Да в общем то можно как угодно, хоть в сапогах и в каске ... вопрос в том, как это может закончиться!Vikta писал(а):это уже техно, насколько я понимаю - в надголовные среды можно только с дублирующими системами.Константин К писал(а): ... а если над головой свод пещеры или рэк?...
Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вот сегодня утром размышлял про это.Vikta писал(а): А таран в заднее колесо при стоящей (кстати, с большой долей вероятности) задними колёсами у обочины машины - верный шанс улететь самому в кювет. Нет?
И вспомнил советы знакомого профессионала дальнобойщика.
Так у него практически аксиома. Только в кювет. И ни в коем случае на встречку. Представляете. Вы ударили в переднее колесо. Вас отбрасывает на встречную полосу. И там вам в лоб фура дальнобой "За спиной 20 тонн". Даже не скорости 60км/ч. Ну и ваши остаточные 30-40. Кювет приятее.
Так что заканчивайте фантазировать. Любая проблема наверх.
И комп в процессе нырялки ни в коем случае не сбрасывать и не менять батарейку. И все будет ОК.
Нереис совершенно верно сказал. ДКБ(до него еще допрыгаться надо) вы живы останетесь. А вот без воздуха это вред ли.
Так что не изобретайте велосипед.
Не спешите. Забросьте на годик мысль о рескью. И тем более ДМ.
Просто годик поныряйте в разных условиях. Чтобы у вас хотя бы первоначальная моторика появилась.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
не-не-не, я ничего не изобретаюKWAK писал(а): Вот сегодня утром размышлял про это.
И вспомнил советы знакомого профессионала дальнобойщика....
...
Так что не изобретайте велосипед.
Не спешите. Забросьте на годик мысль о рескью. И тем более ДМ.
Просто годик поныряйте в разных условиях. Чтобы у вас хотя бы первоначальная моторика появилась.
Рэскью уже начала, как и первую помощь. Нырять - конечно, обязательно, и при любой возможности!
Дык и я о том же, прежде чем советы на "Тетисе" давать незнакомому человекуunifor писал(а):Конкретно - в руководстве по эксплуатации читайте.monax22 писал(а):А можно немного поподробнее.unifor писал(а): Поставте у себя на компе самый высокий уровень безопасности и самый низкий персональных настроек.
Вы ж не знаете ни его уровня тренированности, ни комплекции и т.д.
Что русскому здоровье, то немцу смерть. Высокий консерватизм хорошо человеку с выраженным слоем подкожного и внутренненго жира, там азота много и быстро накапливается, а худенькой девочке чего пару лишних минут в холодной воде сидеть.
Другое дело более длинный поверхностный интервал, так это еще ни кому не помешало.
Don't follow Me, I'm lost too
Точно, хочешь сойти за умного, лучше промолчи! Но девушка спросила, причем персонально ...monax22 писал(а):Дык и я о том же, прежде чем советы на "Тетисе" давать незнакомому человекуunifor писал(а):Конкретно - в руководстве по эксплуатации читайте.monax22 писал(а): А можно немного поподробнее.![]()
Вы ж не знаете ни его уровня тренированности, ни комплекции и т.д.![]()
Что русскому здоровье, то немцу смерть. Высокий консерватизм хорошо человеку с выраженным слоем подкожного и внутренненго жира, там азота много и быстро накапливается, а худенькой девочке чего пару лишних минут в холодной воде сидеть.
Другое дело более длинный поверхностный интервал, так это еще ни кому не помешало.
- vioch
- Активный участник
Не думаю, что от глубины много зависит.vpsa писал(а): всё зависит от регулятора! ну и глубины безусловно.
Сбалансированный регулятор хоть и поднимает промежуточное давление с глубиной, но разница между промежуточным давлением и давлением окружающей среды остаётся постоянной. Т.е. около 10 бар что на поверхности, что на 40 метрах....и баллон должен стать пустым при фрифлоу за одинаковое количество времени.
Vikta писал(а):... буду несколько месяцев в ЮАР, а там... животные "размером с автобус"

а там... животные
"Товарищ прапорщик, а что такое "логично"......"
/из анекдота/
Не логично, однако.
/из анекдота/
vioch писал(а):Не думаю, что от глубины много зависит.
Сбалансированный регулятор хоть и поднимает промежуточное давление с глубиной, но разница между промежуточным давлением и давлением окружающей среды остаётся постоянной. Т.е. около 10 бар что на поверхности, что на 40 метрах....и баллон должен стать пустым при фрифлоу за одинаковое количество времени.
Не логично, однако.
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
OFF.KWAK писал(а): ... Чтобы у вас хотя бы первоначальная моторика появилась.
опять Вы в точку.
свежее, вчерашнее про моторику
Решили освежить навыки по выходу на одном регуле. Падаем вниз, инструктор показывает "нет воздуха", я (курица!) выдыхаю и отдаю ему свой (Он дышит через свой соППсный, но держит мою руку, в котором мой). Я жду, пока отдаст, а сама так офигеваю потихоньку - не, ну надо ВЫДОХНУТЬ (!!!) и отдать...
А он вредничает, руку мою не отпускает, типа надышаться не может. Испытала орг... радость неописуемую от долгожданного вдоха, когда отобрала наконец обратно.
(Голова после упражнений по рэскью была забита не тем, расслабилась, думала - чего там сложного-то - повтор когда-то уже освоенной техники. Ан нет - на автомате сделать не получилось)
Последний раз редактировалось Vikta 23-08-2012 18:30, всего редактировалось 1 раз.
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
к сожалению, имела несчастье наблюдать нападение большой белой на человека в воде года 2 назад в январе, прямо в день переезда из Кейпа в Fish Hoek. Исход фатальный и быстрый. Охоту подходить к воде на несколько дней отбило напрочь.
Последний раз редактировалось Vikta 23-08-2012 20:01, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
А у нас в Питере последние три года утопления ежегодно.Vikta писал(а):к сожалению, имела несчастье наблюдать нападение большой белой на человека ...
. Исход фатальный и быстрый. Охоту подходить к воде на несколько дней отбило напрочь.
Карьер -Финский залив - Нева вот недавно.
И опытные главное... И акул-автобусов нет... Просто мутняк и течение или лед...
Где нырять безопасно? Может ну его ...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
выводы: не расслабляться, даже если за плечами тысяча дайвов. Не "срезать углы", особенно в вопросах безопасности. Анализировать факапы, размышлять о причинах происшествий, учиться на ошибках - чужих и своих.Андрей СПб писал(а):А у нас в Питере последние три года утопления ежегодно.
Карьер -Финский залив - Нева вот недавно.
И опытные главное... И акул-автобусов нет... Просто мутняк и течение или лед...
Где нырять безопасно? Может ну его ...
Насчёт "может ну его" - каждый отвечает на этот вопрос себе сам, я на него себе уже ответила
Последний раз редактировалось Vikta 23-08-2012 19:55, всего редактировалось 1 раз.
А разве все высокопроизводительные регуляторы теперь не делают сверхсбалансированными? или только часть из них?vioch писал(а):Сбалансированный регулятор хоть и поднимает промежуточное давление с глубинойvpsa писал(а): всё зависит от регулятора! ну и глубины безусловно.
хотя согласе, разницу в 10%(или на сколько он там завысит на 30-40 метрах) в живую оценить крайне сложно и погоды почти наверняка не сделает.
А у меня такой вопрос появился. вот мы на 30 получили фрифлоу, и допустим худшее, нифига не соло, дубляжа нет, а бади рыбку щёлкает с другой стороны коралла метрах этак пусть в 30 и визуально не видишь его и не знаешь там ли он до сих пор(т.е. факап в квадрате)
Ну так сложилось, это вводная для вопроса:)
А теперь вопрос. мы довсплыли до 10 метров, и давление в баллоне стало близко к промежуточному, фрифлоу прекратится(ну если проблема в 1 ступени, естественно)? ведь для лёгочника наступит рабочий режим, и он может уже сдерживать поступающие 8-10атм на вход? Т.е. у нас даже в самой большой жопе при фрифлоу будет какой-то воздух, пусть даже его придётся с трудом высасывать из лёгочника...Или не получится высосать?
но если не получится высосать из лёгочника, можно же через инфлятор воздух получить. в крыло будет дуть оставшиеся 8-10 атмосфер и их хватит для медленного всплытия оставшиеся метры? я где-то ошибаюсь или так и будет?
На 40 метрах травить будет на 4 атмосферы больше чем на поверхности.
Последний раз редактировалось unifor 23-08-2012 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Нет, конечно же не все. Не все мембранные и никакие поршневые. Впрочем, к дальнейшему это отношения не имеет.vpsa писал(а):А разве все высокопроизводительные регуляторы теперь не делают сверхсбалансированными?
А теперь вопрос. мы довсплыли до 10 метров, и давление в баллоне стало близко к промежуточному, фрифлоу прекратится(ну если проблема в 1 ступени, естественно)? ведь для лёгочника наступит рабочий режим, и он может уже сдерживать поступающие 8-10атм на вход?
...я где-то ошибаюсь или так и будет?
Часть первая - о матчасти (оптимистическая).
Всё даже несколько лучше... если проблема связана с первой ступенью (редуктором).
Клапан лёгочного автомата (клапан вдоха) закроется не тогда когда давление в баллоне упадёт до установочного (плюс глубина, естественно), а при заметно более высоком давлении. Клапан вдоха ведь самопроизвольно открывается и начинает работать как предохранительный клапан, сбрасывая избыточное давление из шланга не при 10 избыточный атмосфетах (установочное давление редуктора), а при несколько более высоком давлении. Для НЕсбалансированных клапанов вдоха (вторых ступеней) это атмосфер 12-14. Для так называемых "сбалансированных" клапанов вдоха (вторых ступеней) это давление ещё выше, 17-20 атм. Цифры примерные, просто для иллюстрации. Вот при этом остаточном давлении в баллоне (плюс 1-2 атмосфеты в зависимости от глубины) клапан лёгочника должен закрыться. Это так, чисто формально, исходя из устройства лёгочного автомата.
И сосать этот оставшийся в баллоне воздух (т.е. вполне нормально дышать) некоторое время, конечно же, вполне возможно.
Это была оптимистическая часть ответа. Она кончилась...
Часть вторая - реальная (пессимистическая).
НО! Все ваши размышления хороши если проблема с редуктором (первой ступенью). А получив это самое "free flow" на 30-40 метрах Вы в этом уверены быть никак не можете. Более того, скорее всего (особенно в холодной воде) проблемы не с первой, а со второй ступенью (клапаном вдоха). А незакрывающийся клапан вдоха (второй ступени), как Вы понимаете, стравит ВСЁ, что можно.
Резюме... Помнить о такой возможности обязательно нужно. Надеяться на неё - никак нельзя.
Такое вот мнение.
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
правильно ли я понимаю, что единственная неприятность, которая может случиться с первой ступенью - её обмерзание и прекращение подачи газа?unifor писал(а):... Первая ступень всегда в состоянии фрифлоу...
Вопрос второй - может ли под водой порваться о-ринг в редукторе?
В ЮАР?Vikta писал(а):правильно ли я понимаю, что единственная неприятность, которая может случиться с первой ступенью - её обмерзание...
Один или сразу все?Vikta писал(а):может ли под водой порваться о-ринг в редукторе?
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
Я пытаюсь вернуться к своим вопросам - сопССно, в саму тему, с которой начинали...BKC писал(а): В ЮАР?![]()
![]()
...
Один или сразу все?
(ЮАР было попутно, вытекало из разговора, почему такая спешка с обучением)
Поэтому спросила без привязки к последним постам.
Действительно, не знаю - могут ли теоретически случиться с первой ступенью ещё какие-то неприятности, кроме обмерзания или разрыва о-ринга, и может ли его сорвать на глубине?
Я немного неправильно выразился поэтому и стер это свое выражение. Первая ступень закрывается когда давление в LP шланге достигает установочного + внешнего. Но на мой взгляд чем глубже дайвер, тем меньше промежутки времени когда редуктор закрыт.Vikta писал(а):правильно ли я понимаю, что единственная неприятность, которая может случиться с первой ступенью - её обмерзание и прекращение подачи газа?unifor писал(а):... Первая ступень всегда в состоянии фрифлоу...
Вопрос второй - может ли под водой порваться о-ринг в редукторе?
Теоретически замерзнуть сломаться или просто отвалиться может все что угодно )))