Проверка снаряжения перед погружением! (Чек)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Falcom1
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 02:12 Заголовок сообщения: Проверка снаряжения перед погружением! (Чек)

На последнем погружение в Турции заметил.

1 - никто не проводит чек оборудование перед погружением на поверхности.
2 - напарника дают непосредственно уже в воде.
3 - нет проверки оборудования в воде перед погружением.

К чему спросил, так к тому, что проблемы проверки снаряжения мною были выявлены непосредственно на глубине у моих напарников.

а. неправильный пристегнутый октопус. (или он болтался или был прикреплен внутри лямок BCD, чтобы его достать нужно потратить время)
б. Неправильное расположения манометра (манометр был зажат между баллоном и BCD)
г. (БЫСТРО-БЫСТРО В ВОДУ. ВЫ СЕЙЧАС НЫРЯЕТЕ)

Ни о каком чеке снаряжения вообще нету.

Я человек ответственный, всегда проверяю себя до погружения, перед погружением, и чек делаю всегда на глубине 3-5 метров (учили меня так)

Если придумали чек, тогда зачем этим правилом пренебрегать ?

Честно скажу, меня это убило, отношение инструкторов в Турции, которые погружают OWD. AOWD, без предварительного чек снаряжения.
IANTD AOWD

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 05:44 Заголовок сообщения:

В Турции-это не единственное место, где так. Мало того, замечу, что НИ РАЗУ во время погружений НИГДЕ, где я был народ не делал "правильный", по протоколу (хоть какому нибудь) бадди-чек. Один раз, в Египте, в одном из ДЦ, русский гид на брифинге указал на бадди-чек перед погружением и на баббл-чек в воде. Все (русская группа, включая двух спарконосцев) переглянулись, мол чё это он и, естественно, забили на всё.
Мне кажется, психология людей такова (за всех не говорю-у серьёзных технарей не так, конечно), что никто не проверяется и я не буду. А то будут на боте смотреть, как на дураков или лохов каких-то... А проблемы, даже мелкие, у погружающихся заметны практически НА КАЖДОМ дайве в незнакомой группе. Благо дело, когда ныряешь постоянно со своим коллективом, люди с благодарностью относятся к тому, что ты кому-то манометр вытащил из-за спины или ласту лучше пристегнул... Чужие и послать могут. Так что не лезу с советами перед дайвом, но жену проверяю регулярно, как и она меня. Ну разве что на боте в радиусе досягаемости руки могу поправить кого-то (без слов) незаметно :) .
Каждый сам за себя! Ну и за родственника (друга-подругу) тоже. Постоянно люди так.

скат

#3 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 08:37 Заголовок сообщения:

У обезьян учатся нырять, вот и не делают чека. :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 09:28 Заголовок сообщения: Re: Проверка снаряжения перед погружением! (Чек)

Falcom1 писал(а):На последнем погружение в Турции заметил.
Добро пожаловать в реальный мир. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

siren
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 19:51 Заголовок сообщения:

Полагаться надо, как и всегда, на себя. Не в смысле самому себе чек делать (что само собой разумеется), а в смысле самому подойти к своему напарнику, проверить его, и соответственно убедиться, что и он вас проверил. И не надо ждать напоминаний от гидов. Бадди чек - это святое.
PADI Master Scuba Diver Trainer

Dikon
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 20:10 Заголовок сообщения: Re: Проверка снаряжения перед погружением! (Чек)

Falcom1 писал(а):На последнем погружение в Турции заметил.

1 - никто не проводит чек оборудование перед погружением на поверхности.
2 - напарника дают непосредственно уже в воде.
3 - нет проверки оборудования в воде перед погружением.

К чему спросил, так к тому, что проблемы проверки снаряжения мною были выявлены непосредственно на глубине у моих напарников.

а. неправильный пристегнутый октопус. (или он болтался или был прикреплен внутри лямок BCD, чтобы его достать нужно потратить время)
б. Неправильное расположения манометра (манометр был зажат между баллоном и BCD)
г. (БЫСТРО-БЫСТРО В ВОДУ. ВЫ СЕЙЧАС НЫРЯЕТЕ)

Ни о каком чеке снаряжения вообще нету.

Я человек ответственный, всегда проверяю себя до погружения, перед погружением, и чек делаю всегда на глубине 3-5 метров (учили меня так)

Если придумали чек, тогда зачем этим правилом пренебрегать ?

Честно скажу, меня это убило, отношение инструкторов в Турции, которые погружают OWD. AOWD, без предварительного чек снаряжения.
А при чем здесь Турция? Это выясняется уже на брифинге.. Может я нырял в плохих компаниях, но гайды никогда не проверяли мою снарягу, более того я обычно никого туда и не подпускаю, типа вентиль баллона покрутить или молнию на сухаре позастегивать..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

siren
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-07-2012 21:01 Заголовок сообщения:

А гиды, по идее, и не должны сертифицированных дайверов проверять. Дайверы друг друга проверяют.
PADI Master Scuba Diver Trainer

Falcom1
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 23-07-2012 13:50 Заголовок сообщения:

siren писал(а):А гиды, по идее, и не должны сертифицированных дайверов проверять. Дайверы друг друга проверяют.
Все правильно. Но когда тебе дают напарника в воде, и говорят погружаемся, соотвественно нет времени его проверить на поверхности. Приходится визуально проверять на глубине.
В одном случае попался бади АОВД (с приличным стажем)
А во второй раз ОВД с постоянными проблемами.
IANTD AOWD

dutf
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-07-2012 14:14 Заголовок сообщения:

siren писал(а):А гиды, по идее, и не должны сертифицированных дайверов проверять. Дайверы друг друга проверяют.
с этим согласен, но делёжка бади в воде - это круть.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Dikon
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-07-2012 15:00 Заголовок сообщения:

Falcom1 писал(а):
Все правильно. Но когда тебе дают напарника в воде, и говорят погружаемся, соотвественно нет времени его проверить на поверхности. Приходится визуально проверять на глубине.
В одном случае попался бади АОВД (с приличным стажем)
А во второй раз ОВД с постоянными проблемами.
Непонятно что вам мешало договориться на берегу и сказать вот мы с Васей или Ахмедом бади.. По большому счету , что вам в воде их назначили что на берегу пофиг, если вы не договорились о сигналах и прочих дайверских ценностях.. Странно сетовать на отсутствие у официанта бабочки и невнимательность сомелье если вы решили посетить заведение с вывеской "Суши-Бар Ереван"
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

sergeyvladivostok
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-08-2012 05:24 Заголовок сообщения:

Студентам (независимо от курса) говорю делать бадди чек по инструкции - компенсатор, груза, пряжки, воздух. Если это погружение с сертиф. дайверами - на брифинге назначаю им бадди (если сами не определились) и напоминаю, что нужно делать чек. Если погружаюсь с дайверами впервые - проверяю как они делают проверку, если уже какое-то время - смотрю за самим фактом - чтобы они ее делали, но в детали не лезу.
В любом случае - помимо проверки с напарником, ВСЕГДА делайте проверку самостоятельно ДО.
Обучение дайвингу на Ко Тао, Таиланд

Николай_68
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-08-2012 20:34 Заголовок сообщения:

Когда Готов Проверь Все По порядку. Как ни странно, эта, на первый взгляд, тупая речевка для дебилов (как мне казалось, когда я читал учебник OWD PADI) не раз помогала мне вспомнить про не застегнутую пряжку, про закрытый баллон, про неподдутый BCD, про забытый грузовой пояс.
На всякий случай для тех, кто не учился нырять с ПАДИ. :) Надев скубу и сидя лавочке в ожидании команды "жабы - в воду!" проговорить про себя и проверить снарягу.
КОгда - КОмпенсатор. Проверить, что надет :) и надут.
Готов - Груза. Не забыты.
ПРоверь - ПРяжки. Все пряжки, а заодно и молнии костюма застегнуты и подогнаны.
Всё - Воздух. Посмотреть на манометр и пшикнуть. Давление нормальное, стрелка не дергается.
ПО порядку - ПОкажи Окей.
Последний раз редактировалось Николай_68 16-08-2012 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

PraNkiSh
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 16-08-2012 20:35 Заголовок сообщения:

нырял в разных местах и с разными представителями разных стран.
вдумчиво никто не делает бадичек (как учат на курсах)
правильно это или нет обсуждать не буду.
просто есть факт :)

на практике обычно все смотрят на бади пока едут в зодиаке или стоят на джамп деке и если что-то замечают не то, на партнере, то говорят.
однако это ни разу не мешает прыгнуть в воду без грузов или ласт :)

по технодайвингу опыт нырялки с разными товарищами существенно меньше, но тоже народ обычно не сильно напрягается бадичеками.
про курсы и время в течении полугода после курса я не говорю. в это время все делают все что положено .
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Lexey
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-08-2012 20:50 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а): КОгда - КОмпенсатор. Проверить, что надет :) и надут.
Готов - Груза. Не забыты.
ПРоверь - ПРяжки. Все пряжки, а заодно и молнии костюма застегнуты и подогнаны.
Всё - Воздух. Посмотреть на манометр и пшикнуть. Давление нормальное, стрелка не дергается.
ПО порядку - ПОкажи Окей.
Однако, это весьма урезанный вариант бади-чека по ПАДИ.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Николай_68
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-08-2012 21:09 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Однако, это весьма урезанный вариант бади-чека по ПАДИ.
Так это не бадди-чек, это само-чек. На бадди надейся, а сам не плошай.
Последний раз редактировалось Николай_68 17-08-2012 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Bokr
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 16-08-2012 23:07 Заголовок сообщения:

Хы.... Манометр у них с октопусом не на месте....
Лично был свидетелем как один "дятел", тока на третьей минуте деконырка, понял, что декобалон остался на боте. :lol: Не, он ессно пересмотрел "цели и задачи", но всеж не потерял надежды, что следующая партия нырятелей, запнется об ничейный баллон и вспомнит про горемыку :D
Вобщем, все было хорошо, запнулись и вспомнили :lol: Отнырял "дятел", запланированное :D
На любой вопрос, дам любой ответ.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 17-08-2012 00:29 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): однако это ни разу не мешает прыгнуть в воду без грузов или ласт :)
Фигня, при мне один технарь-ребризерщик с распахнутой настежь ширинкой сухаря сиганул... и обратно мухой шустрой.
:mrgreen:
PADI MSD,
Tmx IANTD

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 17-08-2012 10:01 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):и обратно мухой шустрой. :mrgreen:
Бывалоча... иператорские пингвины в Антарктиде нервно курят... :smile4:
Buy & Fly

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-08-2012 14:46 Заголовок сообщения:

Иной раз аж зубы сводит смотреть, как европеоиды в воду сигают - октопус висит, манометр болтается, маска уже на боте запотела. А НИЗЗЯ чужим клиентам замечания делать - профессиональная этика, блинн...
Под водой какой там нафиг бадди? Просто толпа с квадратными глазами, где каждый сам за себя.
А гид плывёт себе впереди и ни разу не обернётся.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

PABLOK
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 20-08-2012 00:20 Заголовок сообщения:

Я бы сказал радуйтесь, что октопус вообще был/работал, инфейтор был не оторван на половину, грузовая пряжка держала, а бисюк был с застежками, и кто то вам ещё и бадю дал, хоть и коряво. В Турляндии вообще нырять с аквалангом, в большинстве клубов, небезопасно. В связи с раздолбайством, понтами и стремлением хапнуть лишних легких денег.
Лично бывал не раз на лодке, на которой из 25 комплектов снаряги реально были более-менее 2, ни одного компа, даже у инструкторов, штук 5 работающих манометров, если регуль с октопусом, значит, основная ступень не пашет, на остальных оторвана выпускная мембрана-клапан и все бисюки и большая часть шлангов всех регулей травят. При этом интеров запросто вручают малолеткам, которые даже овд не прошли и на 2-х метрах сами запросто выдают панику. Когда приезжает кто то из туристов со своей снарягой, и компом, местные мега-жаки-ивы всей оравой лезут на 50-55 метров. С тем самым туристом. Про воздух с маслом, водой и выхлопными газами, и скидывание танков с 4-5 метров на гальку уже когда то рассказывал. Совсем забыл, раз 5 за сезон лодка у тех парней глохла в море и некоторое время дрейфовала по воле волн и ветра, пока механик ковырялся в недрах посудины. И да - с экспириенсами в Турции, как правило ныряют не инструктора, а так сказать, любой желающий, кто не занят окучиванием остальных. Для арифметики - в одной конторе, ежедневно, с одной платформы погружают, внимание...... - до 200 человек. По 2 раза каждого. Каждого макают, полоскают, вытаскивают, фото, видео и все такое. Рядом стоят некколько лодок, платформа только на одной. С неё и макают. С лодки на лодку туристо перебираются через соседние лодки. Платформу отгораживают металлическим тросом, что бы не ныряющие вот в этой группе не ходили купаться.... В общем полное удовольствие.

Хотя, есть и там хорошие места и хорошие дц. Но последних очень мало, они штучно-личные, стоит с ними нырять, даже дешевле иногда, а воздух и снаряга лучше..

ПыСы: если ныряли в Турции (от Манавгата до Текировы) со своим регулем, советую снести в сервис. Скорее всего, его нужно чистить и приводить в порядок.
Последний раз редактировалось PABLOK 20-08-2012 00:32, всего редактировалось 1 раз.

Ответить