вопросы чайника о снаряжении

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

daw
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 22:44 Заголовок сообщения: вопросы чайника о снаряжении

Чайник - это я. (или как там у дайверов это зовется...)
В июне закончила нырять в бассейне, в августе - в Крыму. Можно оформлять корочки.

В бассейне купила себе масочку с диоптриями. Силикон черный.
На ней написано TUSA, стоила 48 + 2 стеклышка по 32 = 112 баксов.
- не очень переплатила? Пока сильно нравится.

Во время ныров как в бассейне так и в открытой воде, поняла, что сильно не нравится нырять в гидрокостюмах с чужого плеча. На Тетисе прочитала, что есть ателье по пошиву. А еще на первой странице прочитала про модульный Aqua Lung Safaga, тоже вроде ничего - купил комплект (моно+куртка=шлем) - и на все случаи жизни.
Кроме холодных случаев :), ну в сухаре еще учиться надо плавать, пока не актуально.
- вопрос: что лучше - покупать готовый или шить по себе?

А что еще надо покупать? Всё остальное меня вроде не напрягало. Ласты как ласты, жилет как жилет... Разве что перчатки толстенные ужаснули, вряд ли я в них смогла бы какие-то кнопочки нажимать или нос зажать (хоть обычно и не зажимаю, оно там как-то само продувается, но мало ли) В общем перчатки я не надевала. Хотя на границе теплой и холодной воды их отсутствие чувствовалось - бодрящая такая водичка - за лицо цапала и за руки.
- В общем нужны еще перчатки.
- А еще надо часы с глубиномером, да? а то как без интруктора подниматься? Или сразу компутер покупать? А сколько это всё стоит? И надо ли, если из меня крутого дайвера не получится? а так - пару раз в год куда съездить.

И посоветуйте, плиз, адреса магазинов - побегать, посмотреть, что где бывает, почём... а то опыта ноль и сравнивать не с чем.
Почитать чего...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:06 Заголовок сообщения:

Ну что же вы свою тему во «Флейме» разместили?
Не порядок, едем в «Дайвинг»
daw писал(а): В бассейне купила себе масочку с диоптриями. Силикон черный.
На ней написано TUSA, стоила 58 + 2 стеклышка по 32 = 112 баксов.
- не очень переплатила? Пока сильно нравится.
Если нравится, значит не заморачивайтесь с тем сколько за нее отдали. Нормально, для начала нормально.

daw писал(а):Во время ныров как в бассейне так и в открытой воде, поняла, что сильно не нравится нырять в гидрокостюмах с чужого плеча. На Тетисе прочитала, что есть ателье по пошиву. А еще на первой странице прочитала про модульный Aqua Lung Safaga, тоже вроде ничего - купил комплект (моно+куртка=шлем) - и на все случаи жизни.
Кроме холодных случаев :), ну в сухаре еще учиться надо плавать, пока не актуально.
Это зависит только от Вас! Если на вас подходят стандартные костюмы пользуйтесь стандартными, если вы не вписываетесь в стандарты производителей, значит надо шить. Третьего, не дано. Кроме того костюм надо выбирать не по фирме и не по цвету, а по тому как он на Вас сидит. Это главное, все остальное это второстепенно.

daw писал(а):А что еще надо покупать?
От вас только зависит. Свое оно всегда свое. А прокатное всегда будет с чужого не известного плеча.

daw писал(а):- А еще надо часы с глубиномером, да? а то как без интруктора подниматься? Или сразу компутер покупать? А сколько это всё стоит? И надо ли, если из меня крутого дайвера не получится? а так - пару раз в год куда съездить.
Лучше компьютер, потому что кроме времени и глубины надо время пребывания на глубине считать, а под водой и без этого при рекриационном дайвинге дел не впроворот. Хотя одна вы нырять все равно не будете то можете ограничится и часами с глубиномером и компасом.
daw писал(а):И посоветуйте, плиз, адреса магазинов - побегать, посмотреть, что где бывает, почём... а то опыта ноль и сравнивать не с чем.
Почитать чего...
Зайдите в раздел «Партнеры» нашего сайта и там будут адреса магазинов.
Что почитать. Зайдите в раздел «Медиа» нашего форума там публикуются отчеты участников нашего форума.
Кроме того у большей половины наших участников есть свои странички в сети. Нажмите на соответствующую кнопочку в профиле или внизу постинга участника и вы попадете на его страничку. Ичитать вам не перечитать.
Кроме того есть ФТП сервер с материалами по дайвингу ищите его адрес в «Избранном»

В общем удачи, прогресса в дайвинге и оставайтесь с нами!

:wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SR
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:12 Заголовок сообщения:

И еще запаситесь мужеством и терпением при примерке костюма в магазине :)
Нелегкая эта работа. Особенно, если несколько примерить надумаете.
Бывает и синяки остаются.
Но зато хорошо подобранный костюм окупит все мучения :)

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:15 Заголовок сообщения:

*Шить по себе* имеет смысл только в том случае, если фигура у Вас уж больно нестандартная. А так современный неопрен достаточно эластичен и через несколько нырялок примет форму вашего тела. При примерке не насилуйте себя - костюм должен сидеть плотненько, но не мешать дышать.
Пренебрегать перчатками не советую, в какой бы теплой воде вы ни плавали - через руки большая теплоотдача идет. Лично я это лето вообще в зимних перчатках отплавал и очень доволен.
Покупать отдельно глубиномер и часы - несколько странно и не рационально - лучше сразу простенький комп.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 06-09-2005 23:37, всего редактировалось 2 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

daw
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:16 Заголовок сообщения:

KWAK
Спасибо. Это я из скромности :). Вопросы чайников и блондинок бывают очень забавны, но раздела "юмор" я не нашла.

Только я чайник не только в дайвинге, и что такое ФТП понятия не имею. :)

Мне советоваться не так чтобы есть с кем... клуб, в котором я занималась, какой-то дюже крутой, летом они на Мальдивы и Белое море рванули... а я скромно поехала в Крым.

Очень не хочется жалеть потом, что не то купила и переплатила вдвадорога.
Бум читать.

IGOR KOT
Вроде более-менее стандартная.

ох, у меня после нырялки только пальцы болели - костюм натягивала. с ужасом думаю, как примерять... :)))

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:24 Заголовок сообщения:

ФТП - это ftp://dive.preferance.ru но с этим можно не спешить.
А я с ужасом думаю - *как костюм примерять?* когда смотрю на накладные ногти своих учениц...
Последний раз редактировалось IGOR KOT 06-09-2005 23:29, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:26 Заголовок сообщения:

ФТП это зайдите сюда
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=8787.

Когда будете мерять костюм, постригите ногти покороче и оденьте колготки на купальник и купальник закрытый. Почему? Непрен по лайкре легче скользит. Или ,если будет, перед примеркой в магазине оденьте лайкровый костюмчик. Это облегчит упаковку в костюм.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:33 Заголовок сообщения:

В стародавние времена, когда пределом мечтаний советских дайверов был *неопреновый* костюм Киевского производства, мы тоже на себя колготки натягивали - даже на руки. Пока оденешься - публика уже обхохочется...

daw
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:42 Заголовок сообщения:

KWAK
Прежде чем одеть лайкровый костюмчик, однако надо купить лайкровый костюмчик...
Дайте хоть пару адресов в Москве, а?

Когти у меня короткие, массажем и ароматерапией развлекаюсь.

IGOR KOT
:)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:48 Заголовок сообщения:

Вы на наши профили гляньте :wink:
Поэтому что-то личное в Москве я посоветовать не могу.
Вот список ТЕТИСА http://www.tetis.ru/clubs.php

Но завтра народ проснется еще линков накидают. :wink:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:51 Заголовок сообщения:

Тогда вам точно надо руки (суставы пальцев) от переохлаждения беречь и без перчаток в воду ни-ни!
С моими учениками вопрос покупки или не покупки перчаток я просто не обсуждаю - перчатки нужны однозначно и всегда!
Но я вообще *странный* инструктор - так же не обсуждается необходимость приобретения антифога для маски и стоперов для грузового пояса, надежных клипс для шлангов манометра и октопуса (в прокате их нет НИКОГДА).

daw
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 23:55 Заголовок сообщения:

Нашла!
http://www.tetis.ru/shops.php
даже рядом есть.
Завтра буду пытать, где накрутки поменьше и выбор побольше, и что такое бывает в феврале, выставка какая-то что-ли, там вроде прибарахлиться можно хорошо.

а что такое "профили", я еще не знаю.
Ушла.

IGOR KOT
А антифог - это от запотевания? У меня маска еще ни разу не запотевала почему-то.
А клипсы - это такие пластмассовые держатели для того, что по бокам болтается? :)

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 10:55 Заголовок сообщения: Re: вопросы чайника о снаряжении

daw писал(а): А еще на первой странице прочитала про модульный Aqua Lung Safaga, тоже вроде ничего - купил комплект (моно+куртка=шлем) - и на все случаи жизни.

Safaga бюджетный :!: :!: :!: вариант и далеко не на все случаи жизни. Если говорить о модульном костюме я бы отдал свой голос в пользу Balance Comfort 5.5 фирмы AquaLung. Дорого но качественно. Думаю многие меня поддержат.

И мерить костюмчик лучше поздней осенью, зимой и ранней весной
когда холодно , не так сильно потеешь. При лучшем выборе померить придется 2 - 3 костюма, при худшем 5 - 7. Разные производители, разные лекала и сидят совершенно по разному...
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:16 Заголовок сообщения: Re: вопросы чайника о снаряжении

mamont писал(а):Safaga бюджетный :!: :!: :!: вариант и далеко не на все случаи жизни. Если говорить о модульном костюме я бы отдал свой голос в пользу Balance Comfort 5.5 фирмы AquaLung. Дорого но качественно. Думаю многие меня поддержат.
Как владелец модульного костюма (waterproof aquazor+izor), который я собирал как универсальный комплект "лето в России, зима в красноморске, и можно заехать в черноморск" я тебя НЕ поддержу. Такой вариант хорош, только при условии, что вы погружаетесь в диапазоне +8 - +28. То есть, скажем, живете у Черного моря и летаете иногда на Красное. В условиях центральной России, когда вода может быть стабильно +4-+6 все лето на глубине после 6 метров, получается, что все же в сухаре гораздо проще жить. Пример: озеро, в котором мы ныряем все лето через выходные. Самое интересное там начинается метров с 12-13, когда видимость пявляется. Те, кто в мокряках ныряют, вынуждены плавать в "молоке" и водорослях от 6 и выше.

Мой совет: попытайтесь понять где бы вы хотели нырять ближайшие пару лет. Если только в Красном и других теплых морях, достаточно одного монокостюма. Но раз Вы говорите, что учились уже ныряли в Черном море, значит вероятно Вам захочется и на Балтику съездить, и на Белое с Баренцевым... А там без сухаря будет очень грустно. В этом варианте лучше взять один монокостюм для теплых морей и копить денюжку на сухарь для холодных.

З.Ы. Можно еще освоить старую школу погружений в мокром костюме под лед, но нужно ли?

kalan
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:26 Заголовок сообщения: Re: вопросы чайника о снаряжении

daw писал(а): хоть обычно и не зажимаю, оно там как-то само продувается
Завидую белой завистью!

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:32 Заголовок сообщения: Re: вопросы чайника о снаряжении

Ranger писал(а):Как владелец модульного костюма (waterproof aquazor+izor), который я собирал как универсальный комплект "лето в России, зима в красноморске, и можно заехать в черноморск" я тебя НЕ поддержу.
Юра :!: :roll: Но это экслюзив. aquazor больше нет, есть теперь Линкс. Написано Супер , а так не знаю...

Вон тут мне рассказали скубапро эфовлекс порвался, и даже не очень старый :roll: Во как :roll:
Последний раз редактировалось mamont 07-09-2005 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Гарик
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:35 Заголовок сообщения: Re: вопросы чайника о снаряжении

kalan писал(а):
daw писал(а): хоть обычно и не зажимаю, оно там как-то само продувается
Завидую белой завистью!
Я тоже :) . Обычно, это получается после многих нырялок, а тут сразу.
..как с вами здорово!..

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:44 Заголовок сообщения:

Да, клипсами я называю те самые держатели для того, что болтается (по бокам).
В магазинах продается много всяких вариантов, большинство из которых не работает.
Я пользуюсь клипсами в виде двух параллельных желобков, в которые вдавливаются шланги. Бывают, правда, тонкие шланги на манометр и какие клипсы подходят для них - непонятно.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:39 Заголовок сообщения: Re: вопросы чайника о снаряжении

mamont писал(а):
Ranger писал(а):Как владелец модульного костюма (waterproof aquazor+izor), который я собирал как универсальный комплект "лето в России, зима в красноморске, и можно заехать в черноморск" я тебя НЕ поддержу.
Юра :!: :roll: Но это экслюзив. aquazor больше нет, есть теперь Линкс. Написано Супер , а так не знаю...

Вон тут мне рассказали скубапро эфовлекс порвался, и даже не очень старый :roll: Во как :roll:
Ватерпруф или аквалунг - не суть. Суть в том, что двойной костюм типа моно+утеплитель по сравнению с одиночным моно позволяет понизить границу комфортной температуры воды с +16 до +8 примерно. Хотя в цифрах кажется, что это очень много, в реальности может так получиться (у меня получилось), что в этот диапазон попадает слишком мало водоемов. Во всех остальных вода либо теплее +16, либо холоднее +8. Из-за этого теряется весь смысл такой комбинации.

Если б я жил у Черного моря, не было бы вопросов. Для Черного в сезон такой двойной костюм - самое что надо. И в Египте осенью-весной в нем нормально. А вот для подмосковных водоемов при использовании такого комплекта температура воды становится практически определяющим фактором при выборе места и планироровании погружения. Так что утеплитель я бы рассматривал только как промежуточный шаг пока сухаря нет. Ну или как дешевую альтернативу - все же утеплитель стоит 150$, а сухарь от 800$ и выше.

daw
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 14:05 Заголовок сообщения:

О, сколько накидали :), большое спасибо. Буду думать.

Приблизительные планы пока - зимой Красноморск, летом Черномория.
Для меня полноценный отдых включает в себя накрутку километро-часов по горам и долам, а то что мне про Турцию и Египет говорили (сидишь как дурак на территории отеля в окружении баров и бассейнов) - как-то не вдохновляет, это разве что зимой на недельку и только понырять.
Насчет Подмосковья и Белого моря еще не думала. Я немножко мерзлячка. Это наверное потом... со временем... и с деньгами не так уж густо, и фотоаппарат новый нужен, и бокс к нему... и вспышку наверное... жуть. Подработку пора искать.
Последний раз редактировалось daw 07-09-2005 23:50, всего редактировалось 1 раз.

Ответить