И на эту тему есть у меня история. На этот раз уже из личного опыта. Место действия - все тот же Египет. Заселяемся в отель. Гид от фирмы как всегда "бдит", чтоб ключи тока через него носили. А мне как-то вдруг лениво стало на утро на ресепшен ходить бакшиш давать, чтоб в нормальный номер переехать. Отодвинул я его вежливо и 10$ из кулака показываю. Номер мне достался... вообщем как раз то, что я просил - две комнаты, кухня, вся техника работает... и главное далеко от "местных рзвлечений", так что ни музыка ночью спать не мешает, ни отдыхающие под окнами на пляж/с пляжа не шастают.Гарик писал(а):Такой подход - абсолютно тупиковый.ИМ писал(а):Гарик, если мы говорим про арабские страны... так бакшиш является нормой жизни... посему чаевые просто необходимы.., по причине наличия следующей за Вами группы дайверов (следующее сафари).
Во-первых, тогда нужно совать везде - в отеле, в самолете, на экскурсии, "а то обидятся и будут плохо обслуживать других". Поверьте, ваш бакшиш на качестве обслужиания арабами НИКАК не отразится. Если обслуживают плохо - хоть озолоти, обслуживать лучше не станут...
Были в нашей группе две дамы: бабушка с внучкой. На утро за завтраком через день или два стали жаловаться они мне какой же у них плохой номер. И маленький, и кондей не работает толком, и дискотека спать не дает и... "А вы его поменяйте,"- говорю я им. "Так это уже третий,"- отвечает мне бабушка,- "Предыдущие два еще хуже были." "Странно,"- удивляюсь я и тут закрадываются в мою душу сомнения,- "А вы на ресепшене бакшиш дали?" "А зачем?"- ну просто святая наивность. Бакшиш бабка так и не дала. Убирались у них тоже не ахти как.. бабка 1$ зажала. И вся поездка прошла у них дальше под знаком "я за все заплатила уже, чаевых не дам, буду мучаться дальше". Впрочем, это ее личное дело...
Вывод: за доплату 10$ в Египте можно получить люкс не хуже, чем за доплату 100$ в Москве