Крепление октопуса. Что с этим делать?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Имею длинный шланг. Ныряю с ним везде, даже когда он абсолютно не нужен. Просто не хочется перекручивать. Но никаких неудобств он мне не доставляет. Заправляю, правда, не за канистру фонаря (которой у меня нет), а за правый карман жилета, когда ныряю в нем.
Когда ныряю с крылом в конфигурации Хогарта, заправляю за моностропу.
Когда ныряю с октопусом, заправляю его в специальную лямку жилета с правой стороны, на уровне груди - он там отлично держится, не выпадает, причем достать его тоже можно свободно. У меня претензий к такому расположению нет. Судя по всему, она специально для этого и предназначена.
Когда ныряю с крылом в конфигурации Хогарта, заправляю за моностропу.
Когда ныряю с октопусом, заправляю его в специальную лямку жилета с правой стороны, на уровне груди - он там отлично держится, не выпадает, причем достать его тоже можно свободно. У меня претензий к такому расположению нет. Судя по всему, она специально для этого и предназначена.
Последний раз редактировалось Arti 08-08-2012 14:50, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Я еще до этого четко объяснил, что ДИРовская конфигурация нравится тем, что позволяет четко трассировать все шланги, уложить их максимально обтекаемо с минимальными петлями. Не нравится, знаете ли, когда при хорошем гребке петля шланга основного легочника, преодолевая сопротивление воды, вибрирует так, что, того гляди, зубы повылетают.Plug писал(а):
Я про качество аргументов и четкость позиции.

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Не знаю, кто Лёшу загнал в крыло. Наверное его инструктор, который был в крыле. А меня загнал в крыло Тетис.Elf in Stone писал(а):Интересно, кто Лёшу в крыло загонял? И кто не давал в желеде нырять? А тебя кто загнал? И кто мешает вернуться к любимому желеду?скат писал(а):
Недавно болтали с Лёшей Дубовым из "Садко". Он сказал замечательные слова:" Я сейчас в жилете плаваю. Крыло порвалось. ББлин, Слава! А как оказывается в жилете хорошо!"
А у него погружений тоже немало.
А у меня наоборот - был жилет, а сейчас крыло. Жилет - лучше!!!
АДНАЗНАЧНА!!!!!Кстати, в случае с Лёшей собака может быть тупо зарыта в том, что "Садке" потребовалось в очередной раз пропиарить "Скубапру" и ее желеды.

Насчёт Лёши. Скубапро не только желеды делает. Разговор шёл именно о комфортности плавания.
- Elf in Stone
- Активный участник
У меня тоже нет. И, скорее всего, никогда не будет.Arti писал(а): не за канистру фонаря (которой у меня нет),

- vioch
- Активный участник
Ваши способности анализа цитат ничего, кроме недоумения и брезгливой улыбки не вызывают.SEAL писал(а):через три с половиной уже учим ВКС как ему нырять.
Так что "Далее можно не продолжать. С Вами всё ясно" - читайте и дальше не то, что написано, а то, что хочется

- Elf in Stone
- Активный участник
Хогартовских систем не делает, насколько я знаю.скат писал(а):Скубапро не только желеды делает.

- Elf in Stone
- Активный участник
Вам, инструкторогидам, может, и действительно комфортнее. У Вас же по-человечески и поплавать-то возможности нет. Все больше сидя на табуретке да спиной вперед.скат писал(а): Разговор шёл именно о комфортности плавания.

Мне кажется.. Это сильно надуманно. Я был в Ла Лагуне один раз и редко езжу с командой.. Я даже в клубе по большому счету не воцерковленныйSEAL писал(а):Да климатит она, климатит...Dikon писал(а):Тогда чем вам Ла Лагуна не климатит? Может поясните?SEAL писал(а): При чём тут Галицкий? Галицкий ужо как мне помнится 12 лет действующий инструктор и к тому ж имеет право жить где хочет.![]()
Обмотай ему хоть 5 длинных шлангов вокруг шеи, да ещё забудь баллон "включить" - он всё равно, я думаю, выплывет.![]()
Обычно те кто селится в Ла Лагуне предпочитают групповые путешествия. Есть такой тип дайверов. Отучившись у одного инструктора, групка дайверов так и путешествует всё время вместе, арендуют вместе боты, отели, самолёты.
Варятся так сказать в одном котле. Один пастырь, паства тоже одни и те же лица. В этом есть свои плюсы и минусы. Минусов имхо гораздо больше. С увеличением числа дайвов прогресс замедляется. А так интересно узнать, чем британский дайвинг отличаеся от итальянского, или немецкого. А на П-Г можно познакомиться с дайвингом по австралийски
. Вот ребята ныряют, так ныряют - любо посмотреть. А дайвинг по русски это где то рядом с дайвингом по корейски. Как на Олимпиаде. Да ещё куча всего.. некогда писать А главное такие групки наиболее подвержены сектанству.
А как же иначе... они так привыкли.

Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Глюк
Последний раз редактировалось Dikon 08-08-2012 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Похвальное слово протекторам
Уже много сломано копий, переломано виртуальных ног и набито виртуальных рож в боях за истину, выявлено даже несколько стрингоносцев и дрочеров... Несколько опытных инструкторов навсегда опиарасились на страницах публичных ресурсов и теперь пойдут по дайвцентрам и бассейнам ктулхурадничать... Пришла пора обратиться, наконец, к Истинным Учителям Истины. Так надо ли ошкуривать зачехленный манометр и освобождать шланги от протекторов? Или не надо? С этим вопросом обратился наш корреспондент к шихану Валерио Му Хену, патриарху стиля скуба-дзютцу "Спаркунафиг-Рю".
Почтенный Му Хен-сан принял нас в своей скромной компрессорной, где предавался медитации под успокаивающее стрекотание "Бауэра" и выразился вполне определенно.
"Что самое опасное в нашем деле? Правильно. Паника. А как правильно бороться с паникой? Правильно. Предотвращать ее причины. Начинающий изучать скуба-дзютцу неопытен, и его шаткое душевное равновесие под водой может поколебать даже такой пустяк, как "пылящий" манометр. Стресс-паника-гибель. Мы в нашей школе "Спаркунафиг-Рю" боремся с этим кардинально. Мы не делаем обрезание зачехленному манометру, и, если даже он "пылит", то из-под чехла вырывается не зловещая пыль, намекающая на скорый ООГ, простатит и геморрой... э-э-э... последнее не записывайте, не нужно... это я просто о своем задумался... отвлекся. Так вот, не зловещая пыль, а маленькие аккуратненькие бульбочки, серебристые и дружелюбные, которые всем своим видом говорят: "ни сы", это по-кетайски, что означает - "будь спокоен, воздуха много, очень много... о-ринг в этот раз не стрельнет, точно не стрельнет... и в следующий не стрельнет...". Видите, какой ёмкий кетайский язык!.. То же самое и с протекторами на шлангах. Мало кто из учеников не поменяется в лице, увидев под протектором на шланге здоровенную грыжу. И мы не снимаем протекторов. Ибо праздное любопытство - враг душевного равновесия. Поэтому, повторяя мантру "Ни Сы", мы не только их не снимаем, но и не сдвигаем. Ом!".
Так сказал нам почтенный шихан, и мы принесли эти перлы мудрости вам, дорогие наши читатели. Ни Сыте!
Журнал "Pluh!"

Уже много сломано копий, переломано виртуальных ног и набито виртуальных рож в боях за истину, выявлено даже несколько стрингоносцев и дрочеров... Несколько опытных инструкторов навсегда опиарасились на страницах публичных ресурсов и теперь пойдут по дайвцентрам и бассейнам ктулхурадничать... Пришла пора обратиться, наконец, к Истинным Учителям Истины. Так надо ли ошкуривать зачехленный манометр и освобождать шланги от протекторов? Или не надо? С этим вопросом обратился наш корреспондент к шихану Валерио Му Хену, патриарху стиля скуба-дзютцу "Спаркунафиг-Рю".
Почтенный Му Хен-сан принял нас в своей скромной компрессорной, где предавался медитации под успокаивающее стрекотание "Бауэра" и выразился вполне определенно.
"Что самое опасное в нашем деле? Правильно. Паника. А как правильно бороться с паникой? Правильно. Предотвращать ее причины. Начинающий изучать скуба-дзютцу неопытен, и его шаткое душевное равновесие под водой может поколебать даже такой пустяк, как "пылящий" манометр. Стресс-паника-гибель. Мы в нашей школе "Спаркунафиг-Рю" боремся с этим кардинально. Мы не делаем обрезание зачехленному манометру, и, если даже он "пылит", то из-под чехла вырывается не зловещая пыль, намекающая на скорый ООГ, простатит и геморрой... э-э-э... последнее не записывайте, не нужно... это я просто о своем задумался... отвлекся. Так вот, не зловещая пыль, а маленькие аккуратненькие бульбочки, серебристые и дружелюбные, которые всем своим видом говорят: "ни сы", это по-кетайски, что означает - "будь спокоен, воздуха много, очень много... о-ринг в этот раз не стрельнет, точно не стрельнет... и в следующий не стрельнет...". Видите, какой ёмкий кетайский язык!.. То же самое и с протекторами на шлангах. Мало кто из учеников не поменяется в лице, увидев под протектором на шланге здоровенную грыжу. И мы не снимаем протекторов. Ибо праздное любопытство - враг душевного равновесия. Поэтому, повторяя мантру "Ни Сы", мы не только их не снимаем, но и не сдвигаем. Ом!".
Так сказал нам почтенный шихан, и мы принесли эти перлы мудрости вам, дорогие наши читатели. Ни Сыте!
Журнал "Pluh!"

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
Вот и мне не доводилось. Если я вижу возможность получить ластой по морде, то я стараюсь уклониться и легочник и маску рукой придержать. Тем не менее, если не поможет, то п 2.Elf in Stone писал(а):1. Самому ни разу. Случаи, когда легочник выбивали у людей изо рта знаю. В т.ч. на ночном погружении.
Вот и я думаю, что нужно сначала в бэкап включаться, а потом уже делать все остальное.2. В бэкап скорее всего. Мне с висящим на шее бэкапом это сделать элементарно. Хотя мой легочник с длинным шлангом в случае, если выбьют, далеко не улетит. Будет где-то в районе правого уха. Если одним движением не включусь в него, включусь в бэкап.
Я подписался соблюдать стандарты, а не слепо в них верить.Подвергаем сомнению истинность учения?

Цель: Находить выпавший регулятор, доставать из-за плеча и возвращать на место.А что написано в мануале по поводу целей и практической ценности?
Практической ценности в мануалах нет. Ее инструктор "изобретает" сам.
Возможный "правильный" вариант для этого скилла: В маловероятной ситуации случайной потери регулятора из рук при позировании для фото без ругятора во рту, вы сможете легко найти регулятор, очистить его и нормально продолжить дайв.

И какая польза от такого упражнения, кроме вреда? Студент будет думать, что он сможет так освободить реально застрявший легочник (ведь именно это озвучено в упражнении). И, если такое вдруг случиться в реале, будет впустую терять драгоценное время на действие, которое с хорошей вероятностью ничего не даст, вместо того, чтобы сразу решать проблему другими способами (переход на бэкап, помощь бади).Вот мы и "допускаем", что он там "застрял". Т.е. мы "считаем" что он там застрял. Студент ведет рукой по шлангу, тянет его, и тем самым "освобождает" виртуально застрявший легочник.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Вспомни случай с Ниной Ивановой, ссылка:Elf in Stone писал(а):Я, любопытный студент, так и не получил от своего, знающего назубок все стандарты инструктора, ответ на простой вопрос: Почему легочник оказался "где-то сзади", а не висит сбоку согласно законам физики?
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=427&start=6
Ныряла она в конфигурации независимой спарки (баллоны за спиной).
Мне кажется, ситуацию, когда незакрепленный легочник/октопус куда-то сместился в нехарактерное для него место и там остался, не стоит совсем исключать. Хотя при фиксации неиспользуемого легочника карабином на D-кольце такого вроде не должно происходить.легочник был зажат между баллоном и крылом по словам нашедших и поднимавших тело спасателей.
Последний раз редактировалось Arti 08-08-2012 15:08, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Было бы неплохо объединить эту тему, в которой уже автоматически объединились легендарные "длинный шланг vs короткий шланг", "крыло vs желед", "протекторы vs нет протекторам" c легендарной же темой из технодайвинга "пряжка vs моностропа". Ну и "ПАДИ - зло, ГУЕ - секта" слегка развить. А то как-то вяло. 

Вы не поверите, этот принцип и мой тоже.Dikon писал(а):Основной принцип моего сектанства - "мне похрен с чем и как вы ныряете если это не затрагивает мою безопасность и не мешает мне нырять и отдыхать."

Последний раз редактировалось SEAL 08-08-2012 15:11, всего редактировалось 1 раз.
- Michael J.
- Активный участник
Аааааа........gumanoid писал(а):Похвальное слово протекторам
Журнал "Pluh!"
Mareedege mareedegeb deemarissi.
- Elf in Stone
- Активный участник
Это не по адресу ибо абсолютно не имеет отношения к предмету нашей конкретной дискуссии с Лексеем. Я-то ответ знаю. Он очевиден - если легочник, обладающий, как мы знаем, отрицательнйо плавучестью, не висит вертикально, а находится "где-то сзади", значит нечто его там "где-то сзади" удерживает.Arti писал(а):Вспомни случай с Ниной Ивановой,Elf in Stone писал(а):Я, любопытный студент, так и не получил от своего, знающего назубок все стандарты инструктора, ответ на простой вопрос: Почему легочник оказался "где-то сзади", а не висит сбоку согласно законам физики?
А вот инструктор, полагает, что он там находится по каким-то иным причинам. Вот я и хочу знать, по каким.

Последний раз редактировалось Elf in Stone 08-08-2012 15:14, всего редактировалось 1 раз.
А что это такое? Хогартовская система.... Название красивоеElf in Stone писал(а):Хогартовских систем не делает, насколько я знаю.скат писал(а):Скубапро не только желеды делает.

Про табуретку - правда.

- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Признаюсь, не читал вашу дискуссию (как и вообще не читал большинство страниц в этой ветке), прокомментировал только то, что отметил.Elf in Stone писал(а):Это не по адресу ибо абсолютно не имеет отношения к предмету нашей конкретной дискуссии с Лексеем.
- Elf in Stone
- Активный участник
Тебе это не надо.скат писал(а):
А что это такое?

- Elf in Stone
- Активный участник
Бывает.Arti писал(а): Признаюсь, не читал вашу дискуссию (как и вообще не читал большинство страниц в этой ветке), прокомментировал только то, что отметил.
- Кто свидетель?
- Я свидетель. А в чем дело?