mojet luchse ne niryat`? zanyatsya cem nibud` drugim?скат писал(а):Как только ныряю - паника, поэтому не ныряю.
Помогите справиться с паникой под водой!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
У вас много разных мелких проблем, которые накладываются друг на друга. В совокупности они приводят к стрессу. По-моему, вам сначала надо уверенно почуствовать себя в бассейне, и только потом лезть в открытые водоемы, тем более в наши.Sondra Finchley писал(а): При занятиях в бассейне у меня тоже не все гладко проходило: при погружении долго восстанавливаю дыхание, т.к. кажется, что тяжело дышать, страшно снять маску, а когда снимаю снаряжение, то кажется, что меня прям выносит наверх, грузов вроде достаточно. Да и вообще чувствую себя не слишком уверенно. Как бороться с этим? Может, упражнения какие есть? Или надо просто чаще погружаться?.
Попробуйте перед заныром в бассейн поплавать со скубой по поверхности воды, дыша из регулятора, так вы адаптируетесь к нему. Успокойтесь сами, и успокойте ваше дыхание. Когда почуствуете себя нормально, начните потихоньку погружаться. Можно сделать это держась за стенку бассейна или за лестницу. Возможно, стоит попросить инструктора дать вам регулятор с меньшим сопротивлением дыханию.
Что касается маски, то снимать ее надо только тогда, когда вы успокоились. По-моему, это относится к выполнению всех упражнений.
Мне кажется, что сначала надо адаптироваться к снаряге. У вас ведь в открытой воде прибавляется непривычный фактор - гидрокостюм. Наденьте его и с маской поплавайте по поверхности. Потом оденьте скубу и так поплавайте по поверхности, опустив лицо в воду и дыша из регулятора.Sondra Finchley писал(а):поняв, что погружаюсь в абсолютно мутную и постепенно темнеющую воду, меня охватил дикий страх. Мыслей было много "где мой инструктор?" "видит ли он меня вообще?" "долго ли еще опускаться?".
Как побороть этот ужас? Я всегда любила плавать с маской и трубкой, могу хорошо нырять метров на пять, с удовольствием разглядываю рыбок и кораллы.
При спуске вас пугает отсутствие видимости. Попробуйте погружаться так чтоб видеть дно. Пусть ваш бой-фрэнд держит вас за руку или возьмет на бади линь.
Если вы не сможете преодолеть дискомфорт даже в бассейне, то и на Бали у вас будет стресс. Вам будет нехорошо со скубой везде, где бы вы ни плавали. Ибо любая открытая вода сложнее бассейна.Sondra Finchley писал(а): Мы скоро едем на Бали, хотелось бы там плавать по-человечески, но открытую воду я так и не сдала.
Прохождение открытой воды в нашем регионе - это для стрессоустойчивых студентов. Остальным - реферал и на южные моря. Причем ехать на южные моря лучше со знакомыми дайверами. В тропиках дайверов много, группы большие, гидам за всеми не уследить. А ваши знакомые за вами проследят и подскажут что надо. Постарайтесь на Бали плавать в одной группе (а лучше - впаре) с вашим бой-френдом.
Я еще могу поверить, чтобы после обучения в Питере народ не умел спиной вниз с зодиака сигать. Там нет условий для тренировки этого навыка.Kristishka писал(а): А вот при мне, два пожилых дяденьки, лет этак по 30, в прошлом году в Мексике боялись с бота солдатиком в воду войти. Кстати, земляки ваши, из Питера. Один ОВД, а второй АОВД. Сказали, что такому их не учили в местном дайв центре.
Так они по лесенке спускались и их ещё за ручки белые держали
Но заход в воду шагом вперед изучают в самом начале базового курса. И тренируют в бассейне.
Бедный-бедный АОВД, всю жизнь спускающийся по лестнице. Как же он дрифт плавал?Kristishka писал(а): второй АОВД. Сказали, что такому их не учили в местном дайв центре. Так они по лесенке спускались и их ещё за ручки белые держали
Будьте добры, опишите как это технически производится. Никогда не приходилось видеть входа в воду таким способом.
Это у вас на бассейн такая реакция была?Kristishka писал(а): А после двух дней учёбы в местном дайв центре боялась месяц вообще к воде подходить.
- Синий дельфин
- Участник
- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: 06-03-2012 19:52
- Откуда: СССР, Липецк
А что такого в сдаче на права в гололёд и ночью? У нас дамы зимой в гололёд и в 6 часов вечера сдавали. У нас зимой знаете-ли - темно и освещение на дорогах, не как в Москве. Ничего, все сдали, никто не хныкал, что им нужно создать какие-то комфортные условия.Олег Семёркин писал(а):Это из области, сдавала на права, посадили ночью в гололёд за руль.)))) ...Sondra Finchley писал(а):Сдавала Открытую воду в Строгино ..... поняв, что погружаюсь в абсолютно мутную и постепенно темнеющую воду, ...

Какой-то народ сверхизнеженный пошёл. Причём эта изнеженность и неприспособленность к малейшему дискомфорту геометрически прогрессирует с толщиной бумажника в кармане. Скоро откючение света в доме у них будет вызывать первобытную панику. Это не относится к автору темы, а так, к слову.
Что касается Sondra Finchley, то у меня сложилось впечатление, что дайвинг - не её, вот не её и всё тут! Не нравится он ей! Она насильно хочет, чтобы дайвинг ей понравился, просит советов, получает ответы. Ей хочется быть вместе с "бойфрендом" (сохраняю стилистику автора темы), вот главная причина её прихода в дайвинг, поддавшись его уговорам заняться тем же самым. Дело понятное и ничего плохого вроде в этом нет, но с такой низкой стрессоустойчивостью под воду с навешенным оборудованием лучше не лезть. И найти в себе силы не заниматься тем, что не по душе.
Позвольте не согласиться с Вами. Девушка говорит, что ныряет фри, ей нравятся рыбки и кораллы... Ей нравится нырять, но допфактор в виде скубы приводит к стрессу. У меня было похожее состояние после сдачи ОВД: когда сдавал, инструктор был рядом-все хорошо, все спокойно. На следующий день после сдачи пошел с группой на те же 18 метров- и слабое течение привело к панике. Потом было нормально, в Тае даже в сильном течении не терялся. А потом купил свой комп и стал следить за глубиной-тут то и началось. В Хорватии в непривычно прохладной воде после 18 метров прошибло так, что судорожно стал искать заветную кнопку и хотел ринуться вверх. Спасибо бадди: опытный ДМ вовремя заметил мои телодвижения и понял в чем проблема. Взял за обе руки и приподнял до 15, показал комп, спросил ОК? Отпустило. Поплавали 5 мин на этой глубине, стал постепенно опускать по метру до 18, каждый метр показывая на комп и спрашивая ОК? На этой глубине был затопленный катер, в котором лежал магнитофон. Когда я боле мене успокоился, он взял магнитофон, нажал на кнопку плей и стал колбаситься. Мне стало так смешно, что от паники не осталось и следа. Потом он дал знак повторить и передал мне магнитофон. Я тоже поколбасился. На следующий день мы также постепенно опустились на 23, где он перевернулся и стал вверх ногами... Через неделю я пошел с другой группой на 24 под термоклин, где деятель из местного дайвцентра оставил меня одного на 3 минуты, пока ходил наверх решать проблемы второго дайвера из группы. Потом был первый рэк и дип на эль мине, где метрах на 25 меня сново прошибло, но я вспомнил тот магнитофон, улыбнулся, и паника тут же ушла...Синий дельфин писал(а): Что касается Sondra Finchley, то у меня сложилось впечатление, что дайвинг - не её, вот не её и всё тут! Не нравится он ей! Она насильно хочет, чтобы дайвинг ей понравился, просит советов, получает ответы. Ей хочется быть вместе с "бойфрендом" (сохраняю стилистику автора темы), вот главная причина её прихода в дайвинг, поддавшись его уговорам заняться тем же самым. Дело понятное и ничего плохого вроде в этом нет, но с такой низкой стрессоустойчивостью под воду с навешенным оборудованием лучше не лезть. И найти в себе силы не заниматься тем, что не по душе.
Мораль: все дело в том, кто рядом, кто сможет помочь преодолеть страх и показать, что в глубине нет ничего страшного...
ТС можно посоветовать сменить инструктора, раз он не может помочь ей преодолеть страх и панику...
Все люди делятся на Дайверов и тех, кто ими может стать!
- Синий дельфин
- Участник
- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: 06-03-2012 19:52
- Откуда: СССР, Липецк
Да ради Бога, всех с радостью выслушаюVo_Van писал(а):Позвольте не согласиться с Вами.Синий дельфин писал(а): Что касается Sondra Finchley, то ...

Ну да, среди рыбок и кораллов конечно понравится. Только вот райский берег (далее цитирую автора) "на берегу океана" в тёпленькой, прозрачной, прибрежной голубой водичке не способствует вырабатыванию стрессоустойчивости. Мне кажется, что автор темы впервые в жизни столкнулась с реалиями российских водоёмов. Вот и результат.Vo_Van писал(а):Девушка говорит, что ныряет фри, ей нравятся рыбки и кораллы... Ей нравится нырять, но допфактор в виде скубы приводит к стрессу.
По скубе - ну честно, как ни пытался представить, каким образом почти неиссякаемый запас воздуха за спиной (баллон) и надувной спасательный круг (компенсатор) может привести к панике - ну не смог. Это, наоборот - элементы психологической уверенности. Только этими элементами надо осознанно управлять, только и всего.
Да не волнуйтесь Вы, на Бали она сдаст реферал и получит OWD. Там и детям сертификаты выдают, отправляя их в последний путь. Как говорится - бабло побеждает добро.Vo_Van писал(а):ТС можно посоветовать сменить инструктора, раз он не может помочь ей преодолеть страх и панику...
Извините, а Вы преподаете кому-нибудь дайвинг или плавание только для своего удовольствия? Потому что я, проводя занятия по плавучести, уже нагляделся на ОВД-АОВД, у которых вполне иссякаемый запас воздуха за спиной и неправильно (недостаточно/избыточно) надуваемый спаскруг за спиной приводит к состоянию пусть не паническому, но весьма близкому к этому. Не надо считать, что раз ВЫ плаваете аки дельфин, то и все новички сразу же готовы работать в ситуации, когда БСД не может поднять перегруженного драйвера или когда на сейфити к двум товарищам, висящим на октопусе весело приплывает третий, потому что его бадди отвлекся на рыбок, а воздух у бедолаги взял и кончился... А ведь они все на ОВД проходили обучение и вывешиванию и дыханию из одного регулятора... Просто кто-то имеет по сотне дайвов и ни разу не встречался с факапом, а у других что ни дайв, так приключение... Касательно начала темы и июльского обсуждения, я девчонок вполне понимаю - нельзя требовать от новичка преодоления всех страхов за подчас первые в жизни 4 погружения в открытой воде. Есть навыки, которые им спасут жизнь, но есть и те, которые человек с мозгами спокойно избежит. И погружения в наших водоемах, в мутной, грязной воде многим никогда не дадут опыта, если всю жизнь человек будет погружаться на курортах в нормальных морях.Синий дельфин писал(а): По скубе - ну честно, как ни пытался представить, каким образом почти неиссякаемый запас воздуха за спиной (баллон) и надувной спасательный круг (компенсатор) может привести к панике - ну не смог. Это, наоборот - элементы психологической уверенности. Только этими элементами надо осознанно управлять, только и всего.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23479
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Нехрен делать в мутных грязных лужах. Дайвинг это удовольствие, а не работа ассенизатором. Посему нырять надо там, где красиво.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Синий дельфин
- Участник
- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: 06-03-2012 19:52
- Откуда: СССР, Липецк
1) Я не преподаю. Плаваю и ныряю в своё удовольствие, но не аки дельфин.kvetus писал(а): Извините, а Вы преподаете кому-нибудь дайвинг или плавание только для своего удовольствия? Потому что я, проводя занятия по плавучести, уже нагляделся на ОВД-АОВД, у которых вполне иссякаемый запас воздуха за спиной и неправильно (недостаточно/избыточно) надуваемый спаскруг за спиной приводит к состоянию пусть не паническому, но весьма близкому к этому....

2) kvetus, ну это же аллегория - неиссякаемый запас и спаскруг

Кто знает, кто знает... Для слабохарактерных это может оказаться неплохой школой по стрессоустойчивости. Ну типа как армия для великовозрастных балбесов - школа для настоящих мужчин - которая вправлет на нужное место им мозги, если у родителей не получилось.kvetus писал(а):...И погружения в наших водоемах, в мутной, грязной воде многим никогда не дадут опыта, если всю жизнь человек будет погружаться на курортах в нормальных морях.

- Синий дельфин
- Участник
- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: 06-03-2012 19:52
- Откуда: СССР, Липецк
Дык понятие красоты у всех разное. Кто-то в экстазе бьётся от "чёрного квадрата", а кого-то от Рубенса с Шишкиным тошнит.Elf in Stone писал(а):Нехрен делать в мутных грязных лужах. Дайвинг это удовольствие, а не работа ассенизатором. Посему нырять надо там, где красиво.
Когда мне предложили слетать понырять в Египет, то я отказался из-за того, что там слишком красиво и после этой красоты мне уже не будет интересно нырять в другом месте. Поэтому я решил начать с наших мутных водоёмов, постепенно приближаясь к этому Египту, наращивая "красоту". И в мути есть своя прелесть - в незнакомом месте не знаешь, что будет через несколько метров или что встретится на дне. Или как вюьтся водоросли в которых прячется рыбёшка. Мне интересно наблюдать за окуньком, который подплыл на 20 см к твоей маске и шевеля жабрами внимательно смотрит тебе в глаза. А ты боишся пошевельнутся, чтобы не спугнуть его. А как мечется косяк краснопёрок от щуки! Фантастика! В каких египтах я увижу всё это?

Признайтесь, просто Вам нравится погружаться в мутняке?
В Египте аналог окунька-торчка тоже есть - мурена ))) Тоже валяется и смо-о-о-отрит
Ну а если серьезно, то просто многих останавливает холодная вода, отсутствие интересного на расстоянии вытянутой руки и т.п. Относительно ТС - зачем себя насиловать? Спокойный планомерный вдумчивый подход к решению проблемы, как показывает практика, гораздо чаще позволяет решить ее успешно.

В Египте аналог окунька-торчка тоже есть - мурена ))) Тоже валяется и смо-о-о-отрит

Ну а если серьезно, то просто многих останавливает холодная вода, отсутствие интересного на расстоянии вытянутой руки и т.п. Относительно ТС - зачем себя насиловать? Спокойный планомерный вдумчивый подход к решению проблемы, как показывает практика, гораздо чаще позволяет решить ее успешно.
дубль
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 16231
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
kvetus писал(а): я, проводя занятия по плавучести, уже нагляделся на ОВД-АОВД,
не все новички сразу же готовы работать в ситуации, когда БСД не может поднять перегруженного драйвера


Офигел как минимум...
Вы, проводящий занятия по плавучести, перегружате так что БСД не может поднять???


Или опенок приехавший на КМ и ныряющий с гидом - нагрузят таак что "БСД не сможет поднять"???


ЗЫ Грузоподъемность самого скромного жилетика - 12-15 килограмм + мокряк еще кило 3-5 добавит... Нехилый обвес грузами для Вашего опенка...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Этот страх вовсе не беспочвенный. Дышать водой человек не может, и прекрасно понимает, что если что-то серьезно пойдет не так, то он может и погибнуть. И чем больше факторов, которые могут привести к этому "не так", тем сложнее себя убедить, что все хорошо.Синий дельфин писал(а):У неё не было препятствий для спокойного погружения, кроме одного - собственного безпочвенного страха, который и вытолкнул её на поверхность так, что инструктор даже не догнал.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Понятное дело, у меня процесс обратный - люди на первом занятии глубокомысленно говорят, что в бассе им со стальной десяткой вешали 4-6 кг, а то погрузиться не могли
И радуются потом, когда я это добро оставляю на бортике в качестве назидания ))) Нет, все люди разные, просто надо понимать, что часто инструктора нормально не объясняют, как подбирать груза, как вывешиваться, как справляться с нестандартными ситуациями... Банально на все и на всех времени не хватает. Потому и тянется народ на форумы... Посмотрите, ведь 70% вопросов в разделе "Новички" на темы, которые ОБЯЗАН был разжевать инструктор...

Константин Шаповалов
Инструктор CMAS #RUS/F00/M1/14/000797
PADI DM #335085
Инструктор CMAS #RUS/F00/M1/14/000797
PADI DM #335085
- Синий дельфин
- Участник
- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: 06-03-2012 19:52
- Откуда: СССР, Липецк
Не вижу в этом чего-то плохого и неистетичного. Главное - мне интересно, это как на земле попасть в плотный туман или ночью в сильный снегопад. Во всём можно увидеть свою прелесть. Видимость - для меня не самый главный фактор.kvetus писал(а):Признайтесь, просто Вам нравится погружаться в мутняке?![]()
Не спорю. Неплохо бы узнать финал этой психологической историиkvetus писал(а):...Относительно ТС - зачем себя насиловать? Спокойный планомерный вдумчивый подход к решению проблемы, как показывает практика, гораздо чаще позволяет решить ее успешно.

- Синий дельфин
- Участник
- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: 06-03-2012 19:52
- Откуда: СССР, Липецк
Так у ТС этот страх полностью парализовал её волю в воде и она "пошла к солнышку". Без всяких технических проблем - никто и ничто не мешало её дыханию, инструктор был рядом. Почва её страха была внутренняя, она сама его породила на пустом месте и дала развится почти до паники.Lexey писал(а):Этот страх вовсе не беспочвенный. Дышать водой человек не может, и прекрасно понимает, что если что-то серьезно пойдет не так, то он может и погибнуть. И чем больше факторов, которые могут привести к этому "не так", тем сложнее себя убедить, что все хорошо.Синий дельфин писал(а):У неё не было препятствий для спокойного погружения, кроме одного - собственного безпочвенного страха, который и вытолкнул её на поверхность так, что инструктор даже не догнал.
Страх за себя... Хорошо это или плохо? Я не знаю.
ну и что, что маску неприятно снять - одеть. Думаю, что нет ни одного дайвера, который был ловил кайф от процедуры снятия маски. И мутняк так же никого не впечатляет. Ваши эмоции нормальны и естественны. Полностью согласен с первым ответившим - берите реферал и езжайте на Красноморщину. Там будет намного проще и красивее. А фобии любого дайвера есть. Лично у меня - боюсь вставать коленями на песок в Красном море (скорпеновые любят в него зарываться)
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
Сейчас в строгино действительно прозрак нулевой, не видно нихера. Но в начале июля видимость была отличная. И если перед вами опята ластами не прошли, то все ок. Термоклин вполне терпимый, в 5-ке 50 минут - не замерзла. "У страха глаза велики"Sondra Finchley писал(а):Paul Siberdt писал(а):А не сам ли Акванавт принимал в ту субботу воду?
Чет брехня какая-то. Тьма была и муть. Ту самую лодочку, равно как и машинку и дерево затопленное видели. Рака (одного!) видели и две-три рыбки. Там, где вообще что-то видно, термоклин и холодина ужасная.
а что Вас смущает в заходе "таким способом" для "плавания дрифт"?Asty писал(а): ...
Бедный-бедный АОВД, всю жизнь спускающийся по лестнице. Как же он дрифт плавал?
Будьте добры, опишите как это технически производится. Никогда не приходилось видеть входа в воду таким способом.
можно разно входить, а не только со спущенным компенсатором сразу ко дну. Днём так вообще. с верёвки повсяко не хаживали?
да и зачем AOWD дрифт? это какой школы кунфу требование для AOWD?
не всем нравится лететь, выпучив глаза, вдоль рифа или в проток какой мальдивский. как, впрочем и по рэкам шастать.