Работа со стейджем, что можно с ним делать ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 22:53 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Короче, твое утверждение:
Helga писал(а):Потому как ИАНТД предписывает на курсе DeepDiver использовать баллон с V-вентилем или дополнительный пони-баллон. Ни о каких стейджах речи вообще нет.
является ложным. Почему ты так сказала? То ли по умыслу, то ли от слабого знания стандартов, я не знаю.

ЗЫ. Будем выкручиваться?

В стандартах ИАНТД, мой юный друг, все программы обучения поделены на разделы. Требования к проведению курсов, в том числе, к используемому снаряжению, изложены в начале раздела. Курс Deep Diver относится к разделу спортивных программ.

Отдельно для идиотов в самом описании курса специально указано:

D. Equipment Requirements

2. Same as equipment requirements listed in the general Sport Divers Programs Overview

А в general Sport Divers Programs Overview listed то, что я уже приводила:

For Deep Diver Program the following are required:

Either a dual-outlet valve, or a separate 18 cubic feet (510 free litres) pony cylinders or greater capacity must be used.

Если тебе так сложно прочитать на английском, перевожу:

Должны использоваться либо баллон с двойным вентилем, либо отдельный пони-баллон емкостью 18 кубофутов (510 литров) или большей емкостью.
Валерий Мухин писал(а): Как видим ни слова про пони-баллоны и V-вентили.
Занавес.

То, что ты цитируешь из коряво переведенного на русский позапрошлого варианта мануала, в оригинале звучит так: "Practice of gear configuration include redundancy and streamlining". Там же про proper tank labeling with IANTD stickers, которое тут вообще неизвестно к чему.

Никакие спарки со стейджами из этого не вытекают даже при очень бурном воображении.

Никаких "отсылок" на Essentials и прочее стандарты курса Deep не содержат. В них просто указано, что сертифицированные SideMount, Essentials и Self Sufficient Divers may use the equipment trained on in those courses. Сертифицированные! А не с больной головы инструктора обвешанные саудмаунтом на 11-м дайве в своей жизни.

ТС - сертифицированный SideMount, Essentials или Self Sufficient Diver? Кто-нибудь из участников обсуждения написал, что имеет такую квалификацию? Нет? К чему тогда об этом разговор?

Как там ты писал Володе Псуненко - когда говорит более опытный и более квалифицированный инструктор, тебе нужно слушать его и помалкивать? Хороший совет, воспользуйся.

2 Falcom1 - я цитирую действующий стандарт ИАНТД 2011 года.

Falcom1
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 23:02 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): 2 Falcom1 - я цитирую действующий стандарт ИАНТД 2011 года.
Понял Вас, значит инициатива инструктора была на мой взгляд правильной, т.к он основался на уровень подготовки студента.
Зачёт моему инструктору 8)
IANTD AOWD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 23:11 Заголовок сообщения:

Falcom1 писал(а):
Helga писал(а): 2 Falcom1 - я цитирую действующий стандарт ИАНТД 2011 года.
Понял Вас, значит инициатива инструктора была на мой взгляд правильной, т.к он основался на уровень подготовки студента.
Возможно. Если у Вас достаточный опыт и хорошие навыки, то вполне разумно использовать стейдж, а не пони, который оправдан только в редких случаях. Вот V-вентиль - вещь хорошая. Если собираетесь нырять не только в теплой воде, навыки обращения с ним лишними не будут.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 23:14 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): И задурить человеку голову так что он в бассейне со спаркой нырять будет.
А почему задурить-то?
Чем плохо даже на рекреационном погружении иметь полноценный дублирующий источник газа (при условии, конечно, что человек умеет им пользоваться)?
Мне, например, с одним баллоном плавать стра-ашно! :lol:
Музыкант никому ничего не должен (с)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 23:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Если собираетесь нырять не только в теплой воде, навыки обращения с ним лишними не будут.
+1

Но все таки высший пилотаж. Это использование одного 10 литрового баллона и после каждого погружения не менее сотни в остатке. Вот это действительно здорово. (у меня так не получается, но знаком с людьми которые без проблем это делают.)
А чем больше баллонов. Тем больше соблазн залезть туда куда не стоит. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 00:12 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Валерий Мухин писал(а): ЗЫ. Будем выкручиваться?
Занавес.
Понятно, будем выкручиваться и апеллировать к МИНИМАЛЬНЫМ требованиям к оборудованию. :lol: :lol: :lol:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 00:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Понятно, будем выкручиваться
А что еще тебе остается? Хамить и выкручиваться в интернетах - этими навыками ты владеешь в совершенстве.

Ладно, ушла. Над тобой даже ржать скучно.

Falcom1
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 00:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Вот V-вентиль - вещь хорошая. Если собираетесь нырять не только в теплой воде, навыки обращения с ним лишними не будут.
Если можно дать более развернутую информацию (или ссылку) на использование V-вентиля.
Я представляю себе это, как 2 регулятора из одного баллона.

Если я неправ, прошу прощения, никогда не имел дело с V-вентилем.

Спасибо.
IANTD AOWD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 01:28 Заголовок сообщения:

Falcom1 писал(а): Я представляю себе это, как 2 регулятора из одного баллона.
Да, это именно так - два регулятора на одном баллоне. Оптимальная конфигурация для рекреационных погружений в холодной воде, где частой проблемой является обмерзание регулятора.

Krapiva
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 10:40 Заголовок сообщения: Re: Работа со стейджем, что можно с ним делать ?

ShurikK писал(а):
Falcom1 писал(а):...И что собственно можно с ним делать, кроме как дышать из него ?
По нему можно стучать. Для того чтобы привлечь внимание бадди.
А еще можно стучать стейджем по бади, если тот неадекватен. :lol:
А вобще, погружение погружению рознь. Даже если оно напрочь без декомпрессионное. В КМ на 15 м. или на 40 на Мальдивах в течении. Или холодная вода и мутняк. В этих случаях стейдж лишним не будет, как мне кажется. Но тогда надо уметь им пользоваться.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Falcom1
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 10:53 Заголовок сообщения: Re: Работа со стейджем, что можно с ним делать ?

ShurikK писал(а):
Falcom1 писал(а):...И что собственно можно с ним делать, кроме как дышать из него ?
Начинающий OWD выходя на берег кричит на инструктора:

- Куда вы все уплыли, вы меня чтоли не видели и не слышали ?
- Я обернулся буквально через 30 сек, а тебя уже нет
- У меня была проблема, неожиданно понесло наверх, чтобы привлечь к себе внимание, я стал стучать по баллону
- Звуков характерных не слышал
- Стучал по-баллону рукой, как это не слышал ?
IANTD AOWD

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 11:10 Заголовок сообщения:

железкой надо стучать.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Falcom1
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 11:14 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):железкой надо стучать.
Вот и я о том же, ножичек нужен для этого.
IANTD AOWD

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 11:32 Заголовок сообщения:

Да можно и карабинчиком.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 11:59 Заголовок сообщения:

Замыкающего нормального надо ставить в таких случаях. А то потенциальный летчик еще и последним плывет...
Buy & Fly

no one
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 01:55 Заголовок сообщения:

К великому сожалению, все весьма авторитетные дайверы как-то обошли вниманием одну из наиважнейших задач использования стейджевого баллона, а именно подачи звукового сигнала. Ведь общеизвестно, что звук распространяется в воде в пять раз быстрее, чем в воздухе. Средняя скорость равняется 1400 — 1500 м/сек (скорость распространения звука в воздухе 340 м/сек). Казалось бы, что слышимость в воде также должна улучшится, НО это не так, ибо СИЛА ЗВУКА зависит не от скорости распространения, а от амплитуды звуковых колебаний и воспринимающей способности органов слуха. Не вдаваясь в излишние подробности просто отметим, что звуковая волна попадает во внутреннее ухо человека 2 путями: воздушной проводимостью через наружный слуховой проход, и костной проводимостью — за счет вибрации костей черепа. Так вот в воде практически остается только второй путь. Подводный мир для человека — это мир тишины, где отсутствуют посторонние шумы. Поэтому простейшие звуковые сигналы могут восприниматься под водой на значительных расстояниях. Человек слышит удар по металлическому стейджу, погруженному в воду, на расстоянии 150—200 м. Для этих целей разработаны специальные сигнально-шумовые устройства, не требующие установки и представляющие собой эластичное резиновое кольцо с несъемным ударником и легко одевающееся непосредственно на стейдж. Подобные изделия выпускаемые XS Scuba можно приобрести ,например, в магазине "Аппекс-дайвинг" рублей за 400

Falcom1
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 02:26 Заголовок сообщения:

ltk
Последний раз редактировалось Falcom1 23-07-2012 11:17, всего редактировалось 1 раз.
IANTD AOWD

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 06:25 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Это твои ни на чем не основанные фантазии. Меня ни откуда не поперли. Я просто не стал в этом году платить взносы.
Где-то уже слышалось такое от другого известнейшего и уважаемейшего человека :roll:... Перестать платить взносы-означает добровольно, осознанно перестать быть членом организации.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 07:10 Заголовок сообщения:

no one писал(а):К великому сожалению, все весьма авторитетные дайверы как-то обошли вниманием одну из наиважнейших задач использования стейджевого баллона, а именно подачи звукового сигнала...
Как обошли??? :shock:
ShurikK писал(а):
Falcom1 писал(а):
Вот и я о том же, ножичек нужен для этого.
ShurikK писал(а):Да можно и карабинчиком.
А если стейджа два, то можно извлечь красивый звук, особенно красивый на глубинах в районе 40+ метров, стуча ими друг о друга.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 14:22 Заголовок сообщения:

Что касается "бумкалки балонной", то ВР-3 здесь вне конкуренции! :lol:
Музыкант никому ничего не должен (с)

Ответить