Логбук онлайн - интересно?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 17:31 Заголовок сообщения: Логбук онлайн - интересно?

Как вам такая идея:
Логбук, который нельзя затопить, потерять, порвать и при этом он доступен в любой точке мира, при наличии интернета. Многие функции будут автоматизированы, включая планирование и анализ после погружения. Записи буду запоролены, а при желании их можно будет сделать доступными общественности.

chopik
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 17:38 Заголовок сообщения:

вот же блин, а я думал мне одному такая идея в голову пришла, есть наработки уже?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 17:39 Заголовок сообщения:

Есть уже такой.
И производители компьютеров делают. И в ПАДИ есть.
И просто народ развлекается. Только не особо популярно. Бумажные то обычно после сотни забрасывают не то что электронные.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Эльдар А.
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 17:49 Заголовок сообщения:

А что мешает положить файл с логбуком в почтовый ящик?

ДмитрийХ
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 17:51 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Есть уже такой.
Не один десяток :)
Только на андроид маркете насчитал 12 разных прог :)
Я пользуюсь http://www.divinglog.de/ нашел один плюс, рассортировал все фотографии. :lol:

Николай_68
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 17:53 Заголовок сообщения: Re: Логбук онлайн - интересно?

DenisKu писал(а):доступен в любой точке мира
А нафига?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

ДмитрийХ
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 18:05 Заголовок сообщения: Re: Логбук онлайн - интересно?

Николай_68 писал(а):
DenisKu писал(а):доступен в любой точке мира
А нафига?
Удобно.
Сидя на боте, после неудачного, беспонтового дайва, показывать прошлогодние фотографии, данного дайвсайта, на ноутбуке - "а тут мы акулу видели!" :lol:

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 18:32 Заголовок сообщения:

Наработок пока нет, но зимой будет много времени :)

Да, на маркете они есть, но как-то там всё не так. Где дизайн убогий, функций не хватает, где онлайн синхронизации нет (телефон потерял - хана логу). Ещё плюс веб-интерфейса в том, что не важно с какого устройства ты выходишь в сеть. Но всё же, я думаю, что лог должен быть ориентирован под планшеты и телефоны, но и с компа тоже можно будет им пользоваться.

Ещё, например, можно сделать выбор не из всех возможных конфигураций снаряги, а только из тех, что у тебя есть - опять же для удобства.

Вообщем, желающих будет достаточно, я думаю. По сему предлагаю составлять тех задание всем миром. Можно даже разделить конфигурации лога на рекреацию и техно.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 20:45 Заголовок сообщения:

исследуйте рынок получше.
я твердо убежден в том, что "идеальный электронный логбук" уже создан.

если у вас нет изначальной идеи (а у вас ее явно нет, иначе бы вы не предлагали всем вместе составить ТЗ), то ваш проект провалится.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 23:43 Заголовок сообщения:

Суть логбука всё равно останется той, что и везде. Моя цель: оптимизировать его функции таким образом, чтобы его хотелось заполнить. Очень многие заполняют логбуки исключительно из-за красивого штампика ДЦ, а значит в электронной версии нужно сохранить эту функцию, путём создания аккаунтов ДЦ, которые могут ставить те же штампы своим клиентам. Копии тех, что ставятсян на бумагу.
Безусловно должна быть возможность выложить фото. Нужно добавить элемент общения. Социальная сеть для дайверов, с возможностью следить за действиями экспедиций и фотографов, инструкторов и студентов.
У меня куча идей, но т.к. я начинающий дайвер, не в курсе многих нюансов, которые как раз и хотелось бы выслушать от форумчан.

Вообщем, я подниму эту тему позже, когда будут наработки по ТЗ. Думаю, когда это будет как-то визуально оформлено, будет проще решить надо оно, вообще, или нет.

Ivan80
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 08:42 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):Суть логбука всё равно останется той, что и везде. Моя цель: оптимизировать его функции таким образом, чтобы его хотелось заполнить. Очень многие заполняют логбуки исключительно из-за красивого штампика ДЦ, а значит в электронной версии нужно сохранить эту функцию, путём создания аккаунтов ДЦ, которые могут ставить те же штампы своим клиентам. Копии тех, что ставятсян на бумагу.
Безусловно должна быть возможность выложить фото. Нужно добавить элемент общения. Социальная сеть для дайверов, с возможностью следить за действиями экспедиций и фотографов, инструкторов и студентов.
У меня куча идей, но т.к. я начинающий дайвер, не в курсе многих нюансов, которые как раз и хотелось бы выслушать от форумчан.

Вообщем, я подниму эту тему позже, когда будут наработки по ТЗ. Думаю, когда это будет как-то визуально оформлено, будет проще решить надо оно, вообще, или нет.
Как-то в феврале искал электронные логбуки для различных платформ, на PC нашел с десяток, включая логбуки от производителей компов. На iOS - десятка два, на андроиде уже сказали, больше дюжины. При этом, по заявленному функционалу ряд таких логбуков и продуман хорошо, и реализован более чем достойно.

DrCasper
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 09:01 Заголовок сообщения:

Я тоже думаю, что уже позднова-то ;) Полно готовых решений (не искал, но уверен на 100%, что есть и с хранением данных в облаке).
Да и, как написал Эльдар А. -- брось файл с данными в DropBox -- вот тебе и доступный отовсюду логбук. Заметь -- с синхронизацией автоматической ;)

А web-интерфейс... Хммм.. Ну, в теории, может кому-то и нужно будет (чисто поиграться), но не более.. Ты сам посуди -- работать ТОЛЬКО через web -- неудобно. Зачастую, там где ныряешь и связи-то нет никакой! Соответственно, нужна синхронизация ПЛЮС доступ через web. И стоит ли тогда городить? :)

Идея хорошая, самому приходила в голову не раз, но раньше было лень как-то, а сейчас уже поздняк метаться :)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 09:34 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):Идея хорошая, самому приходила в голову не раз, но раньше было лень как-то, а сейчас уже поздняк метаться :)
Мне было не лень :-) Профайлы выкладываю на сайт, связываю по времени фотографии с таблицей глубин, так определяю глубину, на которой сделано фото. Страничка с дайвлогом на самом деле вызов скрипта на перле, который пробегает сайт, находит картинки с профайлами, подбирает их и подписывает. Хочу немного доделать, чтобы была не только хронологическая последовательность, как сейчас, а и тематические (по месту погружения, по максимальной глубине, может, ещё что-то придумаю). "ПроЭкт" абсолютно некоммерческий, пижу для собственного удовольствия, чтобы мозги не засохли между дайвами.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 10:06 Заголовок сообщения:

я в свое время тоже думал, как бы сделать электронный логбук.

пришел к выводу, что блог меня бы полностью устроил в этом качестве.
1 дайв = 1 запись, параметры дайва типа 40-50m, deco, egypt и т.д. - тегированием.
картинки и текст - ну понятно :)

Эльдар А.
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 12:47 Заголовок сообщения:

На мой взгляд самое удобное это таблица Excel. На каждый параметр погружения, который хачется зафиксировать делается отдельный столбец. Внизу статистика сама считается.
Вложения
Безымянный.jpg

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 12:51 Заголовок сообщения:

Без подписи и печати это всё филькина грамота.
Я тусовский веду. Картинки красивые. Как-то тыранули у меня бумажный лохбух с барсеткой. Восстанавливал по электронному.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Эльдар А.
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 12:53 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Есть уже такой.
И производители компьютеров делают. И в ПАДИ есть.
Они это делают не в последнюю очередь для сбора информации о потребителе и его активности.

Эльдар А.
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 12:56 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Без подписи и печати это всё филькина грамота.
Я тусовский веду. Картинки красивые. Как-то тыранули у меня бумажный лохбух с барсеткой. Восстанавливал по электронному.
С печатью и подписью это тоже по большому счету филькина грамота. Нестандартизорованный "документ" и неверифицируемыми данными.
К тому же, ведение электронного логбука не исключает ведения бумажного...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 13:03 Заголовок сообщения:

И то правда.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 15:06 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): ведение электронного логбука не исключает ведения бумажного
Кроме того, как я понимаю, ведение бумажного логбука обязательно (хотя бы до ста дайвов), чтобы была возможность получить "инструктора".

Ответить