Погиб дайвер - карьер "Хургада", Свердловская обла

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Arti
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 22:43 Заголовок сообщения:

а "Хургада" такой же светлый карьер на глубине, как и "Лазурный"?

Asty
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 23:12 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):всплыл с пустой спаркой, попытался переключиться на трубку и не хватило плавучести (а груз поди интегрированный был), хапанул водички, ртом поддуть компенсатор не успел и печальный итог.
Скажите, а как вывешиваются спарочники? Спарка была пустая. Это нормально, что у него при этом была отрицательная плавучесть?
Еще не понятно, почему при всплытии его компенсатор и сухой костюм оказались полностью пустыми. Мне кажется, что если дайвер нормально контролирует плавучесть при всплытии, то наверху он появляется нейтральным или слегка поддутым.
Zaxap писал(а):на профиле смущает всплытие с 35 до 6 метров менее чем за 2 минуты (с 17 по 19 минуты дайва)
А возможно, что быстрое всплытие является результатом такой технической проблемы, как постоянная подача газа в компенсатор или в сухой костюм?
Предположим, что ему воздух постоянно идет в компенсатор, дайвер летит наверх, компьютер вопит о быстром всплытии, дайвер начинает судорожно стравливать воздух из компенсатора или костюма (деку стоять надо). В итоге дайвер оказывается на 6 метрах почти без газа в баллонах, с пустым компенсатором и орущим компьютером.

Elf in Stone
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 23:12 Заголовок сообщения:

unifor писал(а): Профиль вполне нормальный единственное что всплыл не отстояв сафети стоп минут пять. ... На поверхности решил достоять эти несчастные пять минут?
Гениально.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

unifor
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 23:33 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
unifor писал(а): Профиль вполне нормальный единственное что всплыл не отстояв сафети стоп минут пять. ... На поверхности решил достоять эти несчастные пять минут?
Гениально.
Пожалуйста, не кромсайте мои цитаты. В вашем усеченном варианте она действительно выглядит гениально. А по сути? Вы что сказать то хотели?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 23:35 Заголовок сообщения:

В первую очередь соболезнования родным и друзьям погибшего...

Всё это очень грустно, страшно, причины таких происшествий, увы, навязли в зубах, но они (происшествия) продолжают происходить. Очень-очень жаль. Искренне.

Я не понимаю какие могут быть вопросы о причинах этого несчастья. Я не понимаю что и кому может быть непонятно. Что вам не ясно?
Квалификация: AOWD, SDI Solo diver.
На компьютере максимальная глубина 51 метр.
В баллонах (2 по15 л.) был воздух (EAN21, остаточное давление 2-5 Бар).
Можно до посинения обсуждать его конфигурацию и почему через 20 минут от начала дайва человек оказался совсем без газа, но всё это никаким образом НЕ МЕНЯЕТ ПРИЧИН трагедии.

Не надо упирать на то, что погибший имел квалификацию Solo Diver - это рекреационная квалификация, предназначенная в основном для подводных фотографов и просто рекреационных дайверов, желающих улучшить свои навыки, чтобы безопасно нырять вне зависимости от того, с каким партнером и в какой группе оказался. Это НЕ техническая квалификация, она не дает навыков технических погружений.

Таким образом, мы снова имеем погибшего AOWD, надевшего спарку (неважно какую - независимую или нет) и отправившегося покорять глубины...

Несчастье... :(

Самое время вспомнить темы с лейтмотивом "а у инструкторов только бабки в глазах" и продолжить учиться техническим погружениям на форумах - так оно, конечно, экономнее выходит :evil: .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Elf in Stone
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 23:38 Заголовок сообщения:

unifor писал(а): Вы что сказать то хотели?
Что сказал, то и хотел. Повторю. Гениально. Про профиль и про сейфти.

unifor
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 23:43 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
unifor писал(а): Вы что сказать то хотели?
Что сказал, то и хотел. Повторю. Гениально. Про профиль и про сейфти.
Гениально

Asty
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 23:48 Заголовок сообщения:

unifor писал(а): Профиль вполне нормальный единственное что всплыл не отстояв сафети стоп минут пять.
Его компьютер говорил о необходимости "mandatory safety stop" на 33 метрах. Так что это не совсем сэфети. Судя по профилю, он на 33 метрах, действительно, пытался остановиться. А где-то через минуту полетел наверх.
unifor писал(а): Возможно терял газ? На поверхности решил достоять эти несчастные пять минут?
Вы имеете в виду, что на 33 метрах он начал интенсивно терять газ и решил подвсплыть на глубину, где потеря будет идти медленнее, и попытаться там достоять пропущенное?
Совсем на поверхности достаивать пропущенную деку смысла нет, а вот на 6 метрах - может быть.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 23:51 Заголовок сообщения:

Asty писал(а): Его компьютер говорил о необходимости "mandatory safety stop" на 33 метрах. Так что это не совсем сэфети. Судя по профилю, он на 33 метрах, действительно, пытался остановиться. А где-то через минуту полетел наверх.
Я думаю что в данном случае речь идет не об обязательной остановке на 33 метрах, а о том, что к этому моменту (когда он оказался на глубине 33 метра на всплытии) возникли декомпрессионные обязательства, но выше (например, обязательная остановка на 9 или 6 метрах). Тем более на 33 метрах - это никак не safety stop будет, а deep stop по логике.

unifor
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:01 Заголовок сообщения:

Здесь есть сантовский профиль вместе с реальным. Они практически идентичны. На 22 минуте декомпрессионные обязательства заканчиваются. Всплытие так же практически по профилю рекомендованному сантой. И последнее комп считает на лету а профиль теоретический. Так же не забывайте персональные настройки и возможность считать алгоритм 100 или 50
глубокие остановки в сантах так же могут быть отключены

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:07 Заголовок сообщения:

unifor писал(а):Профиль вполне нормальный
Профиль НЕ нормальный. В нормальной ситуации, закончив донную часть декомпрессионного погружения, человек не начинает взлёт к поверхности с 38 метров, не плюёт по пути на деко-обязательства и не долетает до 8-ми метров, затратив на всё вышеописанное две минуты.
unifor писал(а):единственное что всплыл не отстояв сафети стоп минут пять.
Вот это я вообще не поняла.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:08 Заголовок сообщения:

unifor писал(а):Здесь есть сантовский профиль вместе с реальным. Они практически идентичны. На 22 минуте декомпрессионные обязательства заканчиваются. Всплытие так же практически по профилю рекомендованному сантой.
Как так заканчиваются? У него на графике, который скачан из компа, насколько я понимаю, два пропущенных аларма на 21 и 26 минуте, как раз о том, что он превысил потолок.

unifor
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:13 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
unifor писал(а):Здесь есть сантовский профиль вместе с реальным. Они практически идентичны. На 22 минуте декомпрессионные обязательства заканчиваются. Всплытие так же практически по профилю рекомендованному сантой.
Как так заканчиваются? У него на графике, который скачан из компа, насколько я понимаю, два пропущенных аларма на 21 и 26 минуте, как раз о том, что он превысил потолок.
скачайте с официального сайта сантовскую прогу, забейте профиль поточнее и посмотрите

Elf in Stone
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:17 Заголовок сообщения:

Санта Клаусовскую, как я понимаю... Сорри, не то место, конечно, но из-за таких вот "нормально" и случается такое...

Elf in Stone
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:18 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
Ириш, да и не стоит пытаться.

unifor
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:27 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
BIRKA писал(а):
Ириш, да и не стоит пытаться.
вы адвокат кажется? Вы никогда не ставили своих клиентов перед выбором 3 или 7?
Своим первым постом я лишь хотел сказать что человек до последней возможности пытался соблюдать профиль погружения рекомендуемый компьютером.

Asty
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:27 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Asty писал(а): Его компьютер говорил о необходимости "mandatory safety stop" на 33 метрах. Так что это не совсем сэфети. Судя по профилю, он на 33 метрах, действительно, пытался остановиться. А где-то через минуту полетел наверх.
Я думаю что в данном случае речь идет не об обязательной остановке на 33 метрах, а о том, что к этому моменту (когда он оказался на глубине 33 метра на всплытии) возникли декомпрессионные обязательства, но выше (например, обязательная остановка на 9 или 6 метрах). Тем более на 33 метрах - это никак не safety stop будет, а deep stop по логике.
Вероятно, вы правы. Сначала комп просигналил о превышении скорости всплытия (проблемы с плавучестью?), а лишь после этого выдал сообщение о необходимости сэфети. Дайвер чуть-чуть задерживается на этой глубине, а потом сигналы о превышении скорости всплытия пошли потоком.
unifor писал(а):Всплытие так же практически по профилю рекомендованному сантой.
Но с превышением скорости. Иначе не понятно почему "Компьютер издавал аварийный сигнал" http://forum.dive-tyumen.ru/cgi-bin/yab ... 1343044735

Asty
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:35 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):человек не начинает взлёт к поверхности с 38 метров, не плюёт по пути на деко-обязательства и не долетает до 8-ми метров, затратив на всё вышеописанное две минуты.
Кто-нибудь может сказать:
1. С какой скоростью будет взлетать человек, у которого идет постоянная подача воздуха в компенсатор.
2. С какой скоростью теряется воздух при постоянном истечении через шланг инфлятора.

Asty
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:36 Заголовок сообщения:

Из описания несчастного случая:
"один баллон открыт на пол-оборота"
http://forum.dive-tyumen.ru/cgi-bin/yab ... 1343044735

Описание курса соло-дайвера:
"Отрабатывается множество практических приемов, которые не изучаются в стандартных курсах дайвинга – таких, к примеру, как перекрытие вентилей при имитации отказа регулятора, умение дышать из регулятора, который перешел на режим фри-флоу (свободное истечение воздуха), закрывая и открывая вентиль."
http://www.nemoclub.ru/i-solo.htm

Похоже, он пытался применить полученные на курсах знания.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 00:43 Заголовок сообщения:

unifor писал(а):скачайте с официального сайта сантовскую прогу, забейте профиль поточнее и посмотрите
Уважаемый(ая) unifor, мне не нужна ни суунтовская прога (если что - она у меня есть), ни просмотр профиля "поточнее" для того, чтобы сказать, что человек, проведший порядка 11 минут на глубине в диапазоне от 40-ка до 51-го метра (из них более 2-х минут ниже 50-ти метров), имел декомпрессионные обязательства. О каких сейфти-стопах Вы толкуете? О каких закончившихся на 22-й минуте деко-обязательствах Вы говорите? Ну да, на 22-й минуте закончились вообще все обязательства, потому что человек утонул.
Elf in Stone писал(а):Ириш, да и не стоит пытаться.
Ну вдруг... :roll:
unifor писал(а):Своим первым постом я лишь хотел сказать что человек до последней возможности пытался соблюдать профиль погружения рекомендуемый компьютером.
Начиная с 33-х метров, компьютер беспрерывно орал о превышении скорости всплытия. Всё, что мог "рекомендовать" компьютер, было нарушено. О каких рекомендациях Вы говорите?

И вообще, причем тут какие-то профили и рекомендации?

Ответить