alexdive9 писал(а):
На мой взгляд -Оптика это лень производителей, все идут по пути наименьшего сопротивления "Купите у нас и по оптике подключайте любые вспышки" никто не хочет заморачиваться.
Просто недостаточно информации у большинства пользователей касательно оптической синхронизации, все от этого.
Я изготавливаю изредка для себя или друзей вспышки и фонари, хобби такое, поэтому могу пояснить некоторые технические подробности.
Конкретно насчет лени и простоты:
Фотоприемник с такой селекцией, который стоит во вспышках Z240 и 110a собран на 20 транзисторах (исполнения SMD) + нескольких микросхемах, если хотите могу фото этой платы выложить.
В противовес этому - узел электрического TTL на входе вспышки (который принимает сигнал от TTL-конвертера) - обычно состоит всего из одной детали - микросхема стандартной логики (либо два транзистора), то есть простейшая. Как вы думаете, какую синхронизацию производителю проще делать?
Узел синхронизации оптики примерно в десять-двадцать раз сложнее и объемнее чем узел синхронизации по электрике внутри вспышки Z240. Больше того, схема фотоприемника подводной вспышки НИГДЕ и НИКОГДА не публиковалась, никаких конкретных материалов нет в реальном доступе, производители ее свято оберегают. Те схемы, которые общеизвестны и вроде бы аналогичны, на самом деле и близко не стоят по параметрам, они не подходят. Мне понадобился почти год работы, чтобы создать приемник S-TTL который работает как иноновский (полностью открытый датчик, селекция при колоссальных уровнях солнечной засветки, большое расстояние до источника пыха и воде, сигнал меняющийся от крошечного до колоссального и тд, - при этом он абсолютно уверенно селектирует нужные интервалы и управляет длительностью импульсов вспышки). Это достаточно сложная вещь. Мне для создания такого приемника понадобился почти год работы, пришлось собирать и переделывать с ног до головы больше десятка различных схем, и я пришел к настоящему результату только совсем недавно. Инону может меньше времени понадобилось на эту разработку, поскольку это их основное занятие, но тем не менее это очень непростой узел, уверяю вас. Он на порядок сложнее входного узла вспышки по электрике, да и прочих узлов.
По электрике другие производители напряглись cо схемотехникой в свое время (Sea&Sea сделав внешний TTL-конвертер), позволив производителям вспышек расслабиться по узлу электрической синхронизации в самой вспышке.
То есть, следует понимать, что изготовлением S-TTL узла в подводной вспышке производители заморачиваются из-за того что это нужно и востребовано, и он сложнее всех остальных узлов.