часто очень не просто. Соответственно тратить его на то, чтобы чему-то учиться - элементарно жалко. В море нужно нырять, рыбок смотреть, коралы всякие... а показывать инструктору как я здорово умею снимать маску и находить "выпавший" легочник двумя способами - для этого как раз и созданы наши подмосковные "лужи" с их 8 - 12 - 18 метрами глубина и видимостью от метра до пяти... если повезет.
Мне могут возразить, что обучение у моря легко совмещается с отдыхом. Сколько-то минут в начале погружения вы демонстрируете навыки, а потом плаваете в удовольствие. Возможно... Но я свято верю в принцип: "Тяжело у учении - легко в бою." Не верю я в то, что в таком расслабленном режиме, с "теорией между погружений" можно чему-то научиться. Если же курс проводится "по полной программе", то что это за отдых, когда после дня занятий единственная твоя мысль: "Доползу я сегодня до постели или упаду и буду спать прямо тут?"
Бассейн - это как тренеровочный зал. В карате есть ката и есть спаринг. Это две разные, дополняющие друг друга, формы обучения.
KWAK писал(а):Пардон, не удержался.
Дайв центр на Белом море.