Чаевые за даивинг.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:03 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):
ИМ писал(а):Гарик, если мы говорим про арабские страны... так бакшиш является нормой жизни... посему чаевые просто необходимы.., по причине наличия следующей за Вами группы дайверов (следующее сафари).
Такой подход - абсолютно тупиковый.

Во-первых, тогда нужно совать везде - в отеле, в самолете, на экскурсии, "а то обидятся и будут плохо обслуживать других". Поверьте, ваш бакшиш на качестве обслужиания арабами НИКАК не отразится. Если обслуживают плохо - хоть озолоти, обслуживать лучше не станут...
И на эту тему есть у меня история. На этот раз уже из личного опыта. Место действия - все тот же Египет. Заселяемся в отель. Гид от фирмы как всегда "бдит", чтоб ключи тока через него носили. А мне как-то вдруг лениво стало на утро на ресепшен ходить бакшиш давать, чтоб в нормальный номер переехать. Отодвинул я его вежливо и 10$ из кулака показываю. Номер мне достался... вообщем как раз то, что я просил - две комнаты, кухня, вся техника работает... и главное далеко от "местных рзвлечений", так что ни музыка ночью спать не мешает, ни отдыхающие под окнами на пляж/с пляжа не шастают.
Были в нашей группе две дамы: бабушка с внучкой. На утро за завтраком через день или два стали жаловаться они мне какой же у них плохой номер. И маленький, и кондей не работает толком, и дискотека спать не дает и... "А вы его поменяйте,"- говорю я им. "Так это уже третий,"- отвечает мне бабушка,- "Предыдущие два еще хуже были." "Странно,"- удивляюсь я и тут закрадываются в мою душу сомнения,- "А вы на ресепшене бакшиш дали?" "А зачем?"- ну просто святая наивность. Бакшиш бабка так и не дала. Убирались у них тоже не ахти как.. бабка 1$ зажала. И вся поездка прошла у них дальше под знаком "я за все заплатила уже, чаевых не дам, буду мучаться дальше". Впрочем, это ее личное дело...

Вывод: за доплату 10$ в Египте можно получить люкс не хуже, чем за доплату 100$ в Москве :wink:

VictorVideo
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:05 Заголовок сообщения:

mamont писал(а): 800-1000 уже заплатили. потом еще по полтиничку :evil: :evil: :evil: Не чего не треснет :?: :?: :?:
Эти деньги вы заплатили хозяину бота. У него бизнес такой. Попасть работать в море - это большая удача для многих молодых египтян. Безработица, однако....

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:10 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):
VictorVideo писал(а):Дайвинг - не увлечение бедных. Для них - бадминтон.
Вот из за таких расуждений у нас цены и заоблачные... Слава богу постепенно дайвинг приходит в массы и из элитного распальцованного хобби он превращается в массовый спорт и отдых.
На самом деле из-за этого же на дайвинге достаточно сложно много заработать. Всем, кого я знаю, а знаю я многих, на хлеб с маслом, конечно, хватает, и даже на колбасу, но только по праздникам :) но гаражей с ягуарами и мерседесами, как и дач в ницах или канах у них не наблюдается.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:14 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Попасть работать в море - это большая удача для многих молодых египтян. Безработица, однако....
А работа на суше :?: ничем не легче попасть :roll:
знаю я все, не один раз там был
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Грановский Эдуард
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:14 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Бойцы !
Ишь, жадюги тут собрались. :evil:
А стоймость сафари - минимум 1000$, это что же, Eddidoy, пять белорусских зарплат ? И вы еще умудряетесь в эти сафари ездить пару раз в год ?
Дайвинг - не увлечение бедных. Для них - бадминтон.
Совершенно верно,это 5 СРЕДНИХ белорусских зарплат..........
Тут не жадюги собрались , а нормальные люди, плюс один распальцовщик VictorVideo , из-за подобных вам нас во всем мире нуворишами считают, как верно выше заметил мамонт "чем кому заниматься дайвингом или боулингом" - разберемся сами!
И да будет вам извесно,что те 75 в неделю,для Египта - огромные деньги,а учитывая что они еще и зарплату получают,так вообще очень неплохо выходит. Да,я не богат и $50 для меня деньги,не смертельные конечно,но разбрасываться ими не собираюсь,а если у вас имеются лишние то лучше потратьте их на школу хороших манер....

VictorVideo
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:15 Заголовок сообщения:

И еще. Бакшиш отельному служащему или чаевые каменде - это две большие разницы !
А то ведь и задиак может случайно заглохнуть, когда вы болтаетесь в километре от бота. :wink:
Или болтанка вас наизнанку вывернет на ночевке.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:20 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
mamont писал(а):
VictorVideo писал(а):Дайвинг - не увлечение бедных. Для них - бадминтон.
Вот из за таких расуждений у нас цены и заоблачные... Слава богу постепенно дайвинг приходит в массы и из элитного распальцованного хобби он превращается в массовый спорт и отдых.
На самом деле из-за этого же на дайвинге достаточно сложно много заработать. Всем, кого я знаю, а знаю я многих, на хлеб с маслом, конечно, хватает, и даже на колбасу, но только по праздникам :) но гаражей с ягуарами и мерседесами, как и дач в ницах или канах у них не наблюдается.
Это все известно... Но чем отличается дайвинг бизнем от копьютерного бизнеса. В начале 90 и то и то стоило дорого. Комьютер сейчас обыкновенным бытовым прибором. Дайвинг до сих пор элитное хобби.
В марте В Москве было более 70 клубов, + отдельные интсруктора. К чему все это приводит - к демпингу, что бы хоть как то пркормиться. Так что лет через цены думаю упадут в два раза а то и больше
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

VT
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:20 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): остальное на команду (а команда - кок, зодиак-мэн, хаузкипер, компрессорщик и моторист - 5 чел
Ну, в случае, когда обслуживание у меня на сафарийных ботах было действительно на пятерку, то в команде было не менее 10 человек - случайно посчитал ночью с боду...., ну вообщем жажда мучала и пошел за водой -так они все в повалку спали. Я потом половину из них в дневное время просто не видел ни разу.

то Мамонт: а на каких кораблях ходили в сафари (если, конечно, ходили) ?

С уважением,
ВТ

ЗЫ: А как в европейских ДЦ с чаевыми?
Последний раз редактировалось VT 07-09-2005 12:26, всего редактировалось 2 раза.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:22 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):И еще. Бакшиш отельному служащему или чаевые каменде - это две большие разницы !
А то ведь и задиак может случайно заглохнуть, когда вы болтаетесь в километре от бота. :wink:
Или болтанка вас наизнанку вывернет на ночевке.
А при таких вариантах можно и за бортом оказаться...

О чем мы спорим ... Ни о чем... Все равно все останутся при своих выводах и действиях
До встречи под водой ...

kalan
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:32 Заголовок сообщения:

mamont писал(а): Так что лет через цены думаю упадут в два раза а то и больше
Не упадут. Просто потому что не заложено столько. Минуса получатся.

Демпинг- страшная вещь. Знаю, что среди московских дайверов есть люди, зарабатывающие по 10-15 долларов с продажи БАЛЛОНА (эт как пример). Из-за таких уродов (несущих, б....ть, "дайвинг в массы"!) скоро мне (и не только мне) придется подвязать с любимым делом и перейти на банальное рубилово бабла в какой- нибудь другой сфере.

Дайвинг- не дешевый вид отдыха (или спорта, как угодно) и, дай Бог, не станет таковым.

Надеюсь никого не обидел, просто наболело.

MadDog
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:38 Заголовок сообщения:

А кто нибудь видел дешевый отдых, тем более спорт, все стоит денег и для кого своя цена. Если чел может себе позволить нырялку несколько раз в год, да еще и на лыжах горных к примеру покататься (тоже удовольствиене из дешевых), то можно за него только радоваться. А что касается чаевых - то как верно выше было подмечено это дело тока лично каждого и обязаловки здесь быть не могет... так жекак в размере самих чаевых.
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.

VT
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:42 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):
mamont писал(а): Так что лет через цены думаю упадут в два раза а то и больше
Не упадут. Просто потому что не заложено столько. Минуса получатся.

Демпинг- страшная вещь. Знаю, что среди московских дайверов есть люди, зарабатывающие по 10-15 долларов с продажи БАЛЛОНА (эт как пример). Из-за таких уродов (несущих, б....ть, "дайвинг в массы"!) скоро мне (и не только мне) придется подвязать с любимым делом и перейти на банальное рубилово бабла в какой- нибудь другой сфере.

Дайвинг- не дешевый вид отдыха (или спорта, как угодно) и, дай Бог, не станет таковым.

Надеюсь никого не обидел, просто наболело.

А тут (на форуме) появлялся пару раз питерский пропагандист "дайвинга в массы", обделавший (это же културное слово?) весь рынок, сбив цены до 100 уе за OWD, а потом сваливший... Очень надеюсь, что такого больше не будет. Для Вашей же безопастности - только сытый инструктор может спокойно и хорошо учить, а не рубить 25 долларов за выписывания карточки без обучения. Но это отдельная тема :D

С уважением,
ВТ.

ЗЫ: А бадминтом - это не так уж и дешево - аренда корта, тапочки приличные, пару йонексов, и десяток "перьев" на вечер - тож денег стоит. Так что пинг-понг, однозначно, куском фанеры на обеденном столе :D :D :D

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:42 Заголовок сообщения:

VT писал(а):то Мамонт: а на каких кораблях ходили в сафари (если, конечно, ходили) ?
К сожалению пока был только на дейли дайвинге.
Хотя по деньгам сафари иногда вышло бы дешевле

VT писал(а): Так что пинг-понг, однозначно, куском фанеры на обеденном столе :D :D :D
Хороший пинг понг тоже денег стоит. И ракетка и мячики и столы.
Чуть чуть поменьше чем хороший биллиард
До встречи под водой ...

Гарик
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:46 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
mamont писал(а): 800-1000 уже заплатили. потом еще по полтиничку :evil: :evil: :evil: Не чего не треснет :?: :?: :?:
Эти деньги вы заплатили хозяину бота. У него бизнес такой. Попасть работать в море - это большая удача для многих молодых египтян. Безработица, однако....
Просто чаевые - это ЧАЕВЫЕ! А когда их принимают за зарплату, тогда и начинаются непонятности.
И потом, вы же не платите в микроавтобусах в Хургаде сколько они просят. Мало ли каких собственных правил они там наустанавливают. Этой весной один тыкал какой-то табличкой, говоря, что у него такси и проезд одной персоны 10 фунтов! И это несмотря на предварительные договоренности. Нарывался, наверное :)
А разводилово меня всегда напрягало, хотя, честно сказать, 50$ для меня не являются такими уж большими деньгами.
..как с вами здорово!..

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:50 Заголовок сообщения:

Тогда объясните мне почему в Европе цены в 1,5-2 раза дешевле.
И в Россию поставки идут так себе от того что осталось от остальных.

Да потому что России дайвинга нет
До встречи под водой ...

VictorVideo
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:52 Заголовок сообщения:

VT писал(а): А бадминтом - это не так уж и дешево ...
Нормально, особенно если с дочкой на полянку выйти и поиграть. Масса удовольствия...

VT
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 12:57 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):Тогда объясните мне почему в Европе цены в 1,5-2 раза дешевле.
И в Россию поставки идут так себе от того что осталось от остальных.

Да потому что России дайвинга нет

А на что там цены ниже???
Приведите пример. Только в примере цену расчитывать следующим образом: "цена у них" минус 17 процентов VAT плюс затраты на транспорт+ пошлина плюс на все это НДС. Жду пример.
Или по цене курса подводного дайте пример...

С уважением,
ВТ

Гарик
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 13:05 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):Тогда объясните мне почему в Европе цены в 1,5-2 раза дешевле.
А это, батенька, уже экономика :) Так сказать, уровень жизни: из-за низких доходов мало дайверов ,следовательно, нет необходимости организовывать производство снаряжения в стране (внутреннее потребление недостаточно, а экспорт зажимается!), т.е. все завозится, следовательно, все в 2 раза дороже.
..как с вами здорово!..

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 13:07 Заголовок сообщения:

VT писал(а): Жду пример.
Или по цене курса подводного дайте пример...
viewtopic.php?t=9162&start=0
Про покупку ласт не нашел топик
До встречи под водой ...

VictorVideo
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 13:13 Заголовок сообщения:

Ну, не надо так все огульно. Если возьмете цены Неопро или Аквамарины - то костюмчики-то у них - дешевле. Это - при астрономических ценах на аренду, и наших ненасытных СЭСах и пожохранах.

Ответить