Крепление октопуса. Что с этим делать?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Lexey
Активный участник

#881 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 13:22 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Друг мой, разве я говорю о том, чтобы научить решать много разных проблем? Я говорю только о том, чтобы научить одному главному навыку-сначала обеспечить себя воздухом! Все остальное потом.
Это не один навык. Даже "элементарных" проблем с воздухом можно придумать весьма много. И далеко не все они решаются просто включением в свой бэкап. То есть, в идеале, нужно на каждую из них предложить алгоритм решения, добиться того, чтобы студент его запомнил до автоматизма, а потом еще и научился комбинировать решения в более сложных случаях. Это просто нереально. Поэтому и выбирают некий "разумный" минимум того, чему учить на начальном этапе.
Не шланги искать, махая руками и так далее, а ни о чем не раздумывая сначала включиться в бэкап. Все остальное потом!!!
С этим в целом соглашусь. Хотя, возможна ситуация, когда свой бэкап уже отдан бади, так что при потере основного придется его искать.
И будучи человеком далеко не глупым, Вы наверное согласитесь с тем, что бэкапный легочник, висящий на шее на резинке наиболее подходящая конфигурация для этой цели.
Тут не соглашусь. Если чел. знаком со своим снаряжением и умеет решать элементарные проблемы без впадания в панику, то ему практически пофигу будет, где расположен бэкап. Если же нет, то и бэкап на резинке может не помочь - им тоже нужно уметь пользоваться.
В данной конкретной ситуации (потеря основного легочника) самым надежным решением, ИМХО, была бы резинка на основном легочнике, а не на бэкапном.
Но ПАДИ с упорством, достойным лучшего применения, все равно толкает свой стандарт с поиском и очисткой....
У ПАДИ есть система, которая вполне успешно работает уже много лет. Так какой смысл ей ее сильно менять?
Вы правильно сказали, что этот навык практического применения не имеет, но человек будет так действовать, потому, что его так учили...
Я не говорил, что он вообще не имеет практического применения. Кроме него дается и навык разделения газа, и правило "всплываешь - выдыхай" вдалбливается на протяжении всего курса.
Но, увы, это только элементы. Чтобы уметь ими правильно пользоваться, нужен опыт. А его не было.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Болт
Активный участник

#882 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 13:26 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Arti писал(а):Мне кажется, не обсудили еще такую важную вещь, как цвет октопуса и его шланга.
Желтый цвет или черный цвет? Высказывайтесь, господа! :)
В свое время не попался двухметровый желтый. Если б попался, купил бы его. Что касается цвета крышки легочника, то у меня они одинаковые - черные с золотом. :D
Elf in Stone, ты только что все красиво разложил со ссылками на ДИР.
Зачем шланг цветной нужен??? Кислородный понятно, но это не рекреация.
Последний раз редактировалось Болт 09-08-2012 13:33, всего редактировалось 1 раз.
RTGA 000.092.

Болт
Активный участник

#883 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 13:30 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а): Нынешняя массовая кофигурация (которую, к сожалению, называют "стандартной") - сплошные компромиссы, корни которых упираются в маркетинг жилетов. А уже под них определили никудышние длины шлангов и процедуры, которым обучают дайверов. В итоге получаем очень удобное для прокатного пункта и малопригодное для дайвинга.

Это как Yoke. Все знают, что он менее удобен и весьма ненадежен для дайвера, но он гораздо удобнее для компрессорщика...

Вопрос приоритетов. Жилет и шланги сомнительной длины удобны прокатному пункту ДЦ, а крыло и иные длины шлангов - дайверам. Пока последние не перестанут брать что есть и не начнут требовать что им нужно, ситуация не поменяется. Большинство инструкторов пока на стороне прокатного пункта и формируют у дайверов ложные представления об удобстве и безопасности. Но число инструкторов, думающих не только о кошельке, но еще и о безопасности людей растет. И мы обязательно доживем до ситуации, когда массово в прокате появятся крылья с нормальными регуляторами, а со временем они вытеснят убожество, которое сегодня нам навязывают воротилы от дайв-индустрии.
Практически полностью согласен. Но жилет или крыло в рекреации никакого значения не имаеет. Для инструкторов удобнее жилет, он более устойчив. Я думаю, именно поэтому Скат снова хочет жилет.
RTGA 000.092.

Plug
Участник

#884 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 13:47 Заголовок сообщения:

DIR - это здорово! Правда!
Только похоже, что они аргументы с тетиса списывали )))
Elf in Stone писал(а): "Система DIR разработана очень тщательно и работает в любых
условиях..
......................
Вместо того, чтобы возиться с неудобным 36-дюймовым шлангом ≪октопуса≫, у дайверов появляется значительное дополнительное пространство для маневра.
"Железные аргументы" )))

зы. Один физик никак не мог осилить книгу "классика" марксизма-ленинизма. У него спросили:
- В чем дело? Что не так? Ты читаешь эту книгу уже месяц!
- Когда я натыкаюсь в тексте на фразу "из этого следует", я листаю страницы назад. Чтобы понять - из чего же это следует"

:D
PADI MSD

intagar
Активный участник

#885 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 13:53 Заголовок сообщения:

Болт писал(а):... удобнее жилет, он более устойчив.
Я дико извиняюсь, не могли бы Вы растолковать мне смысл этой фразы?
Устойчив к чему? К воздействию солнца или соленой воды? :)
Или Вы имеете в виду то, что не кладет лицом вниз на поверхности? А может помогает держать трим в толще? :wink:

Лично я думаю, что большинство инструкторов вынуждены быть в жилете при обучении студентов, так как это предписывается стандартами обучающей ассоциации. Мне интересно, в курсе соло дайвер, например Solo Diver SDI, конфигурация такая же снаряжения? :wink:
Последний раз редактировалось intagar 09-08-2012 13:56, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

Elf in Stone
Активный участник

#886 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 13:55 Заголовок сообщения:

Болт писал(а): Зачем шланг цветной нужен???
Для красоты :D А еще, чтобы задыхающийся неДИР четко видел, что это евойное :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#887 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 13:57 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):

Устойчив к чему?
Поставишь - стоит. Не падает. Без баллона. :D
Вложения
_________TUSA_LI_49f44a2152f51.jpg

Elf in Stone
Активный участник

#888 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:00 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Лично я думаю, что большинство инструкторов вынуждены быть в жилете при обучении студентов, так как это предписывается стандартами обучающей ассоциации.
Ясное дело, что инструктор должен быть в той же снаряге, что и студент. В моностропе не покажешь, как надевать и снимать жилет и т.д.

Болт
Активный участник

#889 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:01 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Я дико извиняюсь, не могли бы Вы растолковать мне смысл этой фразы?
Устойчив к чему? К воздействию солнца или соленой воды? :)
Или Вы имеете в виду то, что не кладет лицом вниз на поверхности? А может помогает держать трим в толще? :wink:
Я думаю, что лучше на этот вопрос ответят инструкторы, которые возятся с опятами, тот же Скат например.
На поверхности практически любой жилет более устойчив, чем те крылья, в которых я нырял и ныряю. Для меня, относительно опытного дайвера, это не проблема и даже для курсанта ОВД разницы не будет (сравнить не с чем), а вот для инструктора, который с двумя курсантами или липтонами возится разница есть.
RTGA 000.092.

Политзаключенный
Активный участник

#890 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:03 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
intagar писал(а): Лично я думаю, что большинство инструкторов вынуждены быть в жилете при обучении студентов, так как это предписывается стандартами обучающей ассоциации.
Ясное дело, что инструктор должен быть в той же снаряге, что и студент. В моностропе не покажешь, как надевать и снимать жилет и т.д.
Что мешает надеть моностропу на студента?

Болт
Активный участник

#891 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:07 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Что мешает надеть моностропу на студента?
Если учить спокойно, то здесь только предпочтения инструкора играют, а вот если бизнес на потоке, да еще липтоны в перерывах.......
RTGA 000.092.

intagar
Активный участник

#892 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:07 Заголовок сообщения:

Я себя считаю абсолютным новичком. Был у меня жилет аквалунговский, и даже с системой ай3. Дали мне попробовать крыло, как-то раз, и жилет тут же был продан. Крылья были разные. И омс-овский однобалоннвй бублик, и хальцион, сейчас холисовский сайдмаунтный бублик.
Все они ведут себя в воде одинаково.
воз дере

intagar
Активный участник

#893 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:09 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):Что мешает надеть моностропу на студента?
Стандарты ассоциации :lol: Вы представляете себе инструктора ПАДИ в моностропе, обучающего ОВД тоже в моностропе. Сдается мне, что очень скоро такой инструктор лишится тичинг статуса :D
воз дере

Elf in Stone
Активный участник

#894 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:11 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):Что мешает надеть моностропу на студента?
В ДИР-ассоциациях ничто. В, например, ПАДИ свои стандарты, предполагающие некий набор упражнений, которые выполняются в "обычной" снаряге.

Elf in Stone
Активный участник

#895 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:14 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а): И мы обязательно доживем до ситуации, когда массово в прокате появятся крылья с нормальными регуляторами, а со временем они вытеснят убожество, которое сегодня нам навязывают воротилы от дайв-индустрии.
Никогда. И почему убожество? Снаряга как снаряга. Вполне пригодная для посмотреть рыбок. Кроме того, знаю немало людей, которые моностропу просто не смогут ни снять, ни надеть. Возраст, комплекция знаете ли. Старость - не радость. И вообще ДИР никогда не будет массовым.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 09-08-2012 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Политзаключенный
Активный участник

#896 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:15 Заголовок сообщения:

Какой смысл идти в PADI, если по Вашему убеждению ее стандарты не достаточно соответствуют Вашим представлениям о безопасности?
Ведь есть же ассоциации, которые не отвергают DIR.

intagar
Активный участник

#897 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:18 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):...знаю немало людей, которые моностропу просто не смогут ни снять, ни надеть.
Ура, мы пересеклись с темой из техраздела о пряжках в моностропе. :smile3:
Ставим в моностропу фастексы и будет этим людям счастье :D
воз дере

Elf in Stone
Активный участник

#898 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:19 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):Какой смысл идти в PADI, если по Вашему убеждению ее стандарты не достаточно соответствуют Вашим представлениям о безопасности?
Я не считаю, что стандарты ПАДИ опасны в рекреации. Кроме того, общеизвестно и не подлежит обсуждению (с), что в рекреации востребованность инструкторов ГУЕ и других ДИР-ориентированных ассоциаций чуть меньше, чем никакая. При том, что стать инструктором ГУЕ стоит нереальных денег. И не только денег. Не случайно в России инструкторов ГУЕ чуть меньше чем пальцев на одной руке.

Elf in Stone
Активный участник

#899 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:21 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Ставим в моностропу фастексы и будет этим людям счастье :D
Два! И мягкие накладки. :D

intagar
Активный участник

#900 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 14:21 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):Какой смысл идти в PADI, если по Вашему убеждению ее стандарты не достаточно соответствуют Вашим представлениям о безопасности?
Много знает о безопасности в дайвинге липтон, которого один раз окунули? Да он слов то таких еще не знает DIR, PADI.....
Да и хорошо в Москве и Питере, есть конкуренция ассоциаций, а, например, у нас в Кениге, кроме ПАДИ и нет ничего :)
воз дере

Ответить