К вопросу о покупках в зарбугорных инет лабазах и

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
F14
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 12:29 Заголовок сообщения: К вопросу о покупках в зарбугорных инет лабазах и

особенностях расчетов:

Вопрос конечно праздный, но я никакой логики не улавливаю вообще, потому интересуюсь опытом так сказать All ... чтоб типа быть в курсе и не лошить ...

Итак - покупка в USA-инет-магазине, при заходе с зоны RU, все операции автоматически формируются в рублях, оплата дебетовой картой эмитированной российским банком, счет рублевый.

Магаз высылает сначала "заказ подтвержден" - в рублях, затем "заказ принят к исполнению" - в рублях (одномоментно проходит блокировка суммы заказа - в рублях), затем - "заказ отправлен" (и благополучно мною получен).
Везде только рубли и одна и та же сумма.

Мой банк - списывает сумму большую, чем сумма заказа, хотя в выписке в графе "к оплате" сумма правильная, как во всех документах магаза, но в графе "списано" (на два дня позже) сумма большая.
Все в рублях - ни намека на конвертацию, в графах "комиссия" - нули, т.е. ни конвертаций, ни комиссий в выписке не отражено.

Задаю вопрос банку - что за бня? Ответ - банк Вашего магазина выставил счет в долларах, за счет конвертации - сумма в в рублях большая.
Вопрос - почему тогда в выписке "к оплате" рубли, а не доллары и меньшая сумма. Ответ - блеяние овечки долли ...

Задаю вопрос магазу - что за бня? Ответ - мы выставляли в рублях и называется верная сумма. Я им верю, это же указано и в выписке моего банка - "к оплате" верная сумма в рублях.

Итак вопрос знатокам - обнаруживаете Вы какую-либо логику в действиях банка, которым по счету выставленному в рублях =Х - списано =Х+У рублей?

Спасибо, а то я что-то испытываю трудности перевода с овечьего ...

zero64
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 12:38 Заголовок сообщения:

Просто у банка эквайера расчеты с системой идут в USD. Соответственно до вашего банка списание так же дошло в USD и он сконвертировал их по курсу на дату списания. Это обычная практика.
Сейчас VISA вроде разрешила международные расчеты в рублях, но только в том случае если у банка эквайера есть рублевый коррсчет.

F14
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 12:52 Заголовок сообщения:

zero64 писал(а):Соответственно до вашего банка списание так же дошло в USD и он сконвертировал их по курсу на дату списания. Это обычная практика.
Дык я и не против, но при условии, что мне бы в выписке те доллары показали - но реально то они своей выпиской говорят - вы должны были заплатить Х, но мы решили, что Вы должны заплатить не Х, а Х+У ... разве нет?

Что-то мешает им в выписке поставить в графе"к оплате" ту сумму, которую им выставил банк продавца?

Спсб!

Dioneo
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 13:43 Заголовок сообщения:

Нажмите банку на яайца - он обязан отчитаться о движении средств полностью. А тихая конвертация валют - это обычный приработок...
Только вам это надо? Тут уж или для отчености, или из принципа... :roll:

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 13:58 Заголовок сообщения:

дубль
Последний раз редактировалось Arti 19-07-2012 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 13:59 Заголовок сообщения:

Да, так и есть.
В случае трансграничных транзакций будет две конвертации.
Расчеты в рублях платежные системы VISA и MС производят только если они совершены на территории России.
Мне несколько лет назад Google Adwords выставлял счет в рублях, находясь в Ирландии. Карта была рублевой. Но из-за того, что валюта системы - USD, происходила двойная конвертация RUR-USD-RUR.
Причем первая конвертация идет на уровне платежной системы (Visa или MC) и заранее узнать курс конвертации очень сложно. Насколько я понял, они могут меняться несколько раз в день и не публикуются в открытых источниках, тем более онлайн. Вторая конвертация - по курсу банка.

На такую же конвертацию напарывались клиенты, имеющие карточки VISA, привязанные к счету EUR, расплачивавшиеся в магазинах в Европе. Там происходила двойная конвертация EUR-USD-EUR.

Избежать конвертации возможно только если все три валюты:
валюта счета
валюта платежной системы
валюта магазина
одна и та же

И еще: лучше делать одну конвертацию, а не две. Если счет выставляется в рублях, но транзакция трансграничная (как у вас), то имеет смысл завести карточку в долларах. Будет только одна конвертация на уровне платежной системы.

F14
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 14:20 Заголовок сообщения:

Конечно же дело в принципе, а не в "копейках" которые возникли из конвертации однократной или многократной или просто из-за падения курса рубля (списание через два дня от выставления счета).

Вообразите, съездили вы сегодня в булочную за углом, купили батон, расплатились картой - завтра получаете выписку, где в графе "к оплате" =20 RU, а в графе "списано" =22 RU.
Далее, вы обращаетесь в банк с вопросом - почему так, вы украли у меня 2 RU?
Нет, отвечают Вам и выкладывают - объяснение - правдоподобное ли, не правдоподобное ли, имеющее целью объяснить клиенту, как оно на самом деле все происходит или напротив имеющее целью ввести клиента в заблуждение и замаскировать совершенное в отношении него воровство ... и что, Вы это скушаете безропотно?

Спсб!
Почему банк в выписке то не отражает истинную картину вещей?

И, кстати, если дело в конвертациях совершаемых VISA, то почему блокировка в рублях была ровно по счету?

Dioneo
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 14:43 Заголовок сообщения:

Не могу знать почему не отражает, но есть подозрение, чтобы не палиться, что он (банк) - лядь. Просто не все будут вникать в подробности перевода, а без указания таковой информации - выглядит лучше. Если это законно, то после разговора с ответственным сотрудником банка вам выдадут все бумаги без проблем. Иначе добро пожалова в "самый гуманный на свете"... :lol:

История из собственной жизни. Дело было года 4 назад. Случилась мне нужда сделать перевод денюх в Австрию в оплату апартаментов в тирольских Альпах. Хозяин прислал мне реквизиты для перевода. Естественно в международым swift-кодом. Я, глупенький Буратино, пошел в Сбербанк на Октябрьском Поле (что в столице нашего государства) и, отстояв минут на 40 очередь, попросил их об этой услуге. :lol:
Тетка в окошке не знала куда деваться. Бегала узнавать какие бумаги и как заполнять, в какие графы что писать. О мать!!!! Но это ещё не всё. Когда я осведомился, сколько я им буду должен за эту услугу, то мне было объявлено, что "хрен его знает, тов. майор - собака след не берёт...": Сьер сострижет с меня что-то типа 30Е, а сколько состригут посредники по дороге - не их печаль.
То есть мне нужно оплатить 100Е, я плачу 130 (с комиссией Сбера), но до получателя доходит 75.
А снаружи - всё красиво, да.... :roll:

dervish
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 16:31 Заголовок сообщения:

то представляет собой динамическая валютная конверсия?

Так называемая динамическая валютная конверсия (Dynamic Currency Conversion, DCC), также известная как использование валюты по выбору держателя карты (Cardholder Preferred Currency, CPC), – это услуга, предоставляемая торгово-сервисными предприятиями (не Visa) в ряде стран при зарубежных поездках держателей карт. Если вы решите воспользоваться услугой DCC, торгово-сервисное предприятие
на кассе пересчитает стоимость вашей покупки (товаров или услуг)из валюты, в которой указана цена
(т. е. местной валюты для данного ТСП), в другую валюту (например,в национальную валюту страны вашего постоянного проживания); используемый при этом обменный курс, как правило, включает дополнительную комиссию за обслуживание.

Рассмотрим пример транзакции с использованием DCC.
Держатель карты Visa из США, находясь в Сингапуре, приобретает коробку конфет стоимостью
20 сингапурских долларов. На кассе торгово-сервисного предприятия держателю карты предлагается возможность оплатить покупку в долларах США, воспользовавшись DCC.

Торгово-сервисное предприятие конвертирует сумму транзакции в 15,8 доллара США. Сумма транзакции с применением DCC и наименование валюты операции (в данном случае – доллары США) сообщаются держателю карты. Он также уведомляется об использованном курсе обмена валют, равном 0,79 (1 сингапурский доллар = 0,79 доллара США), в который включены надбавка в размере 2,5%
(к оптовому обменному курсу) и комиссия/сбор/надбавка в размере 2,5%, также раскрываемая держателю карты.

Держатель карты прямо и явно заявляет о своем желании воспользоваться услугой динамической Валютной Конверсии, сделав отметку в специальном поле печатного экземпляра платежной квитанции или нажав соответствующую экранную клавишу на мониторе, и соглашается заплатить за свою покупку (коробку конфет) 15,8 доллара США по установленному торгово-сервисным предприятием обменному курсу с учетом 2,5% комиссии за DCC.

Если же вы не пожелаете воспользоваться услугой DCC при оплате покупок, вы вправе отказаться
от этого предложения и оформить транзакцию в местной для данного торгово-сервисного предприятия валюте – в этом случае будет использоваться установленный Visa обменный курс. Если вы не давали согласия на применение DCC, однако соответствующая запись содержится в выписке по вашему карточному счету, вам следует опротестовать сбор за эту услугу, обратившись в ваш банк-эмитент.

http://www.visa.com.ru/promo/visa_traveler_2010/#/4

Dioneo
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 16:35 Заголовок сообщения:

dervish, о как!
Узнал для себя кое-что новое. Спасибо!

Андрей СПб
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 17:11 Заголовок сообщения: Re: К вопросу о покупках в зарбугорных инет лабазах и

F14 писал(а):Задаю вопрос банку - что за бня? Ответ - банк Вашего магазина выставил счет в долларах, за счет конвертации - сумма в в рублях большая.

Задаю вопрос магазу - что за бня? Ответ - мы выставляли в рублях и называется верная сумма. Я им верю, это же указано и в выписке моего банка - "к оплате" верная сумма в рублях....
имел такую разборку....
То что мне "накачали" и возможно это так - сайт магазина автоматически, при указании что вам в рублях, переводит по курсу ЦБ взятого с сайта ЦБ.
Далее эти рубли никуда не идут - поскольку амеровский магазин в рублях считать не будет.
Он выставляет вашему банку счет в долларах.

Наш банк, получив счет в долларах, переводит их в рубли по СВОЕМУ курсу, отличному от ЦБ. Причем нередко курс для карт, как неявный заметно выше чем ЦБ, хотя ниже чем курс продажи в окошке.

Результат - вы получаете бОльшую сумму чем видели на сайте инетмага.
Arti писал(а):Избежать конвертации возможно только если все три валюты:
валюта счета
валюта платежной системы
валюта магазина
одна и та же.
хмм когда как... когда ты в Испании в туристских магазинах (в не туристских все ОК!!) платишь в прямо в магазине в ЕВРО, карта у тебя тоже в ЕВРО, а потом обнаруживаешь по СМСке, что платежная система автоматически конвертировала эти евро в рубли по низкому курсу и еще банк конвертирует твои евро на карте в рубли как "продажа" :twisted: :twisted:
Посему тщательно читаю чек перед подписью...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Юрик
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 22:19 Заголовок сообщения: Re: К вопросу о покупках в зарбугорных инет лабазах и

Андрей СПб писал(а): хмм когда как... когда ты в Испании в туристских магазинах (в не туристских все ОК!!) платишь в прямо в магазине в ЕВРО, карта у тебя тоже в ЕВРО, а потом обнаруживаешь по СМСке, что платежная система автоматически конвертировала эти евро в рубли по низкому курсу и еще банк конвертирует твои евро на карте в рубли как "продажа" :twisted: :twisted:
А что есть "туристский" магазин в Испании? :shock:
Интересно, т.к. собираюсь в августе.
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 22:58 Заголовок сообщения: Re: К вопросу о покупках в зарбугорных инет лабазах и

Андрей СПб писал(а):хмм когда как... когда ты в Испании в туристских магазинах (в не туристских все ОК!!) платишь в прямо в магазине в ЕВРО, карта у тебя тоже в ЕВРО, а потом обнаруживаешь по СМСке, что платежная система автоматически конвертировала эти евро в рубли по низкому курсу и еще банк конвертирует твои евро на карте в рубли как "продажа" :twisted: :twisted:
Вы не прочли тщательно мое сообщение. Там эта ситуация была описана.
Только, скорее всего, конвертация у вас была не EUR-RUR-EUR, а EUR-USD-EUR.

Андрей СПб
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 16:19 Заголовок сообщения: Re: К вопросу о покупках в зарбугорных инет лабазах и

Arti писал(а):Только, скорее всего, конвертация у вас была не EUR-RUR-EUR, а EUR-USD-EUR.
Я все правильно описал... :wink:
Смотрел процесс по банку по приезде - поскольку неприятно когда на ценнике одна сумма, а получаешь СМС на снятие несколько большей .

причем это ТОЛЬКО в крупных туристских магазинах :twisted:
Юрик писал(а):А что есть "туристский" магазин в Испании? .
Сталкивался в магазинах куда привозят туристов за сувенирами, крупный магазин одежды-техники в центре, расчитанный на туристов.
Если покупаешь в соседней лавке сувенирчики - все ОК.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить