Сразу хочу отметить,что сравнивать эти два острова нельзя.Buhgalter писал(а):Очень интересует информация по Кубе. Кайо Ларго и Кайо Санта Мария, особенно последний. Собственно, не столько где и с кем, сколько какая она там, какие сайты на этих островах посмотреть и другие подобные мелочи... Кроме того, интересует информация по прокатному снаряжению в ДЦ данных островов. Заранее благодарю
Ларго находится в Карибском море,Санта Мария - в Атлантике. При хорошей погоде видны Багамы.
По Ларго ничего не знаю,а возле СМ и окрестных островов нырял в 2008 и 2009 г.
На самой СМ ДЦ нет,это курортный островок с 3-4 отелями. Кстати очень рекомендую,Варадеро и рядом не стоял. Основные клиенты отелей канадцы,дойчи и богатые кубаносы.
Государственный ДЦ на ходится на соседнем острове Лас Брухас. Соединен с СМ насыпной дамбой. На этом же острове находится вилла семьи Кастро и у причала стоит лодка Хемингуэя. Ну это так,к слову. В ДЦ вся снаряга на тот момент была Mares(госзакупка ). Состояние - от хорошего (БСД,регуляторы ),до затасканного(ГК ). Работают 4 дайвгида,их квалификация на мой взгляд на уровне адванса. Так,как находятся на гос.работе с копеечной оплатой(около 25 ойро в месяц),работать не хотят,стараются выходить на ближайшие сайты. В этом плане желательно их немножко поощрять баблом. Тогда отношение к вам резко изменится в лучшую сторону. Нырять будете там,где хотите и где позволяет погода. Основных д.сайтов там около 15. Глубины 5-35метров. Живности много разной: крылатки,мурены,барракуды и др. Отдельной позицией стоят гигантские групперы,некоторые доходили до 1.5 м в длину. Если возьмете с собой приманку - гарантировано приплывет штук 30. Несколько раз встречал черепах. Ландшафт океанский,почти ровное дно.Но есть несколько красивых каньонов и гротов. Много кораллов,твердых и мягких.
Но повторюсь,все сильно зависит от гида.
Организация нарялки следующая. Практически каждый день в отельном пуле проводятся бесплатные интро - заманухи. Проводят те же гиды с ДЦ. Обращаетесь к нему и договариваетесь. Утром приходит большой бас и собирает со всех отелей желающих.
Вот тут и будет главная проблема,чтобы не попасть на нырялку с интрой. Я каждый день перед посадкой в бас интересовался составом группы и если что то не устраивало - просто не ехал. Это очень важно так ,как спидбот один (по крайней мере тогда был один ) и нырять придется с кем попало.
Цена дайва 20 КУК со своей снарягой, 25 с прокатной. Скидок и бонусов нет. Вот примерно так обстоят дела.