Погиб дайвер - карьер "Хургада", Свердловская обла
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Скажите, а как вывешиваются спарочники? Спарка была пустая. Это нормально, что у него при этом была отрицательная плавучесть?Zaxap писал(а):всплыл с пустой спаркой, попытался переключиться на трубку и не хватило плавучести (а груз поди интегрированный был), хапанул водички, ртом поддуть компенсатор не успел и печальный итог.
Еще не понятно, почему при всплытии его компенсатор и сухой костюм оказались полностью пустыми. Мне кажется, что если дайвер нормально контролирует плавучесть при всплытии, то наверху он появляется нейтральным или слегка поддутым.
А возможно, что быстрое всплытие является результатом такой технической проблемы, как постоянная подача газа в компенсатор или в сухой костюм?Zaxap писал(а):на профиле смущает всплытие с 35 до 6 метров менее чем за 2 минуты (с 17 по 19 минуты дайва)
Предположим, что ему воздух постоянно идет в компенсатор, дайвер летит наверх, компьютер вопит о быстром всплытии, дайвер начинает судорожно стравливать воздух из компенсатора или костюма (деку стоять надо). В итоге дайвер оказывается на 6 метрах почти без газа в баллонах, с пустым компенсатором и орущим компьютером.
- Elf in Stone
- Активный участник
Гениально.unifor писал(а): Профиль вполне нормальный единственное что всплыл не отстояв сафети стоп минут пять. ... На поверхности решил достоять эти несчастные пять минут?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Пожалуйста, не кромсайте мои цитаты. В вашем усеченном варианте она действительно выглядит гениально. А по сути? Вы что сказать то хотели?Elf in Stone писал(а):Гениально.unifor писал(а): Профиль вполне нормальный единственное что всплыл не отстояв сафети стоп минут пять. ... На поверхности решил достоять эти несчастные пять минут?
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
В первую очередь соболезнования родным и друзьям погибшего...
Всё это очень грустно, страшно, причины таких происшествий, увы, навязли в зубах, но они (происшествия) продолжают происходить. Очень-очень жаль. Искренне.
Я не понимаю какие могут быть вопросы о причинах этого несчастья. Я не понимаю что и кому может быть непонятно. Что вам не ясно?
Не надо упирать на то, что погибший имел квалификацию Solo Diver - это рекреационная квалификация, предназначенная в основном для подводных фотографов и просто рекреационных дайверов, желающих улучшить свои навыки, чтобы безопасно нырять вне зависимости от того, с каким партнером и в какой группе оказался. Это НЕ техническая квалификация, она не дает навыков технических погружений.
Таким образом, мы снова имеем погибшего AOWD, надевшего спарку (неважно какую - независимую или нет) и отправившегося покорять глубины...
Несчастье...
Самое время вспомнить темы с лейтмотивом "а у инструкторов только бабки в глазах" и продолжить учиться техническим погружениям на форумах - так оно, конечно, экономнее выходит
.
Всё это очень грустно, страшно, причины таких происшествий, увы, навязли в зубах, но они (происшествия) продолжают происходить. Очень-очень жаль. Искренне.
Я не понимаю какие могут быть вопросы о причинах этого несчастья. Я не понимаю что и кому может быть непонятно. Что вам не ясно?
Квалификация: AOWD, SDI Solo diver.
На компьютере максимальная глубина 51 метр.
Можно до посинения обсуждать его конфигурацию и почему через 20 минут от начала дайва человек оказался совсем без газа, но всё это никаким образом НЕ МЕНЯЕТ ПРИЧИН трагедии.В баллонах (2 по15 л.) был воздух (EAN21, остаточное давление 2-5 Бар).
Не надо упирать на то, что погибший имел квалификацию Solo Diver - это рекреационная квалификация, предназначенная в основном для подводных фотографов и просто рекреационных дайверов, желающих улучшить свои навыки, чтобы безопасно нырять вне зависимости от того, с каким партнером и в какой группе оказался. Это НЕ техническая квалификация, она не дает навыков технических погружений.
Таким образом, мы снова имеем погибшего AOWD, надевшего спарку (неважно какую - независимую или нет) и отправившегося покорять глубины...
Несчастье...

Самое время вспомнить темы с лейтмотивом "а у инструкторов только бабки в глазах" и продолжить учиться техническим погружениям на форумах - так оно, конечно, экономнее выходит

SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
- Elf in Stone
- Активный участник
Что сказал, то и хотел. Повторю. Гениально. Про профиль и про сейфти.unifor писал(а): Вы что сказать то хотели?
ГениальноElf in Stone писал(а):Что сказал, то и хотел. Повторю. Гениально. Про профиль и про сейфти.unifor писал(а): Вы что сказать то хотели?
Его компьютер говорил о необходимости "mandatory safety stop" на 33 метрах. Так что это не совсем сэфети. Судя по профилю, он на 33 метрах, действительно, пытался остановиться. А где-то через минуту полетел наверх.unifor писал(а): Профиль вполне нормальный единственное что всплыл не отстояв сафети стоп минут пять.
Вы имеете в виду, что на 33 метрах он начал интенсивно терять газ и решил подвсплыть на глубину, где потеря будет идти медленнее, и попытаться там достоять пропущенное?unifor писал(а): Возможно терял газ? На поверхности решил достоять эти несчастные пять минут?
Совсем на поверхности достаивать пропущенную деку смысла нет, а вот на 6 метрах - может быть.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Я думаю что в данном случае речь идет не об обязательной остановке на 33 метрах, а о том, что к этому моменту (когда он оказался на глубине 33 метра на всплытии) возникли декомпрессионные обязательства, но выше (например, обязательная остановка на 9 или 6 метрах). Тем более на 33 метрах - это никак не safety stop будет, а deep stop по логике.Asty писал(а): Его компьютер говорил о необходимости "mandatory safety stop" на 33 метрах. Так что это не совсем сэфети. Судя по профилю, он на 33 метрах, действительно, пытался остановиться. А где-то через минуту полетел наверх.
Здесь есть сантовский профиль вместе с реальным. Они практически идентичны. На 22 минуте декомпрессионные обязательства заканчиваются. Всплытие так же практически по профилю рекомендованному сантой. И последнее комп считает на лету а профиль теоретический. Так же не забывайте персональные настройки и возможность считать алгоритм 100 или 50
глубокие остановки в сантах так же могут быть отключены
глубокие остановки в сантах так же могут быть отключены
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Профиль НЕ нормальный. В нормальной ситуации, закончив донную часть декомпрессионного погружения, человек не начинает взлёт к поверхности с 38 метров, не плюёт по пути на деко-обязательства и не долетает до 8-ми метров, затратив на всё вышеописанное две минуты.unifor писал(а):Профиль вполне нормальный
Вот это я вообще не поняла.unifor писал(а):единственное что всплыл не отстояв сафети стоп минут пять.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Как так заканчиваются? У него на графике, который скачан из компа, насколько я понимаю, два пропущенных аларма на 21 и 26 минуте, как раз о том, что он превысил потолок.unifor писал(а):Здесь есть сантовский профиль вместе с реальным. Они практически идентичны. На 22 минуте декомпрессионные обязательства заканчиваются. Всплытие так же практически по профилю рекомендованному сантой.
скачайте с официального сайта сантовскую прогу, забейте профиль поточнее и посмотритеArti писал(а):Как так заканчиваются? У него на графике, который скачан из компа, насколько я понимаю, два пропущенных аларма на 21 и 26 минуте, как раз о том, что он превысил потолок.unifor писал(а):Здесь есть сантовский профиль вместе с реальным. Они практически идентичны. На 22 минуте декомпрессионные обязательства заканчиваются. Всплытие так же практически по профилю рекомендованному сантой.
- Elf in Stone
- Активный участник
Санта Клаусовскую, как я понимаю... Сорри, не то место, конечно, но из-за таких вот "нормально" и случается такое...
- Elf in Stone
- Активный участник
Ириш, да и не стоит пытаться.BIRKA писал(а):Вот это я вообще не поняла.unifor писал(а):единственное что всплыл не отстояв сафети стоп минут пять.
вы адвокат кажется? Вы никогда не ставили своих клиентов перед выбором 3 или 7?Elf in Stone писал(а):Ириш, да и не стоит пытаться.BIRKA писал(а):Вот это я вообще не поняла.unifor писал(а):единственное что всплыл не отстояв сафети стоп минут пять.
Своим первым постом я лишь хотел сказать что человек до последней возможности пытался соблюдать профиль погружения рекомендуемый компьютером.
Вероятно, вы правы. Сначала комп просигналил о превышении скорости всплытия (проблемы с плавучестью?), а лишь после этого выдал сообщение о необходимости сэфети. Дайвер чуть-чуть задерживается на этой глубине, а потом сигналы о превышении скорости всплытия пошли потоком.Arti писал(а):Я думаю что в данном случае речь идет не об обязательной остановке на 33 метрах, а о том, что к этому моменту (когда он оказался на глубине 33 метра на всплытии) возникли декомпрессионные обязательства, но выше (например, обязательная остановка на 9 или 6 метрах). Тем более на 33 метрах - это никак не safety stop будет, а deep stop по логике.Asty писал(а): Его компьютер говорил о необходимости "mandatory safety stop" на 33 метрах. Так что это не совсем сэфети. Судя по профилю, он на 33 метрах, действительно, пытался остановиться. А где-то через минуту полетел наверх.
Но с превышением скорости. Иначе не понятно почему "Компьютер издавал аварийный сигнал" http://forum.dive-tyumen.ru/cgi-bin/yab ... 1343044735unifor писал(а):Всплытие так же практически по профилю рекомендованному сантой.
Кто-нибудь может сказать:BIRKA писал(а):человек не начинает взлёт к поверхности с 38 метров, не плюёт по пути на деко-обязательства и не долетает до 8-ми метров, затратив на всё вышеописанное две минуты.
1. С какой скоростью будет взлетать человек, у которого идет постоянная подача воздуха в компенсатор.
2. С какой скоростью теряется воздух при постоянном истечении через шланг инфлятора.
Из описания несчастного случая:
"один баллон открыт на пол-оборота"
http://forum.dive-tyumen.ru/cgi-bin/yab ... 1343044735
Описание курса соло-дайвера:
"Отрабатывается множество практических приемов, которые не изучаются в стандартных курсах дайвинга – таких, к примеру, как перекрытие вентилей при имитации отказа регулятора, умение дышать из регулятора, который перешел на режим фри-флоу (свободное истечение воздуха), закрывая и открывая вентиль."
http://www.nemoclub.ru/i-solo.htm
Похоже, он пытался применить полученные на курсах знания.
"один баллон открыт на пол-оборота"
http://forum.dive-tyumen.ru/cgi-bin/yab ... 1343044735
Описание курса соло-дайвера:
"Отрабатывается множество практических приемов, которые не изучаются в стандартных курсах дайвинга – таких, к примеру, как перекрытие вентилей при имитации отказа регулятора, умение дышать из регулятора, который перешел на режим фри-флоу (свободное истечение воздуха), закрывая и открывая вентиль."
http://www.nemoclub.ru/i-solo.htm
Похоже, он пытался применить полученные на курсах знания.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Уважаемый(ая) unifor, мне не нужна ни суунтовская прога (если что - она у меня есть), ни просмотр профиля "поточнее" для того, чтобы сказать, что человек, проведший порядка 11 минут на глубине в диапазоне от 40-ка до 51-го метра (из них более 2-х минут ниже 50-ти метров), имел декомпрессионные обязательства. О каких сейфти-стопах Вы толкуете? О каких закончившихся на 22-й минуте деко-обязательствах Вы говорите? Ну да, на 22-й минуте закончились вообще все обязательства, потому что человек утонул.unifor писал(а):скачайте с официального сайта сантовскую прогу, забейте профиль поточнее и посмотрите
Ну вдруг...Elf in Stone писал(а):Ириш, да и не стоит пытаться.

Начиная с 33-х метров, компьютер беспрерывно орал о превышении скорости всплытия. Всё, что мог "рекомендовать" компьютер, было нарушено. О каких рекомендациях Вы говорите?unifor писал(а):Своим первым постом я лишь хотел сказать что человек до последней возможности пытался соблюдать профиль погружения рекомендуемый компьютером.
И вообще, причем тут какие-то профили и рекомендации?