Это не один навык. Даже "элементарных" проблем с воздухом можно придумать весьма много. И далеко не все они решаются просто включением в свой бэкап. То есть, в идеале, нужно на каждую из них предложить алгоритм решения, добиться того, чтобы студент его запомнил до автоматизма, а потом еще и научился комбинировать решения в более сложных случаях. Это просто нереально. Поэтому и выбирают некий "разумный" минимум того, чему учить на начальном этапе.intagar писал(а):Друг мой, разве я говорю о том, чтобы научить решать много разных проблем? Я говорю только о том, чтобы научить одному главному навыку-сначала обеспечить себя воздухом! Все остальное потом.
С этим в целом соглашусь. Хотя, возможна ситуация, когда свой бэкап уже отдан бади, так что при потере основного придется его искать.Не шланги искать, махая руками и так далее, а ни о чем не раздумывая сначала включиться в бэкап. Все остальное потом!!!
Тут не соглашусь. Если чел. знаком со своим снаряжением и умеет решать элементарные проблемы без впадания в панику, то ему практически пофигу будет, где расположен бэкап. Если же нет, то и бэкап на резинке может не помочь - им тоже нужно уметь пользоваться.И будучи человеком далеко не глупым, Вы наверное согласитесь с тем, что бэкапный легочник, висящий на шее на резинке наиболее подходящая конфигурация для этой цели.
В данной конкретной ситуации (потеря основного легочника) самым надежным решением, ИМХО, была бы резинка на основном легочнике, а не на бэкапном.
У ПАДИ есть система, которая вполне успешно работает уже много лет. Так какой смысл ей ее сильно менять?Но ПАДИ с упорством, достойным лучшего применения, все равно толкает свой стандарт с поиском и очисткой....
Я не говорил, что он вообще не имеет практического применения. Кроме него дается и навык разделения газа, и правило "всплываешь - выдыхай" вдалбливается на протяжении всего курса.Вы правильно сказали, что этот навык практического применения не имеет, но человек будет так действовать, потому, что его так учили...
Но, увы, это только элементы. Чтобы уметь ими правильно пользоваться, нужен опыт. А его не было.