Это где на стропе висят карманы? У меня они висят на баллоне 2 штуки. Я не пользуюсь аналогом ОМСовских сидоров с подвязками и с ручками-стопкранами..скат писал(а): Что касается обтекаемости, то неизвестно ещё, что лучше - висящие на стропе огромные нелепые грузовые карманы, либо боковые карманы жилета.
Крепление октопуса. Что с этим делать?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Aндрей СПб, именно Вам и "ниже пояса" - в правое D-кольцо на плечевой лямке идеально засовывается Ваш любимый китайский фонарик и стоит там как вкопанный.Андрей СПб писал(а):Мне не нужны крепкие Д-кольца на плечах...

Понравилось?Dikon писал(а):...как тут меня просветили...

Типа, чтобы можно было из сухаря, если что, чуток воздуха высосать?Dikon писал(а):Можно рассмотреть конструкцию совмещенную с P-valve

SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Блин, не успеваю следить....
А что на обучении? Надо на себя 10кг пояс натаскивать? Да хрен там! 2 кг на пояс и 2кг в карманы жилета себе (маленькая хитрость инструкторов). А студенту по полной программе!!! И верно говорят, наступает момент, когда похрен, в чём плавать (про рекреацию говорим ессно). А крыло можно на обучение одевать, когда навыки будут, не связанные с ним и с поясом.
ТО Lexey: а как же Ланка без "Гермеса"? В жилете (& СО) не получится...
А что на обучении? Надо на себя 10кг пояс натаскивать? Да хрен там! 2 кг на пояс и 2кг в карманы жилета себе (маленькая хитрость инструкторов). А студенту по полной программе!!! И верно говорят, наступает момент, когда похрен, в чём плавать (про рекреацию говорим ессно). А крыло можно на обучение одевать, когда навыки будут, не связанные с ним и с поясом.
ТО Lexey: а как же Ланка без "Гермеса"? В жилете (& СО) не получится...
А то...BKC писал(а):Понравилось?Dikon писал(а):...как тут меня просветили...

Вообще ассоциации все равно остались прежними..
Можно было бы назвать начинающих конечно как-то по иному.
Хотя согласен что мне еще с детства название птички с Сахалина Очковый чистик ассоциировалось с сортирным ершиком..

Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Юрий Викторович: странный поток сознания...
отвешиваться даже в ПАДИ учат

Последний раз редактировалось Vladimir_S 09-08-2012 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
Навык сосни сухаря - только для настоящих экстремалов..Lexey писал(а):Типа, чтобы можно было из сухаря, если что, чуток воздуха высосать?Dikon писал(а):Можно рассмотреть конструкцию совмещенную с P-valve

OWD PADI
OWD PADI
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Даешь 50 страниц полезностей!!! 

- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Не понял... Про "поток".Vladimir_S писал(а):Юрий Викторович: странный поток сознания...
Про ПАДИ: кого учат-инструкторов или студентов? Бред какой-то. Расширьте Ваш поток, пожалуйста. Завтра прочитаю.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
студентов учат, Скат поправит - навык № такой-то...
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Для того, чтобы сравнить, что более безопасно на поверхности - крыло или жилет, нужно сравнить. Причем сравнивать нужно не просто в вертикальном положении, когда можно слегка (даже незаметно для себя) подрабатывать ластами, а в положении в воде на груди (т.е. чтобы спина и баллон были сверху, а лицо было бы погружено в воду).Elf in Stone писал(а):Надумано.Болт писал(а): На поверхности практически любой жилет более устойчив, чем те крылья, в которых я нырял и ныряю. Для меня, относительно опытного дайвера, это не проблема и даже для курсанта ОВД разницы не будет (сравнить не с чем), а вот для инструктора, который с двумя курсантами или липтонами возится разница есть.
Или положение, среднее между положением на груди и вертикальным (т.е. с наклоном). Данное положение самое опасное с точки зрения потенциального утопления (захлебывания).
И самое главное: заняв такое положение, нужно вообще не двигаться, т.е. находиться в полном покое. Это нужно, чтобы воспроизвести ситуацию, когда человек находится без сознания или находится вообще без сил.
Теперь вопрос: заняв такое горизонтальное положение (либо близкое к нему) в крыле с воздухом внутри, будет ли такой же эффект, как если бы компенсатором был бы жилет? Считаем, что груз расположен на поясе или в грузовых карманах.
Данное видео:
http://www.youtube.com/watch?v=c9n0SVBGb38
показывает, что человек, симулируя обездвиженное состояние, находящийся в крыле (мне кажется, что это именно крыло), с воздухом в крыле (иначе бы у него была отриц. плавучесть до сброса грузов) сохраняет стабильно горизонтальное положение, лицом ВНИЗ, что менее предпочтительно, чем если бы его перевернуло и он занял бы вертикальное положение (или близкое к нему), чтобы было бы, если бы он был в жилете.
Разницы нет, если вы находитесь в сознании и у вас есть силы. Если же у вас уже нет сил и вы близки к потере сил и сознания, разница, думаю, будет.Болт писал(а): На поверхности практически любой жилет более устойчив, чем те крылья, в которых я нырял и ныряю. Для меня, относительно опытного дайвера, это не проблема и даже для курсанта ОВД разницы не будет (сравнить не с чем)
Попробуйте занять неподвижное (т.е. вообще не двигаясь) горизонтальное состояние на поверхности лицом вниз в жилете и в крыле с воздухом.
Последний раз редактировалось Arti 10-08-2012 01:37, всего редактировалось 3 раза.
- gawk
- Активный участник
Ааааа!!! в мемориз !Dikon писал(а):Навык сосни сухаря - только для настоящих экстремалов..Lexey писал(а):Типа, чтобы можно было из сухаря, если что, чуток воздуха высосать?Dikon писал(а):Можно рассмотреть конструкцию совмещенную с P-valve

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Докладываю.скат писал(а):А чем жилет неудобен для "трима"?(терпеть не могу это слово!)
1. Расположение нижнего клапана на большинстве жилетов не позволят стравливать воздух из крыла в триме.
2. Клапан этот расположен у жилетов, как правило, справа, что нарушает логику распределения работы руками.
3. У жилетов, как правило, нет брасового ремня, поэтому они сползают вперед, при малейшей попытке дать задний ход в триме, нарушая удобную для трима развесовку.
4. Конструкция камеры жилета не позволяет гонять пузыть так, как это делается в крыле.
Если мы хотим плавать в жилете, то надо осваивать другой стиль плавания и другие техники управления плавучестью нежили те, которые используются в техническом дайвинге. Самый яркий пример - Б.А.Эйдис построил вокруг жилета целую систему техник плавания.
Так что выбирайте, какую технику преподавать и в каком снаряжении.
Главное - что бы эта техника БЫЛА, а не заменялась предположением, что "потом студент сам научится правильно плавать".
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 10-08-2012 02:37, всего редактировалось 4 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Elf in Stone
- Активный участник
Минуточку. Болт написал про устойчивость желеда, а ты мне про экономические и прочие реалии. Я вообще-то и сам написал, что инструктор должен быть в том, в чем студент, а студент, ясное дело в желеде и "стоке". Так что меня в том, что я и так знаю, убеждать не надо.скат писал(а):Elf in Stone писал(а):Надумано.Болт писал(а): На поверхности практически любой жилет более устойчив, чем те крылья, в которых я нырял и ныряю. Для меня, относительно опытного дайвера, это не проблема и даже для курсанта ОВД разницы не будет (сравнить не с чем), а вот для инструктора, который с двумя курсантами или липтонами возится разница есть.
Ничего не надумано. Всё правильно Болт пишет.
.....
Никто не пойдёт покупать тут моностропу и крыло.
Тут на учебники-то жмутся 30 долларов отдать.
Зы: Но таки меня в бассейне учил инструктор в желеде, а в открытой воде оба в крыльях с длинными шлангами.

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
Сравнивали уже. Ссылку давал сто раз. Лень искать. На ДайвПланете где-то. Две статьи. Сравнение ласт и крыльев/желедов.Arti писал(а): Для того, чтобы сравнить, что более безопасно на поверхности - крыло или жилет, нужно сравнить. .
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Если ты имеешь в виду вот эту ссылку:Elf in Stone писал(а):Сравнивали уже. Ссылку давал сто раз. Лень искать. На ДайвПланете где-то. Две статьи. Сравнение ласт и крыльев/желедов.
http://www.diveplanet.ru/publication/eq ... /311/2396/
То замечу, что в программу их теста не входил тест, предложенный мной.
Тест выглядит так:
1. Заполнить BCD (крыло или жилет) воздухом примерно наполовину.
2. Занять горизонтальное положение лицом вниз.
3. Не двигаться (не совершать никаких сознательных движений ни ластами ни руками).
4. Наблюдать, сохраняет ли дайвер стабильное горизонтальное положение или его начинает переворачивать в вертикальное положение.
Именно этот тест дает ответ на вопрос:
восстанавливает ли BCD вертикальное положение дайвера, даже когда он лежит горизонтально лицом в воду (аналог неваляшки) или нет.
Участники того теста не проводили этого достаточно объективного теста, а давали лишь более субъективные оценки на немного другой тест, типа такой оценки:
Чтобы реально оценить устойчивость этого положения, необходимо вывести в неустойчивое положение, не двигаться и проверить, происходит ли перевод в устойчивое положение. Если этого не происходит, то данное положение не является положением устойчивого равновесия.Эффект "макания лицом" на поверхности полностью отсутствует - устойчивее вертикальное положение.
Спорить дальше, наверное не буду, так как религиозного человека (который верит в абсолютное превосходство крыльев по всем параметрам, в любых условиях) переубедить сложно.

Было бы интересно, если кто-нибудь попробует провести тот тест, о котором я говорю здесь (с крылом и жилетом), и потом рассказать о результатах.
скат, Слава, вы можете провести такой тест? Или вы сейчас еще не в Египте?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Опрокидывается дайвер лицом вниз или нет, зависит не от типа компенсатора (жилет или крыло), а от расположения гузов.Arti писал(а): 4. Наблюдать, сохраняет ли дайвер стабильное горизонтальное положение или его начинает переворачивать в вертикальное положение.
Можно сделать так, что бы в жилете клало лицом вниз, а в крыле устойчиво поднимало лицо из воды.
К сожалению, плавать удобнее с таким расположением грузов, при котором потерявшего сознания дайвера кладет лицом вниз.
С другой стороны, если дайвер потерял сознание, то жилет его все равно не спасет - вся надежда на толкового напарника.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
В связи с этим тестом ( http://www.diveplanet.ru/publication/eq ... /311/2396/ ) :
То есть, если груз располагать со стороны спины, то крыло не будет заваливать дайвера лицом вниз на поверхности. Если же использовать обычный грузовой пояс, да еще и с равномерно распределенным грузом по окружности (или даже чуть смещенным), то такой эффект может наблюдаться.
Сергей Долотов:
При всем уважении к Сергею, у меня есть некоторое сомнение:
1. Он не использовал грузов во всех тестах, как там пишут (что само по себе странно при использовании 7-мм костюма и без использовании металлической спинки с жилетом, даже при использовании стального баллона и в пресной воде.
2. Скорее всего, у него все же были груза в карманах жилета, которые сместились ближе к животу. Иначе я не могу объяснить такое поведение жилета (быстрое опрокидывание головой вниз). Либо жилет был практически не надут.
Кстати, интересно, в этом случае, если груза сбросить вообще, что будет происходить, будет ли вертикальное положение тоже устойчивым или нет?
Это говорил Алик Раш.В воде, на полностью надутом крыле и двух грузах на поясе спереди чуть ниже живота, начинает ощутимо заваливать лицом в воду. При передвижении грузов по поясу за спину эффект "мокания" полностью пропадает - конечно, этот факт давно всем известен, но мы лишний раз проверили эту особенность "развесовки" крыла.
То есть, если груз располагать со стороны спины, то крыло не будет заваливать дайвера лицом вниз на поверхности. Если же использовать обычный грузовой пояс, да еще и с равномерно распределенным грузом по окружности (или даже чуть смещенным), то такой эффект может наблюдаться.
Сергей Долотов:
На тестах мне достался классический жилет из бюджетной категории,
любимая многими OMS-овская "надувная лодка" (двухинфляторное крыло 94 lb с бандажами) на алюминиевой спинке с моностропой и однобалонное крылышко OMS на подвеске IQ. Все тесты проходили со стальным 12-литровым баллоном, в мокрой 7-ке, без грузов.
Отмечу только те моменты, которые выбивались из общего ряда
комфортных, в целом, ощущений.
Жилет:
...
- на поверхности в полностью расслабленом состоянии (имитация потери
сознания) кладет лицом в воду
...
При проведении тестов с одним из дайверов мы провели ещё один “замер”. Сергей Долотов изображал потерявшего сознание дайвера, а мы с интересом наблюдали, как и куда его положит на воду. Был развенчан главный миф о жилете – Сергей очень быстро оказался лицом на воде.
При всем уважении к Сергею, у меня есть некоторое сомнение:
1. Он не использовал грузов во всех тестах, как там пишут (что само по себе странно при использовании 7-мм костюма и без использовании металлической спинки с жилетом, даже при использовании стального баллона и в пресной воде.
2. Скорее всего, у него все же были груза в карманах жилета, которые сместились ближе к животу. Иначе я не могу объяснить такое поведение жилета (быстрое опрокидывание головой вниз). Либо жилет был практически не надут.
Компенсатор может спасти, выполняя функцию спасательного жилета, если человек находится без сил, много часов ожидая помощи в открытой воде.Валерий Мухин писал(а): С другой стороны, если дайвер потерял сознание, то жилет его все равно не спасет - вся надежда на толкового напарника.
Кстати, интересно, в этом случае, если груза сбросить вообще, что будет происходить, будет ли вертикальное положение тоже устойчивым или нет?
Arti... ну Вы то не должны были удивляться.Arti писал(а):"в мокрой 7-ке,..."
...все же были груза в карманах жилета, которые сместились ближе к животу. Иначе я не могу объяснить такое поведение жилета...
Кстати, интересно, в этом случае, если груза сбросить вообще, что будет происходить...
Ключевое слово - мокрая семёрка, ПМСМ.

Семимиллиметровый костюм обладает зверской плавучестью, в том числе и в ногах. Именно ноги будут разворачивать тушку горизинтально за счёт большого плеча/рычага (каламбурчик, однако). Этот эффект не будет выражен на голом пловце, у которого ноги служат небольшой балластиной.
Понятно, что удобство плавания под водой и удержание головы/лица на поверхности воды - требования противоречивые, ничего тут не поделаешь. (Если, конечно, не говорить о каких-нибудь хитромудрых системах которые что-то спускают, что-то надувают при выходе на поверхность.) Правильно удерживавшими на поверхности компенсаторами были (давным-давно) так называемые Horse Collars. Что и неудивительно ибо были они ближайшими родственниками авиационных спасательных нагрудников. Увы, при плавании под водой они были не слишком удобны. Хотя их появление и было просто-таки невероятным облегчением если сравнивать с плаванием без компенсатора вообще.
P.S. Тут вот забавная история развития компенсаторов плавучести. К сожалению, по-английски, но с кучей картинок.
А можно объяснить чем оно гораздо удобнее?Dikon писал(а): ...
Крыло гораздо удобнее для плаванья в триме.
..
Я вот периодически ныряю в желедах прокатных (дорого возить бсд за экватор) но вот как то никаких неудобств не чувствую (точнее не чувствую существенных отличий). Может не в тримме плаваю?
ОВД