Методики выхода из факапа, или привет инструкторам!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 21:26 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):[
Действительно, не знаю - могут ли теоретически случиться с первой ступенью ещё какие-то неприятности, кроме обмерзания или разрыва о-ринга, и может ли его сорвать на глубине?
Если DIN то после завинчивания с резинкой уже ничего не будет.

YOK если слабо закручен может выдавить О ринг. Но это происходит обычно на суше через несколько минут после открытия вентиля.

Может ржавчиной забить фильтр первой ступени.

И мой совет. Не заморачивайтесь с надежностью техники. Она достаточно надежна. Посмотрите статистику. ВСЕ. Абсолютно все. Траблы которые происходили в обозримом прошлом. Это раздолбайство и не внимательность самих пользователей. Техника была нормальной на 100%. Даже 1- одного процента отказа техники не было.

А была не подготовленность, не внимательность, раздолбайство самого дайвера. Но обычно про это скромно не говорят. А то про покойного. Либо хорошо либо ничего.
Вот поэтому новички и начинают бояться оборудования. А надо в первую очередь спросить у своего отражения в зеркале. Ну какого черта, ты в такой снаряге, с такими навыками, с устатку, в такую погоду туда лезешь???

Самый разрушительный вирус, сидит в полутора метрах от монитора.
И самая не надежная часть снаряжения дайвера. Это его собственная голова.
Андрей СПб писал(а): А у нас в Питере последние три года утопления ежегодно.
Карьер -Финский залив - Нева вот недавно.
И опытные главное...
Ну да. На Жабовнике под лед в мокряке без страховки. ПЕРВЫЙ РАЗ. До этого только Красное море.
Опыта просто через край.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

unifor
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 21:42 Заголовок сообщения:

KWAK

+1

unifor
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 21:49 Заголовок сообщения:

Гораздо большая проблема заключается не в надежности оборудования, а в том как вы себя поведете при возможно возникшем факапе. Правильно ли и быстро будете действовать. Паниковать или думать, что нужно и что возможно сделать. Вот например вы теперь знаете что лучше возможная ДКБ или утонуть. Но сработает ли это знание при факапе???

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 22:33 Заголовок сообщения:

unifor писал(а):но, вы не можете знать, как вы себя поведете в той или иной ситуации при факапе, пока этот факап не случится именно с вами и по-настоящему.
вот тоже парюсь на этот счет очень сильно, непонятно как узнать, что я буду делать, и не приключится ли, ттт, паника... что делать-то? страшно однако

Clavellina
Участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 22:37 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Vikta писал(а):[
Действительно, не знаю - могут ли теоретически случиться с первой ступенью ещё какие-то неприятности, кроме обмерзания или разрыва о-ринга, и может ли его сорвать на глубине?
Если DIN то после завинчивания с резинкой уже ничего не будет.
у меня вылетал оринг на открытом баллоне, подготовленном к дайву.

unifor
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 22:41 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):
unifor писал(а):но, вы не можете знать, как вы себя поведете в той или иной ситуации при факапе, пока этот факап не случится именно с вами и по-настоящему.
вот тоже парюсь на этот счет очень сильно, непонятно как узнать, что я буду делать, и не приключится ли, ттт, паника... что делать-то? страшно однако
Вряд ли это кто нибудь знает на 100%.

Gutiera
Участник

#107 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 22:45 Заголовок сообщения:

Clavellina писал(а): у меня вылетал оринг на открытом баллоне, подготовленном к дайву.
Так это же на открытом баллоне, а не на завинченном уже. Такое случается, проверять нужно, Оринг, перед тем как прикручивать первую ступень.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 22:58 Заголовок сообщения:

Gutiera писал(а):
Clavellina писал(а): у меня вылетал оринг на открытом баллоне, подготовленном к дайву.
Так это же на открытом баллоне, а не на завинченном уже. Такое случается, проверять нужно, Оринг, перед тем как прикручивать первую ступень.
я поняла так, что баллон прикручен, и готов к дайву - то есть вентиль уже открыт был для погружения.

Gutiera
Участник

#109 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 23:00 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):
Gutiera писал(а):
я поняла так, что баллон прикручен, и готов к дайву - то есть вентиль уже открыт был для погружения.
Возможно, я не так поняла, тогда прошу прощения. Я поняла, что первая ступень еще не прикручена была.

Зы. Только тогда не представляю, как это могло произойти.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

BKC
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 23:10 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):
Gutiera писал(а):
Clavellina писал(а):у меня вылетал оринг на открытом баллоне, подготовленном к дайву.
Слова... слова... :wink:

Мне вот тоже совершенно не пришло в голову, что Вы спрашивали об этом соединительном О-ring:
Vikta писал(а):может ли под водой порваться о-ринг в редукторе?
Ну... почти не пришло. :wink: С чего бы, думаю, Вы озаботились сохранностью О-ring в редукторе... И знаете ли Вы где и зачем там О-rings... а как без этого отвечать. :roll:

Андрей СПб
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 08:03 Заголовок сообщения:

Gutiera писал(а):. Я поняла, что первая ступень еще не прикручена была.
О-ринг просто выпал, когда регулятор лежал на столе....
Бывает...Это не факап :D
Это проверка на внимательность...
vpsa писал(а):мы довсплыли до 10 метров, и давление в баллоне стало близко к промежуточному, фрифлоу прекратится(ну если проблема в 1 ступени, естественно)? ведь для лёгочника наступит рабочий режим, и он может уже сдерживать поступающие 8-10атм на вход?
На полвдоха хватит. И все...
Поскольку дайв не продолжить - вы ж не станете на 10 метрах останавливать всплытие видя что на манометре "0". Так что зачем рассматривать эту ситуевину?
Видите как манометр падает - и действуете соответсвенно.. т.е. вверх до солнышка

ЗЫ А насчет"в крыле 8-10 атм осталось - вы думаете в такой конфе вы не вылетите со свистом??? Или троллите?
Последний раз редактировалось Андрей СПб 24-08-2012 08:39, всего редактировалось 3 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

дед64
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 08:07 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Самый разрушительный вирус, сидит в полутора метрах от монитора.
В мемориз :D. Эти слова высечь б в граните и поместить на обложке каждого дайвучебника. :cool1:
Пессимист - это хорошо информированный оптимист.

iceburger
Участник

#113 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 08:27 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):
vioch писал(а):
vpsa писал(а): всё зависит от регулятора! ну и глубины безусловно.
Сбалансированный регулятор хоть и поднимает промежуточное давление с глубиной
А разве все высокопроизводительные регуляторы теперь не делают сверхсбалансированными? или только часть из них?
хотя согласе, разницу в 10%(или на сколько он там завысит на 30-40 метрах) в живую оценить крайне сложно и погоды почти наверняка не сделает.

А у меня такой вопрос появился. вот мы на 30 получили фрифлоу, и допустим худшее, нифига не соло, дубляжа нет, а бади рыбку щёлкает с другой стороны коралла метрах этак пусть в 30 и визуально не видишь его и не знаешь там ли он до сих пор(т.е. факап в квадрате)
Ну так сложилось, это вводная для вопроса:)

А теперь вопрос. мы довсплыли до 10 метров, и давление в баллоне стало близко к промежуточному, фрифлоу прекратится(ну если проблема в 1 ступени, естественно)? ведь для лёгочника наступит рабочий режим, и он может уже сдерживать поступающие 8-10атм на вход? Т.е. у нас даже в самой большой жопе при фрифлоу будет какой-то воздух, пусть даже его придётся с трудом высасывать из лёгочника...Или не получится высосать?

но если не получится высосать из лёгочника, можно же через инфлятор воздух получить. в крыло будет дуть оставшиеся 8-10 атмосфер и их хватит для медленного всплытия оставшиеся метры? я где-то ошибаюсь или так и будет?
Как бы при потере бадди ищем его одну минуту и если не находим, то топаем на поверхность и ищем эту сущность там. Нет? Рекреация вроде. А если эта сущность уже 10 минут где-то щелкает кого-то, чего мы тут одни делаем то? На край гиду показали, что бадя урод и плывем рядом с ними. Не, ну понятно, что все это чистой воды абстракция, зачастую не имеющая ничего общего с реальной нырялкой, но правила есть. Их надо пытаться блюсти, ради себя любимого. А если не блюдешь, то надо уметь с 30-ки на фри-флоу подняться. 18 м/с максимальная скорость. 2 минуты вылетает баллон, т.е. 120 секунд. Пусть при самом дерьмовом раскладе за 1 минуту остаток из него вылетит. 60 секунд - это с 30-ки скорость всплытия составит 0,5 м/с. Ну даже если погрешности взять всякие 10-15 секунд на осознание момента, пару взглядов вокруг с мыслями "Ну где же эта сууу....а" все равно скорость приемлемая. Так что при наличии здоровой нервной системы и отработанных в бассейне навыков скорость более чем медленная. ПМСМ.
Лучше десять раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть.
Изображение

Gutiera
Участник

#114 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 09:35 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Gutiera писал(а):. Я поняла, что первая ступень еще не прикручена была.
О-ринг просто выпал, когда регулятор лежал на столе....
Бывает...Это не факап :D
Это проверка на внимательность...
?
Вы процитировали вырванный из диалога кусок.))
Я поняла со слов Clavellina, что у нее выпал о ринг из " открытого баллона"- то есть первая ступень еще не прикручена. Ответила, что бывает, что и не факап, и что надо проверять.))

Меня поправили, что о- ринг выпал, когда первая ступень уже была прикручена, и вентиль баллона был открыт. Вот здесь я удивилась, как это могло произойти.
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 10:12 Заголовок сообщения:

Gutiera писал(а):Меня поправили, что о- ринг выпал, когда первая ступень уже была прикручена, и вентиль баллона был открыт. Вот здесь я удивилась, как это могло произойти.
минуточку! (голосом из телевизора) :D
Я не поправляла, я написала свой вариант понимания фразы о баллоне и ринге.
И кстати, там она писала, что он "вылетел", поэтому может он и не падал совсем...?

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 10:24 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Не спешите. Забросьте на годик мысль о рескью. И тем более ДМ.
Просто годик поныряйте в разных условиях. Чтобы у вас хотя бы первоначальная моторика появилась.
Главная проблема образования в России. Тебя учат всему, что тебе не интересно тогда, когда ты не можешь это применить. А потом, когда ты реально работаешь и у тебя возникают вопросы, тебе не у кого спросить.
Так же у вас получится и с дайвингом. Так, что не спешите ;)

Ivan80
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 10:28 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):

И мой совет. Не заморачивайтесь с надежностью техники. Она достаточно надежна. Посмотрите статистику. ВСЕ. Абсолютно все. Траблы которые происходили в обозримом прошлом. Это раздолбайство и не внимательность самих пользователей. Техника была нормальной на 100%. Даже 1- одного процента отказа техники не было.

А была не подготовленность, не внимательность, раздолбайство самого дайвера. Но обычно про это скромно не говорят. А то про покойного. Либо хорошо либо ничего.
Вот поэтому новички и начинают бояться оборудования. А надо в первую очередь спросить у своего отражения в зеркале. Ну какого черта, ты в такой снаряге, с такими навыками, с устатку, в такую погоду туда лезешь???

Самый разрушительный вирус, сидит в полутора метрах от монитора.
Распечатать. Каждый раз давать на подпись перед дайвом.

Андрей СПб
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 10:48 Заголовок сообщения:

Gutiera писал(а): Я поняла со слов Clavellina, что у нее выпал о ринг из " открытого баллона"- то есть первая ступень еще не прикручена..
Vikta писал(а):, там она писала, что он "вылетел", поэтому может он и не падал совсем...?
Хмм, а где в ДИНе в баллоне О-ринг? Он только в регуляторе.... И он вылетел когда регулятор не был прикручен к баллону....Похоже что это был о-ринг что просто прилип в баллоне от уже снятого регулятора - и он просто выпал или его выдули...

В общем действуем по Закону Адата строгих мусульман
"Если никто точно не знает что произошло - считаем что ничего не было"
:D :D

ЗЫ Девочки, вот вам яблоко - оно самой красивой! :oops:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 24-08-2012 11:16, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Gutiera
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 10:50 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):
Gutiera писал(а):Меня поправили, что о- ринг выпал, когда первая ступень уже была прикручена, и вентиль баллона был открыт. Вот здесь я удивилась, как это могло произойти.
минуточку! (голосом из телевизора) :D
Я не поправляла, я написала свой вариант понимания фразы о баллоне и ринге.
И кстати, там она писала, что он "вылетел", поэтому может он и не падал совсем...?
Я вижу, впору уже профессионального лингвиста приглашать, чтоб правильно расшифровать короткую фразу, и адекватно прокомментировать :D
DM IANTD#115258
Adv EANx IANTD

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 24-08-2012 11:08 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Хмм, а где в ДИНе в баллоне О-ринг? Он только в регуляторе.... И он вылетел когда регулятор не был прикручен к баллону....Похоже что это был о-ринг что просто прилип в баллоне от уже снятого регулятора - и он просто выпал или его выдули...

В общем действуем по Закону Адата строгих мусульман
"Если никто точно не знает что произошло - считаем что ничего не было"
:D :D
Именно по тому, что оринга на баллоне нет, я и сделала вывод, что регуль был уже прикручен и баллон открыт для дайва.
гы! давайте дождёмся - может фразу "у меня вылетал оринг на открытом баллоне, подготовленном к дайву" всё-таки расшифрует сам(а) Clavellina....
Про лингвиста и про строгих мусульман - это пять :D
Последний раз редактировалось Vikta 24-08-2012 11:21, всего редактировалось 2 раза.

Закрыто